本文へ

義理の関係

レス14
(トピ主 0
🐷
ディラン
ひと
結婚って何なんでしょう。 主人(長男)と一生一緒に居たくて結婚したのに、 もれなく姑、舅、義弟とそのお嫁さん、義伯母(独身)など付いてきます。 義理の親戚付き合い? 正直、しんどいので嫌です!!!!! とは言っても、私だってはじめからこうではありませんでした。 姑や義伯母に実家のことを悪く言われ、いろいろと夫婦のことに口を出され、 「なぜ子供ができないの?」とみんなの前で聞かれ(仕事のためです。) 嫌なことがたくさんあり過ぎました(涙) 4月に私の祖母のお誕生日会があります。 主人に出席するかどうか聞いたら即答で行くとのことでした。 でも、私はこう付け加えました「強制してないから出席は自由だよ。 そのかわり私にも強制しないでほしい。」と。 主人は「行くし、わかった」と言ってくれましたが、優しい主人(年下)なので私の行くところには 付いてきて笑顔を振りまくことでしょう。 義理の関係に振り回されたくない、でも主人のために私も少しは義理の関係に我慢も必要なの?と悩んでるのです。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

お気持ち、すごくよく分かります

😑
ゆっきぃ
私もディランさんと全く同じ境遇です! 本当に自分のことかと思うくらいです。 義理のお付き合い、とてもしんどいですよね。 確かに我慢すべきところが多いですから。 私も最初は夫のためだと我慢我慢の耐え続ける日々でした。 だから義理のお付き合いでの集まりがあると それを知った時点から物凄く憂鬱で・・・。 しかし、ある日ふと思ったのです。 私にとっての義理のお付き合いは 夫にとっては気楽な身内の集まりでしかないのだと。 だったら・・・! いっそ夫を完全な味方に付けてしまえば良いのです。 夫を味方に付けて 義理のお付き合いでの言い難いことを 夫に代弁してもらうことをお勧めします。 結婚したらディランさんを守ってくれるのは 他ならぬディランさんの大切なご主人です。 一度、ご主人とも相談をされては如何でしょうか。 今後も長く続くことになる義理のお付き合いですが、 時には我慢、時には意見を伝えるのバランスを うまく保てると良いですね。

夫が盾になってくれるので今は大丈夫

041
千鳥
夫婦の事に口を出されても、夫が「ウルサイなぁ」の一言 口を出してくると分かってからは、情報漏らさず 適当にとぼけて教えないようになりました。 何故、夫が教えないのか、良く理解できました。 子供のことも3年くらい2人きりになると孫攻撃でストレスで 「私は欲しいんですけど夫が・・・」と言ってから 責められず、むしろ姑が逃げ回ってますし 後で夫に「ごめんね、勝手に言っちゃった」と言ったら 「それで平穏なら、ええよ」だそうで 夫の我慢の上に成り立つ関係ですね。 自分の家族を大切にしてくれるのも嬉しいけど 盾になってくれなかったら挫折してたと思うなぁ私は。 たまに逃げそうになるので「盾が逃げてどうする?いつ役立つ盾なの?」 と、言って、頑張ってもらってます。

私もよくわかります。

041
ヤフ子
うちの場合、もぅ主人の両親は他界し義妹が二人います、が、義妹の一人が独身ですごくワガママです、自分の思い通り行かないと、手がつけられないほど逆上するので私と言うより主人の方が嫌になってしまいました(私も嫌ですが)主人も長男ですし何年も私達なりに誠実に対応して来たつもりですが、本当に嫌な事を押し付けられたり、嫌がらせされたり必要以上に無理難題全て押し付けてくるので 結果、主人は田舎に帰らなくなってしまったのです、それを悟ると焦ったのか彼女はもう一人の義妹を連れて私の実家にまで押しかけて来ました が、たまたま私はその日実家にはいず、母の対応で助かったのですが自己中なワガママは 私も主人も、もぅごめんです それ以来連絡も取らず疎遠になっています。

仕事だと思って接してます。

🐱
みみ。
職場の嫌なお局さま。口の悪い上司。陰口が好きな同僚。一言多い顧客(取引先) などなどと 仕事の相手だと思って接してます。我慢してます。 色々気づく夫は、フォローはいっぱいしてくれます。 だから、私も頑張れます。

嫌な言い方に感じるよ

041
スパイラル
>強制してないから出席は自由だよ >その代わりわたしにも強制しないで欲しい 言いたい事は解りますが、凄く嫌な感じを受けました。そもそも夫婦の間に「強制」という言葉が出てくるのが嫌ですね。トピ主さんが様々な事をご主人のご両親は親戚から強制されてきたと感じているが故だと思いますが、同じ事をご主人から言われたら「じゃあ行かない」とは言えないでしょう?トピ主さんの言葉は受け取る側にしてみれば「強制しないという言葉を使った強制」なんです。そして夫婦というのは「最も駆け引きが必要無い関係」でなければいけないと常々思っています。お気持ちは解りますが、元も子もない言い方はこれからの為に控えた方が良いと思います。

壊れかけています

041
小姑3人
「嫌なことがたくさんあり過ぎました」私もつい先日夫にメールしました。 義理の親戚付き合いで夫婦喧嘩が耐えません。 ディランさんはお嫁さん同士の関係等は上手くいっていますか? 伯母さんまで口出ししてくるとは相当手強いですね。 私は結婚18年今までなんとかやり過ごして来ましたが義母が病に倒れ入退院を繰り返すようになってから 義姉妹との関係が一挙に悪化し2年前からお正月やお盆の集まりに私は行かなくなりました。 私には夫の姉二人、妹一人がいるのですが二人は長男に嫁いでいますが 義姉妹はそちらでは何もやっていないのに私にはいろいろと強要してきます。 姑とはスープの冷めない距離(一人暮らし)でつかず離れず生活していますが 小姑がいろいろ介入してくるのが正直しんどいです。 私は我慢するくらいならいっそう別れてしまおうかと思っています。 ディランさんと異なる点は夫との関係も危うくなってしまってるんです。 夫は嫁より姉や妹の肩をもちますから・・

私も日々憂鬱です

😡
縁を切りたい
 トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。  伯母さんまで絡んでくるのは、余計に腹が立ちますよね。    私は新婚ですが、義理の親戚付き合いで喧嘩が絶えず、毎日憂鬱でいっそ離婚しようか・・とまで思っています。  私の主人には、両親、祖父母、弟(既婚)、妹がいます。  両親と妹は普通の人で、付き合いしやすいと思っているのでまだ救いですが、祖父母と義弟夫婦が非常識で最悪なんです・・  祖父母は80を越えているし、田舎のお年寄りなのである程度口うるさいのは仕方ないと思っていますが、問題は義弟夫婦です。  義弟夫婦の非常識さには呆れて、顔も合わせたくないのですが近いうちに会う機会があるので今から憂鬱で仕方ありません。  夫をはじめ、義理の家族は義弟が怖いのでしたいようにさせていて、義弟も調子に乗っています。肉親なら違和感は無いでしょうが、他人の私は違和感を感じて気分を害される事が多々ありました。  夫は、これからも何も言わないでしょう・・結局、嫁が我慢するしかないのでしょうね。

トピ主です。

041
ディラン
みなさん回答ありがとうございます。 みなさんもいろいろとあるんですね…。 仕事の相手だと思ってというご意見にはなるほど…と思いました。 うちは主人がもめごとを避けるタイプで自分の身内に強く言い返せません。 なので、いつも何かあるとつい私が言い返したくなるのですがこらえています。 友人が「意見を言うのは旦那の仕事だ」と言っていました。 そういう頼もしいご主人がうらやましいです。 私は今後、感情的にならず言葉は選んで意見を言っていくスタイルに変えていこうかなと思っています。 振り回されないために。 みなさんは、旦那の家族や親戚に対して自分の言いたいことをどれくらい伝えていますか?

本当、憂鬱ですね。

041
もも
結婚式から、夫の家族に振り回され心身共に病みました。 非常識な人ばかりで、ある意味カルチャーショックでした。 うちの場合は夫が役に立たないので、夫の親の事で夫婦喧嘩が絶えません。勿論、離婚も考えました。 私は自分を犠牲にしてまで付き合う必要は無いと考え、関係を絶つ事にしました。夫で繋がってる関係なんて知り合いみたいなもんで、所詮他人です。 親のせいで離婚なんて馬鹿らしい。 息子の幸せを何で壊そうとするんでしょうね? 別世帯と認識できない馬鹿親は本当にウザイです。

ああ、わかりますぅ

041
匿名
私の義理の両親は市内別居。毎週末、墓参りがほとんど強制です。パートとはいえフルタイムで仕事をしているので、毎週末必ず半日つぶれるのは痛いです。 また昨年は、1年だけで義理の両親と一緒に泊りがけの旅行に5回も行きました。うち4回は義弟(夫の弟)夫婦、義伯母(義母の姉)夫婦も同行で、完全にご一行様状態でした。 元旦も、市内なのに朝食前から夜9時過ぎまで夫実家に拘束状態。その精神的疲労がとれず、最近夫が何をしてもイライラするようになってきました。 私って結婚に向いていないのかな、と自己嫌悪になっています。義理の両親はいい人たちなのに、嫌いになってしまいそうです。

あなただけじゃ

041
玄米
 我慢されてるのは貴方だけじゃなくご主人もではないでしょうか? トピ主さまが義理家族の事を嫌っているのはご主人も気付いておられると思います。優しいご主人と書かれているので、ここはご主人の為と思いなるべく穏便にお付き合いされると良いのでは。  でも、家族の付き合いに強制うんぬんとは淋しいですね。  

義理、いまだに嫌です。

041
ノア
義理の家族の皆様、結婚して20年以上たった今でも やはり嫌です。 義理家族の中では夫は味方になってくれません。 「悪気はないんだから。」 どんなときでもその一言で片付けられてきました。 もう少し意見すると烈火のごとく怒りはじめます。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 仕方のないことなので、必要最小限の付き合いにして あとはひたすら我慢しています。 ただ、本音を言うと私の宝物の子どもたちに 義理家族の血が流れているのはちょっと悲しいです。

うちもです

😑
同じ
結婚準備の段階から何かにつけて口を挟み、思う通りに動かないと怒鳴る舅 夫がいないところで私にだけ嫌味を言う姑 夫は義親の前では良い子で通したいようで 結局矢面にたつのは私です。 義家に行くのが短時間でも嫌な理由。 夫が席を立った途端、義父母揃って身を乗り出し もっと会いに来ないとダメだ、親を大事にしろ、子供作れの繰り返し 夫は優しくしてくれるだろう、良い夫をもらっただろうと息子自慢。 現実をぶちまけようかと思うこともしばしばです。 もういい加減うんざりです。 少なくとも夫を愛していたときはまだ我慢もできましたが 今は夫にも愛想が尽きかけ、なぜ他人のためにこんなに嫌な思いをしなくてはいけないのかと思います。 結婚して5年。今は離婚も選択肢に入れています。

実家のことは言わせない

041
みそ
>みなさんは、夫の家族や親戚に対して自分の言いたいことをどれくらい伝えていますか? とのことですが、私は >姑や義伯母に実家のことを悪く言われ、 実家のことを悪く言われたらピシッと言いましたよ。 「私の親や妹が何かご迷惑をおかけしたでしょうか?それでしたらお詫びします。親や妹にも注意をして謝らせます」と。 続けて「私の親や妹が何もしていないのに、私に悪口を言うのはルール違反です。二度と言わないで下さい」と言いました。 それでも何度かありましたけれどもね。 昔から子供が「お前のかあちゃんでべそ」と言いますが、私の姑も私を傷つけたい時は実家のことを言えばいいと思っているようです。 子供レベルの精神構造しか持ちあわせていない人間が夫の親というのは本当に残念です。 私の姑や舅は色々問題がありますが、義実家の近所の方・親戚の方は私の味方をしてくれますので助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧