本文へ

家の前の道路 近所の子供達の落書き

レス12
(トピ主 1
😣
kobuta
話題
30世帯位の新興住宅地に越して2年、目の前の道路は突き当たりが行き止まりで丁度真ん中に私の家は位置します。そういった環境ですので日中は殆んど車の往来が無く近所の子供達の遊び場になっています。日中は子供達の遊ぶ声で賑やか(ウルサイ)です。賑やかなのは小さな子供達のすること半分仕方ないかと我慢していますが、目の前の道路の落書きはどうも我慢出来ません チョークでの落書きで雨が降れば消えますが雨が降らない限り残ったまま(消えても翌日又落書きで一杯です)ママ達は掃除もせず知らぬふり ママ達にとっては子供の書いたのはアート、ずっと残しておきたいのかも知れませんが、私にはただの落書き!玄関開けて落書きが広がっていて気持ちの良いものではありませんし苦痛です 近所の方に苦情言ってトラブル起こしたくもないし、1対複数では敵いません。私には子供が居ないので「子供が居ないから僻んでいるのよ」「若いお母さんにヤキモチ焼いているのよ」とか思われたくなくひたすら我慢です。皆さんはどう思われますか?関係の無い家の前にまで落書きって失礼な事ではないのでしょうか?ちなみに私は近所の方との交流は無く会えば挨拶する位です。 

ランキング

レス

一昔前はそれ位普通なのでは?

041
じょにー
気持ちの持ち方を変えてみましょう。 昔、私達の小さかった頃は、公園や学校のグランドで 土の上に思いっきり落書きしたもんです。 家の前の道にもチョークで落書きしたり、花火の火で落書きしたり、 よくやったもんです。 それに反して、今の子供達は公園でも満足に遊ばせて上げることが出来ず、 不憫な思いをしていることと思います。 だから、貴女の視点も子供の視点に落としてみれば、 そんなに腹ただしく感じることも無くなるのではないでしょうか? 円満な解決を望まれているように思えたので、 注意して、止めさせて、まだ落書きしてるとお怒りになるよりも、 視点を変えて、気持ちを切り替えてみる方が良さそうに思います。 是非、地域の皆さんで子供達の環境を守ってあげてほしいなと思います。

防止策を

🐶
カズロン
私の場合、壁の落書きならかなり頭に来ますが、道路の落書きは大目に見るかなという感じです。近所の人と角が立つのを避けるのでしたら、道路に水を撒いてみたらどうでしょうか?

外に出てみる

🙂
コットン100
トピ主さんのトピの「30世帯位」を「20世帯位」に置き換えればあとは全部同じ、という環境に以前住んでいました。私も子供がいません。 「書ける石」で落書きされることがしょっちゅうあったんですが、一度その最中に表に出て行って花に水遣りしたり、少し離れたところを掃き掃除したりしてみました。するとお母さん方が寄ってきて「どうもすみません~」と子供を追い払い、少しだけ世間話。 それ以降めっきり落書きが減りました。 たぶん「落書きしちゃダメ」とか「あのお家の前はダメ」とか注意してくれたんでしょうね。 この件で、ある程度は自分のいないところで何か言われたかもしれません。でも表立っては、それまでと何も変わらないお付き合いをしていただけました。 過剰に臆さず、「落書きはやめてほしい。だけどそれ以外に不満はありません」という気持ちを強く持って臨めば、悪いようにはならないと思いますよ。

ガミガミオバちゃん、ニコニコオバちゃん

😀
うーな
私も、最近新興住宅地に引っ越しました。 世帯数も同じくらいだと思います。 私にも、子供はいません。 周りは、小学生のお子さんを持つ 家庭が多いようです。 新興住宅地ですしね・・・ 子供がいるのは仕方ありません。 子供を避けるなら老人ホームにでも潜むしかないかも。 ピリピリするよりも、にこやかなオバちゃんを目指しませんか。 私自身、小さい頃に新興住宅地と呼ばれる地域に 引越し、住んでいたので昔から住んでいたオバちゃん達 に散々怒られましたよ。愛情を込めて『そこは危ないから 遊んだらダメよっ!』と怒鳴る人もいれば、 家の前の道路で遊んでいたら突然出てきて 『じゃかましいわぁっ!帰れっ!!』と叫ぶ人も。 子供心に相当怖かったですね。 私も、子ども自身が危険でなく あまりに回りに迷惑をかける状況でなければ 容認してあげたいと思います。 新興住宅地なのですから、子供のいる風景は 仕方のない事でしょう。 あ、チョークの落書き。 アレは消すのが大変なので雨で消そう、と いうのが本音なんじゃないですかね。 ママさん達も。

やんわりと注意したらいかがでしょうか?

🐷
ラフランス
ふと子供の頃を思い出しました。 絵を描くのが大好きだった私は、道路が大きなキャンバスでした。 友達とろう石を使って、無心に落書きをしたものでした。 ただ、子供ですから悪気があっての行為ではなかったんですよね。 トピ主さんのお気持ちもよく分ります。 うちにも子供がいないせいか、近所のマンションの子供の叫び声がうるさく感じることもあります。ただ近くに子供が安全に遊べる公園がないため、親の目が届く範囲で遊ばせているようです。今は物騒な世の中ですからね。 子供がいる・いないかで、考え方は変わって来ると思います。ただ色んな立場の人がいて世の中成り立っているのですから、ルールを作ってもいいと思います。 「絵を描くのはここまでにしてもらえる?」と、子供に直接注意してみたらいかがでしょうか? 案外子供の方が素直に受け止めてくれるような気もします。

嫌ですね。

🐤
アンジェラ
私なら自分の家の所だけ←ここはポイント(笑) 自分の家のジョーロなどを使って流しちゃいます。 それを見て「あらすみません。今度からは私達が責任を持って消します」と 気付いてくれるお母さん方ならいいのですが、 一向に気付かないようなら、 お会いした時に、「いつも賑やかで楽しそうですね。差出がましいようだけど、 少し(落書き後の処理が)気になってしまって。 遊び終わったら消してもらえますか?」と、 出来るだけ角が立たないように言いますかね。 他人の家の前にまで落書き・・・、 本来ならその時点で親が子に注意するべきだと思いますが、 これから何年も住む所ですから、 出来るだけ低姿勢で問題にならないようにするしかありませんよね。 おつかれさまです。

地味に

オニババ候補
親の配慮ひとつで子どもが遊んでいても気にならなくなるのに、「子どものすることだから」で済まされてしまうと困りますよね。 同じような状態で近隣と水面下で攻防戦を繰り広げました。5年目にやっと重い腰をあげて、近所の年配のご婦人方が苦情を言いに行きました。 朝早くから夜8時ごろまで遊び続け、プラカー・自転車全力疾走、車に傷、プランター破壊、バイクに傷、車はもちろん窓や外壁、屋根にキックしたボール(硬球含む)が当たるのは当たり前、庭木を折り、勝手に敷地進入してボールを取る、しかも親子とも挨拶しない・謝らない・片付けない・動かさない。落書き、オヤツの残骸、紙くず・玩具・三輪車も私道中に散らばり、車は通れない始末。 当初は「赤ちゃんたち可愛いわねー」と見守っていたご近所のご婦人方も、さすがに小学生にもなると可愛いと言っていられなかったようです。 同世代が多いと中々苦情も言いにくいでしょうから、手じかなところで水まきをお勧めします。私はストレス発散によく水をまいていました。落書きだけならこれで何とかなりますよ。

そこはあなたの私有地ですか?

🐴
怪傑ゼロ
もし、私有地でなければ我慢して下さい。関係ない家の前にまで落書きは失礼なことでしょうか。もっとおおらかな気持ちで見てあげることは無理でしょうか。因みに私は自分の家の前の道路に落書きされても何とも思いません(壁や塀なら困りますが)。

お気持ちは分かりますが…

041
うりぼう
落書き…と聞いて自分が子供の頃(30年前)思い出しました。あの頃は「ろうせき」というチョークみたいなものが文具店に売っていて、お小遣いで購入。自宅や友達の家の前に「けんけんぱー」などの落書きをして、よく遊びました。「最近の子供は道路に落書きしないんだなぁ」と思っていましたが…出来なくなったのですね。時代の流れでしょうか。 トピ主さん、嫌なお気持ちは分かりますが、子供が道路に落書きする期間てそんなに長くないですよ。(小さい間だけです)雨で流れるのなら大目に見てあげられませんか…?

大目に見てやる文化

子育て卒業の好々爺
とりあえずトピ主さんの迷惑はさて置いて、子どもたちが絶好の落書き場所をゲットした知恵を認めてやりたいと思います。 実は我が家の前も同じような「安全道路」で盛大に落書きをし、パンツのゴム紐をネット代わりに張ってエスキーテニス(広島県の独特の競技です)もやっていました。 隣近所のほとんどが子持ちの家でしたから、何の問題もありませんでした。ただ夏になると花火の火炎を使って書くのが流行り、いつまでも残るのでさすがに注意して止めさせましたが。道路は公共の空間ですからね。 権利やマナーを言い出したらキリがありませんから、こうしてください。 あなたの家の前にチョークで2本、しっかり線を描き「ここからここまでは駄目!」とやってください。 子どもの仕業を大目に見てやるのが大人の務めなら、あえて「嫌われ者」を買って出るのも立派な「近隣文化」です。 ただし、子どもの成長はあっという間ですから、その役目もすぐ終わりますよ。

水まきは?

041
あい
子どもたちが遊ぶ時間より少し前におうちの前に水まいておいたらどうですか? お仕事されてたら難しいかもしれませんが・・・ ちなみに私のハイツの敷地内(我が家の出入り口付近)も子どもたちの落描きがよく描かれてますが気になりません。自分の道路じゃないし。 あと、子どももいますけど、もし自分の子が落書きしたとしても 別にアートとして残しておきたいとか思いません。紙に描いたのをとっときますから。 消さないのは単に消すのが面倒なのと、 消さなきゃいけない行為だと思ったことがない、じゃないですかね?

トピ主です

😣
kobuta トピ主
沢山の御意見有り難うございました 私の家が丁度中間に位置し端の家の子も家の前に集まって遊んでいる 小学生位の子が円陣組んでボール投げキャッチボール、ロラースケートなど、前の家でも隣の家の子でもない(車、花、鉢、壊すなよ~!) またある時は小さい子供達で沢山 保育園状態、子供達の奇声で耳を覆いたくなる程(これはほぼ毎日) 日中のウルサイ時間帯は趣味を見つけて家に居ない様にしていますが 帰ると日中遊んだ残骸が落書きとして残っている そんな事が続いているので神経が過敏になっているのかも知れませんね 公園、保育園、幼稚園、学校が隣接していなく車の通りも少なく閑静な住宅地と思って買ったのが思わぬ高い買い物になってしまいました こんな事になるとは勉強不足でした 水まきして消す 私も考えましたが却って嫌味かな?と実行出来ずにいます(根が小心者なので)  子供は直ぐ大きくなる一時だけ・・・若いお母さんが多いのでまだまだ長く続くと思いますが 気持ちを大きくゆとり持って玄関先落書き広がっていても気にせず たまにはわざと時間に外出て花に水遣り掃除してみたりしてみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧