本文へ

こんな派遣会社って…

レス15
(トピ主 3
😨
さち
仕事
先日登録した派遣会社のことでご相談させていただきます。

仕事の面接日が決まり、待ち合わせ場所に行くと、いかにも頼りなさそうな営業の男性がいました。
派遣先へと歩く途中、いくつか質問をしたところ(仕事の内容など)、
「いや~、僕はよく分からないですよ」
という答えのみ。

そして企業に着き、受付で人事担当の方を呼び出すと…
「じゃあ、僕は帰りますね。これ資料です」
と言って帰っていきました。
人事の方も、一人取り残された私に驚いていました。

以前、別の派遣会社の時は、一緒に面接の場に入ったのですが、
こんな風に帰っちゃうってありなんでしょうか?

ちなみに、その営業に渡された資料ですが、派遣会社内部のものも入っていて、
企業にもらう時給まで載っていました。

かなり大手の派遣会社なのですが、所詮、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

私も遭遇した

041
minami
私も派遣会社の営業マンの劣悪さに唖然とした事があります (違法だけど)面接日に、 会議室で相手企業担当者三名 こちらは二名でした 先方が業務内容の説明をして その後質疑応答をしている時に 営業マンのふざけた曲調の着メロが激しく会議室内に…。 その場にいた全員が、怒りの形相でその営業マンをにらみましたが 本人は悪びれもせず 「失礼しました!」と愛想笑いで乗り切ろうとしていました 他にも、派遣会社の営業マンが業務内容(というか業界を知らない)について トンチンカンなことを言い出すから 自分のスキルについて、妙な伝達をされた事もありました 転職エージェントのCAもそうだけど 人材斡旋会社の社員は、何にも知らない人ばっかりですよ

営業さんには差がある

🐤
punda
私も大手派遣会社に登録しています。 今まで複数人営業さんと接してきましたが、 同じ教育(研修?)を受けてるとは思えない程差があります。 ダメな人だと、約束の時間を守らないとか、派遣先企業についての相談内容を、 他の派遣さんにペラペラ話したり。最悪です。 幸い、今の担当営業さんはきちんとした方なので、安心していますが。 こんな場合もあるので、トピ主さんの登録した派遣会社が…というより、 今回の担当者がハズレで、他の方はまともかも知れません。

そういう経験は無いです

041
匿名
トピ文のような話初めて聞きました。 私自身はそういう経験は無いです。 その派遣会社に素直な疑問として聞いてみたらいかがでしょう?

気にしたら、切りがないです。

041
I.C
その人、忙しいのだと思います。 今、求職する人間であふれかえっているため、収集がつかないのだと思います。 あちこちの企業に、求職人数が、どっとあふれかえっている。 それでこういう風に「詳細をまとめた書類だけ渡して、営業さんは、よそへ行ってしまう・・・」バタバタが、つづくのだと思います。 起こったことはもう仕方ありません。 大手でも、小さい派遣会社でも、それは今の時代、同じです。 ちゃんとトピ様は、面接に合格して、実際に就業できればよいわけですから、そういう小さいことは、気にしないに、こしたことはありません。 もう、いいでしょう。

トピ主です

🙂
さち トピ主
minamiさま、pundaさま、匿名さま コメントありがとうございます。 その後ですが、最初に紹介された企業はご縁がなく、すぐに他の企業を薦められました。 社内選考も通り、○日に面接ですから空けておいて下さい、と言われたのですが… なんと、前日になっても時間や待ち合わせ場所の連絡がないんです。 こちらから連絡すると… 「あ~、その話保留になったんですよ~」 と誠意のかけらもない対応でした。 (ちなみに前回とは別の営業です) そういうことであれば、面接が中止になった旨を伝えてくれるべきでは?と言っても、笑ってごまかそうとするばかりでした。 クレーム入れてもいいですよね? この派遣会社には懲りたので、先週末にP社に登録に行ってきました。 こちらは対応がよかったです。 今日お仕事を紹介してもらえたので、今週面接に行ってきます。

色々なのがある・・・

041
ike
私の場合一人で行って、顔合わせの場所に入ってみると、ほかの派遣会社から来た人が。 つまり、2社から来た派遣さんを同時に顔合わせ(という名の面談)したと。 終了後派遣会社に電話すると1人しかとらないですとの事。ということは顔合わせどころかモロ面接・・・。 以前はこんなことありませんでしたが、最近こうでもしないと仕事もらえないんだな、 と思いつつどう考えても違法&納得できんので、結果いただく前にこちらから断りましたが。 あともう一つは。駅にて派遣担当者→A社の担当→B社の担当→C社の担当と 3人続々と担当者が変わり、C社の担当と一緒にD社の顔合わせ、という名のこれまたモロに面接だろ、 という展開も(しかも派遣先で唐突に試験された)。 これも事前に聞かされずこんな目にあったので納得いかずに断りました。 プログラマ派遣の場合、下請けT社に派遣され、実際現場はS社、程度なら経験ありましたが、 A~C社の複数バトンリレーはホントに驚いたです。 どちらも断った最大の理由は、派遣会社と派遣先企業の関係・連携が不備(後で困る)ということです。 短期なら何とかなるけど長期でそんなだと絶対苦労します。

今朝

041
アホ
先日エントリーした仕事の事で営業から連絡ありました 派「○○という企業で、九州が本社の地場企業です」 私「もともとの本社は東京で、こちらは支社ですよね?」 派「○○さん勘違いされているようですね あなたが見たのは全く別会社ですよ」 私「本社は東京で、その本社HPとは別に支社のHPがありますが   本社サイトからもアクセスできましたよ」 派「いえ、この会社の本社は福岡です」 私「九州支社って書いてあってもですか?」 派「取締役がいるから本社なんです」 私「支社だから取締りがいても何らおかしくないですよね?」 派「とにかく別会社だから、東京のことは関係ないです」 別にどっちでも良いんだけどさ お宅の会社がHPで会社概要とか業務内容をチェックしろって言うからチェックしたのに この人、まともに照会先企業すら把握出来ていないなんて・・・

派遣会社によるもの(1)

041
I.C
「保留」。よくある事です。 私も、そういうの、何度も経験しました。 37社、派遣・職安で、エントリーしましたが、どれも失敗したのですが、うち、「保留」もありました。 5社ぐらいですね。 「保留」と言う事は、もう「無い」に等しいです。 落としていたり、消えた案件に関して、状況の連絡がない。 後で自分からきかないと、分からない。 そこで、初めて「あれは保留になりました。」と言われたり。 「連絡がないんだから、落ちたんだと思え」とシラを切る(?)派遣会社営業も、実際に、います。 気にすることはないと思います。 時期も時期で、案件も限られて、1つの案件に50人以上の多人数が、運動会のように押し寄せるわけだから、ありえると思います。 既に、他社さんの派遣社員が合格して勤務していたり、最初っから人を入れようとしても、やっぱりいなくても回る・・・と企業で、意見を替えたり。 つづきます。

041
I.C
派遣会社だって、数々、さまざまで。 厳しい~大卒以上じゃないと応募できなかったり、SPIテストの備えられた(少し古い体制の)派遣会社でSPIの結果だけで落とす暗黙の了解の派遣会社があったり。 *今の時代は、↑の派遣会社しかないみたいに思います。 かつて、簡単なスキルチェックと面談だけで簡潔に済み、登録でき、実労もできたような派遣会社でも、SPIを備えて、登録人数を増やしにくくするような仕組みに変わりました。 嫌です。 甘い~黙って登録作業だけしていれば、(テストもなしで)登録ができたり。 高卒でも中卒でも、スキルがない未経験でもOKだったり。 こういう派遣会社も、たまにはあるかもしれません。 昔の景気の良かった頃は、大手でもそういう場所は、あったのですが。 派遣会社も、営業担当も星の数だけ。 皆、性格も異なります。 中には、未経験で、正社員ではない営業担当だっています。 慣れていて勤続が長い、優秀な人もいれば。 人によって、対応も異なり、それとその人の状況。 バタバタしていたら、返事もしないと言うのもあります。

クレームというよりは

041
匿名
「派遣会社さんの内部資料まで渡されたんですが大丈夫ですか?」 「面接の場に営業担当者が同席されなかったのですが、 派遣先さんにご迷惑おかけしたりしませんか?」 みたいに、その営業担当者の行動は、 派遣会社にとって良くないのでは?みたいに聞いてみるのがいいかと。 あまり喧嘩してしまうと、 良い案件があっても紹介してもらえなくなるかもしれないので・・・。 派遣会社はいくつか登録するといいと思います。 どこの派遣会社が良いというのではなく、 その時たまたま自分にあたったコーディネーターや営業担当者が自分に合っていて、 いろいろうまくいくということもありますから・・・。

トピ主です

🙂
さち トピ主
皆様、たくさんのコメントをありがとうございました。 御礼を申し上げるのが遅くなり、すみません。 結局、契約社員の仕事が決まりました。 5月から頑張ります! それにしても、派遣会社の人は、ピンキリですね~。 とても勉強になりました。 ありがとうございました!

トピ主様、よかったですね。

😍
I.C
気になってのぞいてみました。 契約社員。よかったですね。 派遣社員に比べて、「ちょこちょこ」ではなく、長期的な更新で、待遇がいい。 ボーナスも出るのでしょう。 よかったですね。 今の時代、貴重なこと。 仕事を大切にして、がんばって下さい。 人の幸せ報告をきいちゃった。 自分の事のように嬉しいな。

時代劇にも出てきますが

041
テキトー男
昔から、「口入れ屋」というのは、カタギの商売じゃないんですよ。

ありがとうございます!

🙂
さち トピ主
I.C 様 温かいお言葉いただき、とても嬉しいです。 おかげで、新しい職場で頑張れそうです。 このご時世に内定いただいたことに感謝し、精進致します。 ありがとうございました。

そういう派遣会社は

041
派遣評論家
そういう派遣会社はほとんど面接に受からないので、いずれなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧