本文へ

紛失した商品、弁償するのは?

レス5
(トピ主 0
041
グリーン
仕事
私は大型量販店でアルバイトをしています。 こないだ、店舗で修理の為に預かっていた電化製品が紛失しました。盗難だと思われます。同じフロアの社員とアルバイトで頭割りをして弁償することになりました。ちょうどその頃、盗難にあった商品もあったので、それも含めて、一人数万円を払うことになりました。 お客様には弁償するのが当たり前だし、弁償するだけで済んで良かったとも思っています。みんな気を引き締めて、対策もたてました。 だけど、ほとんどの社員もアルバイトも私も、その修理品には触れることもなく、人員削減で慌しい環境の中、土日で極端に混雑している中、社員とアルバイトだけに責任があるとは思えないのです。 私は詳しい事はわからないのですが、商品には保険はかかっているものなのですか?宝石などは保険がかかっていると聞きます。 店長はこれはフロアの問題だからフロアでなんとかしろ、との事らしいです。どこの店舗でもこうゆうものなのでしょうか?本部へ報告したら、また違った解決策があるのでしょうか?店長が本部へ報告しなかった理由は、想像できますが、なんだか腑に落ちないです。

ランキング

レス

お店が預かった商品

041
デアデビル
修理のためにそのお店が預かったのですよね、個人的に友人から預かった物ではないですよね。でしたら、そのお店に責任はありますが、店員さんやアルバイトさん個人が弁償するのは筋違いです。お店はお客からその物の修理を依頼され、お客にその物を引き渡すまで、善良なる管理者の注意をもってその物を保存する義務があるわけです。 保険は、お店の全部の商品に対して包括的に入っているはずですから、盗難の届け出がされれば、保険での求償が可能です。そうしないのには何か店長に理由がありそうですね、早く事情を本部へ連絡した方が宜しいかと思います。

おかしいと思います

041
ルナルナ
盗難にあったのはお店(会社)であり、弁償の義務もまたお店にあるのではないですか? 社員やアルバイト、しかもそのフロアー担当のみにお金を出させて尻拭いさせるなんておかしいですよ。 こんなんじゃ何のために働いているのかわかりませんよね。 集団強盗が来て、100万のプラズマテレビを10台盗んでいったらどうします??? こんなやり方は納得できないと匿名ででも本部に手紙を出したらいかがですか?

当然に

041
shin
弁償をするのは、会社です。 店員・アルバイトに重大な過失(注意不足等)があった場合は別ですが、例えば修理で預かった店員等が商品を管理する場所に保管せずに、放置していたり極端な場合ですが自宅に持ち帰ったり、車内に放置したり等の過失があれば個人に請求されます。 しかし、今回文面を拝見したところ、個人には過失は見受けられません。会社側に商品の管理の仕方に問題があったと思われます。裁判の判例でも会社側に過失が認められています。 通常通り商品を取り扱っていたのであれば個人が弁償しなくてもいいんですよー 会社の管理方法に問題があったと判断されます。

監査を考えると

041
AAA
そのような自腹を切るという対処法は、回りまわって会社の信用を損ねるのでやめたほうが良いと思います。 経理上は警察へ被害届を出して証明書をもらい、税務上の損金処理をするのが同然だと思いますが、店長さんは全く会社経営については素人さんですね。きっと自分の責任が問われるのが怖いのでしょう。 飴一個盗まれた程度で、そんな処理をするのが面倒くさい、というならまだ理解できますが。 またこんな事をすると後で本社の人や経営者が大変迷惑します。確かにフロアーの管理上の問題は直接それを行うあなたたちに責任があるでしょう。でもやってしまった失敗に対して、経理上の処理について適切な指示も出来ずに、暗に会社に不正会計処理をさせるようなボスはたとえ営業成績が優秀であっても失格です。 とりあえず経理の人間に言ってみて下さい、あなたの店に単なる記帳をする程度の人しかいなく「よく分からない」なら店長に「でも経理監査上問題がありますよ」と言ってみては?それが通りそうにないのなら本社経理にチクッた方が良いと思います。まともな会社なら、少なくとも本社の人間はそんな事を許しません。

従業員に弁償の義務はありません

041
絶対おかしい
店と従業員の権利義務関係では、例えばファミレスの店員が誤ってお皿を割った場合、従業員は店に対して損害賠償する義務はないというのが、判例及び通説として確立しているようです。 これは、店は従業員を使うことで常日頃から利益を得ているのだし、お皿が割れる損失を防ぐ方法も色々と企画・実施できるのだから、損失のみを取り出して従業員に負担を強いるのは不公平だという視点からだそうです。 お皿の例と比べても、紛失した商品代金を過失のない従業員が負担するのは、二重の意味で賠償義務はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧