本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の姉にまめに連絡するのは普通ですか?

姑の姉にまめに連絡するのは普通ですか?

レス3
(トピ主 0
🐴
ウイング
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 文才がないので、わかりづらかったらすみません。 題名の通りなのですが、姑の姉、 つまり夫の伯母にまめに連絡するのは嫁としてよくあることでしょうか? 主人は3人兄弟の末っ子なのですが、 次兄の奥さんが、夫の伯母や、長兄の奥さんにまめに電話などで連絡しています。 長兄は舅の前妻さんの子なので、 長兄夫婦と彼女とは親子ほどに年が違います。 姑もまめに連絡するタイプではないですし、 前妻さんの子の家庭だからか基本的に連絡はとっていません。 しかし義姉は連絡をとり、何かあると花を贈ったりしているようです。 舅もまめに連絡をとるタイプではないので、長兄家族と一番連絡をとっているのは次兄妻です。 先日長兄が早めの定年を迎えたという話を、舅も姑も次兄妻から初めて聞いたくらいです。 そこまでの人に連絡を取っているというのは私の周りでは聞いたことがなく、 初めて連絡が会った時は、伯母も姑も驚いていたのですが 今となっては当たり前になってきているようです。 これは嫁として(?)すべきことなのでしょうか? ちなみに次兄妻が私に連絡してくることはほとんどありません。 それは私が姑の近所に住んでいてよく出入りしているからだと思います。

ランキング

レス

えーっと・・・

041
ぬぐ
それで主様は不愉快だ、とかそういうことなのでしょうか? 前妻の子供と姑の子供、という複雑さはあるかもしれませんが 次兄妻が連絡を取っていても差し支えなくご家族が成り立っているなら それでいいのでは?と思いますが、 まずはご質問にお答えすると 私も、舅の弟、その妻、つまり叔父と叔母に メールしたり電話したりします。 夫の実家が遠く、叔父、叔母のほうが近いことや 夫が子供だったとき叔父はまだ夫の実家にいて かつおくんとタラちゃんのような関係だったことなどもあり 第二の舅、姑のように思ってお付き合いしています。 主さまの次兄妻のように、「知らないことまで知ってる」 というようなことはありませんが 実の両親とは違う「父や母」を義両親や、この義叔父叔母に 味あわせでもらっているような感じです。 でも、あくまでも趣味というか したかったらすればいいお付き合いで 「嫁として」「しなければならない」ような ものではないと思うので 主様のしたいようにすればよいのではないでしょうか

普通かどうかというより

🐤
ケイ
その人の付き合い方によりけりだと思います。 ベタベタ付き合いを広げる人もいれば、さっぱりと親戚と会うのは 冠婚葬祭くらいという人もいますから。 次兄のお嫁さんはベタベタ派の人なんでしょう。 でもそれをトピ主さんが真似する必要は、全くないと思います。 一度ベッタリしちゃったら、後々がたいへんですからね。 私はさっぱり派ですから、夫のきょうだいともそんなにしょっちゅう連絡を 取り合いません。まして姑のきょうだいは法事とかで何度か会っただけです。 自分の叔母たちとはたま~に電話したりがあるけれど、夫の叔母に電話しても 「あなたどなた?」って言われるでしょうね。

別にいいのではない?

041
ゆき
あなたに何か被害とかありますか? 別に親族の誰と仲良くしたり、連絡を取ってもいいと思うけど。 あなたもそうしろとは言われてないのだったら、好きなようにして貰っても良いのではありませんか? でもちょっと気に障る、あなたの気持ちも判らないではありませんが 人は相性がありますから・・・ 平気な顔をして見てるのが、一番いいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧