私は大型量販店でアルバイトをしています。
こないだ、店舗で修理の為に預かっていた電化製品が紛失しました。盗難だと思われます。同じフロアの社員とアルバイトで頭割りをして弁償することになりました。ちょうどその頃、盗難にあった商品もあったので、それも含めて、一人数万円を払うことになりました。
お客様には弁償するのが当たり前だし、弁償するだけで済んで良かったとも思っています。みんな気を引き締めて、対策もたてました。
だけど、ほとんどの社員もアルバイトも私も、その修理品には触れることもなく、人員削減で慌しい環境の中、土日で極端に混雑している中、社員とアルバイトだけに責任があるとは思えないのです。
私は詳しい事はわからないのですが、商品には保険はかかっているものなのですか?宝石などは保険がかかっていると聞きます。
店長はこれはフロアの問題だからフロアでなんとかしろ、との事らしいです。どこの店舗でもこうゆうものなのでしょうか?本部へ報告したら、また違った解決策があるのでしょうか?店長が本部へ報告しなかった理由は、想像できますが、なんだか腑に落ちないです。