本文へ

看護師の職場に事務1人です

レス13
(トピ主 1
🐱
看護師恐怖症
仕事
私は気が大きいと言われています それでも看護師の気の強さ、我の張り方に毎日閉口しています 上司に「看護師は我が強い人が多いです、あなたはその渦中に1人で入りますので覚悟が必要です。看護師より大きな心がないと彼女達40名を相手に仕事は難しい」と忠告はうけましたし覚悟はしました それでも日々の我の張り合い、キレたもの勝ちな姿勢に驚かされっぱなしです 彼女達には素晴らしい所も沢山あります、尊敬できる人もチラホラいます でも理不尽な集団イジメも沢山見ておりやるせない気持ちにもなります この春退職されるNSが数名・・職場の財産になりえたような子もおり気持ちが冴えません 助けられなかった、救ってあげられなかった自分は同罪なのだと沈んでいます 私は医局からの移動だったのでいろいろ見てきましたが仕事内でのことは口出ししません NSは仕事というより女としてって感じが90%・・仕事批判より精神・人間性・人格批判でやられてる子が壊れてしまいそうです 傍観できなければ私が去ると思いますが、どこの病棟も同じ感じなのでしょうか 女の職場だから仕方ないのでしょうか、患者の姿の見えない世界です

ランキング

レス

医師・患者・職場環境の影響は?

💄
母が看護師
 母を含め、身内・親戚に看護師がいっぱいいいます。確かに、我は強いです。  ただ、看護師は、医師が嫌な人だったり、患者に困った人がいたり、病棟の環境が悪かったり、そういうしわ寄せが来たりする立場なので、ストレスはたまるんだろうなと思います。 >この春退職されるNSが数名・・・ >助けられなかった、救ってあげられなかった自分は同罪なのだと沈んでいます 嫌な職場を去って、いくらかましな職場を探せるかもしれませんから、むしろ喜ばしいことかもしれません。 >どこの病棟も同じ感じなのでしょうか どこでも、舞台裏はそんなものかもしれません。患者の前でやらなければいいと思います。

私は看護師ですが

😢
ぶよよ
私が働いた病棟では集団いじめは1回もありません 看護師40名ということは部署としても大人数と思うので ICUや循環器等の病棟なのでしょうか? 看護師は勝気な面がありますが、そうじゃないと命を扱う仕事を続けていけない面もあるのです 私はその中でも気が強い方だそうです(苦笑 私の働く大学病院でも各病棟1名事務処理の方がおられます 普通に接してるつもりなんですがどう思われているかは? それより我が強いと思われる程の接点がないですね 看護の職場では集団いじめが発生するのか?という問いには 管理能力の長けた師長の元ではそんな問題は発生しません トピ主様の勤める病棟の責任者の管理能力不足でしょう 私も同僚に注意することはありますが 看護の専門職として仕事上の注意を行うまでです 同じチームとして患者・医療チームへの不利益になるような 勤務状態であれば呼び出して話し合うことはあります 患者の前で注意はできないので詰所でするしかなくなりますが 後腐れはないんです でもご自分のために職場は選んだ方が良いですよ 心が病んでしまいます

病院勤務です

😭
う~ん
どこもそんなものだと思いますよ。 ただ「女の職場だから」ではなく「組織」と言うものが理解できている方々が昔から少ないですし(技術者・職人の世界ですからね)、教える人がいないんですよね。 師長クラスでも、何か問題あっても患者そっちのけで責任逃れに徹して恥じない方々多いです(勿論誰もがとは言いませんし、この世界特有かどうかはわかりませんが)。

職種が違うので割り切ってください

🐷
こぶた
病棟看護師です。 そういった環境にいらっしゃることはお気の毒と思います。 しかし、あなた自身が攻撃されたりいじめられているのでしょうか? だとしたら、更にお気の毒だし看護師が怖いと思われてしまうのでしょうが、そうではないなら業務が違うならわからない部分はたくさんあると思います。大人数いれば、それなりの衝突や軋轢はあるものです。多くのことを要求され、緊張感を強いられる職種であれば尚更顕著に表われると思います。 >仕事批判より精神・人間性・人格批判でやられてる子が壊れてしまいそうです >助けられなかった、救ってあげられなかった自分は同罪なのだと沈んでいます 優しい気持ちでわかってくれる人がいる、ということで救われる人もいると思います。 特別なことは必要ありません。誰かに助けられて解決する問題ではないですし、あなたはそのままで頑張っている人を見守っていれば十分だと思います。 あなたの気持ちの健康が心配です。思いつめたり巻き込まれないよう、ほどほどに頑張ってくださいね。

似たような経験あります・・・

😨
うーちゃん
大学病院の秘書をしていた頃の話ですが、私の高校の後輩がたまたま同じ科の病棟に看護師として勤務し始めました。 違う大学の看護科出身、私の後輩ということで病棟のドクターから名前を覚えられてルックスもかわいらしい子だったのですぐに人気者。 それが理由かわかりませんが、先輩看護師に徹底的にいじめられたようです。 病棟で会うといつも辛い表情で最後には泣いてしまった後輩に何もしてあげられなかったのが申し訳なく思っています。 二年ほどで他の病院にいってしまいました。 看護師の方のレスで看護師長によるとありましたがこれが全ての原因だと思います。 ドクターの話を聞くと看護師長がしっかりしている病棟の看護師は仕事もできて性格も優しいとのことでした。 悪い病院では悪いスタッフだけが残っていき良い人材が他に移っていくようです。 病院によって様々だと思いますが医療業界はかなり特殊だと思います。

確かに職種違いなので余計なお世話なんだと思います

🐱
看護師恐怖症 トピ主
ご返信ありがとうございます 確かに私はこの病院きっての大所帯におり、尚且つNSの中でも選りすぐりの気丈夫でないと無理な場所にいます 皆が一生懸命仕事に打ち込みギリギリの環境にいるのも分かっています しかしギリギリだから・・ストレスが・・などでやっていい事と悪い事の境が曖昧になるのは見てられません とは言え私は一言たりとも苦言を呈したことはありません 職種が違う、こうして立派なNSになっていくんだね、と一歩引いていますし、泣いてる子を私が慰めるのはその子にとってプラスにならない場面もあると思うからです(プリセプターとの信頼関係を私の甘い言葉でヒビ入れるのは罪深い) 私自信イジメにあうほどの仲でもありません、年齢も離れていますし残念なことに30代のNSがいません 若い若いリーダーの若さゆえの暴走、恫喝??を姉の気分で見守っています 毎日誰かが誰かの陰口三昧、確実に自分も一回りして言われてるのに 医師には「見猿 聞か猿 話猿君、ガンバ」と変な声援されてます 毎日はいないNSより平日毎日その場に座り続けている事務は何層もの話が聞こえてくるものです

私も、ぶよよ様と同じ意見です

041
元看護師
私も、ぶよよ様の仰るとおり、師長の管理能力が欠如しているのだと思います。 トピ主さんの職場と同じような組織で働いていましたが、私がいた職場はそのような事は全くありませんでした。 確かに、体力的にも精神的にもストレスのかかる職場であり、ミスの許されない緊迫した環境なので、ピリピリとした空気はありましたが、スタッフ間は厳しくも優しくもあり、同志としてガッチリチームワークを組んでましたよ。 女の職場なので、ボスである上司(師長)のカラーがそのままスタッフのカラーになります。 そして、他の方も仰るとおり、トピ主さんがどうこう出来る問題でもないと思います。少なからず、半人前で未熟な頃は、そうやって人にもまれて、理不尽な思いや悔しい思いをして、這い上がって、逞しくなっていくのでは? また看護師は他の職種以上にその逞しさが必要でもあると思うのです。 私自身も、そんな沢山の思いをバネにして今の自分があると思っています。 なので、ご自身がストレスがある場合は職場を選んだ方がよろしいと思いますが、看護師間のことは冷たいようですが放っておくしかないかと思います。

家○婦は見た!

🐤
茄子
 トピ主さんがこの掲示板で本音?を言っているように、看護師さんたちも本音?を言うだけじゃないでしょうか。  ケチのつかない同僚はいないし、ケチがついても同僚は同僚です。  トピ主さんが見ているのは、看護師が看護師だけ(+トピ主さん)で気を抜いている場所なので、きつい発言もあるかと思いますが…当たってることだってあるでしょう?  そんなに負担であれば、職場を変えられるのがいいかもしれませんね。

同僚に言われれば聞き流せても

🐷
山茶花
 違う職種の方に、裏方での姿だけ見られてケチをつけられると、何かすごく嫌です。 >毎日誰かが誰かの陰口三昧、確実に自分も一回りして言われてるのに  それは、みんな承知の上じゃないかな。  きつい業務の後、たちの悪い患者や医師の悪口を言いたくても、それは言えないから同僚の悪口なのかも。  

私の職場かと思いました。

🙂
merie
私も30人スタッフの中の事務員1人です。 看護師恐怖症さんと同じような気持ちで毎日仕事をしております。 >日々の我の張り合い、キレたもの勝ちな姿勢に これ、よくわかります。 確かに責任者の管理能力不足だと感じることも多いですが、自分が間違ったことをすると「毎日日勤していないからわかるわけない!」と怒鳴り散らすくらい文句をいい、「自分達が一番忙しい」と強調。 何様なのだ?と思うことも多々あります。 職種が違うからと事務員を備品と勘違いしてるのか、こちらがいても平気でいろいろな人の悪口を言い合ってるのを毎日聞かされたりもします。 毎日毎日、不平不満ばかり聞き、自分でも性格変わってしまったんじゃないかって思っています。 私の場合、主人を亡くし一人で2人の子供を育てているために辞めることは出来ませんが、でも中にはとてもいい人もいるので何とか頑張れています。

看護師の世界

041
勤務医
ある勤務医の感想です。 大学病院には、若い医師、看護師が多く、職場結婚も少なくありません。 若く、ルックスが良く、性格が良い看護師から売れていき、 結婚後もフルタイムで勤務される方は少ないです。 残られた方々はフルタイムで働き、偉くなり、後輩を指導致します。 ただでさえ、ストレスフルな職場ですから、先に売れそうな後輩に対して、 どのような指導がされるかは、想像に難くないでしょう。 (ましてや売れる条件とは対極の方々が多いですし。) 可愛いけれど、ちょっと抜けた所があるような、男性(医師)の受けがよい新人などは…。 大学病院の病棟はこんな職場です。

2度目です

041
ぶよよ
トピ主様のレスを読みました 20代でリーダーになり、後輩を恫喝・・・ 今の職場では考えられないです 私は34歳ですが丁度中間。リーダー業務はしますがリーダーではありません 病棟の平均年齢は32歳でした 師長によってそのカラーはガラッとかわるとは思いますが もし、今の病院を辞めても再就職はきちんと考えてしようと思います >勤務医さま うちの大学病院も若い医師・看護師とも多いとは思います でも、結婚・育児をしながら働いている看護師も多いです 院内に病児保育(小児科医が診てくれる)と保育所が併設されているのが理由です (私も3児の母ですし病棟の1/3が既婚者か子供ありです) 若くて可愛いからいじめられるというのはすごいですね 10数年前に先輩がきつかったのはそういうことかしら?(笑 まぁ私の働く大学病院は恵まれているのだと感じました

きっと、何処もそう・・・

🐷
主婦
私は、現在クリニック勤務のナースです。 私も、20歳で正看護師になり大学病院に勤めました。憧れの職業とはほど遠い先輩看護師の姿・・・。中身もすごく良い先輩も多々おられましたが・・・ 鬱になり新人看護師もちらほら。 それだけ弱い子と判断されると思いますが、実際先輩ナースからの仕事の指導と称した執拗な苛めもあると思います。 確かに、勉強していて経験が物を言う世界ではありますが、性格が擦れてると言うか・・・まっすぐでは無いですよね。 こんな事を言うと叩かれるとは思いますが、正直な感想です。 だから、こんな中そういう思いを抱かれるのは仕方ないと思います。 当時、研修医の先生と仲が良かったのですがその度に聞くのは、中堅看護師に対する愚痴。 まぁ、そんなもんじゃないですか? 前にレスされてた勤務医さんの発言はかなり納得できます・・・。 色々見てこられたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧