本文へ

結婚式に出るべきか?

レス6
(トピ主 3
😢
悩んでます。
ひと
当方40代の男性です。皆さんの意見をお聞きしたく書き込みをしました。 結婚を機に約20年前に隣町に引っ越してきました。(妻の両親と同居) 先日地元の友人から結婚式の招待状が届きました。 しかも私に友人代表のスピーチをしてくれとの依頼でした。 彼とは、子供の頃から中学校までずっと一緒で中学卒業後も 私が結婚するまでよく遊んだ仲です。 自分の結婚式のスピーチも彼にして頂きました。 ここまでの話だけでしたら迷わず引き受けるのですが・・ 実は、私の弟が新聞に載るような事件を起こしました。 多分、私の地元では、噂になっていると思います。 ※TVのニュースでも読み上げられたほどです。 結婚式ですから地元の方々も多数出席すると思われます。 そこに私がスピーチをした際に「あれが、事件を起こした○○の兄貴だよ」 なんて言われかねません。 100歩譲って私が何を言われようと構わないのですが、 「あんな弟の兄貴と新郎は、知り合いだったの!」なんて 思われてしまうと新郎に恥をかかせる事にならないか?と 心配でなりません。 かけがえのない友人の晴れの結婚式ですし 自分の時のお返しを込めて大役を務めたいのも山々ですが、 考えがまとまらず困っています。 皆さんの意見をお聞き出来れば参考にしたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相談してみる

🙂
るる
ご友人はトピ主さんの弟さんの事件についてはご存知なのですよね? それでもスピーチをお願いしてきたということは、貴方のことを本当の友人として大切に思っていらっしゃるのでしょう。 トピ主さんのお気持ちもよく分かりますので、ご友人に思っていることを正直に話して、相談されてみてはいかがですか? それでもぜひスピーチしてほしいとお願いされるのであれば、ご友人へのお祝いとして引き受けて差し上げればと思います。

新郎に相談

041
A
友だちとしてズピーチしたい気持ちはあるけれども、あのようなことがあったので君の結婚式に良くないのではないか、君はいいと思ってくれても奥さんや双方のご両親や親戚はどう思うのか、君の結婚式に悪影響があったらと心配しているので辞退した方がよくないか? と言って本人に聞いてみましょうよ。新郎はもしかしたら自分だけで考えて新婦や各親族のことまで考えてないのかも?又は、あなたがスピーチして当然な立場だったのなら、弟の事件の所為であなたを避けるような真似をしたら友情にひびが入ると思ってるとか。又は、あなたが思ってる程には地元ではその兄のことまで重大に思ってないとか。

トピ主です。

😢
悩んでます。 トピ主
るる様、A様、アドバイスありがとうございます。 少し補足させて頂きます。 彼から招待状が届いたのは、事件が、起こる前です。 あと彼が、この件を知っているのかどうかは、現在のところわかりません。 引き続き皆さんからのアドバイスをお待ちしています。 ※彼の親族の目線で(私が、事件を起こした弟の兄と知っているとして)私のような立場の者が、挨拶をしたら変に思うかどうか? 特にその辺を知りたいです。

スピーチをするかではなく、

041
結婚式に出席するか、ですよね? 私なら、やめとくかな。 出席して、座っているだけで、地元の方々から チラ見され、その場では誰も何も言わないだろう けれど、スナップ写真でも残れば、 「ほら、これが例の。。。」 てことになるかも? でも、友人には本当の理由は言わないかなあ。 ただ、友人は察してくれると思います。

トピ主です。

😢
悩んでます。 トピ主
先日、思い切って友人に事情を話しました。友人は、「○○(私です。)が 事件を起こしたわけでもないんだから、関係無い」と言ってくれました。 ただその言葉をそのまま受け取るのもどうかと思い「俺達だけだったら それでいいのかもしれないけど・・そっちの親とかの問題もあるし 再度、考えてみてそれでも頼むと言ってくれるのなら喜んで引き受けるよ」と言いました。まだ友人からの返事は来ていませんが、 モヤモヤしていた気持ちがすっきりしました。 また報告します。

トピ主です。

😢
悩んでます。 トピ主
昨日、友人から正式に招待状を頂き、その際に私のおかれた 状況を理解したうえで私へスピーチをやって欲しいと言ってきました。 ここまで言われて断る理由が見当たりませんので当日は 友人として胸を張ってスピーチしてきたいと思います。 レスを頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧