本文へ

「もどき料理」教えて! 駄かも?

レス15
(トピ主 4
🍴
がんもどき
話題
私は、安い食材で作る「もどき料理」を良く作りますが、バリエーションが少なく、もっと増やせたらいいなと思っています。皆さんからのウィットに富んだ「もどき料理」教えてください。 例えば、私はこの前は、エリンギで「マツタケご飯もどき」を作りました。また、こんにゃくや、厚揚げで「ステーキもどき」、エリンギを輪切りにして、ソテーし、「貝柱のソテーもどき」などです。 テーマに「○○もどき」と書いて、レシピコメントおねがいしま~す。

ランキング

レス

エビマヨもどき

041
ともも
単純です。エビの代わりにお安い鶏肉を使います。 エビマヨに使うようなエビは高いので・・・。 トリマヨですね。 安くっておいしいですー。

おこげもどき

🐷
しったかぶ~
冷蔵庫で3日前からラップが外れてカピカピに固まっていた残りご飯があったので、固いところをはぎ取って揚げたら、おこげもどきになりました。 昨日の残りのキャベツスープに入れたら「おこげスープ」として軽いお昼ご飯になってくれました。 でも、油が結構跳ねたので、レンジにかけたりしてもっと水気を飛ばした方が良かったのかな。

豚の角煮もどき

041
小染
車麩(輪になってるやつ)を3つくらいに切り、角煮の味付けで煮ます。 見た目、食感は、かなりです。 味も、麩だと言われなければまずまずです。 お試しあれ。 ただし、知ってしまうと麩にしか思えないので、まずは、だまって食卓に出してみてください♪

「豚の角煮」もどき・・・失敗

🐱
にゃん
私が豚肉嫌いなので、豚肉を使う料理はことごとくベーコンで代用しています(加工品なら大丈夫なので)。 ニラ玉とかホイコーローとか。 食費も安く上がるし、(私にとっては)一石二鳥です。 でも、調子に乗って豚の角煮をブロックベーコンで作ったときにはものすごい不評でした。 失敗例でゴメンなさい・・・

早速のレスをありがとうございます。

🍴
がんもどき トピ主
>とももさん、えびマヨもどき、考えましたね。ゆでて、マヨネーズで、あえるんですよね。簡単でおいしそう。 >しったかぶさん、すごい発想ですね。今まで、捨てていました。リサイクルレシピですね。わざと固まらせてみようかな。 >小染さん、いいアイデアですね。見た目もわからないですよ。生姜とか入れて、甘辛く煮るんですか。車ふの新メニューですね。 >ベーコン大好きです。ベーコンの角煮おいしそうですよ~。なるほど、そんな使い道があったのか。 皆さん、頭が柔らかいですね。挑戦してみたいと思います。安くておいしい「もどき料理」また、アイデアゲットできました。ありがとうございます。

コロッケもどき

😀
mimi
マッシュポテトに油できつね色になるまで炒めたパン粉をかけます。 以上。 あな吉さんという方のブログには簡単もどきアイテムがいっぱいです。 ベジタリアンなのですが、レパートリーが広がらずに飽きていたところ、 このブログを偶然みつけました。 ベジタリアンでない人も楽しめる,ものすごく簡単で,びっくりするようなアイデア料理がいっぱいです。 http://www.cafeblo.com/vegetable/category_2/

フカヒレもどき

🐶
ぽろ
 うちでは「フカヒレもどき」を時々作ります。  もともとフカヒレそのものには匂いも味もないので、食感が似ていれば代用可能。  代用品には、太めの春雨を使います。戻して、7~8cmに切って、中華風スープの中にほどほどの量、入れてやります。(たくさん入れると見るからに春雨なので)  スープさえおいしくできれば、フカヒレ風の食感を楽しめます。  スープはきちんととるのがベストですが、手羽先をよく煮てとった出汁を使うと手軽でおいしくできますよ。市販の鶏ガラスープでももちろんOK。干しエビを少量入れるとなお良し。

ロールトンカツもどき

🐶
つくし
〈材料〉 ・豚肉の薄切り ・高野豆腐 ・スライスチーズ(とろけないタイプが調理しやすい) ・大葉 ・塩こしょう 〈作り方〉 1. 高野豆腐をもどして、絞ります 2. 豚肉の薄切りに塩こしょうを振ります 3. 2に大葉・チーズ・高野豆腐を乗せ、豚肉で巻きます   (私は、1枚の豚肉に対し、大葉は1枚使います。チーズ・高野豆腐は巻きやすい適当な大きさにカットします) 4. 3に衣をつけ、フライにします 5・ トンカツソースや好みのソースで召し上がれ~ トンカツ用のお肉は高いので、我が家は高野豆腐でボリュームを出しています。 豚肉は、ロース薄切りよりもバラ薄切りを選んだ方が、脂が高野豆腐に染みて美味しく感じます。 カロリーが気になるなら、脂身の少ない豚肉でやった方が良いです。

すてきなレスをありがとうございます。

🍴
がんもどき トピ主
皆さんのレス楽しく読ませていただきました。 mimiさん/コロッケもどき!裏技ですね。あげずに着せるんですね。まさに目から鱗。簡単でゴージャス。やってみます。それから、あな吉さんでしたっけ。ブログの紹介ありがとうございます。挑戦します。 ポロさん/ポロさんのグッドアイデアで、「ヤッホー、ふかひれだぁ。」と、子どもの夢をかなえさせてあげたいと思います。そんなびっくりなもどきものがあったんだぁ。ポロさん、考えましたねぇ。 つくしさん/ロールとんかつもどき、すごくヘルシーで見栄えがしますね。お客様料理でもオーケーですよぉ。作り方も簡単で、子どもも年よりも喜びそうです。 ありがとうございました。

開発中

🍴
料理研究家じゃないし
舞茸ってパン粉を付けてフライにするとかなりカキフライに似ているんですよ。 で、舞茸のカキフライもどきが作れたらなーっと思っています。 足りないのは、ジューシーさとかクリーミーさ。 今考えているのは、ホワイトソースなどを利用するというものですが、 手のこんだ事するなら、本物のカキ使った方が早いし・・・ どうしましょう???(笑)

かきもどきフライすごい発想!

🍴
がんもどき トピ主
レスありがとうございます。料理研究家並の発想ですよぉ。マイタケとは 恐れ入りました。確かに似ていますねぇ。それに、はねないし。ヘルシーだし。カキは高いですものね。工夫してらっしゃいますねぇ。私もやってみます。お腹がすいてきた~。

カキフライもどき

041
料理研究家じゃないし
すみません、○○もどきというタイトルにしなきゃいけなかったんですね。 全然工夫なんかじゃないんですよ。 エビフライ作ろうと思ったときに、卵が余ってもったいなかったから、冷蔵庫に入っていた舞茸を使ってみただけなんですよ。 油っぽいかと思ったんですが、そうでもないし、見た目だけじゃなく、風味も何故かカキフライに似てきます。 意外といけますよ。やってみてくださいね。 で、そのクリーミーさですが、舞茸とホワイトソースを湯葉で巻き、衣をつけてフライにしたら見た目もカキフライになるかも? というのが頭の中にあるアイディアです。あくまで想像だけで作ってません。 でも、ホワイトソース作るの?湯葉買うの?わざわざ?なんでこんなに手間かけるの?ベジタリアンでもないのに??? ね、作ってみる気がなくなるでしょう?(笑)。 でも舞茸だけのフライはちょっとおすすめですよ。

うなぎもどき

😉
なおぽん
平たく切った木綿豆腐を水切り ↓ 海苔を貼り付ける。 ↓ 両面を焼き、かばやきのタレを塗る。 鰻の蒲焼きもどき、けっこう有名だと思いますが 美味しいので、まだでしたらお試しください。 焼くよりも、粉を振って全体を揚げ、タレにつけるとよりコクが出ます。

レスをありがとうございます。

🍴
がんもどき トピ主
カキフライもどき/ええ、ぜひともさせていただきます。きのこ大好きですし、見た目本当にカキフライにみえますよ。来週は実家に帰るので作れないけど、帰ったらトライしま~す。ありがとうございます。 ウナギもどき/レスありがとうございます。実はですね。きょう、ウナギをたべたんですよぉ。主人の誕生日だったのではりこみました。そのとき、ちょうど、ウナギもどきがあったらなぁと思っていたんです。ホントタイムリーでびっくりしてしまいました。のりをつけるなんて、ウン、たしかに裏にのりみたいな皮がついてる。おもしろいメニューですねぇ。 これからも、開発したら、ぜひ教えてください。安い食材で華やぐ、おいしい。一石三鳥です。!!!!!

精進かつおぶし

💡
妖怪オヤヂ
油揚げを二枚おろしにします 身をスプーンで削ります 皮をフライパンでカリカリに煎ります それをすり鉢に入れ、粉々にします すり鉢ですったものを再びフライパンへ 昆布だしと醤油を入れ水分が無くなるまで煎ります それで出来上がり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧