本文へ

友達の話ばかりする友達

レス21
(トピ主 0
🐤
るる
子供
私と会っているときに、自分の友達の話題を長々と する人がいます。その友達の話なんだけどね~から始まり、 こうなんだよと、最初はうんうんとうなずいて聞いていたのですが、 毎回会うにつれて、私が会ったこともない人の話を聞かされても わからないし、次第につまらなくなってこういう話は他の人は するんだろうかと疑問になってしまいました。 相手がわからない話をするというのは自慢をしたいのでしょうか? また最近では、うちの子供のお下がりの洋服が欲しいといわれたのですが、 処分してしまったと話をすると、 「声かけてるの○○(→私のことです)だけじゃないんだ。みんなに少しづつ声かけてるんだ・・そのママ友達も処分しちゃうんだって。・・それでね・・そのママ友はね」と永遠と話が続きます。 これは本音は服が欲しかったのだけど断られた反動で言い返したのでしょうか?考えすぎですかね。。 皆さんはこういう方がまわりにいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分の話題がない人

041
ゆずちゃ
昔の職場の上司でしたがいつも上司の友人の話を自分のことのように話していました。 学生じゃないから毎日会っているわけでもないので、 ネタが尽きるとまた同じ話の繰り返し・・・ 内容的には自慢するような事じゃないので不思議に思っていたのですが、 結局は自分自身の話題がない人だったみたいです。

義母が…

🐱
jin
は~い、義母がそうで~す。 義母の友人、昔のパート先で知り合った人、入院中に病院で知り合った人、義母の実家の近所の人などまったく私は面識のない人の話ばかりされます~。 せめて顔ぐらいわかる人の話しじゃないと相槌打つのも疲れますよね~。 そういう人って、こっちの言う事は聞かないでしょ?会話が一方的なのでつまらないんだと思います。

それは自慢

🙂
でみ
私の周りにも「友達」の話ばかりする人がいますが、それはやっぱり自慢だと思います。だって高学歴、高収入、芸術家、その他ユニークな特技経歴の友達の話はしても、逆はないですもん。 友達自慢 → そんな友達を持ってる私はレベルが高い、そんなユニークな友達から認められる私は個性が光ってる、そう言いたいんだと思いますよ。 やっぱり私も知らない人の話を聞かされるのは疲れるので、自然と距離を置くようになりました。

自分の引き出しが少ないんですよ。

041
梅香
居ますよ~そういう人(笑) というか、ご自分も『友達の話なんだけどね・・』って噂話とかしませんか? 大なり小なりありますが結構皆、知らない人の話ってしちゃうような気がしますが(笑) 多分トピ主さんのお友達の場合、『友達の友達は自分の友達であって、アナタの友達も私の友達』って感覚なんでしょうね(苦笑)友達の共有化というか。または友達の経験を自分に投影してしまうとか。 広く浅く付き合う人がこういうタイプが多いような気がします。強いて言えば友達の全てが自分の財産なんでしょう。 裏を返せば(悪く言えば)、自分の少ない引き出しを友達の引き出しで補っているんだと思います。 どちらにしろ、悪気はないのですから『ふーん、そうなんだ。。』で流してあげればいいのに(苦笑)それが優しさなんじゃないですか? >これは本音は服が欲しかったのだけど断られた反動で・・ ただの言い訳でしょう(苦笑)悪くとりすぎですよ。 彼女と特に親密でないのなら余計なイザコザは作らず、聞きたくない時は理由をつけて離れる。それでいいじゃないですか(苦笑)

私・・・です。

😢
ダージリン
スミマセン、それ私やります。 話がもたない時とかに、友達から聞いた話なんだけど・・・とか。 正直、相手の人との話題が尽きた時、使うかな(苦笑) そんな風に相手に思われていただのかと思うと、ちょっと恥ずかしい。 反省ですね。

単に

riru
自分が語るべきものを持ってないから、なだけでは?「友達」が「夫」「子供」に変わるだけで、そういう人って多いような気がします。 そういう人の夫って、うんうんと聞いているんでしょうかね~? 「近所のおばちゃんや子供がどうしたこうしたって聞いてもつまらん」とはっきり言っちゃう男性もいるみたいですが。 年取ってもいますよ~わたしの叔母がそういうタイプです。趣味仲間の勤務先、持っているバッグ、などなど。 自慢っていうより「わたしにはこんな素敵な友達がいる。」=「後ろ盾がある」って思ってて、アピールしたいみたいです。 うっとうしかったら、徐々に疎遠にするというのはどうですか? そこまででもない、っていうのなら、いちいち心に留めずふーんと聞き流すことかな。

いました!

🐱
こぺ
もう何年もお会いしてないのですが、10年前くらいによく遊んでいた仲間うち(ネット仲間でした)の女性。 会ってしまえばなんでもないのですが、電話だと延々話しまくってなかなか切るタイミングが難しい人でした。用事は最初の数分だけで、その後は 2時間くらいずーっとしゃべりっぱなし。こっちは聞くのがほとんど。 その話の内容が「こないだ私の友達がね・・・」と、裕福であったり学があったりの高レベルなお友達の自慢を延々としてました。まあ、その方もその後お医者さんと結婚して今じゃ開業医の奥さんですけど。 ほんとにコッチは会った事も見た事もないお友達のことを聞かされても 「へえ・・・ふぅん・・・そうなんだ・・・」しか言えず、私が話そうとしても マシンガントークの隙を見つけるのが大変でほとんどしゃべれませんでした。いいかげん疲れてこちらからは用があってもメールにして、電話はしないようにしてました。かかってきたらしょうがない。電話代はあちら持ちだから我慢してましたが。 あるきっかけでぱったりと会う機会が減りましたが結構すっきりしてます。

いま~す!

😣
ぽんちゃん
もう50年来の友人がそういう人です。小学校1年生の時からずっと、の仲です。勿論子供の頃はそんなじゃなかったし、互いに転勤族と結婚したために、なかなか会えない時期もありましたが、まあ切れずに続いてきた友人です。結婚してからですね、会った時に他の友人の話ばかりにするようになったのは。気分よくはなかったけど、本人は私にも関心を持ってほしい(共有?)のかと、聞き続けて30年。今では会ったことがないその人たちの家族構成から性格・病歴まで知っています<笑>。 誰のことも絶対に悪く言わないし、誰とも上手に合わせて付き合える彼女を感嘆の思いで見てきて、だから誰からも好かれて友人も多いのだと納得していました。でも、羨ましいと思ったことはありませんでした。少なくとも彼女にとって私が数ある友人の一人という位置づけではないと思っていられたからかな。今ではもう姉妹のような感じ<笑>。 るるさんもその方が嫌いでなければ、聞いててあげれば? 私は彼女のそんな嫌な面以外に好意を感じることが多かったので大切にしてきたけど。

いるいる・・・。

😝
たまよ
私の周りのそういう人は、義姉です。 義姉自身は社会経験が乏しく(今までまともに働いた事がない)、 人間関係もかなり小規模です。 結婚するまで、会社勤めしていた私の発言に対してライバル心があるのか、 小姑という立場を振りかざしたいのか、 ものすごくむきになって「誰々が言ってたのは・・・」と言い返してきます。 最初は真面目に聞いていたけど、アホらしくなって相槌を打ったり打たなかったり 適当に流してます。その話、まだ続くの?ってなもんです。 自分が接してきた場面でもないくせに見てきたような事を言うのでもうウンザリ。 もしくは、遠い親戚だかなんだか知らないけど私が会った事もない人を話題にし、 その人の境遇をあーだこーだと言う始末。そんなことより自分の将来考えろっての。 >相手がわからない話をするというのは自慢をしたいのでしょうか? 私もそう思います。私が知らない事を知っているという優越感もあるのかも。 義姉がそういう話をする度に、だいたひかるの「どーでもいーですよー」が 頭の中で鳴っています。

同じ!!

041
うめ
私もちょうど同じようなことを相談したかったんです! せっかく一緒にご飯を食べても「そういえばAさんがさ~」とか「この間Bさんとご飯食べたときは・・」とか、延々と友達の話です。 その友達自体は好きなところもたくさんあるし、たまには一緒にご飯食べたいなあと思うんですが、実際行くと他の人の話ばかりで、家に帰ってくると「○○さんは交友関係広いな~。私って友達少ないのかも??」と、ちょっと落ち込んでしまいます。

うめさんへ

🐶
はとどけい
私の友達にもいるんです。 お互いの子供は別々の幼稚園に通っているのですが、彼女の話すのは私の知らないお母さんの話ばかり。 興味もないし、聞きたくないのに・・・。 自分にはたくさん友達がいるって自慢したいのか!?って思っていました。 でも ある日わかったんです。 彼女、小学校時代にいわゆるいじめられっ子だったらしい。 当時寂しい思いをしていたから、その反動なのかもしれないんですね。 それからは、つまらない話を聞かされても(しかたないか・・・)と思えるようになりました。 うめさん、案外そのお友達もそんな経緯があるのかも。 落ち込まなくてもいいんじゃないかな。

それが年を重ねると

🐱
ユリユリ
いきなり「Aさんがね○○でね」とかっていきなり名指しで会話始まるようになるんですよ。 こっちは「ところでそのAさんって誰?!」状態なんですが(苦笑)。。 ちょいと横道それましたが、友達の話ばかりする人って段々会話するのが疲れてきませんか? 私はすごく疲れます。 身内なら耐えられるけど、他人だったら普通に辛いです。 やっぱり「友達いっぱいってことを自慢したいのかな?」なんて勘ぐっちゃうし、かといって羨ましくもなければ見習いたくもない。 大人になったらなるべく自慢してるように聞こえてしまう話はしないのがマナーじゃないですかね??

ごめんなさい

😭
私です
自分の話を迂闊にできない、噂好きの超おしゃべりおばちゃまがいて、 本当に辛くて、怖くて、すごい地獄耳で、会う度怯えています。 何でも個人別の話題日記を付けているらしいので、恐怖です。 今日も話したこと、ノートにつけてるんでしょうか、、、。 自分が優位に立てない話題もすごく嫌うので、 無難に共通でない人の話題で、何とか会話を持たせてます。 本音や事実など、、、言えませ~~ん!!絶対に。

なんで会うの???

🐱
フィヨルドメモ
簡単です。 相手はあなたに話すことがないし、あなたの話を聞くつもりもない。 友達じゃないんじゃないですか? 私はそんなに暇じゃないんで(専業主婦ですがいろいろやることあるし)、友達の友達の話なんて聞いてる時間なんて、惜しくてこれっぽちもありません。 毎回会って、友達の友達の話を聞いてあげるなんてお人よし過ぎます~!それとも、そんなに暇を持て余してるんですか? もう会わなければいいだけですよ! 早く気付きましょう。

いますいました

🙂
かーちゃん
「このまえ誰々さんが...」 「下の子の友達ママなんだけど...」 「このまえママ友みんなで...」 「うちらのあのグループで...」 話の中で相手に私はママ友グループをもっている、 寂しくない、暇じゃない、 園や学校、サークルなどで顔が広い など自慢したい、アピールしたいという 部分があるんだと思う。

何人か周りにいました。

🐱
るみ。
皆基本的に 【人の話を聞かない】、【お喋りが大好き】、【自分の話が面白い(価値がある)と思い込んでいる】 という共通点があります。 自慢していると思う時もありますが、ただ聞いた話を喋りたいだけなんじゃ?と思う事も。 聞いていて面白く無いです。 でもその方達は相手がつまらなく思ってるなんて、思いもしないみたい。 次第に皆離れていきます。 自分自身が空っぽで、おまけに他人を思いやれないんだから当然だと思います。 ちなみにその様な方は、終いには【昨日見たTVの話】、【夕食のメニューから野菜の切り方】まで喋り続けます。 一人で喋り続けます。 ちょっと気持ち悪いくらいです・・・。

私は好きです。友達話。

041
マチコ
私は結構好きですね、友達の話。 仲の良い友人が、よく「ユニークな上司」とか「変人の夫の友人」とか「旅行先でであった面白いおじさん」とか「超リッチな同級生」とか「お嬢様育ちの先輩」とか「おもしろい髪型のスーパーの店員さん」の話をしてくれますが、面白いですね。だんだん他人のこととは思えなくなり、「そういえば、『お嬢様』はどうしている?」とか「あのスーパーの店員さんは最近元気そう?」とか、こちらから聞いてしまうくらいです。 かならずしも自慢じゃないと思いますけどねえ。自慢であったとしても、別にいいんじゃないでしょうか。私も、自分がキムタクの幼馴染だったり、朝青龍の飲み仲間だったりしたら自慢しちゃうかもしれません。芸術家の変わった友人の話なんかも、しちゃうかもしれません。相手も興味を持つだろうと思って話すわけで、興味を持ってもらえないんだとしたら、話術がヘタ、話題選びがうまくないってことではないでしょうか。 あまり変なふうにとらえない方がいいと思います。 それより、自分が面白い話を提供するか、面白い話ができる人と付き合ったらいいと思うんですが。

タイムリー!

041
白猫
同じ事を考えていました。 話す内容がいつも「友達が~」「先輩が~」「上司が~」な人。 会話の端々に出てくる分には構わないのですが、毎回他人の話だとね。 会ったこともない人の話って、そうも沢山聞きたいもんじゃないよ…。 関心持つようにして会話を続けはしますが、内心「へぇ~…(ちょっと興味無いなぁ)」って思っちゃったりして。 昔はそうではなかった(自分の話もたくさんしてくれた)ので、現在相手が共通の話題が無いと感じているからなのかも。

友達がいる、というアピール。

041
まに
今、そこにいる友達を大切に思わない失礼な態度やと思います。 その話をすることによって、目の前に見えない垣根や溝を作っていることに気付かないんかな? 案外、そのお友達は、他の人の前では貴女のことを『私の友達が…』と話しているのではないでしょうか。

会社のランチで

🐱
nico
いつもそうです。 わたしも相手も、友達の話ばかり! 小さな会議室でランチを食べてて、お互いに話さない訳にもいかないし だからといって特に個人的な話をしたい相手でもない。 人の話をするのが一番無難なんです。 ホントは一人で外に食べに行きたいんですけど、うちの会社のランチ時間は45分しかないし、外食はお金もかかるし・・・でツライ時間を過ごしてます。(笑)

悪気はないけど、話題もない

😨
nana
前にお付き合いしてた男の子がそうでした。 ゆずちゃさんの上司だった方と同様、自分の話題がなくて 引き出しのかなり少ない子でしたよ。 少なくとも相手の自慢でもないし、友達が多いわけでもなかったです。 自然と話す内容はいつも同じようなことばかり、 おまけにその友達のモノマネしながら話されても 私のその人のこと知らないし、ただただつまらない。 友達は彼にとってはおもしろい人だったようですが、 喋り下手なのも災いして、そのおもしろさがちっとも伝わらない。 彼に悪気はないんだとわかるんですけど だんだん会うのが苦痛になってきて (他の原因もありましたが)半年で別れました。 たまにならいいけど、いつもいつもだと…苦痛ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧