本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄・・チーズケーキ・・・ババロア・・・

駄・・チーズケーキ・・・ババロア・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
マロン
ひと
息子一家が、有名どころのケーキを買ってきてくれました。 6歳の孫が耳元で「お婆ちゃんの、好きなモンブラン持ってきたよ」と教えてくれました。 モンブラン??  10種の色とりどりの美味しそうなケーキがあって イチゴショート ババロア・・・でもお婆ちゃんはモンブランを選びましたよ~ すると息子が嫁ちゃんに「ねっ!やっぱりモンブラン選んだでしょ」・・・あれ?私モンブラン好きだっけ? そこに娘が来て「やっぱり!ママはモンブラン食べてる」って       言えなかった。 ババロア食べたいって・・チーズケーキ好きだって・・ 孫が耳打ちしてくれたおかげで、皆さんの期待通りにモンブランを選べたので 孫に感謝!です。 もちろん モンブラン美味しかったぁ 久々に美味しかったぁ 私、いつからモンブランより チーズケーキやババロアが好きになったんだろうか~     この先はずうっと モンブラン好きのお婆ちゃんで通します。

ランキング

レス

横ですが、

041
白熊
昔懐かしい黄色のモンブランは、日本のお菓子とご存知でしょうか? 黄色は芋あんをクチナシで色づけしてあり、栗ではありません。以前フランス人の知人が日本にきて、某有名洋菓子店に行った時、「あれはなんだ」と言われ、確かにフランスのモンブランは茶色だよねと思い説明したのですが、「栗は茶色だ、なんで黄色なんだ」と聞かれ、言葉に詰まった想い出があります。 因みに、「マロン」はフランス語です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧