本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯ブラシのカビと買い替えの間隔についてお尋ねします。

歯ブラシのカビと買い替えの間隔についてお尋ねします。

レス23
(トピ主 3
歯ブラシ
話題
開いて下さってありがとうございます。 洗面所に置いておく使用中の歯ブラシの、ブラシの根元に、時間の経過と共にカビが生えます。今まで使ってきた歯ブラシ全てにです。 洗面台に予めついている歯ブラシ入れの棚にしまっておくからいけないのかと考えて、洗面台の別の場所に入れ物を置いてそこに刺して置いておくようにしてみましたが、それでもまたカビが生えてきてしまいました。 皆さんの歯ブラシには、カビは生えますか?こんなカビを生やしてしまうのは、私だけなのかと悩んでいます。 また、歯ブラシは、どのくらいの時間の間隔をおいて買い換えていらっしゃいますか? みなさんの歯ブラシ事情、また、カビを生やさない良いアイディアがありましたら、お教え下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1週間

041
umi
歯ブラシは洗面台の上の歯ブラシ入れに立てていますが カビはついたことがありません。 すぐに外側を向いてしまうので1週間くらいで替えています。 なので、100円程度の安いものを使っています。

歯科医院でバイトしてました。

041
1ヶ月に1回ぐらいが交換時期の目安です。 その他、ブラシの毛先が開いてきたら取りかえましょう。 使い終わった歯ブラシは水気を切って風通しのいいところに。

カビがはえてくるのは

041
りん
どのくらいの期間ではえてきますか? お口のなかにいれるものなんで、常に清潔にたもっておかないと、大変なことになると思うのですが・・。 古いブラシは、お掃除用にして捨てましょうよ。

え?カビ?

😑
歯ぐき
水滴をきってますか? 使ったら最後に歯ブラシを水洗いして、水気をきっています。 交換は月1回が目安です。

歯医者の広告で見ました

🐤
ぴっち
こんにちは。家も歯ブラシカビることあります。この時期はとくに仕方ないかも。私も歯ブラシの交換時期がわかりませんでした。一般的には毛先が広がったらかえましょう。と聞くので、子供の歯ブラシは広がったなと思った時に替えます。が、すぐ噛んだり強く押し当てたりして交換の間隔がとても短いです。 問題は私の歯ブラシ。全く毛先が広がらないんです。気に入ってるからこれでいいやと思いつつ、でも、そろそろ・・・と思っていた時、歯医者さんに行ったら、歯ブラシは1か月に1度交換しましょう!と広告が貼ってありました。 毛先が広がらなくても・・・・ 1か月に1回は交換 みたいですね。

カビ?

041
ハガ
カビが確認された事は一度もないですね~ ブラシの変え時は毛先が開き始めてきたら、と言うのが 一般的だと思います 私の場合毛先が広がるのを目安にすると何ヶ月も経ってしまうので ふた月位で適当に替えています カビ… トピ主さんのお宅は洗面所に湿気が溜まりやすいのではないでしょうか でも我が家は洗面所は浴室の入口なので湿気がかなりありますが カビませんね 使用後に振ってしっかり水気を切っていますか? 私はそうして洗面台についている歯ブラシ置きに入れています 蓋は閉めません 洗面所で扇風機を回したり換気をよくすればカビないと思うのですが もしかして使用後に歯磨き粉が歯ブラシに残っているのではないですか?

カビは生えた事ありません

🐧
ももか
今のところ経験ないですねぇ・・・ どのくらい使用すると生えるのでしょうか? そして、それは梅雨時とか関係ないのですか? 使用した後、軽くピッピッって水を切ってないとか? (でもそれだけで生えるのかなぁ・・・ご自宅の湿度の問題?) 因みに、私は軽く振って親指で毛を横にしごくようにして水気を飛ばしています。 交換頻度は約1~2ヶ月です。 使用後の歯ブラシを、洗面台やシンク等の細かい場所掃除に使ったりしていますが それらは水切りなんてせずに、隅に寄せてますけど それでもカビは見た事ないなぁ・・・ ごめんなさい、あまり参考にならないですね。

なぜカビが?

ひなた
カビが生えたのは見たことも聞いたこともないのでわからないのですが… 歯ブラシはブラシの後ろから見てピンピンとはみ出していたら買い替え時だと思います。

カビ対策の基本。

🙂
ももこ
歯ブラシ入れを通気性のよい入れ物に変える。 もしくは、週に1度歯ブラシ入れと歯ブラシを洗う。 また、生えたカビはハイターでつけ置きすると結構とれます。

カビは

041
すいか
生えたのを見たことがないのですが、ひょっとしたら生えているのかもしれませんね。 買い替えは、毎月が望ましいようですが、いつもうっかりして二ヶ月くらい経ってしまうことが多いです。 生やさないコツ・・・普通に歯ブラシスタンドに立てて、棚にしまわないくらいしか思いつきません。 塩素系漂白剤とか効きそうですが、すすいでもにおいがきになりそうですね。 と、そろそろ我が家も買い替えようと思います。 トピ立てていただいて、ありがとうございます。

抗菌ハブラシ

🐤
ICHICO
ん~~、正直「歯ブラシにカビ」が信じられません(汗)。 使用した後にしっかりすすいでいます? すすいだ後に水気をきっています? 私自身は歯ブラシにカビがついたことはないのですが、購入する際には必ず「抗菌ハブラシ」を選んでいます。 歯ブラシを交換する時期はブラシが開いてきた段階です。 年に3~4回変えますかね。

新しく収納した場所は?

041
ワイパー
以前と同じく、場所を変えて棚の中ですか? それだと風の通りもなくて、ジメジメとしてカビが生えやすくなるかも。 家は、洗面台の隅に歯ブラシ立ての容器にさして置いてあります。 あとは、歯磨きが終わって歯ブラシを洗った後は。 ブラシに溜まった水を切る様に、ブラシを振って容器に立てかけてます。 ずっとこのやり方ですが、カビが生えた事は一度もないです。 お客様が来た時は、歯ブラシが出しっぱなしだと何となく見栄えが悪いので。 その時だけは洗面台の棚にしまっておきますが。 買い替えの頻度は。大体、一ヶ月~二ヶ月の間です。 主人はグイグイと力任せに使う傾向があって、ブラシの部分が開きやすいので。 一ヶ月間隔、私はもう少し長く使います。 もし棚の中収納なら外に出して、使用後の歯ブラシはよく水を切って立てかける。 一度試してみてはどうでしょう? それでダメなら。。洗面台の場所自体が湿気が多すぎる場所なのかな? 除湿機を置いてカラッとさせるか、歯ブラシの置き場所自体を変えるか。。 改善されるといいですね。

キッチンハイターで定期的にカビ取り!

🐱
マーク
歯ブラシのカビの付着は取り除けば解決します。 食器やまな板、ふきんの除菌につかうキッチンハイターで消毒して使いましょう。 歯ブラシの取り替え時は、時間で決めるものではなくブラシが反り返ってしまってからでいいのです。 またカビの予防としては使ったあと、歯磨き粉をよく落として水を切ってからしまうといいですね!

カビ?

041
花埜
私は1ヵ月くらいで交換しています。 磨き方が強いのかすぐにブラシが開いてくるので、1ヵ月より前に交換することも多いです。 カビですか? カビは生えたことがありません。 朝晩使用して、ブラシにカビが生える暇ってありますか? それってホントにカビなんでしょうか? 使用する度に歯ブラシをよーく洗ってもダメなんでしょうか。 使用後に熱湯をかけてみてはどうでしょう。 もしかして、カビではなくて歯磨き粉が残っている?とか。

私の場合は

041
ラスカル
今までカビが生えた事はないです 磨き終えたら水でよく洗ってからタオルでサッと水気を拭いてコップにたてて置いています 歯垢が落ちにくくなったら交換しています 2~3週間ぐらいです

レスします

041
みみりん
歯ブラシは朝晩2回使って、せいぜい2週間ですよ きちんと使って洗って乾かしても、その位しかもちません 歯科衛生士です

歯医者さんは3週間で交換してと

🐧
ながらっこ
私が定期的に健診に行っている歯医者さんには、3週間ごとに歯ブラシは交換したほうが良い、と言われています。 理由は、歯ブラシの毛並が反ってしまうとブラッシングしても効果が落ちるからだそうです。 私は歯周病があったので、言いつけを守り、歯ブラシの柄に交換予定日をマジックで書きこんで、忘れないように3週間ごとに交換してました。 今は電動歯ブラシを使っているので、通常の歯ブラシはあまり使っていないのでしばらく交換していませんが。 歯ブラシにカビが生えたことはないですね。うちの洗面所は日当たりが良いですが。 トピ主さんの洗面所は湿気が多いとか、歯ブラシの洗浄や水切りが足りないとか、でしょうか? 使用後に熱湯にさっとつけてみるとか、どうでしょう。

レスありがとうございます。

歯ブラシ トピ主
歯ぐきさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 歯ブラシは、使い終わった後、もちろん水気を切って、立てています。 社会人になってから、ずっと賃貸に住んでいます。予め備え付けてある、洗面台の扉付きの歯ブラシ立てに立てていましたが、どこの物件でもカビが生えてきてしまいました。 大体カビが生えてきた時期は使い始めて一ヶ月後くらいでした。 窓のない部屋に洗面台がある物件もありました。 昼間は仕事をしているため、部屋を閉め切りにしなければなりません。 今住んでいるところでは、洗面台の歯ブラシ立てに立てるのをやめて、別に入れ物を用意して歯ブラシが出来るだけ乾燥するようにしてみたのですが、努力も空しくまたカビが生えてきてしまいました。ただ、カビが生えて来るまでの時間が、数か月に伸びましたが・・・。 でも、歯ブラシは1か月で変えるのが良いのですね。 それから、水気をより強く切ってみるようにします。

毎月

041
ぽち
歯ブラシは最低月に一度、毛先が裏から覗いたら取り替えです。 キッチン用の漂白剤をほんの少したらした水に浸けて消毒した後、よくすすいで日光にあてます。

歯ブラシ トピ主
ぽちさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 歯磨き粉の洗い残しはないと思います。ちなみにカビの色は黒です。 キッチンハイターにつけてみたこともあります。しかし、その時は十分にハイターを落とせなかったのでしょうか、相当洗ったつもりだったのですが、歯ブラシを口に入れたら、何とも言えない苦いシュワシュワした感覚に襲われてしまいました。次に試した時には、より綿密に洗おうと思います。 みなさんに寄せて頂いた案を組み合わせながら、打倒・カビ!に努めます。ありがとうございました。

毛並みが乱れたら交換

041
ana
私的にはちょっと高いのですが,歯間が磨きやすいため,デンターシステマ愛用です。 だいたい2~3週間で交換していると思います。 1週間に一度,歯磨きコップにハイターを入れ,歯ブラシともども除菌しています。カビはないですね。

置き場所を変えてみては?

041
避暑希望
今は2週間程度で交換しますが、以前数ヶ月単位で使用していたときも、 歯ブラシにカビ生やしたことはないです。 換気扇のない風呂場に放置していても、です。 置き場所より使い方、ブラシの洗い方に問題ありませんか? 歯ブラシの保管場所を陽の当たる窓際か、風通しのよい場所に変えてみたらどうですか? それでもカビたら使用方法の問題だし、カビなければ保管場所の問題ということで。

歯ブラシ トピ主
避暑希望さんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 水切りがやはり足りないのだな、という反省を強くしました。 本当に本当にカビと別れたいので、頑張ります。 これにてトピを〆させて頂きます。改めて、レスを下さった全てのみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧