本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後友達に遊びに来て欲しい時どうすればいい?

出産後友達に遊びに来て欲しい時どうすればいい?

レス53
(トピ主 1
🙂
ポムポム
子供
産後1ヶ月経ちそろそろ実家にお世話になるのもおしまいにして、夫の元に帰ろうと思ってます。 私は友達に会うのが好きで、赤ちゃんにも会いに来て欲しいなと思い、産後3週間程で体調落ち着いたので会いに来てーと何人かのグループにラインしていました。 早めに言っておけば日程調整などしてるうちに1ヶ月くらい経つと思ったので。 ですがまだ実家にいると伝えた為遠慮されたのか、私の周りはまだ若く夏の遊びで忙しかったのか、行きたいとは言ってくれるものの具体的な日程を決める流れになる前にラインが止まってしまいました。 主婦友で時間のある子は遊んでくれるし、そろそろ行きたいって言ってくれる友達も現れて予定も少しずつ埋まってきてはいます。 ただまだまだ、会いたい友達は沢山いて、早めにスケジュールを立てないとどんどん間延びして子供も新生児らしくなくなってきてしまいます。勿論慌てる必要はないんですけど、向こうから行ってもいい?の言葉を待ってるとなかなか会えない子もいるかもなと思うと、こっちから積極的に声をかけたい気持ちもあります。 ですが、子供に会いたいと思う人ばかりではないでしょうし、こちらが出かけられる状態ではないので家に来てもらう必要があって向こうにとっては迷惑なのかなと思ってしまいます。 遠慮してた人達も本当に会いたいと、思っていればそちらから声かけてくれるでしょうし… でも私が積極的に声をかけないとなかなか集まらないグループもあって(皆面倒くさがりかつ人数が多くて日程が合わせづらい)それに、お家に行くのまだまだ遠慮してるのかな?声を掛けられるの待ちなのかな?とも考えてしまいます。 何人かは一回は声を掛けているけど、実家をでたタイミングでもう一度声を掛け直すか迷います。 まだ遊びに来てと言ってない友達にもそろそろ声かけたいです。 でもうっとうしくないか? 皆さんが友達の立場ならどうですか?

ランキング

レス

本当に大事な友達だったら

🙂
はた
大事な友達の出産だったら、出産お祝いを持ってお邪魔しにいきますね。 里帰りから帰ってきたから会いに来てねって言われたら赤ちゃんが3ヶ月くらいに行こうかなって思うかな。 新生児期は寝不足だろうし、大変だろうからって遠慮する人が多いと思いますよ。 来て欲しいと思うなら、子供が3ヶ月頃に来て欲しいとか、赤ちゃんが寝る時間があるから午前が良いよとか、今月中なら大丈夫とか、自分の予定や赤ちゃんの都合を言って誘いますね。 あとは意外とよく寝る子で体調も良いよと言われたら行きやすいです。

正直なところを書きます。

🙂
めんどくさがり
子どもは授からなかったアラフィフ主婦です。 赤ちゃんを育てたことが無いので、ママさんから「会いたい」「遊びに来て」と言われても、それが本気なのか社交辞令なのか、まったく判断が付きません。 お産の大変さも知らないし、新生児は夜中にも泣いてママはまとまった睡眠もとれず大変だと聞きます。 真に受けてホイホイ出かけていったら迷惑じゃないの? そもそも、「赤ちゃんを見せたい」と言われたって、私の友人はママ本人であって赤ちゃんではないのです。 「わあ、かわいいね!」以外に何をどうやって間をもたせたら、ママさんは満足してくれるのでしょう? お祝いを渡すだけ渡して「ハイさようなら」ってわけにはいかないでしょうけど、 といってどの程度で引き上げるべきかもよくわかりませんし。 ですので、仲間内で子持ちの子が音頭とってくれると、その子の判断にお任せで悪いけど、安心してついていけます。 仲間で集まってるところに赤ちゃんを連れてきて、赤ちゃんとママさんの都合の良いところで引き上げてもらえるなら、それも助かります。

遊びに行くだけじゃ済まないから・・・

😨
どうなんだろう
遊びに行ったら、同時に出産祝いも渡さないといけないですよね? 色々大人数に声掛けしているようですが、 それらの人達は皆、出産祝いをもらうほどの仲なのですか? 親友とか長年の友人とかなら 今後もお互いにお祝いをするでしょうし 積極的に声掛けするのも良いと思います。 でもそこまでの仲でない人達なら、 呼ばれても迷惑なのでは? 新生児を見たい人ばかりではないでしょうし。 あなたと特に親しい仲ではない上に 独身だったりしたら あなたの赤ちゃんに興味もないかもしれません。 ちょっと思ったんですが、 出産以前もそうやって友人たちを何度か自宅に招いてましたか? (今回声掛けしてる人達です。) 今までもそうならいいんですけど、 もし出産後急に「自宅に来てね」と言ったのであれば かなり非常識かもしれません。 それって赤ちゃんのお披露目と出産祝いだけが目的、って感じですから。 そこのところはどうなんでしょう? 私の意見としては 同じような境遇の友人(出産して赤ちゃんがいる人)とだけ ゆったり友情を深める方がいいと思います。 今のあなたには赤ちゃんのことが最優先事項でしょうが 他の人は仕事や遊びや彼氏が最優先かもしれませんから。

子供フィーバー

041
まかろん
自分の子供は可愛いですもの、みんなに御披露目したいですよね? でも皆忙しいんだと思いますよ? 披露したいなら葉書に写真貼って出しても良いし。 赤ちゃんもみんなに回し抱き?見せ物されて疲れるのでは? それでも幸せを披露したいフィーバー時期ですよね。

自分から

🐴
ぺこり
声をかけるしかないですよ。 >向こうから行ってもいい?の言葉を待ってるとなかなか会えない子もいるかもなと思うと、こっちから積極的に声をかけたい気持ちもあります。 行ってもいい?とはなかなか言いにくいです。 まあどうしても会いたいなと思えば言いますけど、 それも新生児のうちは行かないですね。 早くても半年すぎてからでした。 昔(20年くらい前)は、病院にかけつけてたもんですが、 (電話がかかってきて来るように言われる) 今はまた常識が変わってるし、 たいてい半年すぎてからなんて言いますよね? なので遠慮してると思うので、来てほしかったら 自分から声をかけるしかないです。

ごめんなさい

🙂
夏蜜柑
それって多分うっとうしいと思う。 お子さんが産まれて4週間でそんなに遊びたいの? でも周りの人は確かに遠慮はあると思うけど、皆が新生児見たい訳じゃないと思います。 ちなみに私も子供はいます。けど、あなたみたいに誘いまくりはしなかったな。 日程が決まらないのは皆が積極的ではないから。 少し落ち着いて考えてみませんか? 子供に会いに来てもらうのはもうちょっと後でもいいのでは?

お祝いの催促・・?

🙂
りんご
ごくごく親しい友人で、こまめに会う関係なら、お祝いをもって駆けつけるところですが、たまに会う、昔の付き合い・・・ぐらいなら、赤ちゃんを見に来てと言われても、お祝いも考えなきゃいけないし、躊躇します。 まだ独身の友達なら、なおさら。 まだ新生児で、いろんな感染症にかかる可能性もあるし 不特定多数の人に会わせるのもどうか?と思いますよ。

はい、その通り

🙂
にゃん
鬱陶しいです。迷惑だと思います。 お祝い催促されてるとさえ思われるかも。 実際そうですよね。自宅にお祝いに来て~、私の可愛い子供見て~ってことでしょ。 別に他人の子供になんてそれほど興味ないんですよ。新生児らしくなくなろうと、どうでもいいです。 産後ハイだと思われて嫌がられますよ。 ちなみに私ももうすぐ出産控えてますが、付き合いのある友人たちにだけ出産報告のみして、来ると言ってくれている人たちとだけ調整します。 こちらからは来てとは言いません。 産前に来ると言ってくれてた人だって社交辞令かも知れないし、その時にはその人の状況だって忙しくなってるかも知れないし。

御祝い狙い?

🐷
美月
出産後伺うとなると、御祝いを持っていかなきゃならないし、そこまでの付き合いじゃなければ遠慮したい…というのがありますね。 あと、産後1ヶ月とは言え、まだ実家から帰っていない。自宅暮らしになってからのペースもつかめていないのに本当に大丈夫?という思いもあるでしょうね。 トピ読んでる限りでは産後ハイとしか思えないし… 御祝いしたい人は御祝いしてくれるし、赤ちゃんの新生児顔を見たい人なんて家族くらいですから、そんなに急いで人を呼ぶ必要なんてないですよ。

赤ちゃんは自分のアクセサリー。

041
batterfly
遊びに来て欲しい遊びに来て欲しいって、主さん、小学生の女児かっ! なんかエライ友達大人数のようですが、それ、友達? 只の知り合いじゃないの? 結婚して家庭を預かる主婦なのに、子供を産んで母親なのに、友達友達(?)、会いたい会いたい、遊びたい遊びたいって、大人の自覚あるのですか? 夫の事は一言もないし、子供の事も一言もないし。 自分自分自分ばかり。 主さんは自分が一番で、次が友達(?)。 夫や赤ちゃんは自分のアクセサリーとしか、見ていないですね。 こういう親が厄介なんです。 子供を自分のアクセサリーとしか思っていない親。 ちゃんと躾、出来るんでしょうかね? 家事やっているんですかね? 友達とランチしたりするのは結構ですが、家事と躾はちゃんとやって下さいよ。

会いたければ...

ntm
生後3ヵ月の子を持つ新米ママです。 私も友人に家に遊びにきてもらって ますが、いつでも会いに来てね~ と言えば会いたければ自然と 日程聞いてくれると思います。。 ただ、いつもと違う環境だと子供が 疲れてしまうので、 会う頻度は控えています。 主様が仲の良い友人に見せてあげたいと いう気持ちは凄く分かりますが、 まだまだ生後間もないですし、 一度声を掛けて、来て下さる方 に来てもらったらいいのでは ないでしょうか。 私が友人の立場でしたら、 行きたいと思ったら行きます。

お祝いに手土産に・・・

041
海外小町
出産直後に家に呼ばれたらお祝いと手土産持って行かないわけにはいかないですよね。しかも(トピ主さんのことではないですけど)上の子が居たらその子にもお土産とか。 私も呼ばれて仕方なく行った事ありますけど最寄駅はそう不便ではなかったけれどそこから微妙な距離で(結局バス利用)、しかもその前にお祝いと手土産を買っていかなくてはならず滞在中も赤ちゃんの顔を見たら長居しないように授乳の時間をきっかけにそそくさとおいとまして・・・ 3人で招かれたのですけどその後3人で駅近くのカフェとレストランでお茶&お食事して帰りました。それはとてもラクで楽しかったです。赤ちゃんをお披露目したいのなら無理して新生児の時に自宅に呼んでくれなくてもそうやって近くまで出てこれるようになったら子連れで参加してくれたらよかったのにとは正直思いました。

お祝い品は辞退すると伝えましたか

041
30代女性既婚
まるでお祝い目当てに知り合い全てを家に呼びたいみたいですよ。 出産後でなければ、普通のお土産を持ってあなたの実家に行けばよいのですが、 出産後なら、お友達はお祝いとして何かベビー用品を購入しなければなりません。 そこまで考えて人を家に呼ぼうと思っているのですか? もし来て欲しいなら、お祝い品は絶対持ってこないようにと友達に伝えるべきです。

お祝いの要求?

😢
まる
そういうつもりは、毛頭ないと思うのですが なかには、「お祝いの要求?」って思う人もいると思うので… あまり新生児のときに、「来て来て」言わないほうがいいのでは??

元気なんですねー

041
甘梅
2人の子持ちです。 私の産後1ヶ月ごろなんて、夜間の授乳でまともに眠れずフラフラ、身体のあちこちがボロボロで、家に人を招くなど考えられませんでしたが、トピ主さんはずいぶんお元気なんですね。人を呼ぼうという気力を持っているのがすごいです。 さて、もし私がお友達の立場だったら、まず実家にはお邪魔しにくいです。 そして自宅に戻ってきたと分かっても、お母さんは睡眠不足で大変なんじゃないか、育児で大変な中、私たちがお邪魔することで家の掃除などさせるのも申し訳ないなど、やっぱり遠慮しがちになると思います。 あと何より、赤ちゃんは1日の多くを眠って過ごす時期ですから、複数人で押しかけて赤ちゃんのリズムを崩しては可哀想だと思ってしまいます。 トピ主さんが良いなら人を招けばいいと思いますが、赤ちゃんの負担にならないよう、赤ちゃんのことを最優先に考えてあげてくださいね。

産後のあなたに一言アドバイス

041
らら
気が付いて無いかもしれませんが・・・ 今のあなたは「産後ハイ」になっていると思います。 どこかで、自分の赤ちゃんを友達に「見せてあげたい」と言う感覚になっていると思います。 ・・・が。 厳しいことをハッキリ言いますが。 友達たちはあなたが思っているほど「そこまで赤ちゃんを見たいとは思っていない」だと思います。 自分でも分かっているところがあるでしょう? >>子供に会いたいと思う人ばかりではないでしょうし、こちらが出かけられる状態ではないので家に来てもらう必要があって向こうにとっては迷惑なのかなと思ってしまいます。 にもかかわらず、自分の欲求の方が先走りしちゃってますよ。 文面から、普段のあなたは友達思いで空気を読めて、うまく交友関係を築けているタイプだと感じます。 ここは、一歩下がって、相手の出方を待って、場合によっては自分の欲求を我慢する。 これが大切な場面かもしれません。 会うのは、別に新生児のうちにじゃなくてもいいんです。 あまり友達に無理強いすると、今まで築いていたことが違う形になってしまいますよ。

声かけてみたらいいけど

041
マイト
赤ちゃんはある程度大きくなってからじゃなきゃ人には会わせたくないという人もいるし 新生児の世話でヘトヘトになってるお母さんもいるし なかなか自分から「赤ちゃん見に行きたい」とは言える人は少ないのではと思います。 なのでトピ主さんが遊びに来てほしいならご自分から声をかける、でいいと思いますよ。 ただ、産後一か月で「どんどん遊びに来て」というお母さんもかなり稀だと思います。 入れ代わり立ち代わり人が出入りするというのは、赤ちゃんにとっては あまりいい環境ではないでしょうから赤ちゃんの事を考えればどうなんだろう…とは思います。 トピ主さんは友達に会うのが好きかもしれないけど、それは赤ちゃんにとってはどうなのか、 それにご主人の考えもあります。ご主人はどんどん友達が家に遊びに来ることに賛成ですか? 赤ちゃんはトピ主さんの所有物ではありませんから、お子さんに関することはご主人と二人で 意見を一致させて、なおかつお子さんのことを第一に考えましょう。 実家から戻ってきて赤ちゃんも人に会えるくらいに成長したので遊びに来てください。 今月中旬くらいにどうですか?…という風に日にちをある程度提示して誘ってみたら? 子供に会いたくないと思う人なら断るだろうし、行きたいと思ってる人なら たとえその時期がダメでも他の日を提示したらOKなのでは? 相手方から日程を提示してもらえれば訪問しやすいのではと思いますよ。 念を押しますが、赤ちゃんの事を考えて日程調整してくださいね。

遠慮する

🐧
もち子
普通、実家にいると言われればお邪魔するのは遠慮すると思います。 しかも産後3週間なんて回復したうちに入らないと思います。 ご自宅に帰って、授乳のペースが落ち着いてからにしたらどうですか? 「新生児らしくなくなってくる」って。。みんな新生児に会いたいわけじゃないですよ。 少し頭を冷やしてください。 友達に会うより大事なことはたくさんあるでしょう?

待ったら?

🙂
匿名
自宅に帰って環境が変われば 子育てだって戸惑うかもしれないし 赤ちゃんだってすぐには落ち着かないかもしれないよ 自宅に帰ったよってSNSでつぶやいたらいいんじゃない? あまりしつこいと お祝い催促してるように思われるかも 手ぶらで行くわけにはいかないんだからさ 扱いも怖いし 抱いてとか言われたら恐怖でしかない もう少し成長して 人間らしくなったころなら 少しはお世辞でも可愛いねって言えるけどさ

お祝いの催促と受け取られかねません・・・

😑
あらま
まだ産後1ヶ月で そんなに『会いに来て』アピールしてたら お祝いを催促してると思われそうでは? また、今は実家でお世話になってるから 暇なのかもしれませんが 自宅に帰ったら お友達と遊ぶどころじゃなくなるかもしれません。 一旦、自宅に戻って 生活が落ち着いてから お友達に声掛けでも遅くないと思います。

え~~~~

🙂
tom
トピ主は遊びに来い来いって言ってるけどさ、 手ぶらで遊びになんて行けないじゃん。 トピ主の言ってる事は、 「出産祝い持って来い」 なんだけど?

もうお母さんだよ?

🐤
まど
産後半年くらいは友達のこと忘れて大人しく育児出来ない? 生後2ヶ月の赤ちゃんがいる家には遊びに行きにくいのが普通だよ。 赤ちゃんにも母親にも負担にならないように、と配慮するのが当たり前で、そうなると滞在は長くて30分程度。 それだけのためにわざわざ行くのもちょっとねぇ。 勿論お祝いも持参しなきゃいけないし、本当にあなたに会いたくて赤ちゃんを見たい人しか行かないと思う。 せめて授乳間隔が4時間以上になって、首が座るまでは待とうよ。 そして相手から「会いに行きたい」と言われるまで待とうか。

興味ない

🐤
レモンケーキ
呼びたい友達は独身? おそらくですけど 子供にまでは興味ないのでは? わたしもそうです。

うっとうしい!

😒
男子ふたりの母
「無事出産した」と聞いて、その母子に会いに行くのに、 大人は手ぶらでは行きませんよね? それなりの出産祝+(自宅にお邪魔する)手土産が必要でしょう。 友達同士でのすり合わせも必要かも。 (お祝いいくらする?とか) ご自分はかわいい赤ちゃんを無事出産して、幸せの絶頂だとは思いますが、 「赤ちゃんにも会いに来てー!」 って、下手すれば「出産祝頂戴!」の催促と思われますよ? しかも、わざわざ他人を呼びつけて。 独身だったら、そもそも他人の子どもに興味ない(と思う)し、子持ちは子持ちで、暑い中小さい子を連れて出かけるのも大変です。 >お家に行くのまだまだ遠慮してるのかな? >声を掛けられるの待ちなのかな? このような方も少数はいらっしゃるでしょうが、一度声をかけているならもう良いのでは? 妊娠を知っている友人なら、直接連絡しなくても、間接的に伝わる(尋ねる)こともあります。 あなたに関心があればこちらから尋ねますよ。(もちろん逆の場合もあり) >実家をでたタイミングでもう一度声を掛け直す >まだ遊びに来てと言ってない友達にもそろそろ声かけたい 興味のない人、忙しい人にはかなり迷惑だと思います。 おやめください。

うーん…

🙂
ana
読んだ感じでは正直面倒です。 本当に会いたいと思えば、声を掛けると思いますし、周りが若いのであれば、あなたのお子さんにはそんなに興味はないと思います。 実家にいるのであれば、いつ家に帰るから、その日以降で。と添えれば良かったと思います。 そんなに会いに来てもらいたいなら、もう1度声を掛けてもいいと思いますが、どうでしょうかね。

他人の赤ちゃんに会いたい人ってそんなにいないよ。

🐴
マギー
トピ主さんは赤ちゃんと聞けば、忙しくても飛んでいく人なのかな。 普通の人は赤ちゃんなんて別にみたいと思わないよ。 パンダの赤ちゃんなら別かもしれないけど、 ただの人間の赤ちゃんだよね。 私も子持ちですけど、会いに来てとか言ったこと無いや。 みんな向こうから来た。 赤ちゃんじゃなくて、私たち夫婦に会いにね。 赤ちゃんにはプレゼント持ってきてくれたけど、 抱いたりも怖いからいいよーって子も多いし。(出産未経験の子が多かったから) 単に私と会いたかった。って言われるしそりゃそうだと思ったよ。 赤ちゃん喋れないし、 いつ泣くかわからないからむしろ邪魔じゃん。 5分で見飽きるよ。 それからグループで会ったりもして、 そん時赤ちゃん連れてきた子もいたけど。 私は出産した後だったから、小さい子が可愛いなぁってずっとそばで見てたけど、 他の子はみんな直ぐに大人だけのテーブルに行っちゃった。 赤ちゃん連れてきてた子もちょっとガッカリしただろうけど。 授乳とか有るし面倒なのは確か。 納得したのか私との話を楽しんでたな。 つまりそういうことです。 赤ちゃんでなく、貴方に会いたい人が居たら会いに来ます。 赤ちゃんに会いに来てってのは多分うっとうしいですよ。 すみませんね。 赤ちゃんは他の人が面倒見るから、 お話ちゃんとできるよ、良かったら来ない? とかなら来るかもね。 お母さんかシッター呼んで準備してたらみんな楽だと思うよ。 子供の世話に追われて、出産後ハイじゃないんだって安心すると思う。 遊びに行ってたいして話もできないで、授乳だのオムツ替えだの。 ハッキリ言って出産経験者の私でも嫌かなぁ。

うーん。

😑
ru-mam
本当に会いたいって思ってくれてる人はそんなしつこく声掛けなくてもきっと落ち着いた頃に会いにきてくれるだろうし、理解のある友達ならうちにきて!って言わなくても来てくれると思います。こっちから来て来て!赤ちゃんに会った!って言うのも…。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、まだお若くて周りが遊んでる時期や沢山の方が多い年齢なら尚更ですよね。笑

他人さんの子を見たいとは思わない

041
nyanya
正直に言いますが、わざわざ見に行って、そんなに可愛いとも思えなくても(まして新生児)お世辞で「わー!可愛い」とか言わないといけないし、出産祝いも持参しないといけないし、気を使う事ばかりだもん。 出産どころか、まだ結婚すらしてない友人からは、あなたが勝ち誇ったようにも取れますしね。 嬉しいのはわかりますが、年賀状とかで「産まれたよー」くらいの方が良いのでは? 新生児を外界から雑菌を連れて来る大人に、接触させる事のリスクも考えてるの? と言いたくなる。

2度目の連絡は不用です

🙂
さとー
本当に行きたい気持ちがあればこちらから具体的な連絡を入れます。 ですので、LINE等でその話をした際に話が先に進まなかったのであれば それはあまり乗り気ではないと判断してください。 その場合、再度そのような連絡は不用です。 トピ主さんも書かれておりますが、人によっては友人とはいっても 他人のお子さんに興味がない場合もありますし、お祝い考えたりするのも面倒だったり お子さんそのものが嫌いな方も存在します。 仕事は趣味で忙しい(トピ主さんのお子さんを見るより優先順位が高い)ケースもあるでしょう。

友達というよりトピ主の立場だった者ですが

💤
牛山サキ
45歳母親、22歳の娘がいます。 トピ主の年齢が不明ですが当時の私と似たようなものと仮定して。 まず、新生児に会いたがってくれる若い子なんて皆無ですよ。 せいぜい子供関係の仕事を目指すか就労中の人くらいだと思います。 予定が埋まってきたとか新生児らしくなくなるとか、自分のことばかりですねぇ。 出産を終えて経験談を話したくてウズウズしてるのでしょう。 その気持ちはわからなくはないけど、他人事なんですよ。 もう独身組と大きな差というか深い溝ができています。 迷惑なのか、うっとうしくないか、書いててちゃんと自分でわかってるじゃない。 実際その通りですよ。 当時の私より幼い考えのようだけど、去年まで高校生だったとかなの? そういうのを産後ハイって言うのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧