トピを開いてくださりありがとうございます。
海外在住です。子供は現地校にかよっています。
皆さんにご相談なのですが 先日娘10歳がお誕生日に招待されませんでした。うちは毎年彼女を呼んでいました。これはこれで仕方がないことだと思います。
数週間前からその子Aちゃんとします。その子とうちの娘とでお友達を取った取らないで口喧嘩をしていたらしいです。
うちの子と仲の良いBちゃんとの間にAちゃんが入ってきて腕を取って違う場所に連れて行き娘から離すことを何回かされたそうです。
そこで娘はCちゃんと話しているとまたAちゃんがやってきて同じことをするそうです。 子供のことだからと私は口出ししませんでした。
2週間前にAちゃんからお誕生会をするから いつ日本に帰るのか聞かれたそうです。毎年この時期に日本で体験入学をさせています。
おととしは7月に入ってからしたのでほとんどの子が来なかったと。去年はうちが帰る前にすると言ってお誕生会をされました。
今年は当然前もって聞かれていたので娘は招待されると思っていました。が、ふたを開けるとうちの子と仲の良い数人 今まで招待されもしたことのない子に招待状を渡していました。Aちゃんは あんたを呼んでいないから嫉妬しているんでしょう と私のいる前で娘に言いました。そこのおばあちゃんとは私はよくお茶をする仲です。私もショックを受けました。
その後、私たちは毎年学校祭がある前に日本に帰国してしまうため最終学年ということもあり 個人で卒業パーティーをしようと思っていたので 招待状を先週作りました。 一人の男のお母さんに話したところあっという間に その話が子供たちに広がったようです。そしてAちゃんから ごめんね。お誕生会呼ばなくて、お父さんの知り合いの子を呼んだから席がなくって。怒っている?など毎日学校でもSMSでも言ってくるようになりました。
続く