本文へ

私の結婚式での友人のスピーチの内容

レス33
(トピ主 4
041
みかん
ひと
30代主婦です。 結婚式で友人がしてくれたスピーチの内容に疑問があり、トピを立てさせてもらいました。 結婚式の友人スピーチを大学からの友達Aにお願いしました。 Aとはお互いシングル期間が長かったこともあり、よく会って遊んだり、相談事をし会う仲でした。 Aのスピーチは 私が夫と出会う半年前に、私とAがある神社へ恋のお祈りに行ったときの話から始まりました。 その時、私は他に好きな人がいて、その人と上手く行くようにとお祈りしました。 その人には10年以上片思いしていて、Aもそのことを良く知っていました。 結婚式でのスピーチの内容は、 自分(A)はその時、今は夫となった人から好意を寄せられていて悩んでいて 神社に行ったとき、みかん(私)に話を聞いてもらい、背中を押してもらった。 そんな自分は、去年結婚して今はとても幸せ。 (いかに自分が夫に愛されているか、幸せか・・な話がいっぱいでした) (最後に) みかんは相談にのってくれたやさしい子。 そして、とっても一途です。 そんなみかんを大切にしてあげてください。 でした。 なぜ私の辛い過去(片思い)を思い出させるような出来事を題材にしたのか・・。 他にも私との思い出はいっぱいあるのに。。 (Aは神社で私が何をお祈りしたか知っています) また、なぜ敢えてここで私がとっても一途であると言うのか。 (ずっと同じ人に片思いしていたので、よく周りからは一途だねって言われていました。) ちなみにAは神社の時、彼(現夫)はキープ君で、他に良い人を探しに行くと言っていました。 結婚してからも、夫の不満だらけです。 スピーチでは、あまりにAが自分の話を美化していてビックリしました。 余談ですが、Aはとても負けず嫌いです。 Aのスピーチは普通でしょうか?

ランキング

レス

軽く流しましょう

041
披露宴25回出席
スピーチなんて外野は披露宴の時に聞くだけで後でスピーチが話題になるなんてことはありません。 花嫁の衣装なんて見てもいないし披露宴の終わった後の感想は食事内容(美味しかった、不味かった)と 花婿の感想(イケメンだったとか○大学卒だって、とか)メインでスピーチは皆さん聞いてる様で聞いてないですよ(笑) 披露宴なんて言葉は悪いですけど詐称が多いですよね?(学歴・なれそめとか) 皆さん右から左へ聞き流してるのでそんなにモヤモヤしないで流しましょう。

答えは出てる

041
かりっこりー
>結婚してからも、夫の不満だらけです。 >Aはとても負けず嫌いです。 結婚式で幸せなトピ主さんを落とし、夫に不満な自分を上げる。 負けず嫌いな自分が納得できる題材だったから、そのようなスピーチ内容だったのでしょう。 Aさんのスピーチは普通ではないけれど、 夫の不満を言ってるような、幸せ状態ではないAさんにスピーチを頼むのは酷だったのかもしれませんね。

あらかじめ『こういうこと言うよ』って

おすかる
話ってしませんでした?スピーチ頼むとき。 親友なので勿論信用はしてましたが、ウチは姑が面倒くさい人なのでチェックをさせて貰いました(笑) あとはあまり考えたくはありませんが自分が主役になりたいタチとか、自分が幸せじゃないから妬んじゃったんでしょうね。だって自分だって本命にはフラれてキープと結婚したものの幸せじゃないんですもの。 人選を誤ってしまったのは失敗でしたがおっしゃる内容であれば一番面倒臭そうな夫の親族に悪く思われることは無いと思いますよ。

普通か普通じゃないかというよりも

🐤
あやの
もし私がそのようなスピーチをされたら不愉快だし違和感を感じるのは確かですね。 トピ主さんも感じているようにそのAさんは今幸せではないのでしょうね。 心に余裕が無く友人の幸せを素直にお祝いできない状態なのでしょう。 子どもっぽいやり方で呆れますね。可哀そうな人と思うしかないのかも。 そこで色々自分の気持ちを言っても、考えすぎとか言われたらそれこそまた腹が立つかもしれません。 私なら少しの間様子を見てそれとなく距離を置くかも。 許せなくって友達やめるレベルではないのかもしれませんが、キープ君と結婚して不満だらけ人って私の考えからは逸脱しているので付き合いきれません。 嫌なら別れればいいだけの事。旦那さんだって人生かけての結婚なのに。 自分の事しか考えてないから、そうなるのでは?と思っちゃいます。 正直言って自業自得。何言ってんだかって感じですね。 トピ主さんもそんな人の言葉に振り回されていたら損ですよ。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

普通だと思いますが

041
ハル
文章だから、ニュアンスが伝わりにくいのかもしれませんね。 今の自分の幸せはトピ主さんのおかげ。とてもよい子です。 トピ主さんは一途に旦那様のこと思うと思うから大切にしてね。 というふうに受け取りました。 トピ主さんが旦那様を一番に愛してないから、勘ぐっちゃったのかな?と思いました。 ちなみに、私は一番愛している人でなく、一番愛してくれる人と結婚しました。 結婚10年目ですが、決断は正しかったと思っています。

苦笑い

041
はなちゃん
私がその場にいたら、苦笑いしてそう。 「あの新婦友人の子、なにが言いたいのかな」と思っちゃいます。 大丈夫。周りは分かってくれると思いますよ。

他にエピソードなかったとか?

041
まあいいじゃないの
彼氏をキープしてもっといい男を探そうとする「人柄」である友人なんで、スピーチ内容に期待するのが間違っていたのでは…とも思いますが。 トピ主さんがご主人と出会って結婚するまでが短かったり、ご主人の事を友人にあまり話すことがなかったとかはありませんか? 10年も片思いしていたのなら、友人のトピ主さんとの思い出は、ほとんどその片思いの相手との恋愛エピソードしか思い浮かばなくて、苦肉の策だったのかも。 ありのままを話されたらそれこそ会場ドン引きでしょう。 自分の自慢語りが多かったとはいえ、トピ主さんを「やさしい子」で「一途」だから「大切にしてね」と言ってくれたのですよね。 もやもやはよーくわかりますが、爆弾発言されなかっただけ良かったと思いましょう! その他の列席者からすれば、トピ主さんって友達思い、彼も大事にするイイ子なんだな~って思っただけだと思いますよ。

普通に

041
スピーチ経験者
新郎以外との恋愛(片思い)話はタブーというか、内容的に問題があると思うんですが… 旦那さんもそんな話聞かされて可哀相…

まあ、

041
広瀬
そんなおめでたい会場で「Aは神社の時、彼(現夫)はキープ君で、他に良い人を探しに行くと言っていました。結婚してからも、夫の不満だらけです。」と現実的なスピーチもなんだかアレですね。 自分だったら美化すらされていないスピーチは嫌です。

客観的に見ると

041
りんご
ハルさんと同じ意見です。 自分の今の幸せがあるのはトピ主さんのお陰。 トピ主さんは他人のことを思いやれるし一途だから、きっと旦那サマと幸せになれると思う。 いい話だと思いますけどね~ トピ主さんの結婚式ですから、話の美化があってもいいと思いますよ。 (まさか「トピ主さんのお陰で結婚できたけど、旦那はサイアクで~」なんて言わないでしょ) スピーチで話したかったことは、トピ主さんとご友人のエピソードであって、 その内容(神社で何をお願いしたとか、その時に誰のことが好きだったか)ではないはずです。 勘繰りすぎですよ。

別にいいのでは

041
bb
あなたが他の人を好きだったことなど喋ってないのでしょう。 だったら、いいんじゃないでしょうか。 文句があるのなら最初に打ち合わせしておくべきでしょう。 美化しすぎって、美化しないで赤裸々に言う方がもっと困るでしょう。 誰も傷つかないのならまずまずのスピーチでしょうね。 Aさんに負けず劣らずあなたも負けん気が強そう。 あなたがAさんを良く思わないと同様にAさんも「一途」などと皮肉を入れたくなるくらい良く思ってないのでしょうね。

そんなもんでしょ

🐤
平和
スピーチでは、当時トピ主さんが新郎とは別の男性に片思いをしていたという話は一切でていないのですよね。 ならば、そう問題にするほどのことは無いと思います。 片思いの件は、トピ主さんには辛い思い出でしょう、配慮不足かもしれません。 でも、逆に10年以上続いていたのなら、その期間のどのエピソードを聞いても、当時の気持ちが蘇るのではないでしょうか。 ご友人にしてみれば、「みかんは相談にのってくれたやさしい子。」を言うための絶好のエピソードとして、自信満々で話をしたのだと思いますよ。 美化・脚色にご不満のようですが、結婚式のスピーチなんてそんなものです。 上司や政治家にスピーチを頼んだら、新郎新婦そっちのけで自己宣伝をされてしまった、という話もよく聞きます。 お友達には、悪意はないと思いますよ。 気になさらない方がいいと思います。

まあそんなもの

041
たま
披露宴のスピーチって美化するの普通ですよね。 そして残念ながらスピーチって結構的外れな人多いですよ。 まあ仮に私がトピ主さんの披露宴にAさんとは繋がりなく出席していて、たまたまAさんのスピーチをちゃんと聞いていたとして(ちゃんと聞いている人も少ないですよね) 「なんかあの人『私幸せで~す』ってスピーチしてるよ(笑)。新婦の友人だって(笑)」って思うかもしれないけどね。 と考えると気づかない所でトピ主さんも恥かいているかも… ちゃんと聞いてない場合は「みかんはいい子です」の辺りしか残らないかも… 済んだ事です。 トピ主さんも最後のくだりだけ聞いたことにしちゃいましょう。 晴れの舞台の思い出なんだから、嫌な部分は削除~!。

え?言ってないよね

041
みー
その神社に行った時にトピ主さんが旦那さん以外の人に片思いをしていたということは ご友人は言ってませんよね? トピ主さんが思い出しただけで。 全く知らない人がそのスピーチを聞いた場合 「縁結びの神社に二人で行った。 その神社はとてもご利益があったようで、私はこんなに幸せになった。 だからそのご利益でトピ主さんもいい人に出会って とっても幸せになるはず」 という解釈しか出来ないと思うのですが。

大丈夫 誰も ちゃんと 聞いてはいない

041
座敷犬
みんな 聞き流していますよ 他の人の結婚式に出席した時 他人のスピーチ・・・覚えていますか 半分も覚えていないでしょ そんなモンです

別にいいと思う。

041
ゆき
私はいいと思います。 スピーチの内容も貴方が言うほど、非常識とは思わないです。 第三者のゲストはあなたが実際に神様に何を願ったかなんて知りようはないし。 独身の頃、二人で神社に幸せを願いに行っていた。 そして、トピ主が、良い人とめぐりあって、 今日の結婚式を迎えられて友人としも嬉しい。 二人共幸せになれて良かったってね。演出したかったのでは? エピソードを多少、脚色したっていいと思いますよ。 会社の上司の祝辞だって、たいてい○○君は優秀で云々って思いっきり脚色されるのが普通です。 結婚式のスピーチを受けてくれて、お祝いしてくれたのですから、 多少の不出来は流してあげましょうよ。 友人の結婚式に自分のだんなさんの不満を言う訳にはいかないし、私もHappyです。っていうしかないじゃない。 それに片思いの辛い過去って・・?。 自分が結婚して幸せになったら、過去の恋愛のつらい事ってチャラになりませんか? 過去の片思いしてた相手なんてどうでもよくなると思うのですが・・。 友人のスピーチを悪意にとらなくても言いと思います。

主です

041
みかん トピ主
みなさんありがとうございます。 少し補足させてください。 時間がないので、乱文になっているかもしれません。 お許しください。 補足の内容は 1.もちろんAはスピーチで私の片思いについては触れていませんでした。   しかし、私はひょっとしてAが話しだすんじゃないかと、スピーチの間中ずっとドキドキしてしまいました。   顔が引きつっていたと思います。   せっかくの自分の結婚式で、嫌な気分になっていましました。 2.トピを立てさせていただいた当初は、他の招待客がそのスピーチを聞いてどう思ったかは、特に気にしていませんでしたが、   何人かの方に、特にみんな気にしてないと思うと言っていただけた点は良かったです。 今回、聞きたかったのは、新婦(私)が聞いて嫌なことを連想する話をスピーチでするのは 普通なのかな?と言うことです。 Aとはほんとによく色々なところへ出かけ、旅行&遊びなどをしました。 私が3、4時間くらい運転して富士山まで行き、一緒に頂上まで登ったこともあります。 そう言ったことを話して欲しかったな・・と言うのが正直なところです。

私がAさんだったら

🙂
おひょい
あくまで私がAさんの立場だったら、ですが。 学生時代からの友達が10年も辛い片思いをしている…気持ちはわかるので、話は一生懸命聞くけれど、でも、さすがに10年の片思いとなると、たぶん成就は無理(ごめんなさい)…心の中で、みかんはいい子なのだから、片思いから脱出できる、良い出会いがありますように、と思いながら相槌を打っているものですよ。 >みかんは相談にのってくれたやさしい子。 そして、とっても一途です。 そんなみかんを大切にしてあげてください。 これが〆なんですよね。 「ふたりで恋愛成就のお祈りに行った。みかんはやさしい子で、だから神様も半年後に、良い縁を与えてくださった。おめでとう」それがスピーチの趣旨でしょう。 Aさんは自己主張の強い人だから、自分のことをクドクド話すというミスをしているけれど、スピーチとして、そんなにおかしくはありません。 みかんさんは、今も片思いの彼が忘れられないのかな。 だとしたらお祈りは効かなかったのに…嫌なことを言うのね、と感じるかもしれませんが、「みかんに良い出会いを」と思う立場からしたら、意味が違ってきますよ。

2度目です

041
りんご
披露宴のスピーチって、エピソードを交えながら「新婦(新郎)は こんなにステキな人なのよ!」と アピールする場ですから、「私たちは一緒に富士山に登った仲です」と間柄だけを聞かされても、 それこそ「だから何?!」って感じです。 だったら、スピーチにもあった「前に縁結びの神社に一緒に行ったけど、お互いに幸せになれてよかったね」 というエピソードの方がよっぽどしっくりきます。 >新婦(私)が聞いて嫌なことを連想する話をスピーチでするのは普通なのかな?と言うことです。 トピ主さんの中でそこまで嫌な思い出として残ってるなんて、友人は思ってなかったんじゃないですか。 私も片思い中は辛かったですけど、結婚した今となってはいい思い出です。 話して欲しいエピソードがあったのなら、最初から打ち合わせしておくべきでしたね。

普通とは言わないけれど

041
みー
新婦が聞いて嫌になることを言うのは普通とは言わないけれど はっきり言って二の次、三の次でしょう。 披露宴のスピーチは新婦を喜ばせるためにするものでも 仲良し自慢をするためのものでもありません。 ちやほやして欲しいなら個人的に話せばいいのです。 披露宴でゲストは新婦ではなく招待客なので ゲストのためにするスピーチですよ。 ゲストが喜ぶ話をするのが第一でしょう。 お友達にその力量があったかどうかは別として(笑)

やっぱり人選ミス。

041
Moulin
> 顔が引きつっていたと思います > せっかくの自分の結婚式で、嫌な気分になっていましました だから、あなたの人選ミスです。 あなたがたの結婚披露の席に来てくれた人たちの前で顔が引きつった? スピーチって、自分が気分よくなるためではなく、招待客に自分たちの ことを知ってもらうのが目的ではないのですか? > 新婦(私)が聞いて嫌なことを連想する話をスピーチでするのは > 普通なのかな? 嫌な思いをさせるような人を選んでしまったのがいけなかったのです。 あくまであなたと彼女の間の問題です。 > そう言ったことを話して欲しかったな・・と言うのが正直なところ あのねえ。 全部終わってから、こんなところで「正直なところ」を明かしても何の 意味もありませんよね。 ネタを指定したかったなら、他ならぬ彼女に言えばよかったこと。 それをしなかったということは、ネタ選びから彼女に任せたということ。 やっぱり、任せてはいけないと思うような人を選んだのが間違いです。 自分の思い通りに動かなかった他人を責めるより、自分の判断を省みた 方がよさそうです。

2回目です。

041
ゆき
もっと友人を信頼してあげたらって思ってしまいました。 スピーチ頼むくらいなら、とても仲の良いお友達でしょう。 話がへたくそでも、脚色ありでも、ネタ選びが問題でも、友人はあなたの不利になる事は言わないはずです。 周りはきっと独身時代のほほえましいエピソードとしてしか受け取っていないはず。 友人の中でも、あなたがそんなに嫌な気分になるなんて露ほども思っていないと思いますよ。 なぜなら、たいていの人は結婚する時、昔の彼の事や自分の恥ずかしい過去なんてキレイさっぱり忘れますし、 思い出も自分の都合のよい話になってるのが普通です。 片思いの相手に一番拘っているのは貴方ですよ。 私の感覚からすると、貴方の方が不思議です。 長年つきあって相思相愛だった結婚目前の彼に棄てられたとかなら、皆、それにつながる話題は避けるでしょうが、 片思いなんでしょう。  つきあってもいない相手なのに、それにまつわる事柄、全てがタブーなの? そこまで周りに気を使わせたいですか?

あなたの文章を見て伝わって来るのは

041
サツキ
友人のスピーチが普通ではないよと言って欲しいんだなという事ですね あなたが不愉快に感じたのならそうなのかもしれませんが 彼女にとって一番印象的だったエピがそれだったのだけかもしれません 正直不愉快に思うほどの事かなとしか思えませんね ちらちらと書いていらっしゃっるようにトピ主さんが友人に対し不満に 感じるところがスピーチにもふっかかっているように思えます 彼女に対し気に入らない点があるのではないですか? だったら次第に疎遠にすればいいかと思います スピーチって大変ですよ?してくれたらわたしだったらただただ感謝ですけどね 私は友人に負担をかけたくなくて友人スピーチはしませんでした 気が利かないにしてもあなたを誉めてくれた友人さんがお気の毒ですね

単純に

🐱
mauve
お互いにとってそのエピソードのテーマが違ったのでは・・・ トピ主さん→好きだった男性 ご友人→一緒に幸せになれる相手 また、トピ主さんが一途だというのは性質のことを指していたのではないでしょうか。 結婚生活で不満もあれば、幸せもある。 普段は愚痴が多くても、結婚式のスピーチで、結婚生活の幸せな面を話してもそう不自然とは思いません。 むしろ、普段はのろけ話を周りを憚ってしない人も多いですし、 結婚へ至るまでも山あり谷ありだったりするカップルもいます。 もし、このスピーチでハラハラしたという一点だけで、ご友人への不信感を深めてしまっているのなら、 ちょっともったいないような気もします。

よく分からないけど

041
キャロット
文面からはよく分かりませんが、どこそこに遊びに行ったという仲良しぶりより、結婚にまつわるエピソードを結婚式のスピーチでとりあげたかったのでは?

トピ主が嫌な人

041
マカロン
補足を読んで、タイトルのようにしか感じられませんでした…。 人には色々な過去があるが結婚式のスピーチでは全く匂わさない というのは当たり前のことだと思います。 多少美化されているのはいいじゃありませんか。 恋愛祈願の話から「自分は幸せになった。みかんも幸せになります。いい子なので大切にしてあげてね」というのはよくまとまったいい話だと思いますよ。 逆に、>私が3、4時間くらい運転して富士山まで行き、一緒に頂上まで登ったこと を話されたいトピ主さん… 「一緒に富士山に登った」だけでもいいのに、わざわざ書くということはこの話で重要なのは「私が3、4時間くらい運転」したことですね? そんなことをわざわざスピーチで言われたい 他の男性のことなんてスピーチで言うわけないのに友人を信用していない トピ主さんの方がよっぽど変だと思います。

富士山関係ないでしょ

🙂
ブーケット
結婚式のスピーチで、旅行に行って楽しかったとか、小学生の作文じゃないんだから。 やはり出会いや、結婚に関することを題材に選んだ友人はokだと思います。 トピ主さんの過去のことを知らないゲスト(がほとんどでしょう)から見れば、旅行の話しなんかよりも「相談に乗ってくれた優しい人」「一緒にお参りに行ったんだから、きっと私のように幸せな結婚生活ができるよ」という二点に置いて、素晴らしいスピーチだと思いますが。 少なくとも、何も知らないゲストにはいいスピーチだったと思われていると。 だから、心配しないで大丈夫です。

そんなに気になりますか

041
桜吹雪
貴女としては、A子が新婦が嫌なことを連想するようスピーチを何故 したのかってことですよね。 結局は、A子さんと貴方との友人の度合いです。 A子さんとは普段からそういう話をしていたのではないですか。 例え嫌な話でも、A子なら許せるという友人であったのではないですか。 乙女じゃあるまいし、そう言うことにいちいち神経を尖らせる貴女もどうか していると思います。 そんな風では、今後A子とは、いや何方ともお付合いはうまくいかない でしょうね。

勘ぐらない方がいいよ

041
大福丸
友人としては、本当のことは言ってないし、縁結び神社のエピソードは 結婚式のスピーチには最適と思ったんじゃないですか? また周りは何の違和感もないでしょうし、 あるとすれば友人自分語りしすぎくらいでしょうか(笑) 一途を強調されたとのことですが、過去に片思いの方に一途だったので 結婚相手にも一途であろうってことでいいんじゃないの? あなたをハラハラさせようという意図や友達にちょっと皮肉っぽい 気持ちがあったかどうかはわかりません。あったかもしれません。 でも勘ぐって怒りを増大させてもつまんないことですよ。 途中はらはらしても結果的には無難にまとめたってことでよしとしましょう。

気にし過ぎ

041
たま
気にし過ぎだし、スピーチに期待し過ぎ。 だったら内容確認すれば良かったですね。 お友達も失恋乗り切って幸せな結婚するんだし問題ないと思ったんじゃないですか? その話選んだ理由は結婚に結びつけたエピソードを語りたかったからだけだと思います。 それに友人スピーチは「そんな話題しないでも~」って当事者が思うもの割とありますって。 そして言ってる方はそんなつもりない場合も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧