本文へ

全然納得できないのですが…

レス27
(トピ主 1
041
かめさん
子供
私の住んでいる地域には大きな神社があって、ご存知のかたもいると思いますが全国的に6ヶ月から1歳代までの赤ちゃんを募集または招待してお祭りをします。地元で生まれた男の子は秋のお祭りに招待していただきお祭りに参加します。去年生まれたわが子は1歳1ヶ月の男児。今年の秋のお祭りに出られると思って招待されるのを待っていました(秋のは予約しなくても宮司さんが知っていて必ず招待してくれることになっている)。しかし、もう定員になったから秋のには出れない…来年なら…などと関係者から言われて納得できません!予約しなければならなかったとかならわかるのに、地域で男子が生まれてるのに他の地域から呼び寄せて定員に含ませたり…。息子が生後半年の時に旦那の暴力で離婚したので縁起が悪いから呼ばれないのかなと神社にクレームを入れ問い合わせてみると、女の子だとおもったと。だって地域で何人も生まれない赤ちゃんの性別くらいわかるはずなのに。納得いきません。この一年このお祭りを支えに頑張ってきたようなものなのに…!わたしが納得しないとおかしいのでしょうか?でもできません。理不尽だと思いませんか?

ランキング

レス

悲しいですね

041
おっとっこ
地域から疎外された気分になりますよね とても悲しかった事でしょう 去年も性別を間違えられていたと言うことは 地域の方と普段接していますか? 挨拶・会話などしていなかったのかな? 普段、地域の方と接していれば きっとご近所さんに相談したら中心人物のお偉いさんに もう一度交渉してもらえるのでは? 地域の子供なのにね・・・ 何の為のお祭りで 何の為の定員なんでしょうね。 地域に子供が沢山産まれた時も定員があってお祭り不参加がいてたなら しかたなく引き下がりますが 貴重な地元の男子なのに 残念なお祭りですね

どんな名前?

🐤
うずら
どんな名前をつけたんですか?

確実に招待してもらうべく活動すべき

041
はちまき
先方も人間なのだから完璧ではありません。 そんなに出させたいのであれば宮司と仲良くなって、確実に出させてもらうように活動すべきでしょう。そうしたこともせずに、宮司に完璧を求めるとは、あきれます。

納得できません!

041
にこ
それはなんだか納得できません!! でも一大人として、母親として。 諦めます。 納得出来ない!うちのこが参加できないなんて!と 騒ぎ立てる方が嫌だからです。 あくまでお祭りじゃないですか。 そういう事もあった…と、思い出にしてください。 来年は招待してくださいと。 大騒ぎする方がそんなに子供が少ない地域なら 後々生きる上でそういう目で見られてしまうのではないですか?

良く分からないけど

041
yn89
実際、女の子みたいな名前なんでしょうか? あと、神社から招待されるんですか? 役所かどこかから宮司さんのところへ名簿か何かが行くんでしょうか? そちらの地域性とか分からないので何とも言えませんが、小さい町とか村なんでしょうか? 地域で何人も生まれないというほどなので、よほど過疎化が進んだような町ですか? それだったら入れてもらえそうなのにね。 でも、神社がダメだというのならダメなんでしょう。 ここでのレスはあまり関係ないと思います。 来年入れてもらえるそうだけど、来年だと「1歳代」ではなくなってますが、本当に入れてもらえるのかな。 私の地元には、そういったお祭りがないので「別にいいじゃない、子供が健康に育っていれば」としか思いませんが。 お祭りを支えに1年がんばるほどのところもあるんですね。

ではどうしますか?

041
えびせん
問い合わせしても 向こうのミスなのに1人とてもう無理なんですよね。

来年でイイじゃないですか。

🙂
マイペース
この先もっといろんなことがありますよ。 柔軟に対処された方がイイと思います。 普通ではない二歳で招待されたら、ご利益も大きいのでは? 良い方に考えましょう。

名前は?

041
常盤
息子さんのお名前はなんというのでしょうか? 神社側も名前で男子・女子を見分けていたのかもしれません。

何故そこまで執着するのでしょう?

041
匿名係
名前が女児のようなものか、どちらとも取れるような読みで女児と間違われて主催者側のミスで呼ばれなかったのでは? しかしそのお祭り、子供が主役になる催しがあるような、よほど特別な趣旨のお祭りなのですが? この一年祭りだけを支えにって…思い入れが強すぎるように感じます。ちょっと異常です。 なぜそんなにお祭りに固執するのですか? 何か特別な理由があるのですか? あと文中に唐突に暴力で離婚の話が出てきていますが主催者側が主様のそんなプライベートな事情を知るはずもなく、そんな風に考える事自体が不思議ですし、トピの趣旨とはずれている気がします。 大変な御事情で離婚なされているようですし母子家庭の育児でどんなに大変かとお察し致します。 今、貴女の行くべき所は祭りではなく、DV被害後のケアの為のカウンセリングかと思われます。どうぞご自愛ください。

質問ですが

💡
ミネルヴァの梟
氏子としての義務は代々果たしていらっしゃるのですよね?

思いません

まげわっぱ
御自身のお近くにある神社が、さも「日本中全員御存知の子ども大祭神」みたいなトピ文ですが、全くわかりません。 また、性別を間違えるような迂闊な神主・管理者がいるような神様なら、そんなに御利益あるとは思えません。 シングルの子育ては大変だと思いますが、もっと大きな目線を持ったほうがいいですよ。 日本には八百万の神様がいらっしゃいますから。

もしかしたら

041
kakugyou
性別が不明なDQNネームで放置されていただけだった、というオチでは?

氏子か崇敬会に入っていますか?

🐤
ウサギ猫
母が社家の出なので私も事務的なことを手伝うことがあるのですが。 トピ主さんはそのお宮の氏子か崇敬会員ですか? お宮の宮司というか社務で家族構成まで把握しているのは氏子の世帯だけです。 崇敬会にはお祭りや神事の案内をしますので、ご希望の方は全国からいらっしゃいます。 そこに住んでいるというだけでは氏子にも崇敬会にも入れません。 代々氏子の家系で、その家から出ていなければ自動的に氏子ですが 独立して新たな所帯になるのなら、氏子も崇敬会も手続きをしないとなれません。 氏子なのに案内がなかったのなら、それはお宮の不手際とも思いますが、 お子さんはお名前だけで性別がはっきりわかる名前でしょうか。 私も以前、お稚児行列に参加した由貴ちゃん用に女児用の衣装を整えてしまったのですが 衣装合わせで「ヨシタカ」ちゃんという男の子と判って慌てたことがあります。 お宮や事務局が「女の子と思った」のならもしかしたらお名前の性別が曖昧なお名前だったのかな、と思いました。

泣き相撲なら各地にあるので

🐱
つるさん
がっかりですね。でも、性別を誤解されやすい名前だと早めにわかったので、今後はいろんな場面で対策を立てられますね。 前もって宮司さんに連絡しておけばよかったのに。残念でした。 そのお祭りが泣き相撲だとすると、参加者は偶数でなければいけないので、一人増やしてもらうのは無理でしょう。 全国あちこちにあるみたいですよ。ほかの神社の泣き相撲に参加させてもらうのは? 神社間のネットワークがあると思うので、宮司さんに、紹介を頼んではいかがでしょうか。

レスします。

041
やんた
>地域で何人も生まれない赤ちゃんの性別くらいわかるはず その神社でお宮参りでもしているのなら神社側で性別を把握していてもおかしくないのかも知れませんが、そうでなかったら一体、どのようにどこの家に男の子が生まれたと把握するのでしょうか。 私だったらむしろ、知られている方が怖いなって思うのですが。 人づてに把握しているのであれば、今回のように思い違いで漏れがあるのはあり得ることだと思います。 ただ、定員となった以上、神社に直接言ってもどうにもならないと思うので、役員をやっている方などに頼んでみてはどうですか。 もし、ご両親などと同居していたらその線から知り合いに頼んでもらうとか、役員をやっている近所の方に何とかなりませんかと話してみるとか。 お子さんのために参加したいと思うのであれば、怒る、クレームを入れるだけでなく、参加を楽しみにしていたという思いをちゃんと伝えて、頼むという姿勢が必要だと思いますよ。

思わないけど・・・

😠
ぽか
とんだクレーマーだね。 そんなんだから暴力男と結婚しちゃったんじゃない? はぁ~

神には逆らわない方が良い

041
浮生
招待することの意味は、招待者の都合によって、招待者が考える限度まで招待することが可能です。招待される方が決めるものではありません。今年の秋はチャンスがなくても、来年の秋にはチャンスがあるということですから、それに従うと良いでしょう。 あなたは自分の思いに叶わないと逆らう姿勢むき出しの方なのですか? 私は、モンスターペアレントとは学校に対してだけ理不尽な要求をする親かと思っていましたが、神事まで自分の思いに叶わないと理不尽な要求をする親も含まれることを、今回、認識しました。神の言うことは素直に聞くと良いように思います。さもないと祟りますよ。ご用心あれ。

女の子ネームなら

🐶
nika
謝って調整してもらうように低姿勢でお願いして、無理なら清く諦めましょう。 シングルマザーならなおのこと、理不尽に耐える強さも学ぶ必要があるし。 女の子ネームを付けた責任も忘れちゃだめ。 なんにせよ子供の人生が喧嘩で始まるようなことしちゃ駄目よ。 うちは男の子で伝えてあっても他人には女の子だと間違って覚えられていたこともあります。 お祭り参加が全てでは無いし、もっと大事なことは何なのか考えてみようよ。

トピ主です。

041
かめさん トピ主
同情してくださる方もいてくれ、一方ではモンペでわがまま、だから暴力男と結婚したツケと言う方もいますね。その通りなんですが、神社からも今日離婚したから祭りにふさわしくなく出れないと言われショックです。仕方ないのですよね。わたしの招いたことだし、子供にも影響があったわけだし。ちなみに、名前は○太朗という男児の名前です。男児ですよね、どうみても… でも、これは私の責任です。でも来年も出る気はなく無気力です。固執する私も変なのはわかりますが、楽しみにしていたぶんかなりのショックなんです。

それはひどい!

🐱
つるさん
二度目です。親が離婚した子はお祭りに参加できないなんて、ひどすぎ。 父親のいない子こそ、神の特別なご加護があっていいはずでしょ。 その宮司、罰当たりなこと言いましたね。 そんなひどい宮司は放っておきましょう。 宮司に言われたんであって神様に言われたんじゃないんだから、気にしないことです。 ほかにも楽しめるイベントはたくさんありますよ。 お祭りに参加する機会も、さがせばあるでしょう。 どうせなら、もっと大きくなって、お子さんの記憶に残る年齢になってからのほうがいいです。 性別を誤解されそうな名前でなくて、よかったですね。 子育て、頑張ってくださいね。お子さんが幸せな一生を送れますように。

たぶん解釈を間違えていらっしゃる。

😨
ウサギ猫
離婚したから資格がない、というのは 氏子だった元婚家から離縁しているトピ主さん母子は氏子ではないので、神社が招待する対象ではない という意味ではないのかな…。

がんばって!

041
応援しているよ!
何ですかその神社。 離婚したから祭りにふさわしくないなんて、差別発言も甚だしい! そんなヘンテコな祭り、こっちから願い下げでいいじゃないですか! きっと超保守的で排他的な田舎なんでしょうね・・ そんな田舎町は飛び出して、新しい場所で生活してみたらいかがですか? なんて勝手な事言ってしまいましたが…トピ主さんにもきっと何らかの ご事情があってそちらにお住まいなんでしょうね。 シングルマザーでの育児は本当に大変だと思います。(こちらダブルですが毎日ヘトヘトです・・) でも、それに負けずに●太朗君の育児楽しんでください! 何もできないけど応援メッセージでした。

気の毒に

041
yn89
そういうお祭りのない地域の人間(私)からすれば「出れなくてもいいじゃないのよ」と思いますが(バカにしてるわけじゃないです)、その土地の人からすれば、出れない事は一大事なんでしょうね、きっと。なんとなく、そういう感覚は理解できます。 そして、離婚した親の子がお祭りに参加できないなんて「は?なんだそりゃ」と思います。 縁起が悪いって・・・どんだけ田舎の祭りだよ!って思っちゃいますよ。 でも、やはりその土地で古くから伝わる、その土地では大事なお祭りなので、一般的には理解しがたい「離婚してるから演技が悪い」というのも、立派な理由の1つになるんでしょうね。 私からすれば、離婚して演技が悪いなんて言われるようなお祭りなんか出なくても、トピ主さんだって何も困る事もないでしょって思いますけどね。 でも、ずっと楽しみにしてたんですよねぇ。 狭いようで、日本は広いんだなぁと思いました。

悲しいですね

🐤
もぐら
お祭りの関係者が、頭の固い古い人間ばっかりだった ってことでしょうか。 悲しいですね。 でもあきらめましょう。 暴力旦那と縁が切れて、可愛い息子さんがいて これから楽しいことがいっぱいあるはずです! お母さん、がんばって! ファイト!

負けちゃダメ!負けないで!

🐧
横浜っ子じゃん
トピ主さん、今のお気持ちは如何ですか? 未だ、お子さんをお祭りに出したいですか? もしも出させたいのならば、第三者を介して もう一度、話されては如何でしょうか。 「離婚したから、祭りに出さない」と言う事は、 祭り参加者全員のプライベートを調査するという前提ですか? そんな権利が有るのでしょうか。 無いですね。 そして「来年出す」ものが、何故、今年ダメなのでしょう。 来年だって、貴女はバツ一ですよね?何が変わるのですか? つまり、自分達の不手際を貴女のせいにして居るのか 若しくは、差別しているのですよね? それは、貴女に何の責任も無いので、お祭りに出る権利を剥奪される理由にはなりません。 此処は、何方か(町内会長さんとか)第三者に上手にお願いして 「これはマズイですよ」と言ってもらえたら良いですね。 それでお祭りに出られなかったとしても「母として出来る限り頑張った」と、 多少は満足出来ませんか? 此処は、後で後悔しない様に常識をわきまえつつ 出来る限りの事をしてみたら如何でしょう。 ママ、頑張って♪

なるほど。。。

😡
ひどい!
はじめは「定員制ならそこまでこだわらなくても…」と思っていましたが、 トピ主さんのレスをみてびっくり! 「離婚したから祭りにふさわしくない」って、一体 誰のためのお祭りなんでしょうね? 「女の子だと思った」って言い訳が白々しく聞こえて 腹立たしさ倍増だったのも、よーーーくわかりました。 そんな宮司の仕切る縁起の悪いお祭りは こっちから願い下げですねー。 代わりに私が○太朗くんが元気に健やかに育つよう祈ってます! 負けないでね!

レスよみました

041
すい
ひどい。理不尽だと思います。 宗教って人の心のよりどころになるものじゃないの? これからも理不尽なことあるとおもいますが、バネにして頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧