本文へ

貧乏だから結婚しかないのかなぁ…

レス49
(トピ主 1
041
うたこ
仕事
非常に浅はかな考えとは思っています。このまま働いていても生活苦、良い暮らし、普通の暮らしもいつの日か困難になりそうです。こうなったら結婚するしかないのかなぁ~と思いました。簡単に結婚が出来るとは思いませんが。なんだかこの世に希望が持てない昨今です。

ランキング

レス

恐らくそうい思考ですと結婚しても貧乏です

041
満月
結婚したら金持ちになれる、って本気で考えていますか? 少なくともトピ主さんの努力しだいで人並みには生きれると思います。 もちろん、結婚してお互いを支えあおうという意志があればの話ですが。 その気が無いのにだらだらと結婚するのが一番の貧乏な気がしますね。 例えば金銭的に金持ちになれたとしても、心が貧しかったら意味無いですし。 でも今自分がお金が無いって言っている以上、なかなか出逢いも無ければお金を持っている人と付き合える確率も少ないのは確かです。

ある意味うらやましい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの価値観はさほど否定されることじゃないと思いますよ。少し前の時代になりますが日本では当たり前の価値観だったでしょうし。 ただし、そういった背景から結婚するのなら、家事はすべて請け負う、舅・姑に仕える、出産は義務、という覚悟を常識とする感覚は必要かと思います。 思いやりのある優しいご主人なら、そんな負担はさせないかもしれませんが、トピ主さんには覚悟は必要かと思います。 人生丸投げにされて、放り投げられた他人の人生を受け止める立場の人の身にもなって欲しいです。 当方、古い価値観で結婚を見ているので、丸投げ人生を受け止める責任はあると思いますが、先に述べた「覚悟」を持つ女性でないと、受け止めきれないとも思っています。

経験者から忠告です。

🐴
馬耳東風
それでもいいんじゃない? けど、貧乏だから結婚したーい って言ったら、誰もあなたを結婚相手には選ばないと思うよ? 不安から逃げるために結婚するのは、やめといた方が懸命です。

もっと貧乏になるかも…

041
かえる
貧乏になるだけでなく他人の不幸までしょい込むことになるかもしれません。 結婚は一か八かの賭けですよ。

やめときなって

041
ネズ美
真っ当なレスは他の方にお任せするとして。 独身人生決定者より一言二言余計なお世話を。 結婚したって他人の世話と厄介事が増えるだけ。 良い暮らし・普通の暮らしをしたいなら、むしろ一人の方がいい。 結婚したら、出て行くお金の額のケタが違う。 かといって入ってくるお金の額は大して変わらない。 結婚して、子供生まれたら全ての自由が無くなる。 行きたいところ、食べたいもの、やりたいこと、どれも手が届かなくなる。 結婚してからも共働きだったら、トピ主にとっての結婚の意味が薄い。 今までの仕事に加えて夫の世話。下手すれば金銭的にはマイナス。 こんな風に言われても揺るがない決意であれば結婚もいいのではないかと。

んぇ~

041
やだよ
結婚して解決するなら結婚しても良いんじゃない?相手がいれば。 ただ貧乏人が金持ちに嫁ぐのは難しいんじゃないかな~。 先方は家の格とかあなたの経歴(学歴)とか気にすりだろうし。 中流家庭程度で我慢…かな? できれば“お金と”ではなく“好きな人と”結婚してください。

えっ?

041
?
結婚したらもっと貧乏になるかもしれないよね。

きびしいレスが

🐤
まろん
つきそうですが。 先行き不安だから「結婚」…… それもいいと思います。つい一昔前は「永久就職」なんて言葉がありましたから。 結婚なんてご縁ですから、自分よりグレードの高い男性(収入、職種、学歴等)をゲットできたら、それはそれで幸せなんじゃないでしょうか? でも、実際そういう理想の結婚相手とめぐりあうためには、自分も相当の魅力がなくてはダメだと気づくから、みんな「自分の足元をかためる」ところからがんばってるのでは? いい出会いがあるといいですね。

わはは

041
pi
すみませんが、あなたは結婚すらたどり着けない人だと。 今が貧乏で、逃げ道として結婚だと言うのであれば 結婚後は尚更貧乏でしょうね。 近い将来社会保障が劇的に変化する予想がされているのに 何寝ぼけた事言ってるんですか。 希望が持てなければ一生懸命働いて金貯めなさい。

貧乏続くよドコまでも

😑
bin
自分の満足度をどこに置くかだと思います。 今出来る事から片付けてみてはどうですか。 お金があればそれなりに出費があり、皆それぞれに上だけを望めば「貧乏」と言うのです。 学生時代、家賃2万5千円・仕送り10万で生活していました。今思えばかなり贅沢な暮らしだったと思いますが、実家から通っていた友人はお小遣いが12万で「お金がない~」とアルバイト生活。そんなものです。 結婚は貧乏解消にはなりませんよ。

非常に浅はかな考えです

041
eriko
そんな理由で誰が結婚してくれると思ってるんですか? 結婚を逃げ道にしている人なんて分かります。頼る気満々の女性と結婚したがる男性なんてそうそういるとは思えませんが。 少しは自分でも努力したら?

そうですねぇ

041
ゆめ
昔の日本だったら、女性はみんな生活のために結婚したと思います。 その後、豊かになって、女性も色々と自由に出来るようになりましたが・・・。時代は変わりました。 今も昔みたいに生活苦が蔓延していますから、トピ主さんがそう思われるのも不思議じゃないです。 ただ、お相手がリッチな方なら良いですが、結婚しても二人で一生働かなければいけないかもしれません。 更に子供を作れば、今よりも楽にはなれないかもしれないです。 多くの人は、今の時代、いっぱいいっぱいで生きていると思います・・・。

貧乏生活中

041
mii
今時は結婚しても貧乏脱出は難しいですよ。 でも誰かと一緒に暮らすと少なくとも家賃負担は楽になります。 家事もうまくすれば減るかな。 かわりに自分の時間は三分の二ぐらいに減る感じです。 減った三分の一を補えるような人が見つかるといいですね。

うーむ、その考え方は危険かも

嫁入り前
なんだか、だめんずを呼びそうな気がします。結婚で全てが解決!になる訳ではないですよ。 私は明日から結婚のため彼と生活しますが、未知の世界に飛び込む怖さがあります。これから自分1人で勝手にご飯食べて、遅くまで寝て、好きな時間までテレビを見て、ネットをしてたぐうたら生活がもうできないのはストレスです。遠方の為仕事は辞めたので経済的に不安になります。貯金があっても減る一方です。今になって独身一人暮らしって気楽で一番良かった、と気付きました。 これからは自分の為だけにお金も時間も使えないと覚悟は決めましたけどね。 確かに結婚したら経済的に楽になる事の方が多いと思います。だけど、旦那様に何かあったらあなたが大黒柱になりますよ。経済的にも精神的にも支えあうのが夫婦の基本です。全て相手に寄り掛かろうとしているあなたにできますか?

がんばれよ!

😨
墓場まで
アドバイス!それが目的で結婚するなら、絶対グレードアップした方としてください♪ そのためにはそんな方が集まる場所に身を置くのが一番早いですよ。 (トピ主さんの情報がないので、具体的にアドバイスしにくいですが。) ポイントは、若いうちに実行すること、絶対目的を相手にさとられないよう恋させ骨抜きにすること★です。 がんばれよぅぅ。

やはり厳しい意見もつきましたね

041
トピ主うたこです トピ主
レス有難うございます。自分と結婚するヒトも自分と同じ位のレベルかそれ以下かと言われますが、たぶん自分も何も無い状態なので金持ちや高学歴などの御方が自分に付くとは思えません。 自分は時代劇などを見てたり赤とんぼの歌を思い出したりすると~姉やは15で嫁に行き♪~この部分など、あ、あ、貧乏だったのかなぁ?この家…と思ってしまいます。 嫁に行ったら今の自分だけの時間は減り、いらぬストレスも色々あるんだろうなぁと。しかし結婚するのも苦、しないのも苦。宝くじと同じ、買っても当たらず買わなくても当たらず。ならばクジを買うみたいに結婚しても貧乏、しなくても貧乏、ならばどこか拾ってくれるヒトを探す。店頭でも売れない商品がおいてありますが物好きもいて誰かが買いますしワタシを好いてくれる物好きもいるかもしれぬし…。と思ったりします。それか10年間、仕事+バイトでコツコツモリモリと働くかぁ…と。

やっぱり逃げるだけじゃいけないのかも

🐷
元経理ウーマン
私の元同僚たちも、上司や同僚が嫌だから、仕事しなくても生活したいからなどて退職して、専業主婦になりましたが、やっぱり現実は厳しくて、旦那様から‘俺が食わしているんだから’といつも偉そうに言われるのを我慢していたり、生活費のためにパートに出たり、舅姑問題を抱えてたりで、結局同じような問題から逃げられなくて、『あー仕事続けていた方がよかった』なんて愚痴ってます。 お金持ちの人を見つけてセレブな暮らしを楽しんでいる人って、もともとお金持ちの家庭だったり人知れず努力していたりで、何もしないで楽している人はそんなに多くはいなくて、ただマスコミに踊らせれているだけかもしれません。 結婚してもいつまで続くかわからないし、皆さんおっしゃるように貧乏生活が続くか、あるいはもっと惨めな生活になるかもしれないから、せめて自分の生活だけは自分で支えることができるようにしておいた方がいいのかも。 だからもう少しがんばって仕事したり勉強したりして、昇給するあるいは転職するチャンスを作る方がもっと確実で手っ取り早いと思います。

希望を見出したいのですよね

041
小唄端歌
結婚は冗談で言っているだけですよね。 パンが好きだからパン屋さんになれたらいいな~。 って言う程度のノリでしょう。 希望って自分でこさえるもののようですよ、自分で。

わたしもそう思ってました!

💡
さや
きびしい回答が予想されますけど・・・。 私もそう思ってました!お金持ちと結婚したらすべてが解決するって! すべて・・というのはそのとき悩んでいたことすべてです。 けれど実際は何一つ解決しませんでしたよ。といってもお金持ちと結婚したわけではなく、普通の会社員と恋愛結婚したからなのですが。 でも好きになった人と結婚し、夫婦で一生懸命あくせく働き、子供ができたらお金がいるし、家を買ったらお金がいるし、老後も不安だし。。などなど悩みがつきないながらも、意外にこれが楽しいです。 夫婦二人でお金がないやら、これからどうするやら話し合いながら暮らしてます。 素敵な恋愛をしてご結婚につながるといいですね。応援しています。

トピ主さんの年齢にもよりけりですが

🐧
Olivier
まだ若ければ、結婚、というテは確かにあります。 ただし、年の差と、相手や親の介護の可能性があります。 いわゆる出産年頃の後半となると、難しいと思います。 あと、そもそも、何で生活苦になっているか、原因を考え、対策を練る方がいいのではないでしょうか。 転職したから?フリーター?高校中退? 勉強が嫌い、努力が嫌い、自分磨きもいや、容姿も性格も、人並みかそれ以下というのであれば、 一番解決しやすいところからとっ掛るしかないと思いますが。 偉そうに言ってごめんなさい。 でも、幸せが何もしなくても転がり込んでくるのって、「待ちぼうけ」の唄(まちぼうけ、まちぼうけ、あるひせっせと野良稼ぎ、そこへウサギが飛んできて、 ころり転げた木の根っこ…の歌詞)にある人のような感じがします。

相手にも選ぶ権利がある

💔
統計官
最初から金蔓だと思って近寄ってくる異性に好意的な人は、男女問わず極少数派のようです。 男性は彼女のお金、貯金を気にしますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0420/086641.htm?o=0&p=0 仰るとおり、非常に浅はかだと思います。

そこのおぬし!

😨
墓場まで
私が男なら結婚したい。(あぁ、でも私は貧乏だから男でもダメね。) 「嫁」「ワタシを好いてくれる物好きもいるかもしれぬし」「コツコツモリモリ」 この言葉遣いとレスのリズム。そして小町でコレ系のトピを立てると叩かれると分かっていながら立てる勇気と、携帯で適当にトピ本文を立てるずうずうしさ。 大好きです。 (相手がお金持ちかどうか分からないけど)、トピ主さんが絶対結婚したら笑いが絶えない家庭を築けそうです。

現実問題、そうなんです。

マレーナ
正直な方ですね。 でも現実問題として日本の女性の多くがそういうモノサシで結婚を決めています。 意識している・いないに関わらず。 今の日本では女性は収入が高くても・低くても既婚率に違いはほとんどありません。 非常に平等に結婚できています。 しかし男性は収入と学歴でハッキリと既婚率に格差があり、年々、その格差が広がっています。 更に子どもを持つ男性も年収格差が現れており 年収が高い男性ほど結婚し子どもを持つ確立が高く 年収が下げるとにつれて 「結婚はするが子どもが持てない」 「結婚が出来ない」 「30歳までは彼女もいたが、30歳を過ぎた頃から彼女さえいない状態」 ・・と区分けされていきます。 色々と理屈はあれど女性は「年収が高い男性」に魅力を感じることは確かで 「男女参画社会」と言う言葉と逆に近年は「専業主婦願望」も高くなっています。 トピ主さんに批判的な意見も出るとは思いますが 現実には多くの女性が、トピ主さんと同じ概念の元に結婚していますので ごくごく、普通の考えと言えるでしょう。 しかし本当に男性にとっては、厳しい社会です。

相談先が違う

041
mikiタソ
ぜひ恋人か将来の結婚相手に相談して下さい。 相手が逃げるかどうかは相手の自由です。

価値の無い物(者)にお金は払いません

041
DDD
仕事でも結婚でも愛人契約でも同じことです。 業務上の能力(価値)が無い人に、給料を払う企業はありません。 妻としての魅力(価値)が無い人を、妻にしようとする男はいません。 女としての魅力(価値)が無い人に、愛人手当てを渡す男もいません。 トピ主さんが仮に 『社会人としてはダメダメだけど、妻として優れた人』 ならば、仕事より結婚に向けて頑張った方が裕福になれると思います。 冷静に客観的にご自分を見て下さい。あなたの価値ってなんでしょうか? 何の価値が無かったとしても、拾ってくれる酔狂な人もいるでしょう。 そのレアな人にめぐり合える『幸運』をお持ちでしょうか? 現状の不満ばかりを嘆き、あるかどうかも判らない幸運に頼るより、 仕事でも女磨きでも、努力して自分の価値をあげてみてはどうですか?

貧乏脱出の手段に結婚を入れちゃいかん!

😑
へげぱち
…と思いますよ。 私が独身で結婚に幻想を持ってるだけかもしれませんが。 なんとなくご自身を追い詰めておられるような、そんな印象を受けました。ちょっと視野の狭まった今の状態で、もし通りすがりに拾ってくれる人がいたとして…どうします?選択肢無い状態で相手を選ぶなんて、それこそ博打ですよ。 今はちょっと切り離して考えましょうよ。 銭が全てだ、というつもりは毛頭無いですが、やっぱりある程度のお金(貯金)は心に余裕を持つための基盤になると思います。仰るとおり仕事+バイトでがつんがつん働いて、余裕が出てきたら考えましょうよ、結婚のこと。 貧乏脱出の為にがんばって働くあなたを影ながら支えてくれる人が現れるかもしれんです。良い出会いがあることをお祈りしてます。

いいかも!

😉
玉の輿!?
厳しいレスが多いようですね。 私は35歳で結婚しました。派遣社員とかで月収12~3万円。実家住まいだったのでどうにかやってこれましたが、貯金もなければ彼もいない。 最悪でした。 でもふとした出会いで結婚し、贅沢はできませんが今は専業主婦で結構楽しく暮らしています。 好きな服もあまり迷わず買ってますし、2ヶ月毎に美容院にも行けて(笑)たまには温泉旅行とかも楽しんでいます。 独身時代のお金がなかった頃に感じていた金銭面でのストレスは、結婚してまったくありません。 そして独身時代が長かったせいか、一緒にいてくれる人がいることにもすごく安心感があります。 私はなんの努力もしていませんし、ほんとたまたま今の夫と縁がありました。ただ職業とかに惹かれて決めたわけではなく、あくまで本人に惹かれました。 もちろん結婚して苦労することもあるでしょうが、思い切って結婚してみるのも貧乏生活を抜け出せるチャンスかもです。 もちろん相手を好きだということが大切ではありますが。 うたこさんもいい出会いがありますようお祈りしています!

若ければ可能性有り

041
セイウチ
当方既婚男性ですが、職場には高収入独身男性がゴロゴロいます。 彼らの考えは人それぞれではあるものの、概ね共通しているのは  ・いい人がいれば結婚したい(独身主義者ではない)  ・結婚しても自分の金を奥さんに勝手に使われたくない  ・家事育児は全部奥さんに任せたい です。 収入がある人は、自分という人間ではなく、お金に群がってくる女性を極度に警戒する傾向があります。が、唯一その判断基準が緩むのが「年齢」です。トピ主さんがかなり年齢が若いのなら、可能性があるかも知れません。 ただし、若い女の人が好み、というのは裏返すと「従順に従ってくれる人」が好みだと言うことですので、トピ主さんの性格がそれを受け入れなければ、最終的には破綻します。

住むところがあって三度三度のごはんがいただけるのはありがたい

041
自力で頑張り中
住む所があって食べるのに困らないことに感謝があれば希望はいつでも見つけられるし、そこまで不安にならないのでは。トピ主さんにとっての「普通の暮らし」のレベルがどの程度なのか、あとセレブのイメージがどんなものなのかが気になります。 本当にあなたが望んでいる生活は何か、よく考えてみて。稼ぐ人、持っている家を支えるのはなかなか大変な気がするので。 何にでも一長一短はある。セレブと言われるような人は家の縛りがキツイ事が多いし、家の経済力に格差があると馬鹿にされて傷つくことがあるかも。たいして何か有ったわけでは無いのに、自分が勝手に卑屈になって苦しむ可能性も。 失礼ですが、トピの文章から依存的で卑屈な印象を受けてしまいました。もし玉の輿に乗っても思考の方向性が他力本願で暗いといつか精神的に追い込まれたりしないかな。それに自分のことだけしか頭に無い依存癖は、どこに行っても好かれないし。 お金持ちでもケチな人は世間に珍しくない。相手が稼いだお金や義親が蓄えた財をあなたが自由に使えるかどうかなんてわかりませんよ。地道に自分で稼ぐことです。不安なら使わずに貯蓄して将来に備えて。

私は有りだと思うよ

🎁
4番打者
トピ主さん、私は結婚で過去の全てからの脱却は有りだと思うよ。こんなこと書くと、いつでもグローバルスタンダードが大好きな、小町姉から叩かれるのはわかってますが、女の人生、逆転一発ホームランはやはり結婚です。学歴も、仕事も関係ないところで決まる玉の輿結婚の小気味よさ。トピ主さんの魅力で頑張ってね。ちなみに私は結婚で今まで持っていなかった全てを手に入れました。夫とは今でも ラブラブです。トピ主さんも、自信を持っていい男をゲットしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧