本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後三ヶ月での手術・・・おしゃぶりはずし

生後三ヶ月での手術・・・おしゃぶりはずし

レス8
(トピ主 2
🙂
ももぞう
子供
妹の息子(三ヶ月)はおしゃぶりが無いと泣きます。
赤ちゃんはそういう子も多いと思いますが、今度手術を受けるので
おしゃぶりをさせることが出来ず(医師から手術後のおしゃぶりはNGと言われています)今からおしゃぶりの無い状態に慣れさせようと頑張っているようなのですがやはり激しく泣きます。
これじゃあ妹の方が先に参ってしまうのではないかと心配しています。
妹は、息子を6人部屋に入院させるので泣いて周りに迷惑をかけるから今から無くても寝てくれるようにどうしてもはずしたいと思ってるようで。
自分の経験ではうちの子はおしゃぶりをほとんどしなかったのでいい
アドバイスが出来なくて困っています。
手術まであと半月くらいです。
それまでにはずれるものなのでしょうか?
個人的にはそんな短い期間ではずれないんじゃないか、と思うし何より可哀想です。2歳までおしゃぶりをする子は多いですから。
入院後おしゃぶりが出来なくて泣いたとしても、抱っこで廊下に出るとか
本当に困ったら看護師さんにヘルプを出せばいいと思うのですが。
どう思われますか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

生後3ヶ月児

😣
ぶよよ
ということと、おしゃぶり禁止であることから もしかして口腔外科的な手術でしょうか? 私は大学病院で小児の先天性疾患の手術前後の方を看護していました(今は育休中です) もし、口腔外科的な手術であれば術前におしゃぶりをつかっていても 術後は絶対痛くて使えませんから(子供がいやがります) 今やめなくても大丈夫です 違っても6人部屋に入院ということは その部屋に入院しているのも子供たち(と母親)で結構お互い様的にすごされていますよ 手術後は点滴もあるし吸引(痰を管で吸いだす)もあるし 看護師も何回も巡回にくるし、親が大変です ご家族で母親が体力を付けられるようにフォローしてあげてください 子供はしんどければ眠りますが親は眠れませんから(術後3日間位) 昼はご家族の誰かが子供をみて、夜は母親というのが良いかと 夜間あんまり泣き止まない時は看護師に言ってもらえれば 使用しない面談室や病状説明の時に使う部屋を開けてくれたりすると思いますよ 妹さんの不安は大きいものであると思いますが ご家族で支えてあげてください

長期入院経験者です。

🐧
PAL
うちの子もすごく泣く子でした。 毎晩消灯から2時間くらいは大泣き。 二人部屋や大部屋(5人部屋)だったのですが、だいたい同じくらいの月齢の子と一緒だったので、みんな「泣くのが当たり前」と言ってくれて、気持ちが少し楽になりました。 それでも泣き止まないときはナースステーションや遊戯室でずっと抱っこ。(遊戯室に毛布&枕を持ち込んで朝まで過ごされた方もいましたよ。) 「迷惑をかけると悪いから」と言って個室等にしてもらうことはできませんか? おしゃぶり大好きな子が半月でおしゃぶりを卒業はできませんよね。でも医師からはNGと・・・。 術後、激しく泣くこととおしゃぶりをすることはどちらがリスクが高いのでしょうか?もう一度医師とよくお話をしてみてはいかがでしょう?

外せる(と思う)

041
2児の母
まだ生後3ヶ月との事ですから、おしゃぶりを与えなければ外せると思いますよ。 月齢が早ければ早いほど、適応も早く執着なく外せると思います。問題は親がギブアップするかどうかだけ。 しばらくは泣くと思いますが、一晩中泣くことはまずないと思います。 私は2人の子供のおしゃぶりを卒業させましたが、3日ほどで何も言わなくなりました。(勿論最初は激しく泣きましたが、諦めてくれました・・・というより、眠くて寝た、感じです) 半月あればきっと大丈夫ですよ。

そもそも・・・

041
わにわに
生後3ヶ月で行わなきゃいけない手術…それ自体が本当に必要なのか、病状や何で手術をしなきゃいけないのかわからないので、簡単にはアドバイスも出来ないかと思うんですが…。差し支えなければ教えていただけますか? そして現段階で言える事は、お母さんや周りのそういった不安感が、赤ちゃんに伝わっているということです。安心するためにしているおしゃぶりを、周りが不安がっている事をわかっている赤ちゃんが、はずすわけがありません。早急な手術の必要が果たしてあるのか…そういった確認はしていますか? 例えばの話、川崎病を患っている友人の子供さんは、検査をしながら、病状を管理し、もう少し大きくなったら手術しましょう…という方法をとっています。 生後3ヶ月で手術…がどうにもひっかかります。

一応 経験者

041
貼るカイロ好き
甥っ子さん、多分うちの息子と同じ疾患だと思います。 (顔のある部分で、400~500人に一人の頻度) 生後3ヶ月過ぎで手術するのは、形を作りやすくなるのと 全身麻酔の管理がしやすくなるから・・・です。 (横レスで失礼します) おしゃぶりはしない子でしたが、初回手術は、指しゃぶり、 寝返りをする時期でした。 術後暫くは、キズの安静のために両腕に「抑制帯」を巻いたので、 手が顔に届かず、指しゃぶりは出来なくなりました。 抑制帯を巻くと抱っこしにくかったですが、顔のテープ・鼻のチューブを 本人が取ってしまうことを考えるとしょうがないです。 病院の方針にもよると思いますが、大半の病院が抑制帯を巻いて キズの安静を保つようにすると思います。 それから、ベビーカー持込可でしたら持って行くと良いと思います。 私も、6人部屋で、泣いても「お互い様」で過ごしました。 あまり心配しなくても平気だとお伝えください。 ももぞうさんの妹さん、甥っ子さん、陰ながら応援しています。 

ありがとうございました。

🙂
ももぞう トピ主
みなさまアドバイスどうもありがとうございました。 あとぶよよさん、貼るカイロ好きさんありがとうございます。 デリケートな問題なので病状を書きたくなかったのですが 空気を読んで下さって感謝しています。 妹にさっそく話したところ、とても喜んでいました。 とりあえずやれることは精一杯やるとの事で、おしゃぶりはずしを 頑張っているようです。 初めてまだ2~3日ですがだいぶ慣れたようでおしゃぶり無しで 寝てくれる回数も増えてきたとの事でした。 ただ泣いて泣いて声が枯れてしまっているのが電話口でも分かるので それが不憫です・・・。 仕方ないですが。 入院にベビーカー持参は気がつきませんでした。 あとは妹が頑張りすぎて倒れてしまわぬように家族でフォローしていこうと思っています。 本当にありがとうございました。

〆たあとにすみません

041
付添しました
トピに気づくのが遅くて今頃レスして申し訳ありません。 おそらく同じだと思いますが、甥も3ヶ月に外、1歳3ヶ月で中を手術しました。1歳3ヶ月の時は3ヶ月の時よりも厳しく、ほ乳瓶もストローもだめで口に入れてもいいのはスプーンのみでした。もし中も手術なさるなら、これを機におしゃぶりは使用しない方がよろしいかと思います。 息子の長期入院に付き添いましたが、泣くのはお互い様です。よその子供が泣いていても子供は疲れたら寝てました。ただ見知らぬ所で注射など痛い思いをいっぱいして疑心暗鬼になってしまい、いつも以上に抱っこを要求されました。スリング、抱っこ紐などを持って行かれるとお母様のご負担も少し軽くなるのではと思います。

ありがとうございます。

🙂
ももぞう トピ主
トピ主です。 付添いしましたさん、どうもありがとうございます。 確かに哺乳瓶もダメだそうで、ミルクなどはスポイトで飲ませるようです。 妹も悪戦苦闘していますが徐々にはずれるよう頑張っているみたいで 家族みんなで応援している所です。 ベビーカーの持込はダメな病院みたいで・・・スリングはいいですね! さっそく話してみます。 ありがとうございました。 また何か質問したいことがでてくるかもしれません。 その時はよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧