小さな事業所で、主婦の職場です。私の立場は一番長くいて、業務・シフトを管理しています。
一番新しく(約1年前)職に就いた方の事ですが、ご主人との関係に問題があり、離婚したいという事情があるようです。
正社員で雇用される仕事や、小中学生の子供と住む住居を探している事も公言されています。
実際にアクションを起こしているかどうかは少し疑問ですが、私の立場として、その方が急に退職となった場合の事を考えねばなりません。
一人以前出産で退職した人で復職希望の人がいますが、シフトの空きが彼女の希望と合うかどうかは不明かつ疑問で、また戦力となってもらうにはトレーニング期間が必要です。
一般に求人するとなると、セレクション、トレーニングに約2カ月かかります。
その間今いるその他のものでカバーすることになるのですが、一番の繁忙期(今から約4カ月)を控えており、また現状で各自ぎりぎりの状況でシフトに入っています。
その方の身の振り方にかかっているのですが、このように不安定な方に対して 最大の配慮をすると、こちらが最大のダメージがある場合、どのように対処をすれば良いでしょうか。
尚、経営者は温情的な人物で、細部は一任されていますが悔恨を残さない采配を求められます。
何か良いお知恵があれば教えて下さい。