本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの結婚式では泣けない、彼と別れたら?と促した友人

あなたの結婚式では泣けない、彼と別れたら?と促した友人

レス9
(トピ主 0
🐧
しん
ひと
タイトル通りなんですが、結婚前に、私が結婚しようと決めていた彼と、「別れたら?なんか、合わない気がする。」とか「どうせ、長続きしないよ」とか、「あんな、将来もない、ペーペーと結婚すんの?(一応彼は、公務員ですが)「あんたには、○○(以前付き合っていて別れた彼)がお似合いだったよ」等、なにかと、文句を付けてきた友人がいました。 でも、彼のこと私がゾッコンだったので、結婚しました。 結婚式に来た友人は2週間前にあった、結婚式に出席をした時は号泣だったそうですが、私の結婚式では感動が薄かったのか(?)「あなたの結婚式じゃ、泣けない。」ってわたしに言ってきました。(他の友人に友人代表で、スピーチをしてもらったのですが)「なんか、普通のスピーチだったね。あんたの友達・・」ってゆう感想も返ってきました。 今は、わたしは子どもにも恵まれ、夫とも仲良くしていますが、その友人は夫とはギクシャクしてます。 彼と別れなくって良かったと思いながら、「あのとき何で、あんな事いったの?あなた、わたしの何なのよ~?」って言いたくなってしまいました。

ランキング

レス

失礼な友人ですね・・・

😒
ほほぅ…
そんな友人とはお付き合いやめたらいいんじゃないですか?

今幸せならどうでもいいじゃん

041
俗物リアリスト
友達だろうが何だろうが、いるもんですよ、ケチつけるやからは。 私も友人に「あなたとご主人って合わないと思う、何か違う」って言われたけど、100パーセント僻みからの台詞だったしね。 >その友人は夫とはギクシャクしてます って書く時点でその友人を見下しているトピ主さんが伺えます。 確かに腹立つ事言われたら、相手のアラ見つけて「自分はどうなんだよ!」ってツッコミたくなりますけどね~。 心が貧しい人の台詞は忘れましょうよ。

それで?

041
しらかば
トピ主さんは、そんな事いちいち思い出してどうしたいのでしょう? 結婚式は他人を泣かせるためのイベントではありませんよね。 まぁどちらにしても変わった友達をお持ちなんですね。

ほっときましょう

🐤
ぷよ
「あんた色々酷評するけど、的を射てないね。」 とでも言ってあげたらいいのでは。

それで・・・

041
るりるり
トピ主さんはどうしたいのですか? ここで皆さんに「酷いことを言う人だ!」「非常識!」「そんなの友達じゃないよ、縁切っちゃえ!」と言って欲しいのですか? 失礼ですけど、お友達だったら何故その時に本人に言い返さないのでしょうか? 最近掲示板で多いですよね。「友達」と言いながら、読み手にその友達の批判をして欲しい人が。私なら友達と思っている人を第三者から批判されるのは辛いですけど。 トピ主さんはまだ彼女と「お友達」のようですので、それとなく聞いてみたらどうですか?

旦那さんを貶しませんでしたか?

041
れもん
ご友人の発言は多少行過ぎてる部分はありますが、心配しての事だと思います。 トピ主さんは、元彼との別れた経緯や今の旦那さんの馴れ初めは何処まで話したのでしょうか? 私は何となくトピ主さんの説明不足と、ご友人の解釈の誤解からこじれてしまったような気がします。 私にも昔経験があるのですが、A子は私によく彼の相談をしてきました。今思えば相談と言うより愚痴だったのですが。 でも私も守りたい一心で本気で『別れた方がいいよ!』と言ってました。A子も勢いだったのでしょう『別れちゃおうかな!』と言ってました。しかし結局別れることも無く、上手くいってるのか私に連絡もなくそのまま・・。 ・・正直、私は彼氏に対して不信感を抱いたままずっとモンモンしてましたよ(笑)その後A子と彼は結婚。詳細を聞いてない私はA子が心配のままでしたが子供が出来た今、やっとA子が幸せなんだと理解しました。 日本人の悪い癖で、身内を貶せるけど褒めるのは下手な所がありますよね。 トピ主さんはとにかく、幸せなんだと周りにアピールしましょう。いつかその様子が伝わってご友人も分かってくれるんじゃないでしょうか。

私も。。。

041
ララ
同じ様な事を友人に言われました。 「彼との結婚は止めた方がいい」「もっと実家に財産のある人と結婚した方がいい」(私の主人は両親が亡くなっていて財産はありません)他にも沢山!! もちろん私は主人が大好きだから結婚しましたけどね。 今、思えば友人の嫉妬だったと思います。舅姑と同居していて、友人のご主人は薄給。ご両親は財産を沢山持ってられるみたいだけど、もらえるかどうかもわからない。(財産をあてにする方がおかしいと思うんですけどね) 一方私は、同居は無いし主人の給料だけで困らない程度に生活できる。 負けず嫌いの彼女は私の幸せを願って言ってくれてた訳ではないんだなって思ってます。結婚後は疎遠にしてしまいました。友人だと思ってたけど本当はそうじゃなかったんだって思ってます。 トピ主さんのご友人もきっと嫉妬しているんじゃないですか? それだけの人だったと思えばいいと思いますよ。

よけいなお世話

041
mmmm
友達に許しを得て結婚するわけじゃなし よけいなお世話ですよね ほっとけばいいと思います 友達の言う事は聞き流しましょう

負けて勝つ

041
あれは5年前
社内結婚の私も同じ事がありました。 夫の同僚だった私の同期から「あなたは○○さんにふさわしくない。結婚したら彼がかわいそうだから別れろ!」 とかなり強く言われましたが、無視して結婚しました。 結婚してすぐに「○○さんは子供が大好きだから、かわいそうだから早く子供を作れ」とも。 (夫は子供のことは一言も言っていません) 夫は彼女のご主人と仕事上の付き合いがあるため、 「何があってもあの人とは揉めるな。何を言われても聞き流せ」と言われ続けました。 他の同僚からは「がつんと言い返してやればいいのに」と言われましたが、夫に言うと一言。 「言って同じ所に墜ちたいのか。負けて勝つという言葉があるだろう」 私もトピ主さんに同じ言葉を贈ります。 その同期からは、他にもいろいろひどいことを言われ、言い返せない私は体を壊したことも。 退職して理由を何も告げずに疎遠になって、ほっとしています。 何故そんなひどいことを言うのか? それは自分が幸せではないから。妬み、僻みからだと思います。 そんな人のことは気にしないで、トピ主さんが幸せでいるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧