本文へ

主人の家族との関わり方

レス15
(トピ主 0
😢
お団子
恋愛
はじめまして、私は新婚3ヶ月目のものです。 主人は関西、私は関東生まれで、 主人が仕事で東京に出てきて、私たちは出会い、結婚しました。 悩みというのは彼のご両親のことなのですが、 結婚した直後、電話で話した時 「嫁に来たんだから○○しなさい」 「お団子さんにはこれから世話になるんだからな」 などの発言がありました。 私は、「世話になる=同居?」という意味なのか気になり 翌日、主人にご両親に確認してもらったところ 同居とかそういう意味ではないとのことでした。 しかし私は「嫁にきたんだから」と言われることを すごく嫌だなって思って主人にも話したのですが 「同居するわけじゃないし、気にすることないよ」 の一点張りです。 結婚前にも、私の実家の土地があまってるので 将来そこに家を建てようかという話をご両親にしたときも 「うちは嫁にもらえないのか」 と言われたことがありました。 そして私のことは結婚したとたん、 お舅さんからは「お団子」と呼び捨てに呼ばれるようになり・・・ 先ほどの続きです。 主人には結婚しているお姉さんがいるのですが お姉さんが旦那さんのお義父さんと同居することになったとき(姑はすでに他界していません) 「嫌だけど、主人とお舅が決めたことだから仕方ない」 といっていました。 以上のことから、主人の実家とうちの実家では 結婚して嫁にいくという認識が違うのかなって思い始めています。 向こうはあくまでも「嫁にもらった」的な感覚が強いのかなって。 そういうお家に育った主人も、私が悩んでることが理解できないようです。 この先、もっと大変なことが待っているのかと不安になって、 結婚したことを後悔するようになりました。 みなさんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

田舎と都会(関東)の違いかな

😝
shinkansen
都内在住の九州出身者です。 全国に知り合いがいますが、関東以外の地域は「嫁にもらう」意識が強いです。 それが原因で離婚した友人(東京出身・都内在住。夫は東北)もいます。 私は田舎で育ち、東京の人(長男)と結婚したので、 逆に家族のつながりが薄いんじゃないの?と感じました。 でも、呼び捨てにされたことはないし、孫(私の子)をXX家の後継ぎと呼ぶこともないし、若干肩すかしではありますが、かなり楽に感じます。 まぁ、地域性でしょうからあちらの考え方を変えるのは無理な話なので、ご主人によく理解してもらって、夫婦がきちんとつながっていれば問題ないと思います。(同居じゃないんだしね。)そこで逆切れするようなご主人だったら、早々に分かれたほうが、後々楽でしょうね。 まあ、よくある話ですよ。

うちもそうです!!

🐤
あいこ
結婚1年目です。まったく同じですよ~ 結婚前はとっても優しそうな両親でしたが、結婚した途端変わりました。 「うちの嫁なんだから、あなたの実家よりうちを優先しろ」 「嫁なんだから掃除、洗濯、料理はやってくれ」 「老後頼むね~」 「子供はまだ?早く産んでね」 などなど・・・びっくりする言葉ばかり言われてます。 とりあえず「あはは~」って笑ってその場をごまかしてます。 結婚当初はとても悩み、人生初の円形脱毛症にもなりました。 でもね、もう吹っ切れましたよ。 だってどうやったって私と向こうの両親は考え方が合わないんですもの。 無理なものは無理なんですもの!! 今更、考え方を変えるなんて無理ですもんね。 主人も「油と水はいくら頑張ったって混ざらないんだから良いんだよ」っと諦めています。 色んな意見が出てくると思いますが、私は「無理に関わらず、考えすぎないように」とアドバイスします。 ただ、大切なご主人を産んでくれたと両親だという事だけは忘れずに! ご主人を大切にして幸せに暮らしてくださいね。 お互い頑張りましょう!!

でも

🐶
不比等
基本的にはあなた方に、建前としてお互いのご両親に対する扶養の義務があるはずでしょう、当然ご主人はお父さんの老後について扶養の責任があるはずで、あなたがそれを いかにサポートするかでしょう、それは舅さんも気にしておられるのではないですか また お舅さんも 自分の身内になったということで呼び捨てになっているのでは 他人にはそんなことは出来ないでしょう ある意味あなたを大事に思い信頼しょうとされているのでは・・・・ もっと会話をして 本当の所を知る必要があるのでは、早とちり・考えすぎ は注意をしないと

私なら その時が来てから考えます

😉
小雪
今から起きてもいないこと悩んでいても仕方ない気がします。 実際に同居話が出てから、悩んだらいいと思います。 時間が経てば状況も変わってきますし・・・ 今あれこれ悩んだって、もう結婚生活始まっているのだし 今はご主人との信頼関係を築くことを第一にされては?

多分、旦那さんにしてみれば

041
満月
これ以上何もフォローできないと思います。 というか、思いつかないでしょう。 >「同居するわけじゃないし、気にすることないよ」 >一点張りです。 これで納得できませんか? 世の中の男性はその一言ですら言えない人だっているのですから。 充分な言葉だと思います。 それにもしもトピ主さんが姑さんの言葉にいちいち気に障り、どうにかして欲しい!と心底思う場合だと、旦那さんが間に割って言ったりしますよね? その言葉ってきっとトピ主さんと姑さんの間に溝が出来る可能性があります。 トピ主さんがそう言わせた、だの、トピ主さんが告げ口しただの、色々と考えればきりがないほど嫌味を想像されるかもしれません。 それでも構わないのであれば、もう一押しさせても良いでしょうね。

時代錯誤ですねー

041
みか
そういうこと言われるのって言われるだけで気が滅入りますよね 私も結婚した時に 「みかさんも山田の人間になったんだから」みたいな言われ方をお姑さんに言われました。 すかさず 「やーだ、おかーさま  私はヒロシさんと結婚して、どっちの名字にする?って話し合った結果  山田っていう名字にしようかって決めただけで、  別に山田の人間になったとか考えたこと無いですよー。  結婚したら親とは別の一つの世帯ですしね」 って答えました。 相手に「嫁に来た」って言われたときに すかさずそういう意志はないことを伝えておいたほうがいいですよ。 お団子さんも嫁に来た気持ちでいるって相手が思ってしまったら修復しづらいですし。 頑張ってください にこやかに言うところがみそです

言わせておけば…良いですよ。

🐱
kiora
家にも口うるさい義父母がいます。 やはり上から目線で…暴言の数々で随分傷つきました。嫁御 とか呼ばれるんですよ…最悪 あなたは別居で毎日、顔見なくて良い訳ですから要領良く話しを合わせ出来ない要望は…自分の意志表示をハッキリすべきです。 だって育った環境があまりにも違い過ぎて、今さら義父母の考えが変わる事はないですからね。 毎日、義父母と生活している私が言うんですから確かです。私の実家も私も下に見ていれば満足なんですから珍しい人達ですね。

そんな小さな事で?

041
ひょう・あられ
そんなに「嫁」に神経を使いながら、なぜ結婚式の「花嫁」「花婿」には平気だったのでしょうね。 息子に嫁が来た、娘が婿を取ったは、昔から伝統の表現。 普通に世間で人はつかいます。 嫁だとよばれて、土間で一人食事をとらされたわけでもないでしょうに。現実に同居させられているわけでもないでしょうに。 世代も違い、家も育ちも違う夫の家族。感覚が違うのが当たり前。 百も千も、受け流すしかないです。 ご主人(この言葉も気に触る!)だってお団子さんには他人育ちの人。 共同生活をすれば必ず違う。 「私とは違う」と文句ばかり言っていては、新婚生活だって不愉快になってしまいますよ。 小さなことに神経を逆立てるお団子さんの方が問題あり。 ご主人の言うとおり「そんなことは放っておけ」ですよ。 ところで、お団子さんのご両親の土地に家を建てる計画? ご主人はお団子さんの家族とは元々他人。 おそらくお団子さんには文句を告げられてもどうしても理解出来ない数多くの違和感をご主人が妻家族に感じ続けるのだ、ということも理解してください

うちもそんな感じです。

🐷
森のくまさん
私は嫁はもらったもんだというとても古い考えの義親と近距離に暮らしています。 毎日がとてもつらいです。 姑はほとんど毎日のように電話してきて頻繁に会うことを望み、文句も言いたいこともすべて私に言います。 夫もそんな家で育ったので、嫁は自分の家の一番下の位の者だと思っていて 私が意地悪されるのも姑の言うことをきかないからだ、と夫は考えています。 姑の意に沿わないことをすると拗ねられたり怒られたりして、いったい私はなんのために結婚したのだろうと思います。 結婚してからこんな扱いを受け、とてもびっくりしましたが、私が神経過敏になりすぎているに違いない、と 考え方を変えてがんばってきました。しかし状態はよくなるどころかひどくなるばかり。 子どもがいなければ離婚したいと思っています。 今まで普通に生きてきましたが、こんな風に人からモノ扱いされたことはありませんでした。 まるで義父母と結婚したみたいです。夫もマザコンなので頼りになりません。 子どもがいないうちに早く見切りをつけたほうがいいと思います。 一生苦しみますよ。 私は今就職活動中です。

単なる考え方の違い

🐱
みーにゃ
>結婚して嫁にいくという認識が違うのかなって思い始めています それだけです。特に関東地方と関西地方では差があると思います。私は関西の田舎の出なので「嫁に行く」を不思議にも不快にも思いません。 それに加え、お義父さまはそういう時代を生きてこられた方なのだから、仕方のないこと。 娘(お義姉さんですね)も嫁に行き、息子も東京に行ってしまい、寂しいのでしょう。だからお団子さんのことを「嫁がきた」=「娘ができた」という感覚で呼び捨てにもされるのではないでしょうか。お団子さんが「嫁」の感覚を受け入れられないように、お義父さまも違う考えには今更なれないでしょう。 不快ではあるかもしれませんが、同居する可能性は低いのなら、会った時や電話する時だけでも“娘のフリ”をしてあげられませんか? 時々しか付き合わないお義父さんのために、愛するご主人との結婚を後悔するなんて…。 家を建てるにあたっては色々言ってくるかもしれませんが、お団子さんのご主人が関西に戻る気がないのなら、お義父さまにはどうしようもないこと。 >「同居するわけじゃないし、気にすることないよ」 そう思いますよ。

うちも似た様なものです。

愛海
多分、関西・関東関係なく、トピ主さんの義理の両親達も、考えが古いのだと思います。 結婚して1年たちましたが・・。 うちも、義理の両親に、同じ様な事を言われました。 長男でもないのに「次男でも、長男の様に思っているから(私の両親とは同居して欲しくない)」と言われたり、「お嫁に来たのだから」と、よく言われます。 名前も、結婚するまでは「愛海ちゃん」。披露宴の次の日から「愛海」と呼び捨てになりました。 「うちの家族になったのだから、“ちゃん”は付けない」と義父。 ところが義母は、嫁に対しては呼び捨て、自分の娘・息子には「○○ちゃん」と“ちゃん”付けのまま。 うちの両親は考えが新しい方なので、“私を主人の家の嫁にやった”とは思っていないし、“主人を婿にもらった”とも思っていません。 主人(次男なので)も主人の家を出、私も自分の家を出・・・。 “2人で新しい家庭を作った”と考えています。 なので、色々と義理の両親は口出ししてきて、うちの両親に「愛海達を説得して欲しいんです」と電話してきても、うちの両親は「2人の事ですので、2人の決めた通りにさせましょう」と言ってくれます。

年代の相違ですね

😍
昔嫁今姑
 私が結婚したころは「嫁に貰った」「婿に貰った」と言う方が一般的でした。  最近の若い方は、とてもその言葉に抵抗があるようです。二人で新しい生活を始めたのだからと言う気持ちの方が大きいと思います。  しかし、貴女の義父母はそのころの気持ちのままだと思います。同居しなくても「団子」は我が家の嫁なのです。  今から先の心配をして憂鬱になるよりも、そんな問題が起きたときに考えればよいのですが、貴女の場合は、自分のご両親の「近くに…」と言う思い大きい様ですから、これから先悩みはつきませんよね。夫婦喧嘩の原因ですね。結婚を後悔していると言っていらっしゃるし、これから先大きな問題であることは間違いないですよ。  一つアドバイスですが、今の不安は嫁に貰った、嫁に来たが原因ではなくって、貴女が親離れが出来ていないだけだろうと思いますよ。  縁あってご結婚なさったのですから自分らしく「嫁」を演じて夫婦仲良く、又、義父母に可愛がっていただく方法もありますよ。

優位でいさせてあげましょう

041
昔イカでした
そんな小さな事といってる方もいますが、結婚間もない頃ってそういう言葉に敏感になった経験ないですか?思い起こせば私も結婚を後悔するほど悩みましたよ。 でもそういう考えの人に反発しても無駄。どなたかもいってますが、逐一目くじら立てず笑顔でかわした方が賢明です。何を言われても「そうですね~」って言っておけばいいんです。だって具体的に同居の話が出てるわけじゃないですし、実生活はお団子さん側優位の生活なんでしょうから。好きなように言わせておいて、義父母には優位な思いをさせとけばいいです。それくらいお易いでしょう。大事なのは実生活です。 それからお団子さんの実家の土地に家を建てる話ですが、先日知り合いの男性が言ってたことを思い出しました。結婚当初から両親の希望が強く妻を説得して自分の実家近くに住んだけど、トラブル続きで円満とは言えなかった。数年後、異動で妻実家の近くに住むことになり、今とてもうまくいってる。自分の家族といる時より、妻の家族と一緒にいる時の方が自分自身も楽だということに気が付いたと言ってました。昨今、妻の実家近くに住む家庭が増えたと聞きますが、なんだかわかる気がしました。

同じです

🐤
さおり
うちも同じです。やはり、そちらの方はそういう考えが強いでしょう。 私も関東、夫は関西です。 嫁を貰ったという感覚が強く、ついていけません。 夫も頼りにならず・・・遠くの人と結婚するのは負担が大きいと思う時があります。トピ主さんが思ってるように結婚した事を後悔したりもします。 何歳ですか?若いなら、再婚できるチャンスがあります。私も悩んでいます。悩みますよね。旦那さまが「同居するわけじゃないし、気にすることないよ」と言ってくれるだけでも、優しい方だと思いますので・・・まだ三ヶ月じゃ、もう少し様子を見てみてはどうでしょうか?

私たち夫婦は関西育ちですが

😒
ぶよよ
「嫁にもらった」なんて言われたことがありません 「いたらない息子でごめんなさいね」とは言われます 「ええ本当に」と答えそうに時々なります まぁ私も「嫁にもらった。世話になる」って言われたら 「えぇっ!私は○○さんと結婚しただけで嫁にもらわれたんじゃないですよ~。お世話は○○さんが私を大事にしてくれたら、私もお義父さまやお義母さまを大事にできますよね。世の嫁姑問題とかあったら私なら絶対無理です~~。仲良くしてくださいね~」 とでも言ってニコ~~と笑っときましょうか 関西圏でも田舎の方は「嫁にもらう」って感じなのでしょうか? 私の周囲にはいないので気になったのでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧