本文へ

忘年会の会費

レス9
(トピ主 1
😑
まなみ
仕事
 先日友人と話していた時の話です。  友人のご主人は某大手企業の下請け会社に勤務されていて、現在は親会社である某大手企業に出向中だそうです。  ご主人は出向中の会社で忘年会に誘われたそうです。会費7000円。 出向先の社員さんは月々の給料から親睦会費を天引きされており、そのお金で忘年会費がまかなわれるそうですが、友人のご主人は会費をそのまま支払わなければなりません。  高額である上に下戸であるご主人と友人は7000円の出費が痛いと感じ、勤務先の会社にその会費を出してもらえないか掛け合ったそうです。  会社の都合で出向しているのだから、会社で会費を出してほしい…と。  結果はNOだったようです。友人とご主人はかなり不満だったようで、雑談の中で愚痴っぽく話してきたのですが、私は全く賛同できませんでした。  聞いていると、欠席しても出向先や勤務先で特に立場が悪くなるわけでもなさそうです。自腹を切ってでも参加する事によって、人間関係が広まり、その後の仕事にとってプラスになる事も多いのでは?と思います。仕事だけ黙々としていればいいのかもしれませんが、仕事をしていく上で多少のプライベート的なお付き合いも大事なのでは?と思います。  確かにこの不況の中7000円と言う会費は非常に辛いですが、もし私の主人が同じ立場なら家計から出すと思いますし、実際主人が飲み会があると言えばそれなりのお小遣いを渡しています。  よそのご家庭の事なので、私には全く関係のない事なのですが、世間の皆さまはどのようなお考えなのかと、非常に興味がありトピを立てさせて頂きました。  ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

レクリエーション費

041
トピ主さんと同じ意見です。 私の会社にはレクリエーション費の制度があり、忘年会の会費の一部に会社からの補助金を充てることがあります。 それ以外で、会社が社員の忘年会の会費を出すことはまずないと思います。 もしお友達のご主人が7000円の会費は高すぎると思うのであれば、出席しないことです。

個人的な集まり

🐱
よしだ
>給料から親睦会費を天引きされており、そのお金で忘年会費がまかなわれる レクリエーション費の積み立てですね。これは個人のお金です。 >勤務先の会社にその会費を出してもらえないか掛け合ったそうです。 社員が積み立てた個人のお金を使うのに、会社に負担を求めるのは間違いです。 認める会社があれば、何らかの誤魔化しがあると思います。 会社は忘年会費を負担しません。 忘年会は、個人的な集まりですので会社の行事と考えなくてよい。 私も酒を好まず、酒の勢いで騒ぐのが嫌いなので忘年会は参加しません。 ちなみの酔った女は大嫌いです。 皆分かってるので忘年会に限り声をかけてきません。

ご友人が厚かましいかな・・

😀
猫丸
出向先の社員さん、親睦会費との名目で天引きなんですよね? それって結局「自腹」なんでは? 社員、出向社員の差別はどこにも見当たらないんですが。 でも、ご友人は会社持ちにしてくれ、と。 7000円の出費でしたら今年の忘年会は出席を諦めて来年の忘年会に向けて家計又はお小遣いから1000円弱を積み立てていかれては?と思いますね。 社員さんと同じようにね。

欠席すればすむ話じゃないの?

😣
あかり
「誘われた」ってことは「断る機会」があったってことだもの。 有無を言わさず、出席の頭数に入れられてたわけじゃなさそうだし。 しかも、出なくても立場が悪くなる集まりじゃ、ないなら、よけい即決で「その日は都合が悪い」ですんだ話では?

欠席すれば済む話

041
凜子
忘年会、出席しなくてもいいのではないでしょうか。 会社の意向で「出席しなくてはいけない」なら、会社に一部負担を掛けあってもいいとは思いますが。 私の会社では、外部から出向されている方の分は、会社の何費から出るのかわかりませんが、そこから親睦費に補填されますので、本人が払うことはないようです。

レス、ありがとうございます!

😑
まなみ トピ主
 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 お礼がまとめてになる事をお許し下さい。  私の金銭感覚・価値観がズレているのかな?なんて思ったりもしたのですが、レスを読んでいて『やっぱり私はそんなにズレていなかったんだな』ってちょっと嬉しくなりました。  いろんなご意見をお聞きしたいので、まだまだレスをお待ちしています。

どうでしょうね

🐱
ぽん子
私(女性です)の今まで出た、一番高かった会費の忘年会は 1万2千円でした。 高いなぁーと思いましたが、日ごろお世話になってる方からのお誘い だったし、行ってみたら、女性が少しいた方がいいだろう的な 忘年会でしたが、まぁ、それもしょうがないかと思いました。 と、我が家では忘年会や飲み会で、高い・安いは問題にはなりません。 我が家では仕事を離れたところで、同僚とお酒を飲むのも、 大事だと思ってますので。 その辺の価値観の違いではないでしょうかね。 トピ主さんの質問からは、少しずれますが、 お友達のお話の場合は、出るなら文句言わず、出ないなら何も言わず、 がいいと思いますけどね。

トピ主さんの感覚がまっとうだと思います

041
ももんが
会社員です 忘年会、飲み会ほぼ自腹です。当然のことと思ってます 会社主催の行事は会社負担ですが、会社の立場としても経費として 落とすにはそれなりの理由が必要でしょうし、親睦が主目的の 飲み会なら自腹というのは、まあ交際費としてしょうがないのかなと思っています 当然、家計にあまりにも多くの負担がかかるような頻度での 飲み会設定には「?」と思うのもわからなくないですが、 トピ主ご友人の場合、そうしょっちゅうこのような機会があるわけでも なさそうですし、常識の範囲内の「交際費」なのではないかと思います まあそういう「仕事時間外のつきあい」を潤滑油とするという 風習そのものに難色を示す方が一定層いるのは理解できますが、 それに意味を見いだせないなら欠席すれば良いだけのことと思います

出たければ出す

041
ちか
福利厚生の名目で会社側から補助される場合もありますが、 その出向先の場合天引きの親睦会費だから要は自費ですね。 強制ではないのだから、出たければ自費で出ればいいし、 出費が痛いと思うならばでなければいい。 それを会社で払えというのは間違い。 ただ、それとプライベート的なお付き合いも大事なのでは?というのはまた別の話で、大事かどうかはその人が考える事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧