本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の恋愛話はするのに人のは聞かない人

自分の恋愛話はするのに人のは聞かない人

レス15
(トピ主 2
041
はなこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

ある女性の友達(知人)のことですが、彼女は自分から彼氏の話をしてくるほうで、どんな会社に勤めてるとか、優しい彼だとかいうので、幸せそうだし、明るい話はいいので、私もいろいろ質問しながら恋愛話を聞いてあげていました。

ですが、私に彼氏ができて、自分から話すのは照れるけれど互いの話で盛り上がれると楽しいし、とあるきっかけでどんな彼かをちらっと話しました。ですが、「彼氏できたんだ!」「どこで知り合ったの?」とかそういう質問を一切されず、スルーされました。

私のことはどうでもよくて、自分だけのろけ話や自慢話をしたいだけの人なのかな・・・ってすごく疑問がわいてきました。いかにも自己中そうなモテ子ならわかりやすいですが、彼女はいたって常識的で賢いし、どちらかというと目立たないタイプ。みなさんはこんな経験ありますか?友達付き合いは控えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

知人が同じです

🙂
幸福
知人にいました。 しょっちゅう彼欲しいアピールしていて、本気にした男性が近寄ると好みじゃない、私はそのつもりない。と、口説かれたと、私に自慢してきました。 そんな私に出会いがあり、彼出来ました報告したら、私の話しはスルーで、自分の恋ばなを始めて呆れました。 私は疎遠にします。年末でよい区切りですし。 来年は、性格のよい、会話のキャッチボール出来る人とのみお付き合いします。

興味ない

💄
紅一点
興味がない、そう言ってしまえばそうかも? 加減が難しいですね。 自分から話す分には問題ないでしょう。 彼氏、夫自慢の方が聞きやすいですが。 悪口ばかりはうんざりします。 まあ聞かれたから話したのに武勇伝って嫌がられるのも失敬よね。

いますいます

🙂
あらた
恋愛の話じゃないけど。 自分が仕事でわからない事は教えるのが当たり前でしょ?みたいにこっちに聞いてきて、こっちが分からないから「ちょっと困っててね」と言っても「何が?」ともいわず「へーどうなんでしょうね 私わからないし」ってケンモホロロな人。 自分の世間話はして、相手に感想は聞いても、相手の世間話には「はい」って真顔で答えて終わる人。 他の面では常識的で、一見軟らかい雰囲気で、上司や男性には受けがいい でも女性だけになると、自分の不満や質問はガンガンするけど、相手の不満や質問には「さあ?しらね」って冷たい態度になります。 近づかないほうがいいですよ 使われるだけだから

そうね

041
ワカコ
でも、人に質問ばかりして、自分の話一切せず、聞いた私の話を他人に口外するのが趣味の人もいるしね。第一、人の上手くいってる恋愛話なんてつまらないよ。お互いに話し、聞いてない位がちょうど良いよね。

無理してまで

愛梨
そういう人っていますよ。無理して付き合う事は、ありません。居心地のよい友達とだけ付き合えばいいと思います。

私でしたら・・・

マミー
トピ主さん、私でしたら その女性、知人止まりにします。 自分の彼氏自慢やのろけはたっぷりして 友人の彼氏自慢は聞けないというのは その女性の、利己的な部分が透けて見えて ちょっと、対等な友達づきあいに 発展していけないと思うのです。 一事が万事とも言いますし・・・。 何だか、フレネミー予備軍の様な 感じがします。 もし彼女と、これからも 友人関係を続けるのでしたら 深い心情まで話す様な事はしない様に 気をつけてお付き合いする事を お勧めしたいです。

それは面白くない

😠
さずこ
私の身近にもいます。年齢は随分上の方ですが。 私がまだ職場に慣れない頃、会話に困る事を相談したら、「私は相手が何言ってるかわからなくても盛り上がれるわよ。ふんふん言って聞いときゃいいのよ。」と。一見、明るいし、人間関係うまくいってるように見えるけど、いざ一緒の作業をすると自分本位だし、勿論こちらは年下なので合わせますが、本人は誰にも合わせられないのじゃないかな…と思いました。 控える、うーん、まあ余り自分の話はしない方がいいよね。聞いてないでいられる人だから。ずっといると、いつも二番手で面白くはないと思いますね。

私は少し彼女寄りです

🙂
しま
私は多分「自分の話はするのに人のは聞かない人」です。 現在「彼氏」と呼べる相手がいないので、彼氏の話はしませんが。 夫や子供、その他の家族、知人など・・・ 自分の身の回りの人間の話を、割と自分からするほうです。 「あのさ、○○がさ~。でね~」って、自分から展開していく感じ。 決して、自分の話ばかり延々と・・・ということはしませんが、 いわゆる「自分の話」というのは、何をどこまで話すのか、はたまた、何は隠しておくのか、 情報量を自分で調節できるから、話しやすい。 質問されても、答えるか答えないか、自分が決められるし。 精神的に楽です。 一方で、他人の彼氏、家族の話なんかは、ひたすら聞き役です。 あまり質問はしません。 だって「普通そこまで突っ込んで聞く?」とか「あなたにそこまでは教えたくないわ!」とか思われたくないから。 それに、相手の触れられたくない部分について質問をしてしまえば、 「ごめん・・・それはちょっと」など、お互い気まずい感じになるし。 なので、基本、相手が自発的に話すのに任せています。 自発的に話してくれる分には、聞き流したりせず、しっかりと聞くんですが? ダメ?

根ほり葉ほり聞かれるよりはいい

🐧
けちゃっぷ
適当に相槌さえ打ってれば、喜ぶなら楽でしょう。詮索してくる相手よりマシです。知人レベルなら、関わる頻度をコントロールできませんか? 貴女が直接話しを聞く状況にしなければ良いでしょう。

逆もいるよね。

🙂
れんげ
人のことは根掘り葉掘り聞いてくるのに 自分の話はしようとしない人。 どっちがいいですか? あなたは聞いて欲しいタイプなのかな。 ま、持ちつもたれつ中庸が一番いいけどね。 中庸 の基準も人さまざまだから難しいね。

普通は「人のことなんてどうでもいい」でしょ

🎶
るる
私も人の彼氏の話なんてどうでもいいです。 あなたも嫌なら聞かなければいいだけのこと。 適当に話をそらすとか。

持ちつ持たれつをしない人

🐱
かぼちゃプリン
あくまで私の今までの経験からですが、持ちつ持たれつの人間関係ができない人で、自分だけ得して当たり前という人が多かったです。トラブルが起こった時に友達を見捨てるタイプだと思います。 それなので、私はその手の人に対しては親身に接することはしないようにしています。

トピ主です

041
はなこ トピ主
ありがとうございます。出来る限りお返事させていただきます。 幸福様、年末でよい区切りなので疎遠にする、っていうのもすっきりできる一つの手ですね。もやもや嫌な思いをするくらいなら、疎遠にしてさっぱりするのもよさそうです。 紅一点様、私も興味ないって顔してればよかったんですね。相手が話したそうだと、ちょっと嫌でも我慢して聞いてしまうところがあります。マナーとして質問もしたりしていたのですが、それが仇になりました。 あらた様、嫌な感じですね~。それで上司や男性受けがいいなら腹が立ってしまいますが、私の友達は別に男目線を意識しているわけではなさそうなのでまだましかな。 ワカコ様、私も「自分の話を一切せず、聞いた話を言いふらす」みたいに思われてたら嫌ですね!「一切せず」なんじゃなくて、何も関心を示してくれないから話せないんです。私も関心を示さなければいいのかな。 愛梨様、そういうふうに友達を選別する必要もあるのかなと思えてきました。

トピ主です

041
はなこ トピ主
マミー様、友達は一見するといい人です。利己的って感じではなかったのですが、実は中身は思いっきり利己的だったのかもしれないですね。気をつけます。 さずこ様、そうですよね、いつも会話の二番手って全然面白くないです。 しま様、う~ん、どこまで聞いていいかわからず質問しないとのことですが、どこで知り合ったかとかどこで働いてるとかは立ち入った質問と考えられるかもしれませんが、「彼氏できたんだ!」「彼氏いたのね!」「よかったね!」「どんな感じの人?」くらいは聞いても失礼にはならないんじゃないでしょうか?それすら言ってくれないと、この人聞きたくないんだ・・・と思ってしまいます。そして、自分は色々話してたのに、どうして人のことは聞きたくないんだろう・・・ってその人を疑ってしまったりしてしまいます。こちらだって、人には聞いたのに自分は答えたくない、って普通はないですから。

恋愛話、親友にしかしたくありません

🙂
価値観違い過ぎ
他人の惚気話なんて興味ないです。ガンガンしてくる人がいても、露骨につまらなさそうな顔して 「話甲斐がない奴」と陰口きかれても平気でした。良い人止めればすぐ解決すると思います。 そんなに親しくないのに明け透けに恋愛話されても困っちゃいます。必要最低限話せれば十分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧