本文へ

これって娘が悪い!?

レス180
(トピ主 9
041
うるる
ひと
6年前に離婚した2人の子供がいる働く母です。 離婚前から知り合いだった独身男性Kとお付き合いをしています。 付き合うときに話合いをして再婚はしないことになっています。 先日、私の誕生日でKから電話があり「仕事終わったらケーキ買って行くね」と、言うので子供達と楽しみに待っていました。 何のケーキがいい?と聞かれたので「どーしよーかな、モンブランがいい」と私は言いました。 Kが来る直前に弟とケンカをしていましたが、ガチャっとドアが開いたので、ケンカは途中で終わりました。 そして、「ケーキだぞ」と渡された箱を開けて見ると、モンブラン1個、 ショートケーキ1個、シュークリーム4個が入っていました。 モンブランは私が好きで、ショートケーキは弟が好きで、娘はチョコレートケーキが好きなので、中身を見た娘は (あ、チョコレートのないんだ・・・)という顔をしてしまいました。 でも、言葉には出さないし、「ありがとう」と言いました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
うるる トピ主
お風呂に先に入る、と洗面所に行ってから、 ふと、娘を見るとなんとなく不機嫌な顔をしていたので、 「どーした?ケーキのこと?」と聞くと、 「ううん、さっき弟とのケンカが途中だったの思い出したから」 ということだったので、ケンカの原因を聞き、 話合い、解決したので、子供達は寝る時間だし、部屋へ・・・ すると、風呂場から怒鳴り声が。 何だろーと思っていたら、ドアを蹴り飛ばして出てきて、 いきなり、「不愉快だ!帰る!」と着替え始めました。 理由を聞くと、せっかく買ってきたのに、その態度はなんだ! と、言うので、 「いや、さっきのは弟とケンカをしていて途中だったから そのことだよ、ケーキのことじゃないよ」 と説明しても、 「さっきケーキを見て、落胆した表情をしただろ! お前もホールケーキがいいなら何で言わないんだ!モンブランとシュークリムがいいって言ったよな!」と、言うのです。 私は「どーしよーかな、モンブランがいいなとは言ったけど、シュークリームもなんて言ってないといっても、聞く耳持たず。。。 続きます。

続きです。

041
うるる トピ主
誤解を解こうと話をしても、怒鳴り散し、 子供達の部屋をドアをバーンッと開けて、 「何だーっその態度は!」と大声を上げました。 子供達はわけがわからず、びっくりして泣くと、 「うるせー、泣くなー」と。。。 そして、玄関ドアをまた蹴り飛ばして、帰ってしまいました。 私は子供達は悪くないし、誤解だと何度も話しました。 原因は誤解であったとしても、子供達に感情的に怒鳴り散らさなくても、 せっかく買ってきたのに、そんながっかりされたら 残念だと、普通に話せばいいと思いました。 確かに娘は「あーあ、私の好きなケーキないんだ」という表情をしていましたが、 私の誕生日のケーキだし、ケーキのことでふて腐れていたわけでは ありません。 娘の行動は、怒鳴り散らし、暴れるほど悪いことだったのでしょうか?

ありえない!<横?

😑
ゆいゆい
普通ケーキを買って行くと言ったのなら、ケーキは人数分買っていくのが普通でしょ?シュークリームはケーキじゃないよ・・・。 失礼かと思いましたが、チョコケーキがあった無かったの前にトピ主さんの彼氏はケチに見えました。 私なら最低でもケーキ4個(数が悪いので)+シュークリーム2個か4個足します。 続きの前にすみません。

私も。。。

041
ばつ1子
母親であるあなたが全て悪いと思います。 再婚しないとしてるのに、家に入れてズルズル付き合ってる事。 (子供にはいい状況じゃない) 節度がない。 ケーキを子供の分もちゃんと言わなかった事。 こんな些細な事で人の家のドアを蹴るような 小さい男と付き合ってる事。 全てにおいてあなたが悪いでしょうね。 そもそもね!子供が自分の好きなケーキがなくて 嫌な顔する事ぐらいありますよ!!! それをドアを蹴るなんて。。。大人のする事かしら?? どっちにしろ!あなたはもっと 母親としての自覚を持ってほしいですね。 娘さんもいるのに、再婚する予定がないような異性を風呂に入れるなよって感じです。

レスありがとうございます。

041
うるる トピ主
Kは娘の好みも息子の好みも知っています。 毎年、子供達と私の誕生日とクリスマスはホールケーキを 買ってくるのです。 モンブランは私が特に好きですが、全員好きなので、 今年はモンブランを、と指定しました。 ホールケーキでなくても構わなかったのですが、 モンブランがひとつしかなかったので、これは私のために買ってきたものだし、 娘はショートケーキが苦手なのです。 このことはKも承知のことです。 モンブランを娘にあげようか?と言うと、さらに 「これはお前が食べたかったんだろ!」と怒ると思うのです。 ですが、どちらにしても娘はケーキのことは たいして気にしてはいませんでした。 なのに、暴言を吐く行動をとったKが理解できなかったのですが。。。

せっかくの好意が… 

😉
タバサ
誰が悪いかと言えば 上手く仲を取り持つべきであるトピ主さんが気がきかなかったのでしょうが、細かい理由はどうあれ、子供の態度に対して <ドアを蹴り飛ばして出てきて、いきなり、「不愉快だ!帰る!」と着替え始めました。 これはダメですね~。 お子さんがおいくつなのかわかりませんが、いくら再婚しないとはいえ トピ主宅でお風呂まで入る男の人がこれじゃあお子さんかわいそうですね… でも彼の態度はダメですが、気持ちはわかりますよ。彼もみんなが喜ぶと思って買ってきたケーキにがっかりされたら悲しくも怒りたくもなるかも。 私も男ですさんと同じくトピ主さんが悪いと思いまーす! (もしかして普段もこのような事が起こるならなおさらトピ主さんの立ち回りが下手ってことですよ!)

彼が悪い

😒
塩キャラメル
続きがありそうですが。 まず誕生日なのにホールケーキを買ってこないこと。 次に4人で食べるのにシュークリーム4つ+ケーキ2つってどういうつもり? そして、これが最大ですが、この程度のことでそこまでキレること。 彼が悪いです。 そして、この一件で娘が悪いの?と考えてしまうトピ主さん、アナタもかなり危険です。彼>娘になってます。

あなたが悪い

😑
ぱっぽ
続きですしかまだ読んでないけど娘が不愉快“そう”な態度に“見えた”だけでドアを蹴り飛ばして怒る男を家に出入りさせてるあなたが悪い。

母親なら

🛳
おかあさん
お子さんを第一に考えてください。 父親でもない、母親の男友達が自分の家で入浴? 娘さんの教育上良くないと思います。 ケーキの件は、その男が悪いです。人数分のケーキを買ってこないのは、頭と性格が悪いのではありませんか? ドアを蹴るのは、暴力の始まり。 お子さんを守って下さいね。くれぐれも、子供と二人きりにしないように気をつけて。

典型的なモラルハラスメント

riru
K氏の言動が、です。再婚の約束をしていないこと、心から良かったなと思います。お子さんたちは何歳ですか?母親の交際相手に理不尽に怒鳴り散らされたこと、間違いなく心の傷になりますよね。 トピ主さんは、ここで聞かなければ、ほんとうにK氏のやったことが悪いとはわからないのですか? なにか虫の居所が悪かったのかもしれませんが、子供たちをたかがケーキのことでこれだけ脅かし、あなたの訴えも聞かなかったんですよね。 警察呼んでいいくらいですよ。 今までは優しいお父さんモドキだったかもしれませんが、こんな一面を見せた以上はエスカレートする一方でしょうね。

大人気ない

041
園子
私は人に物を贈る行為って「贈り物をする人の自己満足」って部分もあると思ってるので もし相手がつまらなそうな顔をしたらそりゃへこみはしますが「あ~、気に入ってもらえなかったのか・・・」 と心の中で「う~ん、残念。次回は気に入ってもらえるように考えよう!」って思います。 だから申し訳ないですがカレの行動には「おこちゃまだな~」と感じました。 そもそも「ショートケーキ」は弟くんの分だったのでしょうか?誕生日だからトピ主さんのスキなやつと 誕生日っぽくショートケーキもプレゼント、もしくはショートケーキはカレの分で、子供は小さい(のかな?)から シュークリームでいいや、って感じだったのかな?とふと思いました。 もちろん気に入らない事を顔に出さないようにできればBESTだとは思いますがお子さんが小さいなら難しいでしょうね。 いずれにしても子供相手にケーキを人数分用意しないカレの方に落ち度があると思います。

娘さんは悪くないのでは?

041
34歳主婦
娘さん、弟さんと喧嘩するような年頃なのに好きなケーキが無くても「なんだ~」と文句を言わずに「ありがとう」と言える。立派だと思います。 それに対してKさんの態度は…。 買った時にはおそらくあなたたちが喜ぶ顔を考えて愛いっぱいだったのかも知れません。あなた達が喜ぶ顔を考えて(変わった数とは言え)買ったのでしょう。 それが思ったよりも喜んでくれなかった。 これは少しばかり悲しいことかも知れませんが、そのことで他人に当たるという行動からKさんは少しばかり子供っぽい方のように見受けます。 再婚は考えないのでしたらお子さん交えてのお付き合いは控えた方が良いのかも知れませんよ…。 もしKさんから謝罪があったとしても、です。 そんなことで怒鳴りつけられたら今後お子さん達はKさんの機嫌を伺うようになるのは間違いありません。お子さんが気の毒です。

あなたも彼も良くない。そんな男やめなさい。

041
おやおや
いくら自分の誕生日だといっても、子を持つ親なら、 子の好きなものを先に言うでしょう。 しかも、皆で待っていたんでしょう。 彼氏も、自分のを入れて4個、食べないのなら3個、 シュークリームを買うならそれプラス。 まあ男だからそこらへん迷うところかもしれませんが。 しかし、短気な男ですね。 お子さん達がかわいそうです。 どんな理由か知れませんが、父親がいなくなって、 頼るべき母親も、変な男と付き合っているなんて。 しかも、離婚前からの知り合いですか。 もうね、女を一旦休止して母としてお子さん達と向き合ってくださいね。

話し声が浴室に漏れたのでは?

041
うーん
彼がケーキを買ってきたが、遅い時間なので子供はすぐ寝ることになったのでしょうか?ケーキを待っていたのなら、誕生日だし一緒に食べませんか? それよりも、娘さんはがっかりした顔をした(とトピ主さんが思った)だけでしょ?彼氏もそれぐらいでキレはしないと思いますし、トピ主さんが気を回しすぎて「ケーキのこと?」って訊いた部分だけが彼に聞こえてしまったのではないでしょうか。その後、弟との喧嘩の事で長く話しこんでいたから、子供とケーキの事でいつまでも愚痴っていたと思われたのではないでしょうか? 娘さんが顔に出したと頻繁にアピールしてますけど、トピ主さんも、誰の好きなケーキはこれって勘定している時点で、ケーキに関する不満が漏れ出してますよ。一番顔に出ていたのはトピ主さんじゃないんですか?

怖いです・・・

🐱
ミドナ
すみません、、、 あなたの大切な彼だかなんだかしりませんが、 大切な子供達にたかがケーキで怒鳴り散らして、しかもドアまで・・・ そんな人、これ以上子供達と接触せないであげてください。。。 子供が2人居て、彼はモンブランとショートケーキで大人はシュークリームでいいと思ったのでは? それならちゃんとあなたが「私は○、子供達には○と○」とちゃんと言わないと! というか、子供さんの態度がどうとかそんなこと関係なく、 何故あなたはそんな理不尽に子供相手に怒鳴る人に何も言えないんですか? 誤解を解くとかそんな事より、私なら「何をそんなに怒鳴る必要がある!!」と怒りますよ。 問題を履き違えています・・・。母なら女より先に親になってください。

自分の子供じゃないしねぇ

041
しな
よく小町で見ませんか? 「自分の子供しか可愛くない」と。 やっぱり他人の子供ですからね。ムカッとすることも あると思いますよ。 子供って良くも悪くも空気が読めないし 顔に出ますから。 トピ主さんの文章から 「彼はひどい」といって欲しいのがアリアリですね 蹴り飛ばして帰った・・とか。 ここで聞かなくても、別れたかったら別れたら良いし 別れたくないならご自分で何とかするしかないですよ。 もう良い大人だし、親なんですから。

彼氏はやめたほうが

mora
彼は子どもだと思います。 自分の良かれと思った行動が受け入れられなかったからといって、怒鳴り、物に当り散らし、わざわざ子ども部屋に行って怒鳴り怯えさせる行為は普通ではありません。 ケーキ何がいい?にしても、息子さんの好きなものは覚えていて、娘さんのケーキは忘れている部分に引っかかりを感じます。好みを忘れたら子供たちには同じものをそろえるのが「大人としての気持ち」じゃないですか? 彼は娘さんをもとから気に入らないのかもしれません。 きっと後でうるるさんに彼が泣いて謝ってくるかもしれませんが、この先お付き合いしても良いことはないのでは。 娘さんたちとうるるさんの信頼関係が壊れる前に、お付き合いを考え直したほうがいいと思います。

お嬢さんは悪くない

041
草木饅頭
どう考えても、彼が悪いです。 『次回ケーキを選ぶときは、チョコレートケーキ忘れないようにしよう』と考えるとか、『今日の主役はお母さんなんだから、お母さんの好きなケーキにしたよ!次はチョコレートにするから機嫌なおしてよ』ぐらい言えないのかしら? 彼の主張は、『俺様の好意に対して不機嫌な態度をしやがって』って事でしょう? たかが、そのぐらいの事で怒鳴り散らして、玄関を蹴飛ばして帰るなんて理解に苦しみます。 蹴飛ばしたのが、玄関でよかったですね。子供に暴力でも振るわれたら大変です。 娘が悪かったの?なんて考えずに、アホな男にかかわってしまった。別れようって判断しなきゃ!! お嬢さんが自分の態度のせいで、お母さんが彼と別れてしまったと罪悪感を感じないように、毅然とした態度で接してください。

彼も子供っぽいけど、トピ主さんもちょっと・・・

🐱
働く母
トピ主さんの彼氏さんの怒り方は、あまりに子供っぽいと思います。 もちろん、みんなのために買ったものを、「な~んだ・・・」って顔をされたら、それはショックですよね。 ましてや、ケーキって、名目は何であれ、お子さんへと仲良するためのものでもあったでしょうから。 でも、そもそも、自分の好きなものしかリクエストしないトピ主さんも、母として随分子供っぽいんだなあと、思ってしまいます。 ごめんなさい。 ケーキなんて、お子さんが絶対食べたがるものでしょう? お子さんの好きなものも、分かっていたわけでしょう? 自分の誕生日だからって、自分の好きなものしか考えないって、いい加減女としての自分ばかり考えないで、母としての自分を優先させましょうよ。 ただでさえ、離婚したり、父とも呼べない微妙な男性を家に出入りさせて、お子さんには精神的にはかなりな負担を強いているのだから。 私なら、彼の立場をよくするためにも、最初から、「○○が好きだからチョコレートケーキと、 ○○が好きなショートケーキと、あとはモンブランかな」と、お子さんが欲しがるものを、まず最初に考えますよ。

なんとも…

🐱
jin
彼にしてみればリクエストされたケーキを買ってきたつもりなのにがっかりされたら面白くないですよね。 でも、変。 大人二人で子供二人にケーキ2個とシュークリーム4個。 どういう振り分けで食べるつもり? 大人ならば子供が喜ぶように買ってくると思います。 怒鳴り散らすにしろ、どちらにしろ大人のすることじゃないです。 でも、トピ主さんも子供たちのリクエストもそれぞれ伝えたら(つまり、3種類のケーキ)を指定していれば起きなかったいざこざだと思います。 娘さんは悪くないですよ。 ケーキに対して文句は言ってないんだもの。 ちょっとぐらいがっかりした顔したって仕方ないよ。

最低男

🐷
お尻が痛い
ケーキを見て落胆したような顔をしたからといって、ドアを蹴飛ばし、 子供が怖がって泣くほど怒鳴り散らし、誤解だという話も聞かないなんて、 その男性にはDV予備軍の匂いがします。 お子さんがかわいそうです。 娘さんは悪くないのに、彼から怒鳴られただけで 「娘は悪いのか」と小町で聞いているトピ主さんも、DV被害者予備軍という感じです。 トピ主さんが独身なら、どんなダメ男と付き合おうが、ダメージはトピ主さんだけですが、 お子さんがいるのですから、付き合う男性を間違った時に、一番傷つくのは 子供達だということをもう少し自覚していただけたらと思います。

よい子ではないですか

041
ねこめし
お母さんの彼氏に気を使ってるんだね。 本当のお父さんだったら「ええーなんでケーキ四個ないのー?お父さんのケチ!」って叫びますよね。。。 私見ですが、気短かな男にいい男はいないと思ってます。

怖すぎる

😨
ビート板
普段はやさしいのか何なのか知りませんが、トピの一件を取っただけでもよくそんな人と付き合ってるな、と思います。これが初めてなんですか?そういう乱暴な態度や言葉…… 私なら一気に引いてしまいますけど。DVの心配もよぎりますが、そこまでじゃないとしてもそんなことくらいで乱暴に怒る人、私は信用できません。感覚の違いでしょうか。 確かに、娘さんには普通に話せばよかったのに、と私も思います。 ただ、娘さんにも厳しく教えるべきではないでしょうか。言葉だけではなく態度や顔にも出すべきではない、いただきものをありがたくいただけるようでないといけない、ということを。 最近あまりにも多いので気になるんですが、お土産やプレゼントなどを持っていっても「こんなのいらない」と手に取るなり言い放つ子供がいます。驚くことに、親ものほほーんと構えていて注意ひとつしないんですよね。 私なら自分の子供がもしそんなこと言おうものならアゴが外れるくらい驚愕しますが……いくらなんでも甘やかしすぎじゃないの?と思います。

変な男。

💢
なんで娘?
レス読みました。 このくらいの事で、ドアを蹴り飛ばし、 あなたにも子供にも怒鳴り散らすような男とは 一刻も早く別れましょう。 誤解だといっても聞く耳持たない?? なんでそこまで怒るのか理解不能。 DVになる素質マンマンの男ですねぇ・・・。 この男性、ご自分から怒って出て行かれたようなので これを機会に連絡を取らないようにすれば? 私だったら速攻で携帯もメールも着信拒否ですね

ちょっと!

😠
たぬたぬ
その男性のキレる姿が怖いですよ! トピさんもケーキがどうこう以前に、そんな対応しかしない男で大丈夫? 子供が可哀相。

トピ主さんが悪いでしょ。

兼業主婦。
再婚する気持ちもない異性を 家に入れること自体 母親としてどうなの? と思います。 また、この状況から 自分の子供が悪いと思うなんて 親としてどうなの? 最後に、それぐらいで腹を立てる男と付き合うなんて 大丈夫?

娘さんが悪い訳ないでしょ!

😡
私には理解不能です。なんでそんな男と付き合ってるの? そんなことで、怒り飛ばして、ドアを蹴る男なんてありえません。 例え、普段は優しかろうと、理解力があろうと全く信じられません。 この彼氏、もういい大人ですよね? 例えムッとくることがあったとしても、こんなに感情的に怒る男は危ないですよ。 他にも思い当たる事がありません? 娘さんが悪い訳ないじゃないですか! 母親で、その場にいたのに、人に聞かなきゃわかりませんか? さっさと別れてあげてください。お子さんが可哀相です。

大人二人が悪い

041
らずべりー
特にトピ主さんです、実際その場にいながら「娘が悪い?」なんてタイトルにすることがまず信じられません。お子さんがおいくつなのか知りませんが、両親が離婚、ほどなく父親ではない男を悪びれもなく頻繁に家に出入りさせているという環境をつくっていることもどのようなものでしょうか。 たかがケーキのことで激怒し怒鳴り暴力をふるう男、ケーキの種類にこだわっている大人二人。 自分の好きなチョコケーキだけがなければ子どもなら、自分だけ疎外されたような気持ちになってもしょうがないですよ、それを「モンブランは私のために買ってきたものだし」なんて言えるトピ主さん。 追加レスからは自分の娘よりも彼氏のご機嫌を気にしているように感じます。全てが信じられません。 せめて子どもが親離れするまでは 母の部分>女の部分になっていてください

娘さんは悪くない

💔
ブルー
誕生日にその配分でケーキを買ってくるほうがおかしいです。 ホールケーキがいいなら何で言わないんだ!って発言から 彼の頭には 誕生日=ホールケーキ っていう図式は多少なりともあったのでしょう。 でもケーキ2個にシュークリーム4個では… いくらリクエストとはいえケチったとしか思えません。 そしてそのことを自覚していたからこそ逆切れしたのではないですか? 私だったら子供を怖がらせるようなそんな暴力的な逆切れ男は金輪際家に入れません。

大人二人が悪い

041
らずべりー
特にトピ主さんです、実際その場にいながら「娘が悪い?」なんてタイトルにすることがまず信じられません。お子さんがおいくつなのか知りませんが、両親が離婚、ほどなく父親ではない男を悪びれもなく頻繁に家に出入りさせているという環境をつくっていることもどのようなものでしょうか。 たかがケーキのことで激怒し怒鳴り暴力をふるう男、ケーキの種類にこだわっている大人二人。自分の好きなチョコケーキだけがなければ子どもなら、自分だけ疎外されたような気持ちになってもしょうがないですよ、それを「モンブランは私のために買ってきたものだし」なんて言えるトピ主さん。 追加レスからは自分の娘よりも彼氏のご機嫌を気にしているように感じます。全てが信じられません。娘さんは気を使って「弟との喧嘩」を理由にしたのがわかりませんか? せめて子どもが親離れするまでは 母の部分>女の部分になっていてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧