私の派遣会社の担当営業の話です。
派遣スタッフにも常に仕事の愚痴ばかりこぼします。約束は忘れる、派遣先の会社に伝えるべきことは伝えない、言うこととやることが違う、など信頼できません。「企業が求める人材がよくわからない。とりあえずメモを取るけど会社に帰って調べる気にならない」と平気で言います。約束を忘れても「僕、忘れっぽい性格なので」と笑っています。会社からの転勤の辞令も断った上で半年ぐらい居座ってます。その彼が3月末で退職するという話を聞きました。「次は?」と質問すると、「自分は営業成績もいいし派遣先の企業から信頼されてたから、この業界で自分の名前を知らない人はいない。次はどの会社にしようか迷っている」という答えが帰ってきました。
私が「あなたとは結局意思疎通が図れなかった」と言うと、「やる気のないのはキャラなので。その企業によってカラーを変えるのが僕のやり方なんです」と、軽く受け流されました。私の派遣先企業の彼に対する評判は悪かったのですが、彼を「信頼している」企業が他にあるのだとしたら、上っ面しか見てないのでしょう。「派遣」という業界に誠実さを求めるのが間違ってるのでしょうか?