本文へ

今まで働いた事がないんです

レス60
(トピ主 5
😨
ハンカチ
仕事
29歳で2人の子供がいる専業主婦です。10代の時に結婚妊娠しました。子供も大きくなってきて趣味もなく毎日が退屈なので働きに出てみたいんです。中卒で30手前の職歴なしはパートでも厳しいのでしょうか…学校に通って資格とるところから始めたら?と主人は言いますが、業種にこだわりがないなら学校に通う必要ないですよね? 友人達に相談した所社会の大変さを教えられました…それでもこのまま一生働かずに歳をとるなら一度だけでも働いてみたいです。 働いた事がなく30歳くらいで働き始めた方いましたら苦労した事など教えて頂きたいです。宜しくお願いします

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🙂
なん
覚えるのも大変だけど、理由もあるし午前中だけのパートとか15時までのパートとかありますし、ハローワークで聞いてみると良いですよ。子連れのお客さんいますから安心して仕事を探せますよ。嘘な履歴書より、正直なことを書けば大丈夫だと思います。

高認から

🙂
純一
申し訳ないけれど、中卒は厳しいなぁ。学歴というよりも、「漢字の読み書きが不自由」「四則演算も怪しい」と疑われ、「そもそも仕事の指示が理解できないのではないか?」と思われてしまうからです。 キチンとできる事を証明するのに「高認」を取ったらどうかと思います。高卒にはなれませんが、「一般的な高卒程度の学力」は証明されます。

働く気があれば働けますよ

041
vivi
言い方悪いですが、トピ主さんは生活のためにガツガツ働くわけじゃないですよね? お小遣いが欲しい学生よりも、さらに気楽で、世間勉強くらいの働き方でいいわけですから、高望みせず、職種を選ばなければ仕事はあると思いますよ。 働くのに必要なのは学歴やスキルよりも「やる気」ですから。 高度な仕事がしたかったら、それに応じて「やる気」に「知識」やら「技術」やらをプラスしていけばいいんですよ。 ただ、ここでトピに書いたように「一度くらいは働いてみたいんですー」と、「主婦のお遊びパート」であることが職場で知れてしまうと、疎まれたり嫌われたりすることもありますから言動には気を付けた方がいいですよ。 一部はトピ主さんみたいな人もいるかもしれませんが、大体はみんな生活のために働いていますから、癪に触ると思いますので。 働くって楽しいばかりではないですけど、同じ仕事をしている人と仲良くなったりするのは楽しいですよ。 いい仕事が見つかるといいですね。 頑張って下さいね。

中卒は厳しいかも

予備校講師だった
退屈ならば勉強しませんか? 中卒のままでは取れる資格も制限されるし、求人もほとんどが高卒程度以上だと思います。高校へ行きませんか? 定時制や通信制の高校では、あなたと同じように早くに母親となったために現役で高校を卒業できなかった人たちがたくさん学んでいます。 定時制なら、卒業時には学校推薦での就職も可能です。 私が勤務した定時制高校では、50歳近くなってから入学・4年で卒業して学校への求人から職を得た生徒がいました。 正社員ではなかったようですが、それまで中卒では応募もできない仕事ばかりだったのにすぐに決まったことにとても喜んでいました。 人生は長いです。将来のためにせめて高校は卒業しておきましょう。

保育士さんとかは?

🙂
まき
子育てに関しては二人の子供を育ててるので自信あるのでは?自分の得意なこと、好きなことをまず考えましょう。 学歴に関してですが、やはり高校卒業の資格はあったほうが何かと良いと思います。通信学習などで、高卒の資格を取ることをしてみては? 頑張ってください!

高卒の資格を取ろうよ。

💤
頑張ってみようよ。
世間は大卒が半分となって来ました。 そんな高学歴の大学出ても就職難の時代となってきています。 大学出ても就職無いのなら大卒の資格が無くても良い仕事に就く事もあります。 そうなると大学出ていないと益々就職難です。 高学歴でなくても手に職があったり経営能力があれば良いのですがね。 ここまで書くと分かるかと思いますが何だかんだ言って日本は学歴社会が色濃く、中卒よりは高卒、高卒よりは大卒なのです。悲しいですよね。でも現実なのですよ。 トピ主さんが若くして妊娠出産され、今まで子育てを頑張って来たのも素晴らしい事なのですが、ここで「暇つぶしの為」に働こうと思っても世間は暇つぶしより今を生きる為に職を探している人が沢山います。 そんな方達と就職で競争となると、学歴は勿論、何が出来るか?。即戦力はあるかなのだと思います。 トピ主さん、余計な御世話ですが、すぐにお金が必要と言うのではないのなら夜学の高校へ行って高卒の資格を取るのはどうでしょう?。 ここで育児後頑張って高卒の資格を取ったとなると面接者の印象も違うと思う。 お子さんと一緒に学んでみては?。まだまだトピ主さんは若い。

事務職限定じゃなくても

🍴
アップルパイ
OLさんのようなことをやってみたいんでしょうか。 「とにかく働いてみたい」というのであれば、コンビニやファミレスのパートなどは駄目なの? そういうところなら問題ないと思いますよ。 学校に行って資格取ってとかって考えなくてもとりあえず社会で働いてお給料をもらってみる、というのから始めてみたら。

まずは

🙂
アラフォー専業主婦
子育て大変でしたね、お疲れ様です。私など大卒で数年間働いた後で子供を産んだのでまだまだ子育てが続きます。私より体力もある若いトピ主さん、もう子育てが一段落して羨ましいです。そして働きたいという気持ちは立派です。本当にチャレンジしていただきたい。ただ中卒で資格なしってなるとパートでも職種が狭まります。検索しても高卒以上を求める所結構多いです。夫も経営者ですが条件には高卒以上、職種により資格ありなどで社員、パートを雇っています。建築関係、製造関係、飲食は中卒OKなところが結構ありますね。後は資格物ですね。 トピ主さんはどのような仕事をしたいですか、事務系なら事務系の資格を求めるものが多いですし特殊な資格のものも色々あります。トピ主さんはまだお若いのでこの際資格を取った方がよい給料の仕事を得れるんじゃないかなって思います。どうぞどのような仕事をしたいかお考えになってその職種を調べて必要な資格を取ってみてはいかがでしょう。まだお若いから長く役立ちますよ。長い目で見たら大きな収入の差になります。 私の友人や親戚は仕事のために40過ぎてから資格を取って活躍している人が多々います。 とりあえず色々リサーチしてイメージを固めましょう。大丈夫、まだ若いのですから物覚えも良いでしょうし怖がることはありません。よい目標が見つかるといいですね。あ、後は販売系のドライバーとかもありますね。普通免許があればいけますよ。普通免許は持ってますか?普通免許も立派に役に立つ資格です。

やる気があれば

041
木積
ちゃんと休まずに続ける覚悟があれば、何でも出来ると思います。 私は何の資格も持っていません。 (運転免許は持っているが) でも初めてのホテル勤務も、印刷所の版下造りも、洋服の販売員(お店の前に立つ)、工場でのパン造りも何でも出来ました。 楽な仕事がしたいなら資格はいるかもしれませんが、普通の肉体労働なら何も考えずに飛び込みましたよ。 考え過ぎではないですか? 分からない作業は、ちゃんと質問して確認できる人なら、大丈夫です。 あ、失敗したかもしれない場合の報告も。

頑張ってください

🙂
kana
私じゃないんですが・・・ 以前の職場にトピ主さんと同じような方がいました。 食品工場のライン作業で週2,3回、家庭優先で働いていらっしゃいました。 40歳くらいの方でしたが、仕事も丁寧だし人付き合いも上手で、会社からは高評価でした。 ただ、経験が少ないせいか、新しい仕事を覚えるのを嫌がったり、好きな仕事や出来る仕事だけ選んでやっているような感じで、一緒に仕事をする立場からすると複雑な気持ちでした。 まずは何でも挑戦してみるという姿勢が大事なのではと思います。 職種を選ばなければ、仕事はいくらでもあると思います。 短期バイトや短時間のパートなどを試してみられたらいかがでしょうか。 無理しない程度に頑張って下さい。

私は働かなかった

🙂
花火
60代女ですが、私は働かなかったです。 22歳の時、卒業と同時に結婚してから一度も外で働いたことがありません。 若い頃は子育てに追われて働く気力が出なかったことと、子どもたちが巣立ってからは年令的に無理だろうとあきらめて・・・ でも後悔はしていません。 夫の収入だけで生活費では厳しかったですが税金面の優遇とか家族手当て健康保険、それと外勤めしないことによる衣服代、交際費の節約などで勤めた場合と大きな差はなかったようにも思います。 それと何より家族と充実した時間を過ごせたのがしあわせでした。 夫の健康管理も充分にできたことでもうすぐ70歳になる夫は今も現役で働いてくれています。 こんな私にももうすぐ国民年金が満額いただけます。一度も払ったことがないのに有難いことです。 小町に主婦が外勤めすることによる職場の人間関係の悩み、家庭内の問題などが多く寄せられています。 ハンカチさんも『働かない選択』も検討されてはどうでしょうか。

パートなら大丈夫

🙂
sakura
社交性、コミュニケーション能力、順応性があれば、 たいていのパート先に馴染めると思いますよ。 初めての仕事もメモするなど必死に覚える姿勢を 見せれば、周りからの印象も悪くはなりません。 ポイントは、同じミスを繰り返さないこと。 職場内での不満や愚痴や悪口を言わないこと。 当たり前ですが、遅刻や突発で休みすぎないこと。 制服がない場合は派手な服装をしないこと。 とりあえずは聞き上手になること。 指示がなくても自分の判断でミスなく動けるくらい 仕事に慣れてくれば、それなりに個性を出して 人間付き合いができるようになると思います。 とにかく、印象を悪くしないことですね。 年齢に関係なく、可愛がられる人、嫌われる人が いるのは、印象や人間性の問題です。

こだわりないなら

🙂
田舎の子
とりあえず近所で募集しているところに応募してみたら? 社会はそりゃちゃんと働いて稼ごうと思うなら大変だけど、 主婦がひまつぶしにパートする程度なら全然大変じゃないよ。 私は高校の頃からバイトしてましたけど、学生バイトなんて別に大変じゃなかったもん。 そりゃ忙しいし覚える事もいっぱいあったけど、基本楽勝でしたよ。 とりあえずいろんなところに履歴書送ってみて、ダメだったら学校行けばいいじゃん。 ただの暇つぶしだっていうなら通信制の高校行ってみるってのもいいね。 いろんなトピを見ますけど、働いた事のない人が一番大変なのって「始めること」だと思う。 周りの意見にビビッてなにもしないのが一番ダメなんじゃないかな。

私の90代祖母は

041
保育園ママ
生涯働きに出た事がありません。そんな昔の人の話をされてもという感じだと思いますが…(苦笑)そして、50代の前半にはお嫁さんができて家事からも解放されました。つい最近まで旦那と2人で海外旅行にとびまわっていました。幸せな人だと思います。 中卒って私の周りでは意外といるんですよ。 旦那もそうだし、工場で働いていた時にも数人いたし、福祉施設で働いていた時には、中卒で実務経験積んで、国家試験を受けて保育士をとったんだって言ってる人もいました。ただ、皆未婚でしたので中卒後ずっと働いていたとは思います。 あと、短大や専門学校に行っている間に妊娠や出産をして卒業はしたけど就職はしなかったという人も周りに何人かいます。その人達は、したかった仕事があって資格をとっていたので子供が0、1歳で保育園に預けて働いていました。 うちの旦那も学歴も資格もなく薄給で働いており、料理が上手なので「調理師でもとったら?」とか勧めてるんですが、困った事に学科の勉強がまるで駄目なので難しそうです。まだまだ若いですし、これからお金もかかりますし、手に職はあるといいと思います。 お金に心配がないのならパートでもいいじゃないとは思いますが。 お子さん達大きいと言ってもまだまだ小学生とかですよね?友達関係もこれから難しくなってくるでしょうし、勉強も難しくなってくるだろうし、事情が許すなら家庭をメインにできる働き方の方がいいかなと思います。 私も、子供が保育園3年目の時、子供も慣れてきたしと調子に乗って夜遅くまで残業のある正社員になったんですが家庭が崩壊しかけたので、今は派遣をやっています…。

時短のパートからはじめてみて

041
nionio
私もこの歳でたったこれしか勤務経験ないの?というスペックでしたが 明るさ?と真面目っぽい顔と体型(単純系力仕事)で採用されました。 仕事を始めたばかりの頃は簡単なこともできず 「私こんなに頭が悪いんだ…」と落ち込みもしましたが今では慣れました。

厳しいようですが

041
すずらん
中卒ではアルバイトも難しいのでは、と思います。 ただトピ文からは、誠実で真面目なお人柄が伺え、 なんとか面接まで行けば、その人あたりから採用されるような 気もするのですが、、 高卒の資格と何か直接仕事に結びつく資格が取れれば、 お若くして結婚、出産され社会経験はないけども 努力家である、という風に認められるのではないでしょうか。 「働いてみたい」というトピ主さんの願いをぜひ叶えてほしい。 労働から与えられるのは金銭だけではない、ということを体験してほしいです。 応援しています。

人手不足なうちに

🐱
minon
暇だから働きたい、というのが難しいのかな、とは思います。 会社はあなたの暇つぶしの場所じゃないんですよ。テレビを見るような感覚で仕事をされては困ります。 あなたがやったことが会社の売り上げになって、それによってあなたはお金を受け取ることができるのです。お金をもらうだけのことをしてもらわないと困ります。 ミスをすれば怒られることもあります。作業が遅かったりすれば注意もされるでしょう。「暇つぶし」でやろうと考えている人はこれに耐えられません。働いたことのない人は、上下関係や叱責に慣れていないと考えられます(もちろん家庭環境やもろもろありますから一概に決めつけるわけではないですけどね)。家族や学校社会としか付き合ってこなかった場合、ぬるい環境にいたと思われがちなのですよ。 言われたことをきちんとできます!お金をもらうことの意味を分かってます!というのならその気持ちをもって面接に行くといいと思います。人手不足なのでやってみるなら今のうちです。

一緒に働きたい人

🙂
アラフィフ
経営者の立場ではないので、中卒で職歴がない方を採用するかどうかは分かりません。 しかし、同じ職場での同僚の立場だとすると、 まず、遅刻せず時間を守れる人。自分から挨拶ができる人。分からないことはそのままにせず聞ける人。仕事だけでなく、雑用も率先してできる人。見えない仕事も手を抜かない人。こんな人と一緒に働きたいです。 誰でも仕事には最初があります。どんな仕事もキャリアを積んでいけば天職になると思います。

とりあえず応募してみたら?

🙂
下の上
ハローワークへ行くかネットで探すかわかりませんが、まず履歴書を送ってみたり。と応募してみてはいかがでしょうか。 それで面接もしてもらえずお断りなら中卒が問題かもしれません。 それならご主人のいう通り資格をとるのもいいかもしれません。 働いたことがなく。という体験で申し訳ないです。がんばってください。

誰だって「初めて」があったはずです。

🙂
ありんこ
 まわりの人はいろいろ言うかもしれませんが、誰だって「初めて」があったはずです。  トピ主さんの「働きたい」という考えは尊重されるべきだと思います。  あとは、自分が「なにも知らない」ということを隠さず、年下の人の意見も素直に聞く心とまじめにとりくむ姿勢があればいいのではないでしょうか。    大変なことはもちろんありますが、働くことは人生にとって価値あることだと私は思います。

まだ若いし平気では?

🎶
リリー
飲食業とか、工場とかのライン作業とか、清掃関連、スーパーのレジ打ちとか、なんでもありそうですが。 学歴不問のところに、片っ端から応募したらどうでしょう? いま始めて経験積めば、スキルアップしていけると思う。 まだ若いですもの。 頑張って!

応援します

🙂
まかろん
周囲にいますよ。 トピ主さんと同じように主婦だった子とニートだった子。 いずれも30歳を機にバイトを始めました。 前者は工場のレーン、後者はタクシードライバーです。 トピ主さん、免許くらいは持っていますか? 持っていれば生協などの配達員は結構募集していますよ。

どういう仕事をしたいの?

041
yuki
あまり構えずに、コンビニとかファミレスとかででも働いてみてはいかがでしょうか? はじめは大変かもしれないけど、まだ若いし大丈夫なんじゃないかなって思います。 とにかく、遅刻しないこと。 受け入れてもらえるまではシフト変更をしないこと。だから、働き始めはシフトをあまり詰め込みすぎないこと。 言われたことはメモを取る。 多少馬鹿にされることがあっても、分からないことは聞く。 人が見てなくても手は抜かない。 その場にいない人の話(悪口だけでなく)はしない。 とか、色々書いて見ましたが、投稿した文章はきちんとしているし、普通の常識がありそうだし、何とかなると思います。 学校は、高校の通信課程もいいと思いますよ。即仕事に結びつくわけではないけど、広く色々勉強できるって点ではいいと思う。

高校卒業資格から

🐷
塩ダレ
働きたいという意欲は大事なことだと思います。ただ中卒とのこと・・・。まずは夜間でも通信でも高校を卒業しましょう。どんな仕事をしたいかによっても変わってきますが(とにかく体力勝負や学歴を問わないなど)高校卒業以上の条件が多いです。事情があったにせよ、中卒という道を選んだのはハンカチさんです。30歳にもなると、普段の生活の中で学歴の差を感じないのかもしれないですが、いざ働くために社会に出ようとすれば経験したことのない大きな障壁になるでしょう。働き始めても何気ない会話の中で学歴が分かれば対応が変わってくるかもしれません。資格の為の学校と言いますが、入学条件が高校卒業以上も多いはずです。まず今の生活で受けられる高卒認定を調べてから始めてはどうですか?同じパートでも学歴が違うと時給も違ってきたりしますよ。”資格”というのはお金や時間をかけて学んで得られるものです。だから対価が変わってくるのです。それを怠ったのならそこからスタートしましょう。ご主人とお子さんがいるなら、学歴不問の類の仕事は無理だと思うので(時間や勤務地など)多分、想像しているより世間は厳しいです。

価値はある

🐱
ゴータム
>業種にこだわりがないなら学校に通う必要ないですよね? 業種に関係なく「学校に通った実績」は、価値があると思います。 学んだことの内容よりも、「学ぶ意志や姿勢」「社会秩序の中での生活」といった実績が、社会性を評価する一助になるはずです。

高卒認定だけでも取っておいた方が良いと思います

🐤
30代子無兼業主婦
業種にこだわりが無ければと言いますが 確かに「受験資格」には含まれませんが正直一般常識があるか?と思われる可能性はあります。 現在29歳でお子さんがいらっしゃるとのこと、 大きくても小学校高学年か中学生ぐらいでは? 今後の事を考えると通信制でも構わないので高卒認定を取っておけばバイト程度でも受かりやすいと思います。 高認を取ってからでもパート等なら遅くはありません。 それこそ、40歳、50歳で初めて(もしくは1年程だけ経験がある程度)の人も居ますから。

経験して学んだら?

🙂
hipi
中卒だけど、こういう趣味があって、それは玄人はだし、とかなんか特技がないとして、 中卒の履歴書で、どうなるかやってみたらいいと思います。 いい経験になるだろうし、これから何をしたらいいかはっきりわかると思うから。 派遣でPC使って事務がしたいとかじゃないでしょ? 工場など単純作業で人手が足りない所や、人が足りないコンビニエンスストアなど行けそうなところは、まるっきりないこともないんじゃないかな?

厳しいけど皆無じゃない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  パートでも厳しいと思います。でも、皆無じゃありません。  まずは、ハローワークに行って聞いて見ましょう。

履歴書不要のとこもある。

041
pepe
ですが、多少は聞かれます。 私の場合、前職から間があいてたので、 その辺は履歴書不要で助かりました。 中々、思うように仕事が見つからない 時ってあります。

ご自分のために、そして子供のために

🙂
ゆず
高卒の資格だけは早めにとっておきましょ 年齢も年齢だし脳が少しでも若いうちにとっておいた方がいいと思いますよ 働く、働かない以前に 中卒では世間の雑談にもついていくのが厳しい時があると思います もちろん働くためにも履歴書が必要で 学歴は書かなきゃいけないから 時間に余裕が出来たのなら何よりも優先して取っておいた方がいい資格だと思うし お子さんがいつか結婚される時や 人生の節目節目で あなたにとってもお子さんにとっても 高卒の資格はとっておいて損はないですよ パートは学歴不問と書いてある求人なら 今すぐにでも応募は出来るでしょうけど 実際学歴は見られますよ 中卒と高卒なら高卒をとるでしょうね 職歴なしと職歴ありなら職歴ありをとるでしょう(解雇された等ではない場合) これはどれだけたくさんの経験をしてきて 適応できる人なのかという意味でも参考にされると思います ご主人のアドバイスの学校に通って資格をとるっていうのは 技術職や専門職の資格のことでしょうか それなら資格無し未経験者歓迎と書いてある求人なら 特に必要はないですけど とにかく中卒のまま動き出すよりは 高卒の資格を取るか何かスキルを身につけたほうが 社会的に信頼されやすいとは思いますよ 決して中卒がダメと言っているのではないですので誤解しないでもらいたいのですが やはり高校レベルで習う授業での知識ぐらいは持っておかないと 職場などでも会話に困ることがあると思います ある程度までの教養は身につけておかないと辛いですよ 事情があって中卒になった場合でも 中卒のままでいるよりは 遅れてでも高卒の資格を取った方が 粘れる人、努力できる人、向上心を持っている人って思われて 採用試験の時にもプラスになると思います 自分のスキル頑張って磨いて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧