先日友人と話していた時の話です。
友人のご主人は某大手企業の下請け会社に勤務されていて、現在は親会社である某大手企業に出向中だそうです。
ご主人は出向中の会社で忘年会に誘われたそうです。会費7000円。
出向先の社員さんは月々の給料から親睦会費を天引きされており、そのお金で忘年会費がまかなわれるそうですが、友人のご主人は会費をそのまま支払わなければなりません。
高額である上に下戸であるご主人と友人は7000円の出費が痛いと感じ、勤務先の会社にその会費を出してもらえないか掛け合ったそうです。
会社の都合で出向しているのだから、会社で会費を出してほしい…と。
結果はNOだったようです。友人とご主人はかなり不満だったようで、雑談の中で愚痴っぽく話してきたのですが、私は全く賛同できませんでした。
聞いていると、欠席しても出向先や勤務先で特に立場が悪くなるわけでもなさそうです。自腹を切ってでも参加する事によって、人間関係が広まり、その後の仕事にとってプラスになる事も多いのでは?と思います。仕事だけ黙々としていればいいのかもしれませんが、仕事をしていく上で多少のプライベート的なお付き合いも大事なのでは?と思います。
確かにこの不況の中7000円と言う会費は非常に辛いですが、もし私の主人が同じ立場なら家計から出すと思いますし、実際主人が飲み会があると言えばそれなりのお小遣いを渡しています。
よそのご家庭の事なので、私には全く関係のない事なのですが、世間の皆さまはどのようなお考えなのかと、非常に興味がありトピを立てさせて頂きました。
ご意見、お待ちしています。