本文へ

一人親の就職

レス9
(トピ主 1
🐧
まる
仕事
友人の事で相談です。 現在友人はご主人と別居中です。 子供さんは、男の子2人ですが 共に大学生です。 この2人は友人が育てていて ご主人からの援助は一切なしです。 離婚を考えているとの事ですが、 将来 一人親だと信用性にかけ 就職が難しくなるのではと 離婚に踏み出せないとの事でした。 私は、今の時代 そんなにうるさい所は無いかと思うのですが・・・・ 実際の所 如何なものなのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

正直言って

🐤
ひよこ
「ひとり親の信用性」よりも、そのご友人の年齢、過去の職歴、PC等のスキル、語学力、資格の有無によると思います。 「ひとり親」で懸念されるのは、お子さんが未就学児の時だけかと思います。大学生ともなれば離婚でなくとも子離れの時期になり、再就職を考える女性はいるのでは? かくいう、私は現在28歳の「ひとり親」です。子供小学1年生がひとりいます。離婚歴は7年ですが、バイトや派遣、正社員でも勤務してきました。今は派遣で事務の仕事をフルタイムでしています。 結婚前は学生だったため、職歴は一切ありませんでした。資格も語学力も無し。ただ、毎回面接では子供の面倒は?病気の時は?以外にも嫌な質問も受けました。実家が近所だったため雇ってもらいましたが、実際不採用になったことも多々あります。

それ以前に法律相談へ!

041
今回は匿名で
>この2人は友人が育てていて ご主人からの援助は一切なしです。 養育費や婚姻費用分担(別居の間でも婚姻費用の分担は必要)について、ご友人はご存じの上でしょうか。 けっこう法律とその使い方を知らないと、離婚や別居って損する部分もあるんですよ。 法律相談(お住まいの地区の「弁護士会」や「法テラス」で検索してください)をすすめてあげてほしいです。法律相談=即離婚、というわけではないですし。 >将来 一人親だと信用性にかけ 就職が難しくなるのではと 私が以前いたところの社長はまずこういう偏見を持ってましたので、こればかりは会社によるとしか言えません。 でも、それって今思えば、面接でよくあるところの「いじわる質問」でなかったかと思うんですよね。そこにおどおどしないで「親に安心させるためにも、御社にできるだけ貢献したいと思ってます」とかちゃんと言えばいいんじゃないかと。 結婚にもの申されることのほうが多いと思います。でもそれは、「将来の援助」とか「離婚についての意識」を問われることが多いので、それについてちゃんと答えられればいいと思います。

基本的には

🐶
不比等
そのお子さんが大きくなられて就職される頃には全く問題ないのでは 今でも 面接で両親の事を聞いてはいけない事になっているはずで、もし会社がそのような差別をしていることが判ると、社会的制裁はモチロンですが、法的にも指導を受けることになる筈です、 この時代に 一人親だからって事で就職に気を使うことなんてないのでは 要は本人のデキしだいでしょう

日本工業規格(JIS)の履歴書には

🐤
ぶーこ
家族欄はありません。 本人の能力に関係ない事項だからです。(面接でも聞いてはいけないはず) 仮に、聞かれたとしてもきちんと受け答えできれば、何の問題もないと思いますよ。

心配ありません

041
あかつき
家も一人親でした。就職活動をしたのは15年も前で、厳しい頃で何十社と受けましたが、ひとり親であることを会社へ伝える機会はほとんどありませんでした。中には選考が進んだ段階で家族構成を書かされる企業もありましたが、だからといって選考に不利になったと感じることはありませんでした。今時離婚はよくある事ですし、息子さんの就職活動とは関係のない次元の事かと思います。

そうでもあり、そうでもない

041
おやおや
人事の実際は、外部に出ませんので事実は分かりません。 出たとしても本当の理由など決して言いません。 今現在は、そのようなことを採用の中で触れることすらしません。 雇用や人権に関する法律や、世間の信頼を損なわないように考慮しなければなりません。 実際の所は表に出ません。

関係ありません

041
団塊おやじ
ある時期、採用業務に関わったことのある者ですが、まるさんの友人にその心配はないとお伝えください。 少なくとも、まともな企業はそう言うことは採用基準にしていません。あくまで本人次第です。家庭環境や出身地などを採用基準にしている企業へは、逆に入社しない方が正解です。 どうかご安心を。

プライバシー

041
ペグ
どんな職種を選択するのかわかりませんが、家族構成はプライバシーに入ります。 面接でも聞かれることはありません。 信用性に欠けるとの根拠がわかりません。 ただ結婚に関してはあるかもしれませんね。

ありがとうございました。

🐧
まる トピ主
お返事が遅くなり 申し訳ありませんでした。 友人に色々話をしてみました。 今回は匿名様 色々ご心配いただき ありがとうございました。 私も知らなかったので 驚きと共に彼女も少し楽ができるのではないかと 安心しました。 市の無料弁護相談に最初に出掛けた方が良い様ですと、話をしました。 彼女も知らなかったようで 喜んでいました。 ありがとうございました。 皆様 考えてみれば 家族欄等記入する所がないという事をうっかり忘れていました。 本人の能力に関係ない 確かにそうですよね。 気にする所に入社しないも納得です。 彼女をとっても安心させてあげる事ができ、私もうれしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧