本文へ

皆様、愛用の歯ブラシは?

レス9
(トピ主 1
🎶
ラテ
話題
以前は安い歯ブラシを使っていました。 先日、普段よりちょっと高い歯ブラシを買ってみたら 使用感が期待以上に良くすっかり気に入ってしまいました。 パッケージは捨ててしまいましたが調べてみたら、 おそらくGUMの「ガム アドバンス デンタルブラシ 超・先端極細毛」 です。 ブラシの素材が良いのか、歯茎に当たった時の感触が凄く気持ちいいんです。 歯ブラシは義務ってかんじで楽しくはなかったけど これで磨くのが楽しみになりました。 これを機に、少々高くても良い歯ブラシを使おうと思いました。 皆様の愛用の歯ブラシは何ですか? 今、気になっているのはブラウンの 「オーラルB クロスアクション バイタライザー」です。 扱っているのは東急ハンズかネット販売、コストコくらいで、売っているところが少ないと聞いております。

ランキング

レス

デンターシステマ

😀
みかん
歯ブラシは「デンターシステマ」を愛用しています。歯と歯茎の間がちゃんと磨けるようで、歯並びの悪い私には本当に助かっています。 それと歯ブラシをもう1本(歯の表面を磨くイメージで、少し毛の太いもの)と、デンタルフロスを必ず使っています。 おかげさまで、この3刀流のおかげか、歯科衛生士さんにも「よく磨けていますね」と、褒められる事が多いです。 デンタルフロスは日本では少し値段が高めなので、海外に行ったときにまとめ買いしたり、友人もそれを知っているので、海外旅行のお土産はもっぱらデンタルフロスです。 もう何年も「デンターシステマ」なので、トピ主さんの書かれている「ガム アドバンス デンタルブラシ 超・先端極細毛」や「オーラルB クロスアクション バイタライザー」も試してみようかな。

ライオンのNavicふつう

歯間良好
Navic(ナビック)はどうですか? たぶん200円くらいの物だと思います。 最近、お店であまり見かけなくなってしまったので、 見つけたときに買いだめしています。 歯医者さんから「まれに見る歯磨き上手」と言われていますが、 これ以外だとうまく歯が磨けなくなってしまいました。 グリップが普通(?)の歯ブラシより太めで握りやすい、 柄がすこしカーブしているので口の中にフィットしやすく、 ブラシも奥歯の奥が磨きやすいように植毛されてて おすすめです。 メーカーによると 『使いやすさを考えた「人間工学ハンドル」』 『奥歯の裏側にかくれた歯垢をしっかり落とす「U字型高密度植毛」』 だそうです。 「ふつう」と「かため」がありますが、 「かため」は本当に硬いです。

もう手磨きには戻れない

041
トゥ
去年、ソニッケアーにしました。3分でツルツル、スッキリで大大感動!もう手磨きには戻れません!!

システマ・ソニッケアー

🐤
ひよ
歯医者さんでシステマを使っていて、ブラッシングしたら気に入ってしまい、ずっとシステマを使っています。ドラッグストアに売っているのをみないので歯科用なのかな? ロフトにはあります。 あとはソニッケアーです。朝晩ソニッケアーでお昼はシステマを使っています。

オムロン

🐱
mikecat
浅田真央ちゃんが宣伝してるオムロンの電動歯ブラシです。気持ちイイですよ。

クリニカ

🐱
neko
元歯科衛生士です。 以前は、歯科医院で販売してたルミデントという歯ブラシが好きでした。 ヘッドがストレートのシンプルな歯ブラシが一番磨きやすく、歯科医院専用の歯ブラシをいろいろ試した結果、ルミデントが私には一番よかったです。 歯科医院を退職して市販の歯ブラシを使ってる今では、ライオンから出てる、クリニカのスタンダードが一番気に入ってます。 ヘッドの並び、大きさ、グリップの部分、一番シンプルで使いやすいです。 200円くらいで購入できます。 毛の先が極細になってるものは、歯周炎などで歯肉に炎症があったり痛みがある方にはお勧めですが、歯肉に特にトラブルのない方は、普通の毛の歯ブラシでも十分ですよ。 力を入れ過ぎずに磨くのがポイントになってくるので、毛が極細になってると、逆にうまくプラークがとれないこともたまにあります。

バトラー社の歯ブラシ

041
dd
多分サンスターでも扱っていると思いますが歯医者さんで入手可能だと聞いているバトラー社のものがお気に入りです。 通販などでも入手可能ですが、ちょっと市販の歯ブラシとは違いました。 すっかり病み付きです。値段はそこそこしますが、歯を磨いた後の爽快感がかなり違うと思いました。回し者ではありませんが、すっかりバトラー社贔屓になりました。 因みに私は、歯ブラシをいろいろと試してしまう歯ブラシ探し中でもあります。 電動歯ブラシもお気に入りですが、SONIC社の換え歯ブラシが 数千円もするのは高すぎるな~と思っています。 その点、ナショナルの消耗品は本当高品質で安価だと思います。

お礼が遅くなりました

🎶
ラテ トピ主
レスしてくださった皆さん、本当にありがとうございました! 今後の歯ブラシ選びの参考にします。 手で磨くのが好きなんですが、電動もいいものが多いようですね。 さて、自分のトピを改めて見ると誤字がありました。 歯ブラシは義務→歯磨きは義務、です。 あと、 「オーラルB クロスアクション バイタライザー」の説明が 全然無かったですね。 ある方が雑誌で紹介していらっしゃいました。 先が細くて磨きやすい、ゴムが付いていて、歯磨きと同時に 歯茎のマッサージが出来るとのことです。

ソラデー

041
オーソレミヨ
ブラシ部だけを取り替える歯ブラシです。 歯磨き粉不要がうたい文句。 これと軟水、どちらの効果かはわかりませんが、(あるいは相乗効果?) 3年間、歯石取りナシです。(歯科医から定期健康診断時に不要と言われる。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧