本文へ

レモン汁だけでレモンジャムを作りたい

レス8
(トピ主 2
🎂
WINDY
話題
お料理好きの皆さん、お知恵をお貸しください。 有機(オーガニック)レモンのジャムが大好きなのですが、あまりスーパーには売っていません。有機レモンそれ自体も売っていず、ただし有機レモンのリキッドならば置いてありました。 そこで、リキッドを使いパンに塗れるジャム(ペースト)を作れないでしょうか…? レモンカードのようなイメージですが、出来れば卵は使いたくありません。 毎日好きなだけ塗って食べてみたいと思っているので、もしご存知でしたら教えてください!

ランキング

レス

レスします

041
こてっちゃん
製菓材料売り場にあるペクチンを使えば良いと思いますよ。 売り物のジャムみたいに固まりますよ。(売ってるジャムにも入ってます。) 有機レモンが手に入れば果肉を少しプラスしても良いですよね。 グレープフルーツの果肉でレモン果肉を代用しても良いかもです。

ペクチンがあれば・・

041
おばさん
レモンジュースと砂糖があるので後は市販のフルーツペクチンを加えれば、とろみはつくはずです

液体だけでは

🐶
やぎ
固まる要素がないから、難しいですね。 レモンカードなら作り方がわかりますが卵を使用したくないとのこと、パンに塗って食べたいのなら、私はレモン汁とはちみつを鍋に入れて火にかけ、バターを入れてよく混ぜて、瓶にいれて冷やします。 これでスプレッドというかレモン風味のバターができますよ。 ジャムというのは難しいと思います。

一歳レモンで!

041
ココ岡山
 トピ主様の求める物とは違うかもしれませんが、私はレモン100%のマーマレードを自作しています。 使用材料は、レモンと砂糖と水だけです。 これでどうして固まるのかと申しますと、一般に売られているレモンではなく、 家庭で収穫される皮が極厚のレモンを用いているからです。 皮に含まれるペクチンの作用で、完璧に固まります。  このレモン、父が家庭菜園に植えたもので、父は「一歳レモン」と言っています。 なんでも、植えつけて1年経てば、実が収穫できるレモンという意味の名づけらしいです。 ただ、これが正式な品種名かどうかはよくわかりません。  皮が分厚過ぎて、レモン汁を絞り取るのも容易ではなく、近所の方に差し上げても喜ばれません。 全く役立たずのレモンだなあと思っていたのですが、これでマーマレードを作ると、絶品のものができます。 まるでマーマレード作りのためにあるような品種です。  もしも、この品種のレモンが手に入るようでしたら、ぜひこれで作ってみられることをお勧めします。

トピ主です!

🙂
WINDY トピ主
トピ主です! 無理難題に近いのでレスつかないかもと諦めていました。さすが小町! こてっちゃん様、おばさん様、ペクチンという手があったのですね!聞いたことはあったのですが使うのは初めてです。フルーツ由来なら安全そうですし、成功の予感です。スーパーにはなさそうなので通販で探してみますね。 やぎ様、バターと煮るって盲点でした。レモン味のバタークリームみたいな感じですね。早速やってみます。 レモン味のトーストが朝の楽しみな私です。嬉しいです。 他にもアイデアがありましたら引き続きお寄せください。

かんきつ類の種

🐱
にーにゃん
もし、市販のペクチンを使用したくなければ ご自分で食べる柑橘類の種を使うという手もあります。 薄皮にもペクチンは含まれますが ちょっと苦味が強くなっちゃうんですよ。なので 種がおすすめ。 でも現在は品種改良で種の入ったまま売ってるものって少なくなってしまいましたね。 今の時期だと日向夏なんかだと入ってる事が多いかも。 甘夏とかも入ってるかな? 一度に作る量にもよりますが 小なべ半分くらいだったら20粒くらいあればいいかな? お茶葉パックに入れて一緒に煮込むと楽です。

国産完熟レモン

ジャムム
今年のGWに国産レモンをお土産にいただきました。どうしようか迷ってリンゴと一緒にジャムにしたらレモンの香りがとってもよく美味しくできました。そこでレモンジャムを作りたくなって都内のお店をあちこち探しましたが、すでに国産レモンの盛りは終盤だったのかあまり納得のものがなかったです。 作り方は果実と黄色の皮と白い皮に分けて、白い皮を茹でてペクチンをとって、黄色い皮は3回茹でこぼして苦みをとってから果実とペクチンとグラニュー糖で煮ます。たぶん完熟のレモンで作ったら美味しいと思うので秋に国産レモンをもう一度探して頑張ります。主さんもお試しください。

トピ主です!2

041
WINDY トピ主
トピ主です! 引き続きのレスありがとうございます。 ココ岡山様、一歳レモンって初めて聞きました。美味しそう…。うちはマンションなので自家栽培は無理っぽいですが覚えておきますね。 にーにゃん様、種からペクチンが取れるのですね!日向夏、果物売り場を見てみます。 ジャムム様、やっぱり果実を使うのが一番、ということですね…。自家製マーマレード、美味しそうです。 皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧