本文へ

仕事中のトイレについて。教えて下さい

レス21
(トピ主 0
😭
あっちゃん
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

自分では判断できないので、皆様の見解を教えて頂きたいです。

仕事はフルタイムの事務職です。

先日、事業主に「たった3時間の間にトイレに行かないで下さい(怒)」

「大人なのだから、そのぐらい我慢できるのが普通。あなたは常識がないで

すね(怒)」と感情的に捲し立てられました。

3時間の間にトイレに行く事が、そんなに常識がないのでしょうか。

それを常識と思わない私がおかしいのでしょうか?。

その日はなんだか悔しくて涙が止まりませんでした。

子宮筋腫が大小4個もあり、膀胱を圧迫しているのか不明ですが、

トイレが近いです。

1時間半に1回は行きます。多い日は1時間に1回ペースです。

ランキング

レス

まあ言われるよね

tako
助けにはならないけど 俺は一時間に二回行く事もある 仕事でイライラすると、水をガブガブのむから ついついそうなる 皆気にしてると思うけどもう仕方ない まあそう言う人もいるって事で

大丈夫ですか

041
匿子
トピ主さん、大丈夫ですか?。 トイレに行きたい時は行った方がいいですよ。テレビのCMでご覧になったことがあるかと思いますが、頻尿に効果がある薬があるそうですよ。一度病院に受診してみてはいかがでしょうか。

3時間くらい我慢しろは問題ない

041
みんつ
病状の問題で、3時間我慢できないのであれば、それを伝えたらよい。 病状を無視した運用をする様であれば、労基署に訴えたらよいだけです。

えっ、それって・・・

🐶
んちゃ
セクハラじゃないですか? トイレの回数をチェックしてるなんて、 すごい気持ち悪いです 人によって、トイレが近い人とそうでない人はいますよ どのサイクルで行くかは様々で、 たとえ事業主だからって決める権利ないですし、 アーダコーダ言う権利ないです トイレに関する言葉を発する時点で既に(怒)って感じですが、 原因は他に思い当たらないんでしょうか? 仕事に関する事とか、その事業主への態度とか・・・ 全くナシでトイレの事を執拗に攻めるのは、 気持ち悪いとしか言いようがないです

有り得ない・・・

🐱
mimi
私も三時間雇用のパートをしています。 仕事時間中に一回は必ずトイレに行きます。 最近、特に寒くなって来たから二回は行きますよ~~ 私も結構近いので・・・ トイレを我慢しろ!なんて有り得ない、非常識な宿場ですね。 人権も何もありません!! 職場に労働組合はありませんか? このような不当な扱いをされているということで 相談されてみてはいかがでしょうか?

理解ないのね

041
りんご
普通に2~3回行きますよ。 うちの会社の人誰もそんな事言いません。 反対に我慢したら病気になるから行きなさいって言ってくれますよ。 3時間1回も行かなかったらお腹パンパンになってしまう(笑) 生理現象ですから気にせず行ったら良いと思います。

すぐに席に戻らないとか?

041
淡々
事務職だったら、トイレに行くのに遠慮はいらないでしょ? ただ、行ったら、しばらく戻ってこない、とかだったら、注意されますよ。

3時間で3回行ったよ

まかろん
今日は雨のせいか、足下が冷えるせいか、朝9時に出勤してから12時のお昼までに3回お手洗いに行きました。 いつもは1回か2回必ず行きます。 私もけっこうトイレが近いのですがどの職場でも特に何かを言われたことはありません。 行くなと言うなら、我慢して膀胱炎にでもなったら治療費等払って貰えるんですよね?と私なら言ってしまうかもしれません。 一般的にみてどうなのかと聞かれると正直わかりませんが、1時間に10回も行ってるわけじゃなし、私はなんとも思いません。 それよりも、人がトイレに行く回数を数えてることがセクハラなんじゃないかと思ってしまいました。 お体お大事にしてください。

何とも言い難いですね・・・

041
膀胱炎経験者
無理して我慢してると膀胱炎になりますよね・・・ その職場辞めるんだったら 「じゃぁ仰る通りに我慢して膀胱炎になったら会社に請求しますけどいいんですね!?」 くらい私なら言いますが。 しかし、工場系だと休み時間まではトイレに行けない、 トイレは定められた時間にのみ行ける、というのは極普通ですから (就業規則に盛り込まれている事もある) 事業主の言い分も(言い方はさておいて)理解できますね。 個人的には、会社に到着した途端にトイレに行くんじゃねーよ、と思ったことはあります。 その人は毎日必ず出勤してタイムカードを押したらトイレ、 昼休みのタイムカードを押す前にトイレ、 退社のタイムカードを押す前にトイレ、って人だったんで 昼のトイレはタイムカード押して行けよ、って皆が言ってました。

まず原因を確かめましょうよ

🐱
宇治川霧
>トイレが近いです。 >1時間半に1回は行きます。多い日は1時間に1回ペースです。 まず、この原因をちゃんと確かめましょう 婦人科系の病気からくるのか、別のものなのか、診察にはお金が掛かりますが 悔しくて涙が止まらなかったぐらいつらいんですもの 原因をはっきりさせないと 原因がはっきりして、診断書がでるようならそれを上司に見せましょう もうこれは、 >大人なのだから、そのぐらい我慢できるのが普通 とかそういう問題ではありませんから ただ、あなたも治療ができるなら治療をするという姿勢を見せる必要はあるでしょう しかし、原因がそれではない場合は、普段のあなたの態度を振り返ってみましょう 水分を取りすぎていないか、トイレに要する時間が長すぎないか トイレまでの距離とかありますから一概に言えませんけど、5分ほどで戻ってこられる はずなのに、10分以上戻ってこないとかありませんか? 出社後、着席したとたん、まずお茶やコーヒーを飲んで、その後仕事もそんなに進んで いないうちにトイレに立つ なんてことしてないですよね

トイレを我慢する明確な理由を求める

🐶
なー
ただ我慢しろなんて!監獄ですか? 身体的な理由もあるし、排泄は生理現象でしょう。 じゃあ、事務所で漏らしてもいいんですかね。 そのくらいの無理を押し付けられてます。 無理したら、膀胱炎になります。 辞めることはありません。雇い主に、トイレを我慢する理由を尋ねましょう。 無駄話はいけないですが、排泄ならいいでしょう。これは黙ってうなずくことではありません。

それはひどいと思います

041
派遣スタッフ
私もフルタイムの事務職で派遣ですが、 1時間~1.5時間に一度は必ずお手洗いに行きます。 オフィスは冷えることもあるし、季節関係なくそのペースです。 タバコを吸う人はタバコを吸いに席を外すこともあるし、 それで罵倒するのはそちらの方が非常識だと思います。 オフィスのほかの方は誰も3時間以上お手洗いに行かないのですか? 病気になったらもともこもありません。 「気にせず行っちゃえ!」と言いたいですが、なかなかそうは言えないこともあるとよくわかります。 でも、とにかく3時間に1度のお手洗いを批判するのはそちらの方が異常です。

ありがとうございます

😭
あっちゃん
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 元気がでてきました。 前職の事務職(20年勤務)では特別問題にならなかった出来事です。 トイレの一件を考えると、涙が自然にポロポロこぼれて止まらなくなり、今 までこんな状態になったことがない私の変化を主人が心配し「辛いなら仕事 やめちゃえば」と言ってくれたので、その職場(午前パート勤務3カ月の試用 期間を経て、正社員勤務1週間弱)を次の日に希望退職しました。 今思えば、正社員になってからチクチク言われました。 変わっている職場だったと思い、忘れます。

んっとさ

041
みゅー
病気なら、治療するなり、診断書出すなりしましょう。 な~~んもしないで、「私は病気なんだから仕方ないんです!」って言われたって、そんなことは知らんですよ。 診断書を出さない限り、他の健康な人と同じに扱うのが当たり前です。 ところで。 なんでもかんでもセクハラ言うのはやめましょう。 男女関係なく同じことを言っているならばセクハラではありません。 (多少問題があるにしても)

たぶん・・・

🐷
まさ
たぶん・・・ 事業主は回数ではなくトイレに席を空ける時間を注意したいのではないでしょうか? トピ主の方は回数は別に多いとは思いませんが・・・ トイレに時間をかけているとしたら、結構目気になるというか目立ちます。 昔、5~6名程のプロジェクトで作業を行っていたとき、トイレ時間をいつも10分以上時間をかける男性がいました。(1~2時間の間隔) 事務所にトイレは1つしかなく結構な割合で他の人とかぶってしまいその男性のために我慢している人がいました。 その男性の愛称を使ってトイレに入った瞬間「○○タイム開始」と言われてましたよ。

もう遅いけど

041
はるな
辞めちゃうんですか? そりゃあ、研修中はまだ本採用ではないもの、つまりまだ身内の人間ではないから言いたいことも我慢するけど、正式に正社員となれば「我が社の一員」として注意をしてくるものでしょう。 それが嫌なら、どこでも勤務は無理ではないですか? 次の職場ではトイレ回数にうるさくないところだといいですね。 でも、中には「トイレは休み時間に済ませるもの」という価値観のところも多いと思います。 かと言って、採用面接の時点で持病を告げたら不採用の可能性が高くなるし、言わないで採用されたら、また後で今回みたいな事態になるかも知れません。 今回のトイレ回数の件では、わざわざ辞めなくてもきちんと自分の身体の状態を説明すれば済んだことだった気がします。 次の職場ではお互いに気持ちよく過ごせますように。

えっと。。

041
はなこ
4時間のパートをしている者です。 最近ますます冷えてきて辛いけど、トイレには行かないようにしています。 膀胱炎の辛さも知っているけど、それ以上に職場に迷惑をかけることが嫌なので。(レジ打ちの仕事なので、抜けられないです) 始業の5分前にはトイレに行き、終業後そくトイレにダッシュします。 背中やお腹にホッカイロを貼りまくっています。 トピ主さんは、そういった努力はされているのですか? みゅーさんの意見と同じく、1時間半でトイレに行かなければならない原因を知るべきですよ。そして根治してください。 雇用主にとっては時給めいっぱい働いてほしいはずです。 たしかにトイレは我慢すべきではないですが、それを権利とするのも おかしいと思います。 個人的にはたった3時間の仕事なのに1時間半で毎回トイレに行く人は あまりやる気のない人に見えます。 人間だからたまにならわかりますが。 申し訳ないですね。

ありがとうございます

041
あっちゃん
皆様、親身になってくださり、色々ご意見ありがとうございました。 感謝します♪。 本日、医療機関に受診しました。過活動膀胱でした。 日中のトイレ回数も多いですが、夜中に1~2回トイレに起きるのは、病気だったみたいですね(汗)。 まさか病気だとは思わなかったです。 もっと早く受診しておけば良かったと思いました。

言い辛い事だけど

041
ねこ
病気なら面接時に言わない採用取り消しだってあるよ。

自然現象だから

🐧
ぺん
行ってもいいと思います。 行かないために水分を取らないと同僚が言っていましたが、 水分を取らないために体調が悪くなったりしないかその方が気になりました。 仕事をこなしていれば問題ないと思いますが。 私も冷えたり、体調によっては、1時間に1回のペースで行きます。

よっぽど目にあまったんでしょうしね

あろえのき
たまたま1、2回そういうことがあった、ではなくて、常習のようですね。 >3時間の間にトイレに行く事が、そんなに常識がないのでしょうか。 毎日毎日なら、常識がないと言われても仕方ありません。 化粧直しや、単なるサボリを疑われているのでしょう。 >日中のトイレ回数も多いですが、夜中に1~2回トイレに起きるのは、病気だったみたいですね(汗)。 ・・・・気づけよ・・・・ とりあえず、雇用主には診断書を持参の上、 「ご指摘ありがとうございます。いままで自覚がなかったのですが、実は病気でした。  このような事情のため、完治するまでの間は、すみませんが、  これからも勤務時間内のトイレを0にはできないと思います。  業務には支障がないように気をつけますので、何卒、ご容赦願います。」 ってお願いすることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧