本文へ

国内旅行のお土産(自分用・食)

レス18
(トピ主 0
🙂
らんらんらん
話題
こんにちは。

海外だとお土産を買って帰る人が多く感じますが
国内旅行に出かけた時、自分へのお土産を買いますか?

私は国内旅行に1~2か月に1度行っています。
旅行は観光地に加え、ご当地グルメを食べることも目的とした旅が多いですが
自分用にお土産を買って帰ったことがない事に気づきました
(職場には帰りの駅で軽そうなものを1箱だけ買って帰り、個包装の1つを頂きます)
お酒が飲めたら、アテやその地域のお酒を買って帰っているかもしれませんが、アルコールアレルギーがあり一切お酒は飲めません。
でも、居酒屋とかで食べるお酒のアテは好きです。

お土産を自分用に買って、家で食べる人はいますか?
これにはまった!とか、おススメがあったら教えて欲しいです。
お菓子でも何でも良いです。
山形のコレ!とか、岐阜のコレ!長崎のアレ!とか。

旅行に行くたびに、お土産屋さん巡りをして、楽しみの1つにしたいので教えて欲しいです。

ランキング

レス

お茶

🙂
くんくん
津和野に旅した時に、 「ざら茶」をお土産にいくつか購入しました。 自分用にも買ったのですが、はまって今ではお取り寄せまでしています。

買いますよ!

🙂
旅行好き2
お菓子色々買って試します。 ・岩手一ノ関の松栄堂の「田むらの梅」 ・岐阜の「雪たる満」「都鳥」 ・山梨の桔梗屋の「信玄餅」 ・神奈川の豊島屋の「鳩サブレー」 ・滋賀県彦根のいと重菓舗の「埋れ木」 ・富山の五郎丸本舗の「薄氷」または「T5」 ・富山の不破福寿堂の「鹿の子餠」 ・京都の大黒屋鎌餅本舗の「鎌餅」 ・三重四日市の笹井屋の「なが餅」 ・福岡水天宮の吉金菓子舗の「いつもじ」 和三盆が好きなのと、あんこがそこまで好きじゃないのでうすーい感じの味が好きです。 山形はオランダせんべいをよく買います。 長崎はカステラかな。

買いますよ

🙂
おばはん
北海道 お菓子類で食べたことのないもの、美味しそうなものは必ず購入します。 ルタオのチョコやケーキ、や六花亭、ロイズ、花畑牧場はチーズなど。 宮城県仙台駅? 伯養軒 鮭はらこめし これはもう40年ほど毎年ではありませんが、旅行の際や物産展で見かけると好きで食べています。 名古屋  地雷也の天むす これはデパ地下や羽田空港で毎年帰省時のお弁当として必ず二つ三つ買います。 京都 烏丸御池駅周辺のパン屋をめぐって、数店の店でハード系のパンばかり買い込みました。 兵庫 ツマガリの本店まで行き、お土産にクッキーを、家族用にシュークリームを買います。 甲陽駅の駅前にあるビゴの店のパンやケーキも買います。 福岡空港 稚加栄の明太子 ここのは一つが大きくて、出汁が効いていて高いけど美味しい。 どこに行っても必ず自宅用自分用のお土産は欠かしたことはありません。 敷地内の義実家用に必ず絶対にお土産を購入するので、ついでに我が家もとなります。 去年から、お歳暮の中で食べたいものを自宅用に早割の際に買います。 送料込みのもので、取り寄せするより安い場合だけ、ですけどね。

鳥取 二十世紀

🙂
りりか
亀甲やというところの梨の香りの二十世紀っていうゼリー菓子。自分だけ用に買う。

ほぼ自分(達)用です

🙂
バラ薔薇
製菓に関わる仕事をしてますので、あまり出先でお菓子は買わないです でも! 長崎のカステラは必ず買います。スーパーのでなくあの専門店で かすたどんと、博多通りもんもオススメ 通りもんは、欧州人の私のパートナーがほぼ完食します 洋菓子製造なので(粒)あん製品なら私も完食です 九州に友人がいますので、美味しいものをたくさん教えてくれました 私もアルコールはほぼ飲めません 酒のアテはご飯のアテにもなるので ご飯のアテになるもの(米が好き)、潰れにくくて(買ったものが柔らかいのに、忘れてどんどん上から詰め込む)、日持ちがして(すぐ使わないと思うと焦ってパニックに)、ひと手間加えたら料理に使えそうなものをよく買います ご当地ラーメンとか。炊き込みご飯の素とかもいいですね 以前友人からもらった高菜の辛子炒めと、ぬか漬け野菜が美味でした 中国地方か関西の製品だったかと 昔スキーに行ってた長野で、母が野沢菜の漬物がふりかけを必ず買っていました。野沢菜大好きです 食いしん坊ばんざいです

食べたいものを買います

041
よー
自分で食べたいと思ったときに買うので、必ず何か買うわけではありません。 思いつくままに挙げると… 沖縄:さんぴん茶(ジャスミンティーのティーバッグ)、(塩漬けの)もずく、ちんすこう 博多:めんべい 長崎:よりより(麻花兒) 新大阪駅:柿の葉寿司 東京:舟和の芋羊羹 新潟:ルレクチェ(洋梨) 仙台:ずんだもち、ずんだシェイク 北海道:シャケとば、ロイズの生チョコ 車の場合は、道の駅で野菜や果物や切り花を主に最終日に買います。クーラーボックス持参してます。 長崎の道の駅で買ったという乾燥ワカメのお土産が、とても重宝しました。

それは

🙂
ささ
買う時は買いますね。 基本的に日程や行程が合わず、あれこれ調べてピックアップしたものの、プランの関係で食べられなかったB級グルメなど、お店では無理だったけど、近しい味の何かをとか買ったりします。 例えば地方の麺料理。 お店が駄目なら麺セット。 それがなければインスタント。 それもなければその味のお菓子など。 後は、食事やおつまみ系で言えば、例えば鶏の炭火焼とか、お鍋系とか、クールでお店から郵送できたりするケースのものは送る時もあります。 この鍋は食べた、でも鍋食べたのでこちらは食べられない。 よし送るかと。

551はエビ焼売

🙂
rico
都内に出られるところに住んでると、たいていの美味しいものはあるし、各県の物産館なんかもあるのでわざわざ自分のためにお土産をとは中々ならないかなー。 それでも買うのは大阪の551の豚まんではなくエビ焼売と、喜八洲のみたらし団子ではなく酒まんじゅう。 あと荷物に余裕があればカール。 ここのお店のこれ、ではないけど道の駅に寄れた時はそこのお漬物と面白そうな野菜や果物、地元美味しいチェーンのパンを買って帰ることもあります。 長野の牛乳パンとか北海道のちくわパンは好きです。

買います

🙂
買います
買います 関東住みなので近場の伊豆箱根にはよく行きます 干物や蒲鉾は必ず買います 周囲へのお土産を買う事もありますが、自宅用に必ず買います 京都ではお漬物 長崎はやはり海産物 金沢はカニ 長野や山梨では果物 各地の名産、買ってきます

スーパーで買います

🙂
イベリコ姫
土産物屋は、もう飽きてしまったので、、、 その土地のスーパーに行って、その土地の食品を買うことが多いです。 調味料だったり、コーヒーだったり、お菓子だったり。 最近だと、九州では甘い醤油。名古屋は、味噌カツの素や手羽先の素。 北海道だとドリップコーヒーとパンを買いに行きます。 全国の直焙煎のコーヒーを集めても面白いですよ。 帰宅してから、旅の思い出と共に少しずつ楽しめます。 来月、岐阜に行きます。柿羊羹を買おうかな。あと角麩も久々に買いたいです。

むしろ海外では買わない

🙂
プリーン
海外旅行のお菓子のお土産って美味しくないから買いません。 フランスでチョコレートを買うくらいかな? あとはジャムやお茶などを買いますが、海外旅行のお土産って微妙〜って思っています。 韓国ならお菓子も美味しいですが、割合として美容グッズ買う方が多いかな。 国内ならお菓子やお蕎麦をよく買います。 酒のアテになりそうなモノがあればもちろん買います。 でも私はお土産なくても良い派。同僚にもお土産はたまにしか買っていません(笑

菓子系が多いですが…

🙂
うー太郎
50代男性です。 おすすめは菓子系を中心に多いですけど、主なものを挙げます。 ・白い恋人(札幌) ・萩の月(仙台) ・雷おこし(東京・浅草) ・笹団子(新潟) ・おやき(長野県北信) ・こっこ(静岡) ・うなぎパイ(浜松) ・赤福(伊勢) ・生八つ橋(京都) ・もみじ饅頭(廿日市・厳島) ・ちんすこう(沖縄本島) この中に食べてみたいものはありますでしょうか。

日持ちしないものでも自分用なら買えますので

🙂
なんちゃって神戸市民
自分用には生菓子とかケーキのような日持ちしないものも買って帰れるので、そのようなものを買うことが多いです。帰って一息ついたらお茶入れて食べちゃう感じですね。 地方在住ですが 東京ならペリカンのパン、空也のもなか。(どちらも予約必須) 横浜は喜久家のラムボール、鎌倉では豊島屋の鎌倉五山(鳩サブレは会社用♪) 最後に地元のおすすめ、神戸ですが自分用お土産として、 本店でしか買えないツマガリの生ケーキ、四興樓、または一貫樓の肉まん、シュウマイはおすすめです。

買いますよ

🙂
銚子紀子
私は買います。 旅行に行く前にネットで検索して「行列必至」とか「当日中には売り切れる」というタイプのお菓子を味見がてら買うことが多いです。 ハズレのお菓子も多いですがデパートの物産展では整理券必須のお菓子でしょうから、話の種にもなりますし。 最近では霧の森大福と出町ふたばの豆餅(大福ばかりですが・・・)が良かったです。 番外編で、海外旅行の時に関西空港にて白い恋人を買ったりします。 出国後のエリアで売っていて、消費税が免税になっている分安いのがいいですね。 日持ちもいいので、いざとなれば人にあげるのにも使えるので便利です。 免税にはなりませんが北海道旅行の時も自分用お土産兼用でいつも余分に買って帰ります。

むしろ自分用買う事が楽しみ

🙂
IER
基本、車旅なのであちこち寄ってお菓子やご当地食材を買って帰ります その地にしかないスーパーとか道の駅が大好きです スーパーで必ずチェックするのは、冷蔵コーナーの生麺系 乾麺と違って、その地域ならではが多いので。 製麺所も寄って、その土地でしか買えなくてスーパーなどには販売してない 取り寄せも出来ない麺を買って帰ります 岐阜ラーメンや福井の越前そばの製麺所の麺は安くて美味しかったです トピ主さんは、お菓子系は余り好きではないのかしら? お菓子も美味しいのは、あまり日持ちしない物が多いので自分用に買って帰ります お菓子もその土地の王道は、必ず一個は買って食べてます。 その為に車旅と言っても過言ではない(笑) 直売店とか車じゃないと行きづらい場所にあって。 今まで美味しかったのは ・鹿児島のかるかんとフェスティバロの唐芋レアケーキ 蒸気屋のかすたどん ・佐賀の佐賀線 ・長崎屋のカステラ ・熊本 陣太鼓  ・福岡 とおりもん 博多の女 ・広島 もみじ饅頭 がんす ・岡山 清水屋のクリームパン ・鳥取 いなばの白うさぎ 豆腐ちくわ 牛骨ラーメン ・愛媛 母恵夢 ニノズコンフィチュール ・京都 阿闍梨餅 パパジョンズのチーズケーキ 欧風堂のカスタードワッフル ・滋賀 クラブハリエのバームクーヘン 三井寺力餅  ・大阪 551  りくろーおじさんのチーズケーキ ・福井 ゆめすけ団子と冬しか販売しないお餅  ・岐阜 高山ラーメン(製麺所の)  朴葉みそ けいちゃん(色々な種類と販売元があり。スーパーなどでも種類沢山販売してます)  なんせ岐阜は、道の駅が多く楽しい ・石川 加賀棒茶 ・山梨 信玄餅ソフトやクレープなど信玄餅系 ・横浜 崎陽軒のシュウマイ ・福島 ままどおる とりあえず思いついた美味しかった物です〜 東日本は、まだ全然行けてないのでこれからのお楽しみです

最近は機会がなくて買っていませんが

🙂
北国生まれ
福岡なら鶏卵そうめん 北陸なら各種和菓子とカレイの一夜干し 北海道なら内地ではあまり見ないチーズとホンコン焼きそば 他には各地の地酒・地ワインを。

実用的な食材

🙂
通りすがり
島根でお米と牛乳、ふりかけ、しじみ汁など 食べ物じゃないけど宮島では、しゃもじ 飛騨高山は駄菓子が美味しい(こくせん)、自分用に家具を注文して送ってもらったことも 鹿児島で生蕎麦とお豆腐、桜島こみかん、葉人参などのお野菜、さつま揚げは毎回買う 丹波篠山では黒豆、福知山から数時間バスに乗ったら家につくので乗る前に栗のシュークリームも買って帰ります 伊勢では海老せん 他にも色々あるけど、地元のスーパーや工房に立ち寄って、自分用にすぐ食べれる物や実用的な物、自分が好きな物は必ず買います

ほぼ自分用のみ。

🙂
セロファン
以前はあちこち行っていましたが、今は年に1,2回京都に行く程度です。 働いていますが会社勤めではないので、今はもうほぼ自分用や、自宅で食べるための物しか買いません。 京都で必ず買うものは、まずはお漬物。 好きなお店が2軒あるので、宿泊先や歩き回った時にどちらか近い方に行きます。 他には白味噌とお酢、ごま油。 これもお気に入りのお店があるので、重いですが買います。 お菓子系はまず、京煎堂の「豆あわせ」というお煎餅。 お煎餅といってもお米のお煎餅ではなく、小麦から作っているサブレーに近い感じなお煎餅で、黒大豆やえんどう豆などが練り込んで焼かれていて、生地のほんのりした甘さとお豆の塩加減が絶妙で、必ず買います。 他には辻利の「つじりの里」という抹茶のお菓子、阿闍梨餅、聖護院八ツ橋の生と焼き、林万昌堂の甘栗の何れかは必ず買います。 そして、帰りの新幹線に乗る前には必ず京都駅で、志津屋の「カルネ」というパンをまとめ買い。 サクサクな軽めのパンにマーガリンが塗られ、ハムとスライスした玉ねぎが挟まれているだけのシンプルなパンですがとても美味しくて、10個ぐらい買って冷凍しています。 あとは、西京漬の老舗が作っているお弁当。 京都駅のお土産売場を見て回っていた時に、売り場の方に声を掛けられて100円引きでいいですよと言われて、ではと思って買って自宅に戻ってから食べたのですが、これもとても美味しくて、今では京都からの帰りには必ず買います。 私は基本的に定番の物が好きなので、名古屋なら青柳ういろ、坂角総本舗のゆかり、赤福、金沢なら柴舟小出の柴舟などを、家族が旅行する時にはリクエストします。 首都圏に住んでいますが、浅草に行けば梅園のあんみつと舟和の芋ようかんは必ず買います。 トピ主さんも自分のためのお土産、買いましょう!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧