本文へ

結婚前の貯蓄額は気になるものですか?

レス13
(トピ主 0
🐱
riri
話題
夫が時折、ただの興味程度でしょうが(好奇心が大きい性格もあってか)、結婚前にいくら貯まったのか?と聞いてきます(酔ってる時に)。 その度に、「そんなに持ってないよ」「貴方と同じぐらいよ~」な~んて言ってますが、男の人ってやっぱり気になるもんなんでしょうか? 確かに、夫の貯めたお金は私が管理してます。というのも、夫の方から自分の通帳を持っていてくれと言ったので、じゃあ持ってるだけと感じで受け取りました(自分で持っていたら?と言ったのですが渡してきたので)。 当然ですが、勝手に使うつもりなんてないし、あてにもしてない。これは夫が頑張って貯めたお金だからね!(俺のお金はお前のものなのに~と言われたので反論)と言ったこともあります。 次に言われたら今度はどう言おうかな~と思案中です。 でも、酔う時に言うってことは、すごい気になってるってことですよね… 男の人って、そんなに気にしますか?もうそろそろ言わないよう、ぴしゃり(?)と言える一言なんてものもあったら、教えて下さい!

ランキング

レス

性差は関係ないかと

💡
ささき
> 男の人ってやっぱり気になるもんなんでしょうか? 彼氏(彼女)や夫(妻)が借金を抱えていたり、 浪費壁があったりと相手の金銭感覚に対する悩みは、 小町のトピでも良く見かけます。 「やっぱり」と接頭語が付く理由も分からないのですが、 男の人に限った話でしょうか?

貴女は気にならないの?

041
マッキー
貴女は既にご主人から通帳を渡してもらっていて、 ご主人が幾ら貯めていたか知っていますよね。 その通帳の中身を見たことありませんか? また見た際、こんなに貯めてたんだ。これだけしか持ってなかったんだ。 等の貴女自身の感想はありませんでしたか? 通帳の中身は一切見ていないと言うのであれば、 確かに何故興味があるんだろうと疑問に思うのも不思議ではありません。 そうでなく、上記のように通帳を見たあと、何らかの感想が出てきたのであれば 貴女も気になったということですよ。 ですから、男は興味を持つものなのかというのではなく、 かなりの方が興味を持つと私は思いますよ。 更には、幾らかの貯蓄を上手に利用するということも、 視野に入っているのかもしれませんね。 結婚前のお金は個人の物と主張したところで、 折角のお金を家族の為に、双方が負担するということは あっても良いと思いますし、 そういった観点からも気になるのかもしれません。 どうしても秘密にしたいのであれば、 適当な数字を作って、100万なら100万だと言えばいいのでは?

過去にも

💡
ひなぐま
男性は彼女のお金、貯金を気にしますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0420/086641.htm?o=0&p=0 男性からしても、「浪費癖あり」「端から自分の金をあてにする」「金銭感覚が欠如している」ような女性を妻にしたいと思う理由も無いわけで・・ また、同じような理由で、 性差・住んでいる地域・血液型・年齢で区切れるものでも無いかと思います。

かな~り少ないめに言っておく

041
小春ぽん
結婚前に、半分くらいの金額を言っておきました。 それでもビックリされたけど。 今も家の貯蓄額は半分くらいに言ってます。 まだまだ稼げ~!節約しろ~!! って感じかな。 ホントのこと言うと、油断しちゃうタイプなので。 とくに金額を聞いてくるタイプには多いです。ご注意ください。

人それぞれなんじゃ?

こんぶ茶
私の夫は一度も聞いてきた事ないですよ。興味もないようです。 私も夫の結婚前の貯金を預かるというか管理してますよ。 ただ通帳を持ってるだけですが。でも夫本人はその存在自体もう忘れているみたい。 だから >男の人って、そんなに気にしますか? に関しては、人それぞれだと思います。 私個人としてはどっちかというと男の人は貯金やお金に無頓着という 印象だったので、トピ主さんのご主人のほうが意外です。 >ぴしゃり(?)と言える一言なんてものもあったら、教えて下さい! 何度も聞かれてるのに曖昧に返事するから悪いのでは? はっきり金額を言えばもう聞いてこないと思います。なんで濁すのですか? 私ならはっきり10万とか返事して終わりです(1千万あっても10万とか20万とか答えます)。 夫は私の預金をあてにするタイプではありませんが、人が良すぎるんです。 義母や義弟にうっかり口をすべらせたら、お金に困ってる義親の事、いつ お金を貸してくれと言われるか分からないので私の場合は適当に言っておきます。 適当に返事しておけばいいのでは?

結婚前なら気になる

041
んー
結婚後は関係ないと思いますけど、結婚前だったら気になるかも。 相手が浪費型なのか、しっかりしてるのかの一種の目安になるますから。

言っちゃいかんの?

041
ねこめし
ウチは家計が完全合算だから、私は普通に教えてるけど。

夫が隠していても気にならない?

🐱
働く妻
全く逆に、ご主人が、独身時代の貯金をトピ主さんに隠していても、全然気になりませんか? 本当に全然気になりませんか? 別に当てにするつもりはなくても、なんだか信用されていないというか、「何で隠すのよ!」って、思いませんか? 私には、そういうことを隠す感覚がいまひとつ分かりません。 そういうことを言ったら「当てにされる」のが嫌ということのようですが、 そんなものをあてにするような人を選ぶのが変と言うか、 そういう部分で信用できない人と、パートナーとして一緒に生きていくのですか?

教えない

041
由希奈
私だったら、教えません。 だって、結婚前に貯めたお金は私のものだし、いざと言う時に当てにされたら困るもの。 まだ独身ですが、彼の貯金の金額も聞かないつもりです。 実際、ほとんどゼロのようですが・・・。 トピ主様の場合は、ご主人の金額を知ってしまっているのですよね。 「あなたの通帳は返すから、自己管理してもらう代わりに私の金額も聞かないで。」 と言うのはどうでしょうか? ご夫婦の間でも何もかも正直に教えてしまうよりは、謎めいた部分を残しておいた方がいいと思います。

とぴ主です!

041
riri
皆さんありがとうございます! 濁さないで、言ってしまうという手もあるんですね。確かに人の心理から言って、曖昧なのが余計気にさせてしまうかも…参考にさせていただきます! 私がはっきり言わないのは、母親や友達から、貯めたお金はいざというときのお金!と思っていて、夫には教えないほうがいいよというアドバイスを(数人の友人から)結構受けたのと、将来家を建てたいね~という話になった時、「ririの貯金があるからな~」とか言われたのが引っかかったという経緯もありまして(汗)(二、三回言われたんんですよね)。「何言ってるの~家は二人で貯めたお金で建てるものでしょ!」と笑って終わらせましたが。 また言ってくるなら、通帳を返すってことも検討したほうが良いかもしれませんね… ありがとうございました。

寂しさ

041
さおり
額がどうのというより 自分は信頼して通帳まで相手に渡しているのに相手は金額さえ明かさない・・・そのところだと思います。信じてもらえていないという潜在意識が酒のせいでぽろっと出てくるのではと思います。 1 言わない 2 全て明かす 上記の選択肢以外 「3 一部の額だけ明かして後はへそくりとして隠しておく」はいかがですか? 今までの貯蓄は全て一銀行一口座ではないでしょう。銀行と郵貯とか定期とか分けてません?一通帳だけとかご主人の貯金と同額程度を公開してあとは内緒ではだめですか? タイプとして気にならない人もいれば配偶者の全てを知りたいタイプもいるでしょう。(過去も) 全面拒否して逃れる方法より一部公開した方が「しこり」が残らなくていいと思います。 なんたって通帳と印鑑を持っているほうが強いのだから。 彼の方は手のうちを明かしているのだから少々は情報を出して 利口に立ち回ったほうが得策のような気がします。 案外 傷ついている部分だったりして。隠されること自体が。

気になる・・・

🐧
風邪っぴき
結婚前の貯蓄ですか。。。お互いにすっかり金額忘れましたね。 トピ主さん同様、結婚直後に主人が持っていた通帳を数冊、これ持ってて、ってな感じでしたね。 ただトピ主三のご主人と違うのは、私の貯金や稼ぎはハナから当てにしてないらしく (宝くじ当たっても全部あなたにあげる、自分は自分で稼ぐのでと言うような人なので)、 一応、私の結婚前の貯金を教えましたが絶対に忘れてると思います。 なので、たまに二人の結婚前の貯金も併せてうちには今総資産いくらありますと報告しています。 もし、主人に隠し資産があったらイヤですね。離婚問題に発展するかも。。。 たまに収入がいくらか奥さんに教えずに生活費だけを渡すご主人の話を聞くのですが、 万が一のことなどを考えると怖いなぁと。ちょっとそれましたね、すみません。 ということで、私は結婚したら結婚前の貯金も二人のものという考えなので、貯金は気になります。

貯蓄は気にならないけど

🐱
笑面虎
負債は気になりますわな。 情報は少ないよりは多い方がいい。 どうせ、その使い方は自分が決めるのです。 ただ、別に気になってるなら言ってもいいのではないかと。 その使い方についてアレコレ言われたら、意見自体は参考にして、決断は自分ですればいいんだから。 気にする人もいれば、気にしない人もいる。 別に言っても悪影響は無いですから、訊かれれば教えますね、僕なら。 逆に「貴方と同じくらいよー」なんて言って、実際そうじゃなかったら嘘ついたことになりますしね。 言うたびに額が減るわけでもないし、言ってもいいかと。 あと何か言われた時に引っ掛かったものがあるなら、その時にきちんと確認すべきだと思いますよ。 「これはこういう意味?だとしたら、この点は私はこう思うのだけど・・・」とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧