本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【至急】子供のパーティーの招待客 呼ぶべき?無視していい?

【至急】子供のパーティーの招待客 呼ぶべき?無視していい?

レス8
(トピ主 2
祭り子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
 海外在住です。子供は現地校にかよっています。
皆さんにご相談なのですが 先日娘10歳がお誕生日に招待されませんでした。うちは毎年彼女を呼んでいました。これはこれで仕方がないことだと思います。
 数週間前からその子Aちゃんとします。その子とうちの娘とでお友達を取った取らないで口喧嘩をしていたらしいです。
うちの子と仲の良いBちゃんとの間にAちゃんが入ってきて腕を取って違う場所に連れて行き娘から離すことを何回かされたそうです。
 そこで娘はCちゃんと話しているとまたAちゃんがやってきて同じことをするそうです。 子供のことだからと私は口出ししませんでした。
 2週間前にAちゃんからお誕生会をするから いつ日本に帰るのか聞かれたそうです。毎年この時期に日本で体験入学をさせています。
おととしは7月に入ってからしたのでほとんどの子が来なかったと。去年はうちが帰る前にすると言ってお誕生会をされました。
 今年は当然前もって聞かれていたので娘は招待されると思っていました。が、ふたを開けるとうちの子と仲の良い数人 今まで招待されもしたことのない子に招待状を渡していました。Aちゃんは あんたを呼んでいないから嫉妬しているんでしょう と私のいる前で娘に言いました。そこのおばあちゃんとは私はよくお茶をする仲です。私もショックを受けました。
 その後、私たちは毎年学校祭がある前に日本に帰国してしまうため最終学年ということもあり 個人で卒業パーティーをしようと思っていたので 招待状を先週作りました。 一人の男のお母さんに話したところあっという間に その話が子供たちに広がったようです。そしてAちゃんから ごめんね。お誕生会呼ばなくて、お父さんの知り合いの子を呼んだから席がなくって。怒っている?など毎日学校でもSMSでも言ってくるようになりました。
 続く

ランキング

レス

続き前ですが

041
ガラシャ
にっこり笑って、怒ってはいないけどあなたの席はないわ。と言ってやりたいですね 呼んでくれた人を優先的に招待するから、まだあなたのことはわからないわ。神のみぞ知るってかんじね。 っていいたいわ。

続き前ですが

🐱
のんびりママ
私なら呼びません。 ただ、お子さんの気持ちや、帰国されてからの お付き合いなど、事情があれば考えますが。 それでも、仕方なく呼ぶにしても 二度目はないことを、はっきり釘さしておくべきだと 思います 他人に痛みを味あわせるのは平気だけど、 自分がされるのは嫌、という人って大人にも いますよね? つまり性格は簡単には変わらないってことです。 はっきり言っておくべきでしょう。 ただし、呼ばないなら言うこともないと 思います。言い訳をしてくるってことは 呼ばれないようなことをした、って自覚は あるってことですから。

続き前ですが

🐤
nn
「私は心が広くて優しいから、Aちゃんが来たいのなら 招待してあげてもいいです」と言えばどうでしょうか? トピ子供も面子が立つちょっと嫌味な言い方ですし、 Aちゃんも一人招待されずを回避できて実質利益があります。

続きです。

祭り子 トピ主
察するに うちがパーティーをすると聞きつけたので  何とか呼んでもらおうと思ってのことのように感じます。  そして 卒業パーティーにはこの件がなければクラスの女の子全員と仲の良い男の子数名を呼ぶ予定でした。 パーティーのドレスコードは女の子は男装・男の子は女装と娘が決めました. 場所はうちが住んでいる日本で言うとマンション?の集会場です。  ここは住人(賃貸は除く)が申し込めば保険を掛けて無料で使えるところです。 金曜日に招待状をクラスの女の子Aちゃん以外に渡しました。娘が言うには他の子はお誕生会に呼ばなかったんだから当然Aちゃんは呼ばないよね。と言う子と呼んであげないの?という子がいたとか。  渡した後は当然 何を着ていこうとか話題になったそうです。その中でAちゃんは私だったら野球帽を逆にかぶってジーパンはいてひげを描いていくと言っていたそうです。  パーティーは3日後です。その翌日には私たちは日本に帰ります。もう小学校はおしまいです。ただ中学もそのAちゃんと私立中学で一緒になります。 今からでも 今後の事も考えて呼んだほうがいいのか、このまま知らん顔をしていたほうがいい? 続く  

長くなってすみません。

祭り子
 本当に長々とすみません。  要するに 毎年こちらが呼んでいた子が わざわざ いつ帰るのか打診されて 今年は呼んでもらえなかった。 このことは相当うちの子にはショックだった見たいでうちで泣いていました。 そして うちがする卒業パーティーにその子だけ 呼ばなくてもよいか?  ということを皆様にお聞きしたい ということなのです。  皆様がこのような場合はどうするか? よろしくお願いいたします。

呼ばないほうがいいと思う。

🐷
ほへ
Aちゃんのようなタイプは、パーティに呼んでもらえる・・と決まれば、トピさんのお嬢さんに、感謝をする性格ではないと思います。。 残念ですが・・。 かえって、すんなり招待しなかったトピさんのお嬢さんを逆恨みして、パーティでも何かやらかしそうな気配すら感じます。。 お友達を、取った取られたまではまだ子供の喧嘩です。 が、お嬢さんの帰国する日にちを知りながら、お誕生会に呼ばないなんて、10歳の子供の意地悪にしては性質が悪いです。 個人のパーティですし、招待する人数が決まっていて・・で、断っていいと思います。 少し、Aちゃんも人間関係を学んだほうがいいと思います。 素敵なパーティになるといいですね♪

続き前のレス 有難うございます。

祭り子
ガラシャさん・のんびりママさん・nnさん 続き前のレスありがとうございます。 先ほど娘が帰ってきたとき 先週末にAちゃんのお誕生会があり、週明けの今日 Aちゃんが嫌いな子を呼んだから いじわるされて 終わったあと夜泣いたんだよ。うちの娘を呼べばよかった。と娘に言ってきたそうです。 もうなんだかなぁ?!と言う感じです。 彼女の母親は会っても知らん顔されました。 今朝は呼んだ子のお母さんから うちも何か差し入れするね。と言われました。お誕生会でもないのでプレゼントは要らないのに記念品を渡すと言う子もいるみたいで 仮装して・ダンスして・ゲームして楽しく時が過ぎればよいと言う思いでいます。 これから飲み物・キッシュ・チョコレートケーキなどの材料を買いに行ってきます。 パーティーまでに娘が呼んでもいいと言う気持ちになれば それもアリかな?と言う気がしてきています。

今日 終わりました。

祭り子 トピ主
 ほへさん レス有難うございました。  今日、無事卒業パーティー終わりました。 総勢17人で かなり盛り上がりました。と言うか皆 興奮状態で正直言ってこちらが疲れました。女装の男子がすさまじかったです。楽しい思い出になりました。  娘も最後みんなと抱き合い またの再会を約束していました。  結局 Aちゃんは 来ませんでした。 最後に学校を出るときに 来たかったらくれば、と言うニュアンスで娘が一応誘ったそうです。 彼女は 行きたいけど 家族だけで私のお誕生会をするから多分行かれないわ。といったそうです。彼女のお母さんは火曜日は夜勤なんだけど?まぁ 深くは考えないことにします。  いろいろとレスを頂き有難うございました。 今から後片付けをして 荷物を確認して明日の朝 日本に向けて出発します。  有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧