本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めのヨーロッパ個人旅行教えて下さい

お勧めのヨーロッパ個人旅行教えて下さい

レス15
(トピ主 1
🛳
菜の花
話題
まだ先の話ですが・・・
来年のGWにヨーロッパへ旅行しようと考えています。
1年かけて、よくよくリサーチしたいと思いトピを立てさせていただきました。

私たちですが・・・
子供無し20代夫婦で、今まで行った海外は、韓国・上海・ニューカレドニア・カナダです。全て個人で行きましたが、それほど言葉には困りませんでした。

予定では・・・
二人で旅費(航空券・ホテル)50万円前後に納めたいです。
全行程6日間を予定しています。
期間が短く、4泊になるかと思いますので、ひとつの都市に留まって近隣に足を延ばそうと思います。
お勧めの都市を教えていただければと思います。
また、個人旅行でヨーロッパに行かれたことのある方、お勧めの旅行代理店も教えていただけると助かります。

現在で候補に挙がっているのが・・・
パリ・ブリュッセル・アムステルダム・プラハ・ドイツ(のどこか・・・)
です。

ランキング

レス

全てネット予約で

🙂
はなこ
パリに1年間住んでいて、一人で近場をうろついた経験があります。 二人で50万ということはそんなに贅沢はできないので、ホテル・チケット運賃も全てネット予約をお勧めします。航空機は周遊タイプを選べば、2都市、3都市回ることができ、料金は単純往復と比較するととても安くなります。 ホテルも2カ所のサイト(○天サイトは高い)を使った経験があるのですが、☆☆☆レベルではどのホテルも今はHPがあるので大丈夫です!地図も大きな年なら日本より詳しいくらいのがあるので、迷子になりません。(小町はHPを書くと削除されるので、アドレスを書くことができません) 代理店を通すと手数料を取るので、同じホテルが格安代理店でも最低1割り増しでした。 とにかく早め早め(1年前でも予約が取れたりします)に動くと安く上がります。

アムス派

ロペミン
仕事でヨーロッパによく行きます。 あえて(少数派?)私はアムステルダムを推したいと思います! アムスだけなら2日あれば楽しめるし、他都市へ行くにも交通機関はバッチリで英語も通じます。さらにGWなら国花チューリップの季節!ぜひキューケンホフへ。まさにベストシーズンです(ホテル予約はお早めに・・・) 欲張ろうと思えば他国へのアクセスもいいです。 スキポール空港は世界最大級ですし、隣国ベルギーへは列車が便利ですね。アントワープなら片道3時間くらいで日帰りできます。 それか、行きか帰りに1都市寄っちゃうのもいいかも?出張の時よくやるのが、アムスで3泊滞在したのち帰りにどこかで1泊(オーストリア航空でウィーン、スカンジナビア航空でコペンハーゲンなど)。乗り換えが必要になりますが、発着の時間をうまく調整すれば、小さい都市なら軽い観光・食事・お土産はカバーできます。 個人旅行はプランニングも楽しみの1つですよね!いま考えてただけでワクワクしちゃいました(笑) 素敵なご旅行になりますように☆

好みが大事

🐶
Stargather
>現在で候補に挙がっているのが・・・ >パリ・ブリュッセル・アムステルダム・プラハ・ドイツ(のどこか・・・)です。 食事が重要か、見どころか、世界遺産なのか、そういうものが重要なファクターです。 まあ、初めの欧州なら、パリ、ローマ、ロンドンあたりでしょう。 ブリュッセルは見所が少なめ、プラハは多少治安が劣る、ドイツ(フランクフルト)も見所少なし食べ物イマイチ。 アムステルダムは、下を向いて歩かないと犬のウンチを踏んずけます。

ヨーロッパが初めてならパリかな

🐧
さえ
ヨーロッパが初めてなら、私はパリを勧めます。 4泊だけなので、パリ周辺だけでも十分なのですが、 もちろん、人気のモンサンミッシェルやロワール川地域も行けるし。 交通が発達してるので、日帰りでブリュッセルなども可能ですよ。 確か、「ユーロスターで行くロンドン日帰りツアー」というのも 日本人向けの現地オプショナルツアーで見かけました。 来年のGWということですが、ヨーロッパの国は基本的に平日ですが 5月1日はメーデーでお休みのところが多いです。美術館とか デパートとかがお休みになりますので、予定を立てるときに気をつけてください。 予算についてですが、二人で50万円に、食事や近隣の交通費も入っていますか? 全部ひっくるめてということでしたら、結構きつい予算だと思います。 たぶん働いていて、他の時期に長く休みが取りにくいのでしょうから、 アジアのどこか経由で、時間がかかっても安く行くという選択がしにくいと 思います。あと1年以上あるのですから、どうぞお金を貯めて、 もうひとがんばり、いかがでしょうか?

ライン~フランケンは?

041
らいん
その日程で予算ならドイツのフランクフルト近郊がお勧め。フランクフルトなら駅前に日本のビジネスホテルみたいなところもありますし。 でも、フランクフルトを拠点にするのではなく、ライン川くだりの途中のボッパードとか世界遺産の街バンベルクを拠点にすると面白いと思います。安くて快適な宿も一杯ありますし、ちょっと田舎のほうが食事も安くておいしいですよ! あとドイツなら http://www.hrs.de/ のサイトでの宿探しが安くてお勧めです。

パリかな

041
うに
日数が短いので候補のうちのどこか・・・でしたらパリかなと思います。 ドイツの大きめの都市でもプラハでも4泊滞在するような都市(はないかなと思うので)。 ブリュッセルとアムスはしらないのでちょっと片寄ってて済みませんが。 6日間ですと観光できるのは正味3日間というところだと思いますので(飛行機によっては+半日くらい余裕ができると思いますが、安くあげようと思うと融通が利きにくいかと)、パリだけで遊んでもちょうどいいくらいでしょうか。オペラ座のバレエやオペラも楽しめますし。 1日くらいは現地ツアーを利用するとかして(ベルサイユなら自力で余裕で行けますが)、郊外に出てもいいかと思いますし。ミュージアムパスなどの利用で観光を効率よくすることもできるので。 ホテルは値段のわりではないホテルが多いかなと思います。来年ならよく吟味されることをおすすめします。 一応候補の中では・・・というお話しましたが、個人的にはロンドンが好きなので英語がおできになるようですしその日数でいくならロンドンがおすすめです。

昨年のGW個人旅行でオランダ・ベルギーへ行きました

😀
すわん
オランダ・ベルギーへ夫婦で個人旅行しました。 夫が以前仕事で訪れていてある程度知識はあったので、直前になって航空券はかなり安値でネットで探し出し、宿泊先は荷物を持っての移動を考えアムスの駅近くのビジネスホテルをやはりネットで予約しました。 オランダは狭い国ですし、ベルギー間の移動は鉄道のベネルクスパスというのを使えば(日本の旅行代理店で購入出来ます)期間中は行き来できます。英語でほとんど言葉は通じました。 オランダ市内~キューケンホフ~ザーンセ・スカンス~オランダ国立博物館とゴッホ美術館など ベルギー~グランプラス~ブルージュ~アントワープ~マウリッツハイス美術館など 6日間でめいっぱい楽しみました。2人で50万程度でした。どちらの国もそれぞれとても美しく、美術館も素晴らしい作品を日本と違ってゆったり間近で鑑賞できます。 治安もよかったので、お若いうちに多少足を使ってぜひ行ってみられてはいかがでしょうか。ぜひお勧めいたします。

トピ主です

🛳
菜の花 トピ主
皆さんレスをいただき、ありがとうございます。 「初めてだったらパリがお勧め!」というご意見が多く、パリに気持ちが傾いていますが他の都市も捨てがたい・・・ぐるぐる悩み中です。 ご質問にありました旅費50万円ですが、航空券+ホテルのみの金額と考えています。他の食費や現地交通費・雑費等は別で考えています。 目的も、世界遺産を見たいというより、町歩きを楽しみたい派です!なので、食事の美味しさは重要視しています。ひとつの都市に留まって、そこから少しだけ足を延ばして楽しみたいと思っています。

それだとパリでも大丈夫ですね

041
らいん
総予算で50万だと思いフランクフルト近郊をお勧めしたものです。 で、航空券とホテルだけで50万ならパリでも何とかなりそうですね。ドイツほどじゃないけどパリにもそこそこ安いホテルもありますし。でも町歩きというとパリはあんまりお勧めできない気がします。 それにパリからモンサンミシェルの日帰りは結構ハードです。 そういう点ではウィーンがお勧め。甘党なら迷うことなくパリよりウィーンです。 シェーンブルン、クロスターノイブルグ、ヴァッハウ、メルクと近場に素敵な場所もあります。 ベルサイユよりもシェーンブルンのほうが正直きれいですし(革命のせいでしょうね)、町並みもウィーンのほうがきれいです。 一日を郊外のメルク~デュルンシュタイン~クロスターノイブルグと廻って、残りウィーンで、十分楽しめますよ! あと町歩きならヴェニスが素敵なんだけど予算が厳しいかな...

ブリュッセルに1票

041
うなぎ猫
町歩きにも程よい大きさですし、食べ物もおいしかったです。 日帰りか1泊でブルージュに行っても艪チくり見てまわれると思います。 ブルージュは歩いてるだけでも楽しかったので町歩きにはおすすめ の場所です。 パリは個人的にははその日程では忙しそうかな…。初めてだったら やっぱり美術館やらベルサイユ宮殿やらも行ったほうがいいと思うし。

燃料サーチャージ

💰
ホレイショ
航空券の燃料サーチャージが頻繁に上がりますから、 当該航空会社のウェブサイトやシンガポールケロシンの相場を 見ながら、上がる直前に発券したほうが得な場合があります。 ただ、発券後は、日程変更ができない予約クラスの航空券も ありますので自らの需要に応じて。

Italy おススメ

🎂
Wales
目的がはっきりしていないので1年かけての選択 私は イタリアをおススメしたいです。 見るところ、食べるところ パリもいいけど ローマ、フェレンツエ、ミラノ、水の都____など これから検討なら、、現地情報 日系のツアー会社 http://www.euro-japan.co.uk/index.html http://www.mybus.co.uk/ JTB系では バス移動での各都市訪問 私は 時間の関係で電車移動を選択 ベネチアでは 見ても食べても感動 ローマは 2日では物足りなかったほど バチカン美術館が休館だったのが心残り 現地 4泊であれば ローマ & ベネチア →列車移動 もしくは ローマ & ミラノで買い物は如何でしょうか? 本場のパスタ&ピッツアは、、、楽しみ 渡りガニのパスタ -- 最高でした。

アムステルダムか、ザルツブルクなど

🐱
たまと・・・
 アムステルダムいいですよ。6日で十分余ります。 キューケンホフの チューリップが見たいなあ。  ですが、敢えて、ザルツブルクもお勧めしてみます。直行便がないのですが、 ドイツ語圏の地方都市は、治安もよく、のんびり出来ます。ミュンヘンにも 一時間半で行けますし(美術館など)、ザルツカンマーグートは人も温かで、 空気もおいしいし、気分爽快です。いわゆるサウンドオブミュージックの世界。  首都もいいのですが、ヨーロッパの田舎(でも観光地)の旅が好きです。 日本も東京より、京都などが情緒を感じるので・・・。  

パリ旅行のおすすめ

041
パリの達人
パリに住んで30年です。30年も見慣れた街なのに毎日美しいと思います。どこかに旅行にいって帰ってきたときは、改めて、その美しさに感動しています。ヨーロッパ旅行をパリからはじめては、いかがでしょうか。ミュージアムパス4日間を使えばルーブル、ベルサイユ、オルセー等々60カ所にいけます。 値段は約8000円で、フランス観光局で詳しくわかるはずです。お役にたてば、嬉しいです。

パリ2

041
ノン
続きです。 今までもご自分でしっかり下調べして旅行されているようですし、言葉にもそんなに不自由をお感じになっていないようですので・・・。 旅計画って本当に楽しいですよね。素敵な旅行となるよう、願っています。 ちなみに、菜の花さんの今までの旅行経歴が書かれていなかったとしたら、(=既にロンドン・パリ、イアリアの都市などを訪問しているようなら)、 私の好みで、プラハ+一都市を薦めていたと思います。いつかまた訪れたい街です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧