本文へ

義母とうまく付き合えません

レス8
(トピ主 1
🐤
ココロ
ひと
20代専業主婦。結婚して2年、子供が一人います。結婚以来、義母とそりが合わず悩んでいます。 義母はおしゃべりで噂好きなタイプ。社交的で明るいし、細かいことも気にしません。言葉に裏表も無く嫌味を言うこともありません。 逆に私は細かいこともすぐ気にして引きずってしまう性質です。友人も多くなく、一人でいるほうが気が楽なほうです。 全く正反対のタイプなので、話していて苦痛です。 義母の話は、噂話だけですべてが成り立っていて、自分の聞いてきた話が絶対です。友人や親類の家庭内の話や陰口なんて聞き苦しいだけなのに、平気でペラペラ話します。義母はいかにも女女した感じの人というのでしょうか。そういう人が私は本当に苦手なんです。 また、裏表がないだけに失礼なことも平気で言ってきます。おそらく本当に悪気は無いのだと思いますが、心がモヤモヤしてしまいます。 舅も夫も義母には何も言えません。 私が聞き流せばいいだけのことなのですが、うまく心の整理が出来ません。同じような境遇のかたにお聞きしたいのですが、どんな風に気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

切り替える手段ではありませんが

🎂
メレンゲ
 私の場合は年上の義妹です。  対策としては、「へ~」とか「そうですかぁ」などと言いながら 頭の中では全く違う事を考えています・・・。  なので、後日「あの話だけど~」などといわれても全く分からなくて(汗) 困る事もありますが「もう忘れたの?もしかして頭悪い?」などと 追い討ちのように言われつつ、「本当にねェ。すみませ~ん}といって笑って 流します。  別にどう思われても良い相手なので私は平気です。  「聞き流す」のではなく「聞かない」。私は深く受け止めやすいタイプなので これしかできません。

接点を持たない、なるべく

041
結婚14年
私の義母も同じです。悪気が無いだけに、こちらが心狭いの?って考えたり・・・ 幸いにも同居ではない(近距離ですが別居)ので、距離をほどほどにとっています。 子どもの成長に合わせて、友達と遊ぶのに忙しいとか習い事でなど、あまり顔をあわせないようにしました。徐々に徐々に・・・ (冠婚葬祭・盆正月やお彼岸など大人の付き合いはしてます) 後は話を聞き流すというか聞かないようにする(スルーっていうのか?)ですが、大事な話を聞き逃したり 義母以外の人も聞き流すようにならないようにと、気を遣うのは形が違うだけで変りません。 本当に意地悪な人も嫌だけど(でもそういう人は「悪い」とはっきり気持ちをもてます)、悪気が無い無神経な人は困りますね。

うちの義母も

😣
mako
そんなタイプです。似てますねー。 悪気なく人を傷つけます。 なので結婚当初は何度も落ち込みました。 今は6歳の娘が、義母の言葉に傷ついて よく泣いてます。 私の場合は「聞き流す」って方法。これしか 思いつきません(笑) あと、あまりにもおかしいと思う発言に対しては 露骨に嫌な顔をするようにしてます。そうすると 少しは気づくようで、その後の言葉を濁したり してます。 義母とは距離をおく付き合いをしてます。 言葉も敬語です。べったり付き合うと、どんどん 土足で私の心に入ってくるので。 でも大事にはしてます。イベントごとに、贈り物や 手紙はかかさないし、話すときには優しい言葉を かけるようにしてます。 言葉は悪いけど、「表面上の付き合い」でいいのは ないでしょうか?

わかります。。

041
ろん
 こんにちは。ココロさん。  私も義母、義弟とうまくいかずに悩んでいます。。 義母は、他人に厳しく、高圧的な感じで、夫も家族も何も言えません。 義母が原因か分かりませんが、義弟とも最近うまくいかず、嫌味もいわれます。会ったあとは、いや~な気分が残りますよね。。  私の場合は、その時の気持ちを紙にひたすら書く、友人に話す、実家に帰ってのんびりする、なんでもいいから笑う(お笑い番組が効果的)。。趣味もあれば心も晴れるのではないかと、ただ今探し中です(汗)  まだまだ、敵の?攻撃から身を守る方法、、検索中ですが、お互い良い方法が見つかるといいですね!  

うちもそうです

041
しずか
義理の父が苦手。 メレンゲさんと同じく私も深く受け止めやすいタイプ。 なので聞き流すではなく聞かない。いいですね。わたしも使わせてもらおう。 といいつつ、案外何を話したかしっかり覚えてるんですよね・・。 トピ主さんの義理のお母さんの噂話もトピ主さんがのってくるタイプでないと分かれば今後減ってくるということもありませんか? 私も相手の話はなんでも笑って相槌を打ちながら聞くことが多いので、義理の父も延々話し出すんです。なのでこっちの雰囲気で相手も話しやすいのかなとか思います。 聞きたくない話はそういうオーラを出すのも手かもしれませんね。 気持ちの切り替え方というか、私も義理の父に失礼なことも言われますが、この人はこういう人なんだと割り切る、ですかね。 いまのところはこれでいってます。

馬の耳に 念仏

041
りんご
うちの義母も噂好き。 近所の奥さんの話とテレビの情報番組の話を 一番信用しています。 携帯持ってませんが、持っていたら率先してチェーンメールをガンガン送るタイプです 結婚当初は、義母の話をまともに受けてましたが、 嫁を10年近く続けた今は 話は全部聞き流しています(そう、主人や義父のように!) 例えば、 今夜ご飯を食べて帰るとか 次はいつ泊まりにくるとか 孫とどこかに行きたいとか。 孫は今クラスで何番目に背が高いの?とか。 なぜか義母は必ず私に聞いてくるのですが 何か答えなければならない時は 「さ~どうかなぁ~ Aさん(主人)に聞いてください」と必ず 自分の発言を回避は鉄則です! 義母の返答にいやな思いをしなくていいし、 主人に意見を言わせるだけで、「夫を立てる良い嫁」なんですよ(不思議) まだ、お子さんが小さいので育児の口出しが多いでしょうね。 反論はせずに「そうなんでスカ~。なるほど」と返答で 聞き流し 義母の言う通りにはしなければ、まるく納まりますよ♪ 何か反論があればご主人に言わせましょうね

うちの姑とそっくり!

🙂
rara
うちの姑の話かと思いました。しかも私のトピ主さんと同じく一人でいるほうが気楽タイプで、なのに同居してたものですから余りにも性格合わなくて困り果てました。姑さんは悪口でも何でも話してしまうことに悪気のないタイプでしょう!?こっちは悪口聞くのも悪口言われるのもたまりませんものね。姑さん、他人でも身内でもきっと嫌がられるタイプだとは思いますが。 こういう人はなるべくかかわらないように、そして話を聞き流すしか方法がありません。私はそうしています(主人の了解済み。いくら自分の母親だと言っても主人も悪口、噂話のオンパレードに聞いていて疲れたそうですから)

トピ主です

🐤
ココロ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。りんごさんのレスまで読みました。 同じように悩んでいる方がいて安心しました。こんな些細なことで悩んでる自分、情けないなあと思っていたので。 皆様のレス大変参考になりました。 義母の話は“聞き流す”のではなく“聞かない”のですね(笑)。いちいち真面目に受け答えしている私も悪いですね。私も深く受け止めやすいタイプなので。。。礼を尽くしつつ最低限の接触にとどめる、自分の趣味・目標を見つける、本当にそうですね。クヨクヨ考えていても時間の無駄になってしまいますもんね。まずは自分がしっかりしなければ! ところで、りんごさんのレスを見てふと思ったのですが。 思えば、夫や舅のスルー能力ってかなり高レベルですね。よく考えたら最良のお手本です。今までは「どうして義母を諌めてくれないんだろう」と思っていましたけど、真似してみることにします(笑)。 義理の家族は、義母の非常識さに慣れてしまっているんですね。夫と舅が義母に対して怒ったところを見たことがありません。同じことがあったら、いくら親とはいえ私なら絶対怒るのに!と思うことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧