本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ワイン・白いワインの使い道教えて下さい!

赤ワイン・白いワインの使い道教えて下さい!

レス12
(トピ主 0
🙂
親知らず
話題
こんにちは。先日主人の実家から6本くらいワインを頂きました。 赤・白とあり、赤ワインの中には1998年・・・と何だかとっても高級そうなのから、白ワインの中には長野県のぶどう園の限定白ワインなど。 色々ありました。 主人はたまに飲む程度なのですが、最近アルコールを控えています。 そして私はワインだけでなくアルコールが殆ど飲めません。 そこで、このワイン達、料理などで使えるよなと思いました。 ワインを使ったレシピ教えて頂けますか?もしくは料理以外でこんな使い道がある。というのがあれば教えて頂きたいのです。 (周りにワインが好きな方がいらっしゃらないし、ちょっと時間がたっているようなワインもあるので差し上げるにはちょっと抵抗があります。 ワインは何年もたって熟成された方が美味しいのでしょうか・・・それさえも知らないです) 料理ではアルコールが残るような「ゼリー」・「ケーキ類」(ケーキなどの甘い物が苦手です)以外でお願いします。 普通のおかずなどの料理として使えれば・・・と思います。 詳しいレシピなどがあれば是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

鶏肉のワイン煮

041
のんべ
たまねぎを炒めて鍋の底へ敷きます。 フライパンで、塩・胡椒して小麦粉をはたいた鶏肉(胸肉かモモ肉)の表面を油で焼いてから、鍋に敷きます。 マッシュルームの薄切りを乗せます。 赤ワインをどぼどぼーっ、たぷたぷーっと思い切り良く注いで、スープの素でも入れて、オーブンで火を通します。 たまねぎがワインに染まって真っ黒、というくらいがおいしいです。 他には、クローブ・シナモンなどのスパイスを混ぜたホットワイン、アルコールを煮切っちゃうというのはどうですか?

煮込み・ソテー

041
MAX
赤は(たまに白も)煮込み系にどぼどぼ入れたり、白はソテーとかに振り掛けたり。

いろいろ使えますよ~

😍
ワイン大好き
赤ワインだったら、煮込み料理でたくさん使えますよ。 トマトと一緒にじっくり煮込むビーフシチューやたこのトマト煮、ルーから作るカレーでお肉を焼く時に赤ワインを振りかけてアルコールを飛ばすと臭みがとれて香りも出ます。 白ワインは、お魚の白ワイン煮に使えます。白身魚をムニエルしたところへ半分に切ったプチトマトを加えて炒め、そこへ白ワインを振りかけます。少し煮詰めて塩胡椒で味付けしパセリを振ります。美味しいですよ。 後は鶏の唐揚げを作るときの日本酒を白ワインに替えても美味しいです。 義妹は白ワインを牛丼に使うと言ってました。どういう味付けにするのかを聞いていないので詳細はお伝えでしませんが、甘めの白ワインは牛丼にも使えるそうです。 ぜひ、お試しを!

いくつか

しゅわしゅわ
保存状態によっては、時間が経つと価値がでるものもあります。 ワインが好きな親しい人がもしいらっしゃったら自宅に招いて、欲しいものがあれば差し上げるといえば、引き取ってくれると思いますが。 少なくとも私が呼ばれたら、喜んでいただきます!。 さて、料理ですけど。 まず赤ワインはお肉の煮込みモノに使えばいいと思います。 カレーやビーフシチューに入れてもgood 白ワインは、イタリアンには使い道がいっぱいありますよ。 アサリのスパゲティーとか。 私は今朝ラタトウィユを煮込んできましたが、それにも使うし。 トマトものの煮込み料理に加えれば、そこそこ消費できると思います。

もったいない

😠
ビジネスマン
 料理に使うのはもったいないです。どなたかワイン好きのお友達にプレゼントして下さい。この上なく喜ばれると思います。ワインはちゃんと保管してあれば(気温の高いところに置かない)、何年(何十年)たっても大丈夫です。それだけ良いワイン、料理なんかに使わないで下さい。涙が出ます。

先ず、検索しましょう

041
Ibis
1.「赤ワイン 料理」、「白ワイン 料理」で検索すると沢山情報が得られます。先ず、これで調べられたら如何でしょうか。 2.一般的に言うと、肉の煮込みには赤ワインが重宝します。   ビーフシチュウでたまねぎのみじん切りをよく炒め、次に肉に焦げ目を付けてから赤ワインをたっぷり入れて1時間以上煮込みます。   これで肉は柔らかく美味しくなります。   カレーライスにも応用出来ます。   白ワインは日本酒的な感覚で使います。   例えば、アサリの酒蒸しに使います。魚料理にも。 3.余計なお世話と叱られそうですが、ワインの送り主はワインに詳しい方でしょうね。   そうでない場合の失敗例として、頂き物が放置してあって処分に困り、知り合いに配るという際、ワインがすっかり酸敗(廃?)している事があります。即ち、ビンを立てたまま放っておくと、酸素が中に入り、アルコールが酢になってしまいワインでなくなってしまうというものです。 確認してから使用して下さいね。

ボイルして魚介類を通す、ピクルス、チーズフォンジュ

🙂
鹿の子
生食用の牡蠣をボイルした白ワインにくぐらせたものを お店で頂きましたが、すごーくおいしかったです。 以来、自宅でも時々やっています。 牡蠣以外にも、いろいろな魚介類で試して見てください。 他には、白ワインを粒胡椒とローリエと一緒に煮立てて、 さっと表面を茹でたお野菜と一緒に保存瓶に入れ、冷やすと 爽やかな味のピクルスが出来ます。 お好みでお砂糖やオリーブオイルを加えても良いです。 白ワインをしっかり煮立ててアルコールを完全に飛ばす方が おいしく出来ます。 それから、チーズフォンジュなどに入れるのも良いですよ。

うちの場合

🐱
ねこのこ
白ワイン ニンニクと輪切り唐辛子をオリーブオイルで炒め、白ワインとアサリを投入 ↓ スパゲティボンゴレソース 赤ワイン トマト、タマネギ、ニンニク、しょうが、バター、塩、セロリなどを赤ワインと一緒に煮込む ↓ デミグラスソース ・・・こんな感じです。

洋風の料理にどうぞ。

041
のひゃ
トピ主さんは、お料理(和食や中華)に日本酒を使いますか? それと同じように、洋食系の時に使えますよ。 白ワインは鶏などの淡白な肉や魚に(日本酒同様、くさみ消しとして)、 赤ワインは牛・羊などの濃い目の肉に。 ビーフシチューなど、味も色も濃いものに使うとこくが出ます。 アルコールが残るのが苦手ということなので、煮込みの前に入れて飛ばして しまうといいですね。 赤ワインは作られてから何年もかけて熟成して、味が変わると言われます。 白ワインは赤ほどは味は変わらないようです。 それぞれに「当たり年」というのがあって特に珍重されているようです。 ご夫婦ともアルコールは飲まない、ワイン好きは身近にいないということ なので、あえてワインとしての価値は追及せず、アルコールを飛ばして 使う料理に少しずつ使っていくというのでもいいと思います。 冷暗所(納戸など)に寝かせて保存しておけば何年かは持ちますよ。 こんなので、ご参考になるでしょうか?

飲まないなんてもったい!

🐤
ふむ
私も皆様のレスのように、赤ワインはお肉に合わせるといいと思います。 ですが”ただ入れる”ではなく、下ごしらえ(シチュー肉を野菜とマリネする時)に使う事、後で加えるのであれば、予め2/3~1/2量になる位まで煮詰めた物を加える事を提案したいです。 ただ、どのようなワインか分からない事が気がかりです。 もしかして、高価な物だったり、美味しい物だったりしませんか? もし、そういったワインでしたら、ビジネスマンさんの言われるように、ワインを飲むお友達にプレゼントすると喜ばれると思いますよ。 (ラベルを見てネットで調べてみて下さい) そして、保管状態も気になります。 保存状態によっては、手を着けられない状態になっている事も考えられるからです。 以前、義兄がネットで取り寄せた40年前のワインを振舞ってくれました。 香りは普通なのですが、飲んでびっくり!! まず~っ!! 保存状態が悪く、劣化しており、飲む事はおろか料理にさえ使えませんでした。 そういったリスクもあるので、お友達に差し上げる時は、一言コメントしておいた方がいいかもしれません。

隠れワイン好きが近くにいるかも?

041
のひゃ
「料理に使えます」とレスしたものです。 「身近にワイン好きがいない」ことを前提に考えていたのですが、トピ主さん自身が アルコールが飲めないということなので、もしかしたらまだ気がついていないだけで 身近な人にもワイン好きがいるかも、と思いなおしました。 「もらいものがあるんだけど、見に来ない?」と気軽に言えるようなお知り合いに声を かけてみたら、意外に喜んで持って行ってくれるかもしれませんよ。 ご夫婦共に飲まないということなので「いいワインかもしれないのにもったいない」と いうのは少々的外れかとも思いますが、使い道に悩むくらいなら好きな人に引き取って もらう方がいいですよね。 「ふむ」さんのお話の古いワイン、作られた年にもよるのでしょうが、40年ものとも なると、保管料だけで相当のコストが加算されているはずです。 (それだけかけても売れるから、なのでしょうか。) とはいえ、実際の味は栓を抜いてみないと分からないんですよね。 難しいところです。

かなり昔の話ですが、田崎真也さんが

🎶
食いしん坊
カレーを作っていました。 水の変わりに渋めの赤ワインを2本くらいで煮込んでました。 超贅沢なカレーが仕上がり、 他の出演者達が感動していたのを覚えています。 他の方がご指摘のとおり 赤ワインは肉、白ワインは魚、と考えるとわかりやすいですが、 もう一つ、私の区別の仕方を・・・ 赤ワイン=赤~黒っぽい料理 (カレーやトマトベースの煮込み、ミートソースなど) 白ワイン=透明~白の料理 (コンソメ、リゾット、チーズフォンデュ、クリームシチュウなど) お肉は赤!って決めてしまうと、チキンクリームシチュウに赤ワインを使いそう・・・でも、ここは白。 (シチュウの色が暗くなります) 同様にトマトベースの魚介類のブイヤベースも赤がいいですよ。 この場合は白も使えます。 ワインを使うと、料理の風味がグン!と増します。 それは和食で日本酒を使うことと同じことです。 料理の他にフルーツのコンポート等お菓子作りにも使えます。 白いフルーツには白ワイン、でも、リンゴはどちらもOKです。 料理の仕上がりの色を考えて使い分けをするのがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧