本文へ

こう聞かれて「普通」と答えるのは変?

レス62
(トピ主 0
041
19才
ヘルス
例えば、友達の車に乗せてもらって、車内の温度の確認の為に「寒い?」って聞かれた時、寒くも暑くもなくちょうどいい時、「普通だよ」と答えるのはおかしいですか? その友達には何故か笑われちゃいました…。 会社でも「暑い?」と聞かれ、「普通ですよ」と答えたら「普通って何」と言われました。 「暑い?」または「寒い?」と聞かれた時に「普通」って答えるのはそんなにおかしいのですか?やっぱり「ちょうどいいですよ」と答えるのが普通なんでしょうか? くだらない質問をしてしまってごめんなさい。 でも、何回か指摘を受けて気になったものですから。

ランキング

レス

辞書で調べた事がありますか?(辛口です。)

041
織都羽
我が家の電子辞書の広辞苑によると ふ-つう【普通】 1.ひろく一般に通じること 2.どこにでも見受けるようなものであること。なみ。一般。 トピ主さんにとって丁度良くても、他の人が暑かったり寒かったら、普通ではありません。 個人的に可もなく不可もなしの中間層に感じることを、誰にとっても、そうであろうと言う意味の、普通と言う言葉を使って表現をするのは(トピ主さんにはそのつもりはなくても)傲慢です。 誰もがトピ主さんと同じように考えたり感じるとは限りません。 これからは「普通」と言う言葉は極力使わない方がトピ主さんにとっては良いと思います。 最近は読書量が極めて少なく、語彙力の乏しい人ほど「普通」と言う言葉を多用するように思います。

少し変・・・

041
モモエ
少し変です。 >こう聞かれて「普通」と答えるのは変? 私が普通と言ったらどう感じますか? それと同じです!

ふつう

041
34歳
わたしも「普通」ってつかいますよ。 または「大丈夫」や「ちょうどいい」など。 たぶん、言い方が、そっけないんじゃないかな? だから言い返されるのかもしれません。 「普通」という言葉そのものの問題じゃないように思います。 ボキャブラリをもっと増やしていろいろ言ってみるとか、感情をこめていってみるとかすると楽しいかも(^^)

私は

041
uriuri
「大丈夫です」と答えます。

変じゃないよ。

041
さくら
別に笑われるほどのことじゃないですよ。 私も自称グルメの友人においしいといわれる店につれていかれ、「どお?おいしいでしょー」と聞かれたので「うーん、普通かなー」と答えて不機嫌にされたことあったけど。 (だってたいしておいしくもなかったから)

変じゃないけど・・・

041
ゆみりん
わたしだったら、「暑い?寒い?」と聞かれたら、「普通です。」ではなく、トピ主さんも言っておられるように「ちょうど、良いです。」って、答えますね。その方が、相手に伝わりやすいでしょう。ついでに、少し、気を利かせて、「私はちょうど良いですが、~さんは、いかがですか。」と言葉を添えると気持ちも良いです。 私は塾で幼児から中学生に勉強を教えているのですが、うちの塾の中学生がよく使う言葉に「微妙」っていうのがありまして・・・。「勉強は、はかどっている?」「クラブは、楽しい?」などの質問全てに「んー、びみょうだな。」って答えるお子さんがけっこういるのです。「微妙」って言っても、どんなふうに「微妙なの?」と、こちらには全くわかりません。 ですから相手により伝わりやすいように「普通」以外の言葉も是非、さがしてみて下さい。「普通」って、割とどんな場面にでも使えてしまいそうですが、その分、相手に伝わりにくいような気がします。「普通」って、「変というより、伝わりにくい」というのが、私の意見です。

「暑い?」と聞かれたのなら

041
かちこ
「暑いです」か、「暑くないです」の どちらかを言えばいいんじゃないの?

失礼じゃない?

041
おばさん
変かどうかはともかく、その答え方は失礼なような気がします。 お友達はトピ主さんを気遣って聞いてくれているのですから、「暑く(寒く)ないよ。ありがとう」とか「ちょうど良いよ。ありがとう」と答えるのが良いと思います。 「普通」ってすごく、自分本位な答えだと感じます。

変かも

041
バービー
「暑い?それとも寒い?」って聞かれて「普通です」って答えたのならば変じゃないですが。 この場合、質問の意図は「暑すぎない?」もしくは「寒すぎない?」という意味なので、「ちょうどいいです」「ううん、大丈夫」等の答えが普通だと思います。

言葉の勉強

041
せきね
 最近なんでもかんでも「普通」で済ませる人が少なくないように感じますが、いかにもボキャブラリーが貧困、という感じがします。  何を訊かれても「別に」って言う人いますよね。それと同じような感じかな。もっと適切な言葉が選べないものかと思います。  ハンドルネームどおりだとしたらお歳は19歳とのことですが、社会に出てからそれではきっといつか恥ずかしい思いをすることになりますよ。

語彙を増やそう

041
べる
辞書での意味云々って話はね、「トピ主さんにとっては普通」だってことで別にいい気もするが。 でも気を使って「温度どう?」って聞いてくれる人に対して「フツー」ってのはあまり感情を感じない言い方だよね。 語彙も少なそうに感じるし。 「ご飯美味しい?」って言われてまあまあだった時「フツー」じゃあねえ。

暑いか寒いかでしょう?

041
ryo
その場合は「ちょうどいい」が適当だと思いますよ。 言葉の使い方はいろいろと難しいですよね。 同じ言葉が地域によって違うこともあるし、年月がたって意味が変わってくることもあるし。 いずれこんな時に「普通」って言ってもおかしくないようになるのかもしれませんね。

主人も使います

041
ぽんた
”普通”って言われると会話にならないです。 ”おなか空かない?””普通”と答えるし、”料理どうだった?””普通” はっきり言って馬鹿にされているのかと思いました。 主人も語彙力の無い表現力欠如してるので、毎回注意しましたよ。 スレ主さんも、ご自分の羞恥な言葉を自覚なさった方が良いかも。職場や周辺で、馬鹿にされているかも。

普通?私はあまり言わないかな?

041
沖縄のもこちゃん
私は、「ちょうど良い」等と言いますね。 但し、人によって感じ方は様々ですから、「私には」を前提に言います。 横ですが・・・。 私の友人の一人に、このような、シチュエーションで、必ず「びみょ~」と答える方がいますが、30代を目前にした今、なんだか、凄く会話に厚みがない感じがしたり、バカにされているのか?何も考えていない感じがして、私は苦手です。

「普通」は「私のニュートラル」を指す言葉ではない

041
天までモヒカン
織都羽 さんがレスなさった、辞書からの引用 ふ-つう【普通】 1.ひろく一般に通じること 2.どこにでも見受けるようなものであること。なみ。一般。 ↑これを読んだだけで、「ちょうどいい」という意味ではないことは、分かりますよね? 世間一般でどうかという視点を持つ言葉なので、個人の感覚を表す時には使いません。 指摘されて素直に、自分の言葉の使い方に疑問を持ったのは、とてもいいことですね。ただ、ここで聞く前に辞書を引く習慣をつけると、もっといいですよ。

そりゃ

041
ホットキリギリス
暑い?寒い?と聞いてくれるのは、友達でも同僚でも 貴方の事を気遣ってくれてるんですね。 だから、その時の答えはやっぱり「普通」じゃなくて 「丁度いいよ」とか「大丈夫だよ」がいいと思います。 そして、「(気づかってくれて)ありがと!」 の言葉が自然に続いたらいいですよねー!

ウケねらい。

041
春夏秋冬
うーん。 私もよく使いますよ。 ただし、ウケ狙いまじりで使ってますね(笑) ですから、やはり使い方としてはおかしいのでしょう。 ですが、最近結構使っている人が多いような気がしますね。いつのまにかそれこそが「普通」になりつつあるのでしょうか・・・・。

ちょっと失礼&子供っぽい

041
izu
友達の車に乗せてもらってるんですよね? さらに気を使って空調がちょうどいいかまで 聞いてくれてる、 それに対して「普通」って応えるのは 変というより、 ちょっと失礼だし、子供っぽい感じがします。 私なら感謝の気持ちもこめて 「ちょうどいいよ。(ありがとう)」って言います。

私は

041
キキ
「暑い?」と聞かれたら、 「暑くないですよ」(笑顔)と答え、 「寒い?」と聞かれたら、 「寒くないですよ」(笑顔)と答えます。 今21ですが、中学・高校までは、トピ主さんと同じよう、「普通」と答えていたように思います。 でも今は言いませんね。

使います

041
なな7
私の周りでは使いますよ。 意味が合ってるかどうかより、若者言葉だと思います。

041
フテブテ
・・・て言うか、失礼だと思った。 だって、相手の人は「暑いですか?」「寒いですか?」って、あなたの為に聞いてくれてるんでしょう? 「普通」って言われたら、私だったら、(ふてぶてしい)って思うだろうなぁ・・・ 「ちょうど良いです。ありがとうございます。」くらい言って適当だと思います。 特に、会社関係の人には、それくらい言葉遣いに気を付けてもいいのでは?

変だと思う。

041
国語力・・・
「暑い」「寒い」は個人の感覚ですから、それを表現するのに「普通」は変です。普通って、一般的にどうこう、って意味でしょうに。 相手はあなたを気遣って聞いてくれてるんでしょうから、そういうときは「大丈夫ですよ、ありがとう」とか「ちょうどいいです」とか答えるとよいのでは。 中には、自分が寒いと感じたときに「相手は寒くないかな?」と確認のつもりで聞いてくる人もいます(私もそうだけど) 上記のように答えて、あなたは?って聞き返してあげるのも親切かもしれません。

気遣いに対する返事だから

041
ニュアンス
そういう質問って、暑ければ空調を下げますよ、寒ければ上げますよ、という気遣い行使の意思表示でもあるので「普通」という返事は尊大に聞こえるかも知れません。 気遣いに対する返事と考えれば「大丈夫」も同様かも知れませんね。 おもてなしのお料理のに対して「普通」「大丈夫」と答えるのは、違和感がありませんか? 大丈夫=悪くない、普通=可もなく不可もなく、というニュアンスを持ちますよね。 やはり、おもてなしや気遣いに対しては、「おいしい」「気持ちが良い」と答えたほうが感じが良いように思います。 ちょっとしたニュアンスを使いこなせる人って、素敵です。 似たような感じで、お茶を淹れる時に、珈琲と紅茶どっちがいい?と聞いたときの返事は「珈琲でいい」よりも「珈琲がいい」の方が感じが良いです。

私なら

041
29歳
>車内の温度の確認の為に「寒い?」って聞かれた 『ううん。ちょうどいいいよ。ありがとう。』 『ちょっと寒いかも・・(下げて貰って)ありがとう。』 >会社でも「暑い?」と聞かれ、 『いいえ』 『ちょっと暑いですねー』

悪くは感じない、でも

041
べるなどっと・旧べる
無機質に聞こえたんではないでしょうか?「フツー」ってな響きで。聞く側のその時の気分でも印象が違いますもんね。 トピ主さんも気付いたように、プラス「丁度いいよ」とかひと言添えると誤解はないと思います。これからは大丈夫! しかし言葉って難しい~。あっさり返事でも誤解を招く・・・。

おもしろいよ

041
トンノ
そういう口調から、19才さんのお人柄が感じられて、ほほ笑ましくも思えますよ。お友達は、「フツー」という言葉で笑われたのではなく、なんか、19才さんの特有の「間」がおもしろかったんじゃないですか。「フツー」って言われて、はっきり言って、意味判りますもん。辞書がどーの、とか、この問いにはこの答え、っていうよりも、会話とか空気が、断然面白くなると思うけどな。

ひょっとして方言的な使い方かも?

041
あるおとこ
中部か関西地方の、どちらかといえば地方都市でこのような言い回しを聞いたような気がしますが、方言的な表現ではないでしょうか?(=地方性のある言い回し) 共通語(*)の社会では、普通という答え方には違和感がありそうです。 * 私は標準語という表現が嫌いなので、個人的にこのように書いております。

Re: 辞書で調べた事がありますか?(甘口)

041
通りすがりm
 確かに,手元の広辞苑第4版でも,織都羽さんの引用の通り,2通りの意味のみ載っていました.で,ついでに,新明解国語辞典を見てみると,(引用,少し省略)  1.世間にざらにあり,なんら変わった所のないもの  2.平均水準で,その傾向がみられるもの  3.一般にそう考えられていること  4.同類の多くがそうであるのと同程度 とあり,この4の用例に,「凡庸」,「水準」と並んで「中くらい」というのがあります.これを主観的な感覚に使うと,「美味しい?不味い?」や「暑い?寒い?」に,「普通」という返事も可能になるのではないでしょうか?  また,「暑い?」とだけ聞かれたら,返事は,「暑い」または「暑くない」では,というご意見もあるようですが,必ずしもそうとは限りません.そもそも,トピ主さんが,ちょうどいいと感じるくらいに,暑くないわけですから,トピ主さんが,「人によっては,寒く感じるのかも」ということで,相手の質問を,「暑い?(それとも寒い?)」と補完していたとしても責められることではないように思えます.

Re:「普通」は「私のニュートラル」を指す言葉ではない

041
通りすがりm
 「私は,普通,朝7時に起きます.」というのは,引用されている広辞苑の用法にはないものですね.「ちょうどいい」という意味でもありませんが.「私にとっての普通は,朝7時起床です」ってことですから,個人の感覚や習慣に使っても問題ないように,思えるのですが.

私も笑っちゃうかも

041
くすくす
「寒くない?」 「普通」 「普通ってなによ 意味通じないわよ」 って笑ってしまいそうです 小さい子が よくこう言う意味の通じない事言うので 「幼いわね 幼稚園児みたいだわ」と 思って笑ってしまうのです 馬鹿にしてるわけではありませんが あんまり 知性は感じられません 気をつけましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧