本文へ

レモンカードって美味しいですか?

レス20
(トピ主 1
🙂
ゆうき
話題
こんにちは。 先日、イギリスの小説を読んでいたら、作中の人物が「レモンカード」なるものを作っている場面がありました。 「レモンカード」ってなんか美味しそう、どんなものかな?と思って調べてみると、レモン味のバターのような?パンにつけて食べるんだそうですね。 デパートまで行けば売っているようなので、一度食べてみたいとは思っているのですが、その前にここで聞いてみることにしました。 「レモンカード」って美味しいですか? こんな食べ方もあるよ、とかどんな事でも教えてください。 手づくりはちょっと無理なので、ご了承ください。 お願いします。

ランキング

レス

好きです~

041
yumyum
デパートでなくとも、スーパーでお目にかかるような国内のジャムブランドからも出ています。 私はもっぱらパンにつけて食べていますが、他には何と合うか、 他の方のレス、一緒に楽しみにさせてもらいます♪ でもカロリーは結構高めだと思います・・・

レモンカード、ライムカード、オレンジカード

041
匿名子
色々な種類があります。私は好きです。 一番好きなのはオレンジカードかなぁ。 パンにつける、ビスケットにつけるなど、殆どジャムと同じです。

私は好きです。

🙂
ももん
私もイギリスのスーパーで見つけて以来、バタートーストにつけて食べるのが日課となりました。 日本でも外国人が多い地域やデパートなどで手に入りますよね。 味はちょっと酸っぱくてレモンの香りがします。 見た目はカスタードクリームのようでもあり、蜂蜜を乳白色の黄色にしたような感じでもあります。 現地にはオレンジカードというのも出ていました。 こちらの方が苦味があるかな。 いずれにしても好き嫌いは結構わかれると思います。 他の使い方としては、マフィンに入れたりするくらいでしょうか。 英語で検索すればレモンカードを使ったレシピも出てきそうですね。 是非一度試してみてください。

私は大好きです!

041
もーみん
私は大好きです。 レモンがそもそも大好きなので・・・甘酸っぱくておいしいです。 昔イギリスでホームステイした時に、ホストマザーが手作りで作ってくれたのが絶品でした。その後イギリスに住んだ時、色々なメーカーのを試してみましたが、やっぱり手作りにはかないませんでした。 (しかし私も自分で作ったことありません。簡単みたいなんですが) 食べ方は、トーストに塗って食べる位ですね~。 冷えてるとそれなりに固いのですが(バターほどではない)、ヨーグルトに入れられる気もします。 が、やっぱり焼きたてのトーストに塗るのが、香りもよくて一番おいしいと思います。

美味しいです

😍
uni
市販の味はわかりませんが、手作りのレモンカードは絶品です! あまずっぱくてコクがあって、厚切りのパンにたっぷりのせて焼くと あつあつで、止まりません。 ものすごくバターが入るのでカロリーは高いんですが レモンのおかげか?酸味があって、さっぱり食べられます。 手作りでも簡単なので試してみては? 私も食べたくなっちゃったな~

おいしいですよ~

🐤
ponta
こんにちは 私はたまたま数個レモンを頂いてネットで調べてレモンカードを手作りしてみました! 本来はバターを使うのでしょうがめんどうなのでマーガリンで代用しましたが30分も掛からず作れましたよ! トーストにつけて食べました、夫にもおいしいと評価を貰いましたよ~

レモンカード大好きです

😀
レモン
パンに塗ってトーストすると美味しいですよ。 おっしゃる通りレモン味のバターのような、甘いけれどさわやかな風味です。 他に、パンケーキの材料に混ぜたりすることもできるようなのですが、 私もトーストでしか食べたことがないので、他の方のレスが楽しみです。 ただ、あまり日持ちがしないのか、大きめの瓶だとよくカビをはえさせてしまっていました。

美味しくありません。

🍴
こあら36
食べたことがなかったので、デパートで売っているのをみて買ってみました。ちょっと酸っぱい感じのトローっとしたペースト。全然減らないので、冷蔵庫に入れっぱなし。そろそろ捨てないといけなかったとこのトピをみて思い出しました。 私は友達に奨められた『ヌテラ』というチョコレートペーストに最近ハマっています。「ロジェ」という外国製の丸いチョコ(3つ入りで120円位の割とどこにでも売っているやつ)の味がします。

おいしいですよ♪

041
のひゃ
日本ではあまり作られていないような気がしますが、輸入もののジャムなどと 並んで売られています。 レモンの香りはしますがすっぱくはなく、たまごも入っているので「甘くて なんとなく懐かしいような味」のするものです(主観的な表現ですみません…)。 ただ、デパートにある輸入ものはけっこうびんが大きかったりするんですよね。 作るのは意外なくらい簡単なようだし、ネットに少量のレシピもありましたよ。 「無理」と決めないで、お試しのつもりで作ってはいかがでしょう。

とても美味しいですヨ!

041
南半球
レモンカードはとても美味しいです。 パン スコーン クラッカー そしてスポンジケーキの間にいれたりとして食べています。 是非お試し下さい。 オーストラリア在住ですが こちらでレモンバターとして売っていますのでたまに買いますが メーカーによりかなりの味の差があり 自分で作ったのが一番美味しいです。   レモンの皮をなるべく細かにする為に 大根おろしを使ってすりおろしていますので その手間がちょっと大変ですから 自分で気が向いた時だけですが作ります。 トピ主さんは手作りは無理と書いておられますので デパートでおいしいレモンカードが買えるといいですね。

大好きです~

041
飯炊き女
子供の頃、親の転勤でロンドンに住んでいて、 レモンカードを覚えました。 美味しくて、家族みんなでよく食べました。 パンやパンケーキ、ホットケーキ、スコーンにつけて 美味しくいただけますよ。 甘酸っぱくて、サワクリームと合わせてつけると さらに美味しくなると思います。 デパートや輸入食品を多くおいているスーパーで 手に入ると思います。 見かけるとつい買ってしまいます。 ぜひぜひお試しあれ~

作れますよ

🐤
まる
クックパッドに すっぱいのが好きな人向けの レシピが載っていましたよ。 酸っぱいカスタードクリーム、といった味でした。 私も大好きです。

ホイップクリームと!

041
ゆり
ロンドン在住です。 レモンカード大好きです。 スポンジケーキやパンにレモンカードと泡立てたホイップクリームを たっぷりつけて食べるのが好きです。 是非お試しを♪

レモンジュースのカスタードのようなもの

041
おばさん
レモンカードはお店にも売っていますけれど、作るのも簡単ですよ お店で売っているものはちょっと甘過ぎると思うので、酸味を利かせたいのなら、手作りが一番ですね カスタードクリームを作る要領で 牛乳、クリームの代わりにレモンジュースを入れて作ったクリームを想像すれば、簡単なことが理解できると思います 私の場合材料を全部よく混ぜて、レンジで様子を見ながら1,2分ぐらい加熱してよくかき混ぜると繰り返して作りますが、小学生5年の息子に作り方を教えたら、一時期はまってました。 さっぱりしていておいしいですよ、砂糖控えめで作って、ほんのり甘いマリービスケットや、ダイジェスティブクッキーにつけて食べるのが好きです ついでに季節のフルーツをトッピングしてもおいしいです 紅茶にあいますよ

そういえば・・

041
おギン
ここ数年買ってなかったですが 銀座和光のレモンカードがとても美味しかったです。

塗って塗って塗りまくる!

しとろん
美味しいです~! 大好きです。甘くってレモンのいい香りで。 あれ、パンに塗ってから焼くんですよね、確か。 美味しくってだんだん塗る量がエスカレートするんです。 大きな瓶にあったのがあっという間になくなります。 私は基本的にレモン味、あまり好きではないのです。 でもお菓子になれば大好きなのです。 友人はレモンが大好きですが、お菓子になると嫌い。 レモンカードはありえんと言っていました。 こればっかりは食べてみないとわかりませんね~。

おいしいです

🐤
レモコ
普通のスーパーに売っています。先日サティで買いました。 無農薬のレモンを手に入れたので、自分で作ってみました。初挑戦です。 とってもおいしかった。しかもすごい安上がり。 是非お試しください。

買うより、作って欲しいかも。。。

041
ライム
市販のものは、バターではなくマーガリンが入っている安価なものがあるかもしれないので、要チェックです。でも、なんと言っても手作りが最高においしいですよ。作るのは決して難しくありません。私はレモンよりライムの方が好きなので、ライムカードにすることが多いです。基本的にライム(レモン)果汁、卵、砂糖、バターで作ります。好みで皮をゼストして入れたりもしますよ。冷凍もできるので、うちでは多めに作って保存しています。

トピ主です

🙂
ゆうき トピ主
ありがとうございます! まずは物は試しで、一つ買って食べてみようと思います。 どんな味かな?楽しみです。 いづれ、手づくりにも挑戦してみたいです。 皆様、ありがとうございました。

余計なお世話ですが、レシピ書きます

🛳
おばさん
久し振りに作ったら、とてもおいしくて大好評だったのでレシピを書きます。 小ぶりの有機レモン1個の皮をすりおろす。できるだけ目の細かいおろし器で。 そのレモンを半分に切って絞り、種を取る。 卵1個をボールに割りほぐし、レモン皮と搾り汁、砂糖(素温糖)30グラム、はちみつ(私はイタリア産のオーガニックオレンジのものにしました)大さじ山盛り1、無塩バター(よつ葉)50グラムを入れ、混ぜながら湯煎にかけます。最初は低温から始め、お湯が沸騰しない程度の火加減で。 10分くらい混ぜればできあがり。 冷めてから冷蔵庫で保存します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧