本文へ

夜に発熱します。病気ですか?

レス3
(トピ主 0
😨
kimi
ヘルス
私は病気でしょうか? 冬の日中は寒くてたまりません。 いわゆる「寒がり」です。 しかし夜になってベッドに入ると、体が段々発熱してきます。 暑くて暑くて、毛布なんてきていられません。 パジャマも、夏のペラペラの生地でなくては暑くて眠れません。 冬の初めはタオルケットで十分な時もあります。 夫や小学生の娘達に聞くと、眠っている間の私は 熱があるのでは?と思うくらい発熱していて、 熱過ぎて一緒に寝れないそうです。 現在、38歳ですが、 この状態は30過ぎた頃から始まりました。 それ以前は、毛布を何枚か重ねるくらい夜中も寒がりだったのに・・・ 大きな病気はしていません。 今の私は、どこかおかしいのでしょうか? 内科に受診したら治りますか?

ランキング

レス

病院へ

041
ねね
分かりませんが、気になるなら、受診するのがいいと思います。

実際の体温は?

041
プチ
まずは朝、昼、晩と実際の体温を計ってみてそれを数日つづけてみて下さい。本当に夜になると発熱しているのか、そうでなければ熱感があるだけなのかもしれません。その検温表を持ってまず内科を受診して下さい。

健診で「そういうこともある」と言われました

🐤
そりわ
私は、冬はあまりそういうことはないのですが、夏は夕方になると体温が上がります。もともと平熱も高めですが、夏の夕方には37度を越えます。 気づいたのは高校生の頃。40代後半の今も同じです。 数年前、職場の健康診断の時に、問診票の「微熱がある」に○をつけてみたところ、内科の先生に「微熱とは、具体的にどんな症状ですか?」と聞かれたので、話してみました。 結果…「まぁ、そういうこともあるでしょう。」だって。 こんな私ですので、熱には強いです。38度5分までは、「ちょっと熱っぽいかな」程度で普通に活動できます。 (もちろん、38度を越えた時点で、あるいは38度以下でも咳や消化器の異常など他の症状も出ていたら、受診はしますけど。) トピ主さんも、気になるなら、昼夜の体温を計った上で、一度受診なさることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧