本文へ

妊娠初期 喜ぶどころか産みたくない

レス18
(トピ主 0
😣
そらいち
子供
今日、病院に行き5週6日ということがわかりました(胎嚢のみ確認)。 検査薬で陽性だったので覚悟はしていましたが、とんでもないことになったと茫然自失状態です。(精神的ショックからかつわり症状も出てきてさらに鬱です・・) ここまで書くと、望まない妊娠だったのでは?と思われるかもしれませんが結婚して3年半、33歳・・周りからの【子供は?】プレッシャーで実家にも年1度しか帰らない状態でした。 年齢・周りのプレッシャーから産まないとまずいと観念しての妊娠でした。 今後の経済的不安もあります。(主人の給料は歩合制で基本給は大卒の初任給+αぐらいです・・現在不景気で歩合がつきません)家の周りは高収入世帯が多いので比べてしまいます。 また、世の中少子化なの?と思うほど、子供がすごく多い地域です。(人気のある幼稚園は妊娠中から予約?が必要とか)ベビーカー横一列に並べて、ハイテンションで喋りまくるママ友軍団を見ると、絶対馴染めなそうですし 働くにしても、資格もない乳児持ちの人間を雇う会社も無さそう・・とウジウジ。 本日行った病院も、子供の多い地域なので妊婦さんも多く先生一人で、入院患者さんも同時に診てるためエコーして「あっ、妊娠してるね。次2週間後ね~」で終わり(3分ぐらい)で、1万近く請求されました。徒歩で行けるので行きましたが、入院病棟からも電話がひっきりなしで大忙しの様子で今後どうしようか悩み中です。近くの大きな病院は分娩費用が90万と聞いてやめました。高所得層が多い地域なので、産科も軒並み高いです(泣) 妊娠初期の不安で調べると、無事に赤ちゃんが育つか・流産の不安のほうが圧倒的に多いですよね。私は自分が可愛い利己的な人間なので、今後の自由が無くなる=子供の犠牲になるかと思うと憂鬱です。中絶も考えましたが、旦那が絶対許さないと思います。

ランキング

レス

あったまわる~

ははなな
子供が子供を宿してしまったんですね。欲しくなきゃ、つくらなければいいのに。単純な事なのに。無責任なんですね。頭悪いんですね。 遊び感覚ですね。33歳にもなって、恥ずかしい~。 どうせ、「周りがプレッシャーかけたからだ!」って人のせいにするんでしょうね。 自分をかわいい、かわいいしてる時間があるんなら、大人になる努力したら?

引っ越ししたら?

041
ママたん
私は自分が子育てしやすい地域に引っ越しました。先の事を考えると子供にも影響がありそうな場所にいる必要ないと思いますよ。

そらいちさん

🙂
しゅり
私も同じ様に思った時期がありました。 結婚3年目頃の三十代前半。 周りからのプレッシャーはありましたが、 子供は嫌いじゃないけど、まだ欲しくない、子供に自由を奪われたくない、 40歳くらいで産んでる人もいるし、今はまだいらない。 と子作りを拒否していました。夫には本当に申し訳ない事をしました。 35歳を過ぎて、やっと欲しいと思った時には遅かったです。 現在38歳、不妊治療で凄くお金がかかります、それでも授かる事は出来ません。 原因は年齢です。 流産してしまいましたが、妊娠の経験はあります。 自分勝手で、望んでも妊娠出来なくなってしまい、 後悔しています。 少しづつお腹の我が子が愛おしくなりますよ。 大丈夫です。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

私も先週妊娠発覚しました

041
さなえ
私も数日前、妊娠が発覚しました。 私はいずれ子どもがほしいとは思いつつ、先延ばしにしていました。 避妊していたけど、妊娠しました。 正直いって、最初は「え?」でした。 でも、トピ主さんも「絶対ほしくない」と思ってた訳じゃないんですよね? だったら、今感じていらっしゃる憂鬱は、一時的なものだと思います。 最初「え?」だった私も、日によってころころ変わり、「仕事の都合つけなきゃ・・・」「来年はスキー行けないな・・・」などと考えていたのに、今はひたすら楽しみです。 わずか数日での変わり身の早さに、自分で驚きます。 ただ、旦那さんには「初めてのことだから、まだちょっと不安で気持ちが落ち着かない」とは言っておいたほうがいいかもしれません。 こちらがまだ不安定なのに、夫に無邪気に将来の話をされると、私は「あなたは産まないから気楽でしょうよ」と八つ当たりしそうでした。勿論我慢しましたが。 旦那さんに甘えて「ちょっと怖いの~」と言っておくと、フォローしてもらえませんか? 心から旦那さんが妊娠を喜んでくれていれば、トピ主さんもだんだん不安がなくなると思いますよ。

ありきたりな言葉だけど

🐤
サラダ
生まれた赤ちゃんを見たら可愛いですよ 私も 子供を妊娠したとき ネガティブなことばかり考えてました 映画も行けなくなる、自由がなくなる、ママ友軍団怖そうetc でも生まれた赤ちゃんみたら 可愛いくて ネガティブな気持ちは吹き飛びました でも、生まれて しばらくは、まとめて眠れなかったり また、色々大変だけど 家事は後回し&手抜きしまくり 休日は夫に預け(私はミルクで育ててたので)、 一人で映画館やショッピングして 上手に息抜きしてたので 子育ても楽しめました 妊娠してた頃 ネガティブなことばかり考えてる時期に 産婦人科で見たエコーの赤ちゃんは 拗ねたみたいに背中をこちらに向け 体を丸めて 縮まってるように見え その可愛いくも、かわいそうな姿に猛反省しました 私も ウジウジ考えるタイプですが なんとかなりますよ 赤ちゃん可愛いし 成長しても 可愛いので、生んで良かったと思える日がきっと 来ると思います。 それと 妊娠したとき 喜びより戸惑いのほうが大きい人(既婚)、他にも けっこういるんじゃないかな?戸惑いは、普通のことですよ 大丈夫ですよ、 きっと。

私も

041
あき
わかります! 今、妊娠中。私も、同じ気持ちですよ。 少しずつ母親になっていけると思います。 一緒に頑張りましょう~

仕方ないから生む?

041
キムチーズ
あぁ代わってあげたい。 なんと羨ましいことでしょう。 中絶なんて考える位なら子供作らないで欲しいです。

私は産んでから後悔しました

🐱
なな
私(28歳主婦)もトピ主さんと同じで自分の時間、自分が大切なタイプみたい。望んで妊娠出産したくせに(できた時はかなり嬉しかった)、育児ってこんなに楽しくないなんて思わなかった…そんな今二人目妊娠中(旦那が欲しいっていうので、旦那のことは物凄く愛してるから旦那の願いは叶えたい) 2人目の首が据わったら義母(孫命!!)に2人を預けて働きに出る予定です、預けられる人は周りにいませんか?仕事なんて選り好みしなきゃあるはずだと思います もう授かった命、産むしかないんなら少しでも自分の負担が軽くなるように努力するしかないですよ! ママ友なんて別に要らないから、輪に入れないなんて心配しなくていいんです。医療費の件ですが国公立の病院とかないですか?そちらなら出産一時金とトントンで産めますよ。妊婦健診も母子手帳貰えば無料になってきます(最初のうち数回と検査類はお金要りますが…) 子供は無条件に可愛い!産んだら可愛いと思う!!が大多数だとは思いますが私みたいに産んでからもそんな風に思えない人間も少なからず存在します(何人か仲間います)なのであまり気負いしないで下さい

そういう人に限って

041
ノム
欲しくて欲しくて妊娠した人でも、いざ妊娠するといろいろ不安がでてくるのは当然です。それだけ、今後のことをきちんと考えている証拠です。 トピ主さんなら、大丈夫な気がします。 不思議なのは、子供嫌いって言っていた人に限って結構上手に子育てしてます。たぶん子供を溺愛しすぎない分、子供がしっかりするのかなと思います。 子供を好きになるかどうかは別にして、そういう人に限ってきちんと子供の世話をしてあげてます。 かわいがるのと世話するのは違いますが、きちんと世話してるな、と思う人が多いですよ。 逆に絶対にかわいがって育てる、子供大好きな人に限って、虐待したり不妊だったりします。世の中、不条理ですね。

私もそうだったよ

🐱
ふじの
あまり思い詰めないで。 私自身、子供は産みたくないって思っていました。 ずっと都会での一人暮らしを満喫し、好きな仕事をして、一人旅も時間が出来たらふらっと出かけて…本当に楽しかった。 体型が崩れるのも嫌だったし。 35歳で年下の夫と電撃結婚、トントン拍子に妊娠。現在、2歳7カ月の娘がおります。 妊娠した時は、やっぱり複雑でした。でもエコーでピコピコ動く心臓を見たら、それを止める事はできないって思いが湧いてきて。 こんな事書くと「産みたくない」気持ちが更に大きくなるかもしれないけど、妊娠するって本当に大変な事です。つわりもキツイし、お腹が大きくなってくると動くのもキツかったり。でも、お腹の中からポコポコ蹴ってきたり、話し掛けると答えるように動いたり、すっごーく不思議な、そして愛しくてたまらない存在になってくるんだよね。 授かっただけでも奇跡なんだよ。 私は、今は娘のいない生活なんて考えられない。 毎日毎日、抱きしめて「大好きだよ。宝物だよ。」って言ってます。娘も、同じ言葉を返してくれます。 手がかかるのなんて、人生のほんの数年だよ!

やめた方が良いんじゃない?

🐤
れい
予定外でも、望まれていなくても、出来た時に産んで育てようと 決意する女性の下に生まれてくる赤ちゃんの方がよっぽど幸せですね。 私も今妊娠中です。検査薬で陽性を見た時は泣いて喜びました。ガッツポーズです。 それでもつわり中(ピークはこれから)は死ぬほどつらかったし、 体型は変わるし、乳首は黒くなって女より母親になってくるし、腰痛はひどいし。 そりゃ産まれて来れば可愛いに違いないですが、妊娠中は結構苦痛です。 産まれたら産まれたで自由はないですしね。 産みたくないなら産まなくて良いですよ。産まれてしまった子供が不幸です。 その代わり二度と子供作らないで下さい。 >「あっ、妊娠してるね。次2週間後ね~」で終わり(3分ぐらい)で、1万近く請求されました。 妊娠は自費なので、どこの病院でも初診料+でそのくらいかかります。 (私は妊娠3回目で全て違う病院でした。2回流産してます。) 私の行っている大学病院は、母子手帳もらっても毎回5000円とられますよ。 予約しても待ち時間は平均2時間です。そんなもんです。

案ずれば産むが易しは本当か?

🐤
ヘロヘロ ぱんち
私は正直思わないです。 簡単に言われて産んで「違う!」と、なる人も世の中には居ます。 だから…事件が起きるのでしょう。 産んでも可愛く思えなくて母親は仕事しまくりで子供との接触を避けて避けてした結果、 離婚した家庭も知ってます。 欲しい人のところに産まれ無いのにこの現実…やるせないですね。 私自身は一人っ子で全く自信が無かったですが二人の子に恵まれて視野が広がったクチです。

負けたんだからしょうがない

041
匿名
プレッシャーに負けて望まない人生の選択をしてしまったのだから、それ相応の生活は待ってるもんですよ。 経済的な基盤もない、子供も作りたくないのに、子供作らないとマズそうだから作る… 何がまずいのか考えたことありますか? 子供は今後何十年と、あなたたちの援助を必要とする存在ですよ。

レスします

041
トナカイ
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 心からそう思います。 妊娠は奇跡なんです。 今はまだ実感ないでしょう。 2週間後病院行くと袋だけだったのに、2センチの小さい体で心臓が動いてるのです。 嫌々言ってもお腹の中ですくすく大きく育つのです。 妊娠出産子育てに対して、どんな印象をお持ちか人それぞれですが、授かった以上は責任を持ちましょう。 トピ読みましたが、主さんは人を見下してませんか? 私にはそう見受けられます。 ママ友の印象等も人それぞれですが、皆さんそれなりに喜怒哀楽あり生活しています。 輪に入る入らないよりまずは己の精神状態について考えたほうがよろしいですよ。 金銭面に関しては旦那様と話し合いましょう。 私もただいま9週です。主さんより年下です。 流産、切迫流産も経験しています。 お互い無事出産できることを祈りましょう。

同じですよー。

041
さくさく
今、臨月です。 不安なことだらけで、妊娠が分かってから辛かったー。今も楽しい気持ちより、どうしようどうしようとグチグチする日の方が多いです。 子どもは健康に産まれて、育つかしら。 仕事と育児両立できるかな。 もう気ままに遊びに行けないな。 夫と二人きりの生活ももう少しで終わり。寂しいな。 体調も崩しやすくなるし、体の線も崩れるし、とにかく重くて苦しいし! でも、男女が寄り添って生活して、子どもができる。当たり前のようでいて、これ以上の奇跡はないなーと、なかなか妊娠せず不妊治療までしていたので実感してます。不妊治療までして授かったのに、戸惑いの方が大きいんですから私も勝手ですね。流産、死産を経験している人も周りにいるので、産まれるまで安心できない!ってここでも不安になってます。 生活が一変するんだから、戸惑いが大きくて当たり前ですよ。女にしか経験できないこの当たり前の奇跡を一緒に楽しみましょう。

ふふふ

041
ミキティ
案ずれば産むが易し この言葉は大多数に当てはまるからこそ、世に浸透しとるんだと思います! 私も妊娠中ずっと不安で憂鬱で仕方なかったけれど、なんだかんだ付かず離れずの距離感で、今や三児の母親やってます~ 普通に無難に育ってくれてますよ。 なんだかねぇ…特に期待もできない感じというか、たいした才能もない我が子たちというか… ですが、底抜けに明るく、健康でいてくれます。 子供の身代わりなら死ねると思うように、自然となりました。 本当に、不思議です。 だから、案ずれば産むが易し! 授かり物は奇跡です。 今のままでいいと思います。肩の力を抜いて、のんびり妊婦生活を送ってくださいね~

赤ちゃん待ちママにごめんなさい

041
かな
7年避妊もしてなかったのに入籍した途端妊娠 『は?』産まないと言い切りました。受け入れてないからか、悪阻も出産するまで続きました。 ずっと不機嫌なマタニティライフでした。 それが今すごく後悔。沢山大きなお腹で写真とったり、ビデオ撮ったり愛おしい~て嘘でも写せばよかった(笑) あれから13年 やはり1人しか子供を産まなかったし、ママ友も出来ませんでした。 で、私は娘が2歳の時に仕事を再開しました。 密室育児でノイローゼになったりウツになったりするママの気持ちも本当によくわかります。 でも絶対愛おしくなります。

子供はかすがいですよ

041
天使1号
横になってしまいますが、 トピ主さんの正直な気持ちは今の世相を表しているようで、 少子化になるのも無理ないと思ってしまいました。 子供の産みやすい世の中であって欲しいと願うばかりです。 話は本題に戻り、子供は宝ですよ。 産まなければきっと後悔すると思います。 旦那や親、兄弟を愛するという気持ちが最高の愛だと思っていましたが、赤ちゃんに対しては今まで感じた事の無い慈愛の心が生まれました。この慈愛の心は本当に説明ができません。 私も自分大好きでした。しかし、赤ちゃんが産まれてからは、 自分よりも子供が大事です。子供が健康で幸せであってくれれば、私はそれだけで幸せです。 トピ主さんは悲観的に考え過ぎですよ。 そこまで考えていたら何もできなくなりますよ。 柔軟に考えたら良いですよ。 お腹の赤ちゃんはトピ主さんを選んで来てくれたのですから、 産んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧