本文へ

子供の誕生会

レス6
(トピ主 0
💋
匿名
ひと
先日、娘(7歳)の誕生日があり本人に聞くとAちゃん(+弟)を呼んでお泊りして欲しいと言ったので、その子を呼び誕生会&お泊りをしました。
去年、おととしと誘ったBちゃん(+兄)は今回呼ばずにいました。
理由は、1.人数の事。私には息子も居るのでBちゃん家を呼ぶと計6人。
2.女の子3人はややこしい。 過去に娘とBちゃんとCちゃんと遊びに行った時に娘とCちゃんが少し2人で話しただけでBちゃんは大激怒。 私は、他の2人を怒らずに娘を叱っていました。
誕生日の日に娘を怒りたくないので、だったら最初からややこしくしないいで、そのAちゃんだけを呼ぶ事に・・ 後、最大の理由がBちゃん兄は
過去に家へ来た時に、息子の玩具を持って帰ってしまった事があり
それ以来、家に呼びづらい。
その誕生会をBちゃんに知らせずにしてしまったのですが、数日後耳に入ってしまったようで、物凄い怒ってしまったようです・・・

どんな理由があっても、今まで呼んでいた子を今年から呼ばないというのは、やはりしてはいけない事なのでしょうか??
皆さんは、こんな時はどうしていますか??

ランキング

レス

うーん

😣
まゆみ
バレちゃったのはまずかったかもですね。 やはりいい気はしないと思います。 でも「物凄い怒っている」ってのも、どうなんだろう....。 私なら「怒る」というより「悲しい」ですけどねー。 娘さんのお誕生日なんで、楽しい気持ちで1日を過ごしたい ですよね。それはすごくよく分かります。 逆に、マックとかそういう広い会場を使っても良かったの では?私の友達なんかは、みんなそうしてますよ。 お友達二人いるのに、一人しか呼ばなかったっていうのは やはり感じ悪いと思ってしまうかな。

気持ちの問題

041
2児の母
トピ主さんの言いたいことはよく分かりますが、やはりBちゃん親子はいい気持ちはしないでしょうね… 前の年に呼ばれていて、今年は我が子だけ呼ばれなかったとなると、Bちゃんママとしては複雑な心境でしょう。 ただ子供同士って、クラスが変わったり、ちょっとした環境の変化で、急に遊ばなくなったりしますから、現在の娘さんとBちゃんとの関係にもよるとは思います。 私なら、どうしても子供が誕生会をしたいと言うのなら、無難に今までどおりにします。(もちろんBちゃんも誘って) しかし、どうしてもBちゃん+兄を呼ぶことに抵抗があるのなら、誕生会は家族だけでします。 そして、また別の機会に(誕生会という目的はなしで)、お泊りにAちゃんだけを誘うかな~

本当、めんどくさいですね~。

😑
くまっち
色んな事を考えると。。。 なので、お泊りはなしが良かったかもですね。って言うか私はしないな~。1対1で付き合っている友達とか、学生の時の気のおけない仲ならアリですけど。 去年は誘われて今年は誘われないとか、面倒ですよ。だって、1年経てば 子供を取り巻く状況なんて驚くほど変わりますしね~。 なので、私は誘われなくっても全く気にならないけど、すご~~~く気にする人もいる、って事です。 だから最初からややこしい事はしないに限ります!

はっきり断るよ。

😀
こそどろん
Bちゃんや母親には「ごめんね~。順番なの。家の床がぬけちゃうから2人しか呼べないんだ~」って言いますね。「またお友達の順番が終わったらお誘いするからね~」ってフォロもします。 うちは団地で下の階の住人に赤ちゃんがいます。うるさくしないように気をつかって住んでいるので、大人数は呼びません。跳んだり走り回るのも禁止。遊びにきてくれた子供にもきちんと説明しています。 順番がある事、家の事情がある事、全員は呼べない事は 年長さんですら わかっています。きちんとBちゃんに説明すれば大丈夫ですよ^^ あと、うちに来たお友達でも だまっておもちゃを持って帰ろうとした子はいました。ポケット見せて?と言ったら、隠れて床にそっと置き「僕は取ってないよ、ここに落ちてるよ」と慌ててました。「取ってないなら良いよ。おばちゃんの見間違えだね。でも絶対に人のものを勝手に取ってはいけないこと覚えておいてね。誰も見てなくても神様は見てるからね。」と話しました。その後、勝手に持って帰る事はないです。B兄にも誰かが注意したほうが良いですね。ばれなきゃ持って帰って良いと勘違いしてそう。

何故?

😀
momo
以前勝手におもちゃを持って帰ってしまったのでお呼びしたくないんですって言えないんですか? 家の物がなくなったら疑ってしまいそうだから無理ですって正直に言えば良いのに。 お兄ちゃんが来ないなら良いけどそれは無理でしょ?って。 手癖の悪い子の親や手癖の悪い子の妹なんて付き合わない方が良いと思いますけどね。 それとなくお付き合いを遠ざけた方がお譲様のためでは?

結果的には

041
こうめ
仲間はずれにしちゃったという感じかしら。性格的に問題があっても お兄ちゃんがおもちゃを持って帰ってしまったということはB子ちゃんには関係ないことだし。考えようによっては物凄い怒って発散できるタイプのお子さんでよかったかも。辛いことを内に秘めて表現できなかった子のほうが傷つく度合いが深いです。 私なら午後に呼んで 3時のおやつ頃にケーキを食べる誕生会をします。昼間だけなら狭くてもなんとかなります。 お泊りは誕生会ではしたことは無いです。 お泊り会は別の日の春休みにでもします。 >私は、他の2人を怒らずに娘を叱っていました。 ここが問題です。他所のお子さんでも注意する時は注意する。B子ちゃんの目線までしゃがんでちゃんと目を見て諌めて「言うことが聞けないくらいならお帰りなさい」と強く言わなければ。小2の子の激怒くらい毅然として対応しましょう。悪くもないわが子を叱るなんてかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧