本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このまま税理士事務所を続けたほうがいいのか

このまま税理士事務所を続けたほうがいいのか

レス2
(トピ主 1
😀
こんたろう
仕事
税理士事務所に勤めて1年になる30歳既婚女性です。8月には税理士試験に挑戦する予定です。今の事務所では社員数10人以下の会社の経理が主で会計ソフトも使用しておらず、10年以上勤めている方たちと給与などの待遇面が変わらず将来が不安です。できれば会社経理に携わりたいのですが年齢や経験の少なさなどで転職は難しいでしょうか?漠然とした質問で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

五分五分でしょうか

🐴
みなみ
トピ主さんが以前、どのような経歴だったのか解らないのではっきりとは断言しかねますが、次のような感じでしょうか。 (1)現在の事務所に勤める前に企業会計の実務経験があるかどうか。 (2)税務以外の分野。たとえば会計、統制、総務などにどの程度明るいか。 (3)今年の試験でどの科目をとる予定なのか解りませんが、残りはどうするのか。 税務に明るいスタッフが欲しいとしたら中規模の会社が多いと思います。お住まいになっているところに該当する企業があればチャンスはあるかもしれません。 企業にもよりますが、税理士資格を持っているかどうかで経理部門に採用を決定することはありません。税理士は会社の外に求めるのが一般的です。 もし、企業での経験(どのような職種であれ)が初めてなのでしたらちょっと大変かもしれませんね。 東京でしたら税理士の資格よりもCPAのほうが就職には有利です。ただし、これも実務経験が左右しますから、まずはスタッフレベルの仕事を探すことになります。

みなみ様

😀
こんたろう トピ主
大変わかりやすい意見ありがとうございます。私は以前まで介護福祉士として働いた経験しかなく企業会計の実務経験がないので難しいかもしれませんね。現在の職場は女性は補佐だけしてればいいという環境なのでスキルアップがめざせず悩んでいました。税理士の試験は簿記論だけ持っており、今年は財務諸表論と消費税を受ける予定ですが、派遣や他の会計事務所での勤務などを検討してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧