本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園でママさんとの会話何話したらいいか教えて下さい。

幼稚園でママさんとの会話何話したらいいか教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
041
ミッキー
子供
年少の男の子がいます。

マンモス幼稚園で、バス通園で、役員もやってないので、幼稚園でママさんと知り合うきっかけもなく、プレで顔は知ってる人や、同じバス停の人に参観日に会ったら話す程度です。

皆さんいろんな人達と話てる感じです。

元々上のお子さん繋がりで知り合いママさんが沢山いる方もいます。

例えばたまたま参観日で隣になった知らないママさんとの話のきっかけはどうしたらいいか?

こんにちは声をかけてくれる人もいます。

話が続かなくて、子供に集中してしまいます。

子供もおとなしく、言葉もかなり遅く幼稚園の話も聞けないし、特定のお友達の名前もいうとこまでいってなく、私も心配で余裕がなかったりします。

ママさんに会う機会があっても何か自信がありません。
元々話下手で、顔見知りか何かないと何話いいかわかりません。

皆さんどんな感じにきっかけつくりますか?

ランキング

レス

私なら・・・・

041
年少の子もいる母です
>子供もおとなしく、言葉もかなり遅く幼稚園の話も聞けないし、特定のお友達の名前もいうとこまでいってなく、私も心配で余裕がなかったりします。 って・・・・そのまま話します。 挨拶して~他の人と話してなさそうで~な雰囲気なら 例えば「お子さん、しっかりしてそうですね~」とか 初めて話しかけて、そのまま上記を話します。・・・・って重いかな? 「・・・って重いかな~ハハハ」みたいな・・・まで話してみます。 そして、少し話せたら「私、緊張しちゃって、自信なくって・・」と 堂々と話します。(あ・・・卑屈な感じはダメよん) 最後は、「いろいろ教えてね~」みたいな感じとか 相手の子の、親が見てなかった一面で 優しかった事とか、かっこよかった事を教えてあげるとか どうかな?

簡単です!

🐶
みいこ
トピ主様、シャイなかたなんですね。何と話しかけたらいいか・・・三人の子を育て(転勤で幼稚園も三人とも別)、ママ友達もそれぞれ作った私のやり方ですが、それはズバリ、相手の子をほめることです! まず、「お子さんはどこに座ってるんですか?」とにこやかに聞き、名前を確かめ、「あら、○○ちゃん!うちの子がいつも○○ちゃんて可愛いって言ってますよ」とか、「まあ、先生のお話をよく聞いててえらいですね」とか。ベタですが、自分の子をほめられて悪い気がする親はいません。 そんなこと言えないわと思うなら、担任の先生をほめるか、悪口を言ってみる(笑)。共通の話題を見つければいいのです。

では、いくつか。

041
「うちの子、全然園での事とか、話してくれないんですけど、 ○○ちゃん(相手のお名前聞くのが前提)は、 園で何した、とか誰と遊んだとかお友だちの名前って話してくれますか~?」 まさに、トピ主さんにピッタリでは? そこで、「うちの子も全然話してくれなくてわからないんです」と 言われたら、うちもうちも!心配ですよねー どんな事してるのか知りたいですよねーとか、 同じタイプっ子同士ね!と。 逆に、うちは結構色々話してくれてーだったら、 ここぞとクラスの様子を聞く。 後は、住んでる地域(近くだったらどこ小児科行ってるか)、 習い事してますか?(させたいけど何があるかな、どんな感じですか) 帰宅後の過ごし方。 お子が同性同士なら、髪カットどうしてますか(キッズ理容室?自宅派?伸ばす?刈る?) とか。 男子同士なら、やらせたいスポーツ、女子なら最近はまってる遊びアイテム(アイロンビーズとか) 好きなキャラ、見せてる番組の話とか。 こんなあたりで、どうでしょう? 以上、お受験やセレブではない普通の幼稚園向けです。

気楽に

041
おりおん
園で流行している感染症(RSやインフルエンザなど)や予防摂取の医療機関の情報など、上に兄妹がいるお母様達はよくご存知だと思いますので、尋ねてみてはいかがでしょうか。 あとは、自転車にいつ頃乗れるようになるか、など、成長過程でみんなが経験することを相談したりすると、大抵のお母様は話してくれますし、参考になりますよ。

うちは

041
幼稚園年少ママ
よく話してくれる方なので、 「〇〇くんのお母さんですか? いつも一緒に遊んでもらっているそうで、家でよく話してくれるんですよ。 仲良くして頂いて、ありがとうございます!」みたいな感じです。 でも意外と〇〇くんは、トピ主さんのお子さんタイプだったりすることもあり、 「うちの子、全然話してくれないから、心配してたんですよぉ! 良かったー!ちょっと安心しました!」と、 言われることもあります。 雪さんが書かれていた話し掛け方、とても参考になりますね。 そのまま、すぐ真似できちゃいます!

トピ主です

041
ミッキー トピ主
固く考えてました。気楽にでした。悩んでること思ってること話せばきっかけになりますよね。 簡単なようで思いつかなかったので、聞いて良かったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧