本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良くなれそうな人にあと一歩ふみこむには

仲良くなれそうな人にあと一歩ふみこむには

レス4
(トピ主 1
🐱
もん
ひと
数ヶ月間、趣味関係の講習に通っています
ある団体に混ぜてもらって体験学習するかんじです

その団体の1人(双方30代前半女性)が、同じ臭いのするタイプで「さし呑みできるくらい仲良くなれそう」な予感がするんです
子供の頃からハズレない勘ですし、その人からも私への好意は感じます

私から世間話をする分には親友並みに話がはずむのですが、教える側の壁か大人でデリケートな方だからか(もしくは私の大勘違いか)その人から踏み込まれることはないです

あと2ヶ月で終わりますが、このままでは寂しいです
事務連絡のためのメールのやりとりはありますが、急にお茶等に誘う勇気がありません
皆さんはこういう時、どうしますか?

ランキング

レス

やっぱり

🐱
えっこ
私ならそれでもお茶に誘いますね。 講習の帰り際に誘ってみる。 で、「今日は急だから無理」と断られたら「じゃあ、次回の時はどう?」と聞いてみる。 ココまで言って断られたら無理だとあきらめます。 相手もトピ主さんのことを嫌いでなければその時点で「この日なら大丈夫だけど」と提案してくれると思います。 講習が終わってから改めて誘うのはかえって緊張するので今が親しくなるチャンスでは? お友達になれると良いですね~。

そんなに難しいこと?

041
とらこ
「さし呑みできるくらい仲良くなれそう」とか「子供の頃からハズレない勘です」とかえらく話が大袈裟だけど要は気が合いそうな、仲良くなりたい人がいるのでしょ? 双方同性で「私から世間話をする分には親友並みに話がはずむ」ならそんな大袈裟に考えずに、講習後何人かでお茶に行くとか関係ある催しか何かに誘うとか、何かよい本はないか尋ねてみるとかきっかけは見つけられるのでは。 相手の反応によって、あまり歓迎してないようならそれ以上働きかけるのは止めたらいいし。 「教える側の壁」というのは相手の方の方がうんとスキルが上なの? もしギブアンドテイクの関係ではなく、「付き合い=貴女の方が彼女から一方的に無料で教えてもらうことばかりになる」なら向こうはあまりつきあいたくないと思うかもしれないけど、そうでもないなら普通に親しくなれるきっかけを探ってみたら? 「子どもの頃から勘がハズレない」ならこれまでと同様、これと思った人にアプローチしていけばいいと思うのだけど。 同性相手にこんなに大袈裟に構えてるなんて私が彼女の立場なら怖いです。逃げるかも。もっと自然に考えれば?

お茶に誘おう

041
春生まれ
勇気がない、なんて言ってちゃ駄目ですよ。 せっかく仲良くなれそうな人に出会えたのですから。 年齢を重ねると、なかなか友達ってできないですよね。 自分の立場や周囲の状況なんかが絡んできて、簡単に「友達だよね」とも言いにくい。 だから予感を感じるなら、迷わず声をかけましょうよ。チャンスなんですよ。 以前は私もどんなに相手と仲良くなりたいと感じても、相手の出方を見てからでした。 相手から「今度ランチしない?」と誘ってくれたら、次回は私が誘い、相手の自宅にお邪魔させてもらったら、次回は自宅に招待・・・。 こんな調子でしたので、もしかしたら仲良くなることができたのに私の積極性がないせいでチャンスを逃した人、きっとたくさんいます。 今思うともったいないですよね。 なので今は仲良くなりたいと思う相手にはどんどん誘っています。 ・・といっても下手な鉄砲、というわけではなく、誘う時はかなり相手をリサーチしてからなので、一度ランチをしたらその後の付き合いが続く人ばかりですけどね。 もったいないですよ、せっかくの出会いです。

トピ主です

🐱
もん トピ主
やっぱり「それでも誘う」のようですね 同団体の友人にも、初対面の人にもほぼ同じ態度に見えたりで、かなり淡白な印象な方なんで、躊躇してました 同じアパートの同僚がおり、一緒に帰って行くのでご飯に誘いずらかったり・・・ そういえば「冷たいだの腹黒いとか言われてるけど、飲むなら誘ってね!」と自己紹介の時に言ってました 同僚の方曰く、私はお気に入りらしいです スキルは段違いですし、年上の方ですが、相手に負担のないよう頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧