本文へ

女性社員一人ぼっち。

レス8
(トピ主 1
😢
サクラ
ひと
36歳女性、会社員です。お勤めされてる方会社に女性社員はいらっしゃいますか?私の今勤めてる会社は2年間派遣で勤務した後、社長のご好意で社員にして頂きました。離婚したばかりで年齢もあり喜んで社員になりました。その内もう一人女性を増やそうといいつつ5年がたちました。男性40人で女性一人。お茶出し、来客応対、掃除全般(室内にトイレに社員の机の片付けに玄関先掃除、ゴミの選別)昼食の用意、書類作成等々すべてやってます。電話なんて誰も出てくれません。社風で女性がするのが当然のようです。女性に対しては少し見下した態度をとります。

最初の頃は女性一人でも皆、親切でしたがこの一年では話かけてもくれなくなりました。真面目に勤務して以前と変わらず仕事をこなしてるのですが態度が冷たいのです。同じ会社の社員なのによその人といった感じです。会社には相談する相手もいなく(話したら陰で話されます)友人に相談すると「おばさんだから飽きられたんじゃない?」と言われました。最近では無視されてるようにさえ思います。隣の席の男性なんてうっとしいという感じで返事もしてくれません。精神的に疲れてきました。
私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

私もそんな感じですよ。

りっか。
女性社員一人いますが、仕事上接点もなく、専門職なので 会話もほとんどありません。 もともと、女性集団が苦手なので そういう男性が多い職場を(派遣で)選びました。 仕事さえしていればいいので、私は気が楽ですね。 無駄口や世間話もしなくて済むし もう、5年も居れば私だったら係長に 「電話くらい出てください」って言ってたけどなぁ。 (前職正社員で) 女性一人ならいっそうのこと「女将さん」風情になってみてはどうでしょうか?

心当たりは?

041
ビート板
気のせいだと思いますが……何も心当たりはないんですよね? 大変失礼なので該当しなければ完全無視していただきたいのですが、男性は(特に古い体質の会社ならなおさら)身持ちの悪い女性にはかなり厳しいです。 一人だと他の女性の目がないのでただでさえ適当に扱われやすいと思うのですが、そういう女性の場合「こんな女……」という感じで見下され軽蔑されるか、でなければ好奇心で寄ってくるかのどちらかになりやすいです。 そういう事実があれば当然ですが、事実無根の噂が流れているということはないでしょうか? 男性ばかりの中で働く場合、その点を神経質なくらい気をつけなければならないと思っています。

辛いところですね。でも明るくプライドを持って!

💍
○もなし
思いやりのない男性達なのかもしれないけど 変わってきたというのは何かあるかもしれませんね。 私もビート板様の意見の可能性もあると思います。 男性だけでも怖いぐらい影で噂をしているものです。 ×イチって、印象付け易いポイントだし。 本人には言わないから真偽も関係なく一人歩きするし。 その嫌な壁の外にいるトピ主さんに言ってもどうすることも 出来ないことなのですが・・・。 あと、気軽に声掛けられる人がいないと気分がふさいで時にはうっかり 忙しい人に話しかけてしまって、その人が迷惑したとか、 話す人をチェックされてて恋愛対象と誤解されたりないでしょうか。 結婚相手がいない人=だから男性の職場にいる、と完全な勘違いも され得ると思うのですよね。 私も男性が多かった時、徒党を組むイジワル女がいなくてホッとしたわ と思ったのも束の間、職場の独身男性とくっつけようと躍起になる男性が いて本気で迷惑でした。 こちらが仕事をしに来てると思ってる以上に、女性だということを 強く意識されるものです。 負けないで、でも皆に明瞭さを忘れないで!やがて見直されるかもしれません。

男性ばかりなんて天国ですよ

041
はじめてさん
男性ばかりの中で女1人なんて私は天国だと思いますよー。 「女性がいないから寂しい」と思っているようですが、女性がいたらいたで仲良くできるとも限らないし、どちらかというと女性同士の方が問題になったとき、非常に嫌な思いをします。 私は勤めるならば、出来る限り女性がいない職場をとずっと思っていました。女性同士の争いって面倒だし、嫌なもんですから。 今の男性ばかりの職場で誰もあなたのこと相手にしてくれないのが寂しいんですよね。最初はちやほやしてくれたけれど、今はほったらかし。 どうしても寂しいというのなら、是非、笑顔で挨拶してみてください。色々な人に何かを頼まれたとき、電話を取り次ぐとき、笑顔、笑顔!今のあなたはもしかすると「つまらないなあ」と思いながらムスっと仕事してませんか?いくら年齢が上であろうとも話しかけやすい人はやはり笑顔の人だと思います。おばあちゃんだって笑顔の人だとふと話しかけたくなりますし。話しかけにくいオーラが漂っているかもしれませんので、明日から是非、笑顔、笑顔、声も明るく過ごしてみてください。そうすると何かが変ってくると思いますよ。頑張って。

心配しなくても大丈夫ですよ♪

🐶
心配ご無用
トピ主様と全く同じ状況です。 入社したての頃は皆さんがあれこれと業務を教えてくれる関係上 お話したり、 お昼に連れて行ってくれたりしましたが、ある時期を境にぷっつりなくなりました。 突然皆さんの態度が何気によそよそしく冷たくなり、私が話した日常的な雑談は何でも悪いふうに取られて陰口の対象になりました。 結局 ある上司が私のことを誘ったりしないように(セクハラ防止のためらしい)と指導していた為に皆さんがやや冷たい対応をしてきた、と言う事と、 男性社員のひとりが私のある特技に対してやっかみがあって意地悪していた、と言う事が判明しました。 それからは 別に自分が悪いのではないから タダ仕事だけきちんとやっていけばいいや、と必要以上に皆さんとかかわりを持つのを止めました。 会社にはお給料のために働きにいっているので もう同僚にどう思われようと、 自分の職務をまっとうしていたらいいかな、なんて思っています。 トピ主様もどうぞ思いつめず、開き直って、いつもどおりに頑張ってくださいね♪

私も一人です

041
みそ
私も職場で女性一人なので、気持ちがよくわかります。 異動する前は男性も女性もたくさんいた職場だったので その差にびっくりしました。 会話はないし、電話には出てくれないし、 両手に重い荷物をもっていても、ドアすらあけてくれなかったり、 なによりいやなのが、職場で普通に下品な話や下ネタが繰り広げられることです。 私の場合、最初からそんなものだったので、急に冷たくなったとかではなく 「こんなものか」というかんじでしたが、 あまりのコミュニケーションの無さに、最初の頃は本当につらかったです。 でも、きっと男性ってそんなものなのかも・・・と最近は思っています。 放っておきましょう。気にして思い悩むのがもったいないです。 相手は何も考えていないのでしょうから。

思い当たることがなければ

🙂
メロン
文面を読んで、さくらさんも5年勤めてきて、会社にも慣れてしまったことが原因かなと感じました。 最初は離婚したばかりで不安定なところで社員にしてもらってありがたいという気持ちで働いたのに、最近はいつになれば社員を増やすのだろうと不満な気持ちで働いている空気が伝わったんじゃないかな。 不平不満を感じながら働いている人に、親切に接することって出来ないですしね。ご友人の言うように、おばさんに対して冷たいって言うのもあるのかも。仮にあなたがそのまま勤めて60歳近くなったと想像すれば、まーそんなものかなと思えると思います。

トピ主です。

😢
サクラ トピ主
皆様、ご意見ほんとにありがとうございます。 私自身も慣れてきて態度や顔に出てないか?素っ気なくしてないか? 色々と考えてみました。知らず知らずのうちに感情が出ているのかもしれませんね。「お給料の為に働く!」ともう少しポジティブに考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧