本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションエレベーターへの自転車持ち込み

マンションエレベーターへの自転車持ち込み

レス14
(トピ主 1
041
にゃにゃ
話題
我が家のマンションのエレベーターは9人乗1機です。
エレベーターに自転車を押して乗る人を見かけることが多くなりました。
各戸にはポーチがついています。そこに置く人が増えてきたのです。
自転車を持ち込まれると、狭くて一緒には乗れません。
結局階段を使うか一回待つかになります。
子供用自転車なら「すみません」と頭を下げられて「いいですよ~」と返事ができても、大人用の自転車はちょっと勘弁してほしいのが本音です。
自転車置場は2段式なので使い辛いのは確かです。だからといってポーチに置く理由にはならないと思います。
施錠忘れによる盗難が一度ありましたが、防犯カメラもついています。
理事会で一度、防火管理者の方からポーチに物を置くことは万が一のときに危険なので止めて欲しいとお願いがありました。
しかし議事録には「自転車」と書かれていないため、結局そのままうやむやにされています。
エレベーターには自転車でついたキズが無数にあります。
そのキズを見るたびにうんざりしますが我慢するしかないのでしょうか?

皆さんは、エレベーターへの自転車の持ち込みは容認ですか?

ランキング

レス

うちのマンションでは持ち込み禁止です

041
toto
持ち込み禁止の張り紙を何度も見たことがあります。 乗り合わせた人が迷惑。 エレベーターの内外に傷がつく。 廊下などに放置されれば迷惑。 などが理由だと思われます。 それでも持って乗る人もたまに見掛けます。 ものすごく高価そうなマウンテンバイクなどの場合は、「いたずらや盗難が心配なのだろうな」とわかる気もしますが。 迷惑ならはっきり禁止と決めてその旨掲示すれば少しはマシになるのでは?

申し訳ないです。

🐷
私がそうです。
自転車をエレベーターに持ち込むマンション住人です。 基本的に1階から居住階に上がるときは、 エレベーターに同乗される方がいる場合は、先を譲って、次のエレベーターに乗ります。 狭いのと、自転車で同乗される方のお召し物を汚してはまずいからです。 なんで、居住階にまで自転車を持っていくのか? という疑問もあるのでしょうが、単純に盗難防止の為です。 鍵を掛ければ・・・との指摘もあるでしょうが、 私の愛車はパーツ単位でも盗難の対象です。 ちなみに値切り倒して25万円でした。

いいのでは?

🎶
まあ
うちのマンションでもポーチに自転車を入れている人がいますが、別に問題は感じません。 そもそも1家族に2台ぶんしか駐輪場の割り当てがないので、はみだした分はポーチに入れるしかないですよね。 それに自転車といってもピンキリだし、マウンテンバイクのような高価なものは、自転車置き場に入れたくないというのも分かります。 エレベーターにはフェルトが張ってあるので、傷がつくことはないと思います。 乗り合わせたこともありますが、しょっちゅうではないし、1台待つくらいどうということはありません。 ご近所なんですから、もう少しおおらかになってもいいのではないかと思います。

うちのマンションも一応は禁止

😢
あまこ
タイトルの通りなんですが、それ以前に自転車置き場が一杯で、空きを待っている人がいる現状で、絶対に持ち込むなとは言えない様です。 うちも子供の自転車置き場を確保することが出来ず、玄関先(通路には置いていません)にあります。やっぱりエレベーターに乗る際は、他の方優先です。 ちなみに、エレベーターの壁面にはマットの様なものが貼ってあり、傷などの問題は無いようです。 ただ、マットの貼れない扉は若干傷があります。(が、みんな壁よりも気を遣うようで、左程ではありません) 自転車置き場が一杯ではないなら、やはり自転車置き場に置いて貰う様にもう一度議題に出してみられては? せめて、自転車乗り込みより、他のエレベーター利用者を優先するというルールを作ってもらうとか。 とりあえずマットを貼っておくのは、他の荷物搬入・搬出の際にも有効なので良いですよ。

規約はどうなってるの?

🙂
ゆうりん
うちのマンションはエレベーターに自転車持ち込み禁止です。なので持ち込む人はいません。管理組合の規約が特に禁止してないのであれば、「禁止」とは言いにくいですよね。 ただ理事会に議案を出して、多数決が取れても、持込が普通になってるのであれば、守らない人が多いのではないでしょうか? 規約って最初が肝心のような気がします。

原動機付き自転車持ち込んでます

041
原付です
私はもっとひどいです。原付を自室に持ち込んでます。勿論自転車も。 原付は普通のスクーターではなく、トライアル用の外車(笑)なので 駐輪場なんかに置いておいたら間違いなく早ければ数時間で盗まれます。 施錠しててもロックを壊す道具なんてホームセンターで普通に売ってますしねぇ。 自転車はロードレーサーなのでこれも高いですし 「私がそうです。」さんも仰ってますように、施錠しててもパーツ単位で盗まれます。 ですので両方とも外には置けません。 なのでポーチには置かず、室内に持ち込んでます。 勿論エレベーターを使う時間やタイミングには気を使ってますし エレベーター内や室内を傷つけないよう気を使ってますけど 褒められた行為じゃないのは重々承知しております。 でもねぇ、盗まれたら痛手が大きいもんですから・・・。

大人の自転車はかんべんして

🙂
反対派です
私の住んでいるマンションは基本的にエレベーター内乗り入れ禁止です。 でも、やはりポーチが各戸あるため、結構遭遇します。 1階から乗る時遭遇すれば、大抵の方は遠慮されて、こちらが先に乗りますが、問題は下へ降りるとき。 我が家は上から2番目。最上階の方で朝、乗り込む方がいらして、幼児と園児を連れた私は一緒に乗り込むのは危険すぎて、先に行ってもらいます。相手は一応すまなさそうにし、私も同じ母親同士なので笑顔で会釈しますが、内心「急いでいるのに、ったく!」とムカつきます。 先日、管理組合でも問題になったようで、掲示板に「ポーチ内に自転車は止めないようにしましょう。エレベーター内乗り込み禁止です」と張り紙されていました。 駐輪場空いているとこ、借りてくださいと言いたいです。(管理費収入になるでしょ!) 子供の自転車位は、目をつぶります。

持ち込んでます

041
りこりす
子どもの通学用自転車を持ち込んでます。 一時的に自転車の盗難が増え、一台取られてしまったので。 子どもの高校は、学校のステッカーが貼ってある自転車じゃないと通学に使えないし、 学校は1人につき1枚しかステッカーを発行しませんので、盗まれたらたまりません。 うちのマンションは、自転車通学の高校生は自宅のポーチまで持って上がっています。 自転車をエレベーターに乗せる時は、ほかに人がいるときは先に譲って 誰もいなくなってから乗せるようにしています。 何人もいるときは何度も見送っています。

自転車に限らず。

ひろ
エレベーター内に傷をつけない様に注意を促すのが良いと思います。 その玄関ポーチ内の物の管理は、防災の観点から禁止されているのなら辞めてもらいましょう。 だけど、自転車を自宅内管理にしている人もいると思いますので、ポーチ内と決め付けるのは早急かもしれません。

恐縮です

041
ライダー
私も持ち込んでます。ごめんなさい。 愛車は35万円なんです。とても自転車置き場にはおけません。ちなみにポーチなどではなく、自分の部屋に保管してます。どうか、ご勘弁を・・・。

正直嫌です

041
花火
エレベーターが傷つくとその分修理費がかかるからです。 またマンションの駐輪場に空がある場合はその分の駐輪代が回収出来ず、修繕の際などに費用が足らなくなる可能性があるからです。 駐輪場がいっぱいで仕方なく~というのならまだ納得出来ますがそれ以外の理由では正直困ります。

トピ主です

041
にゃにゃ トピ主
コメント下さった方、ありがとうございます。 エレベーターにはもちろんフェルトが張ってあります。 しかし扉の内側、入り口部分などフェルトの張ってない部分のキズが目立ちます。 共益部分の壁が(雨のしみで)汚い、電球の色が違うなどの苦情は聞かれるのに、なぜエレベーターのキズを誰も何とも思わないのか不思議です。 自転車置場も空きがあります。上段だけですが。 今まで持込みを見かけたのは、所謂ママチャリです。 ママチャリだから盗まれないとは思いませんが、きちんと自転車置場に置いている方も多いです。 ポーチが狭くて自転車を置けない家もあります。 共同住宅なのだから「自分だけ」「他所もやってるから自分も」ではなく、それこそ思いやりが必要なんじゃないかと思います。

いいじゃない…

041
はあ~
自転車置き場はあっても、あれは無防備な場所ですよ。カメラついてたって。 高価な自転車、大事な自転車はおきたくないでしょう。安い自転車でさえ、盗まれたら不愉快なのに。 トピ主の家の前におかれたら迷惑だろうけどそうじゃないんだから、別にいいじゃない? なんでそんなに心が狭いんだろう。

むしろ、持込必須です・・・

🎶
ちゃーりー
私の住まうマンションでは、専用ラックには規定台数しかおけず、 ほとんどの家では持込せざるを得ない状況です。 でもポーチには置きませんね。それはマンションで決められていることで、 ポーチは室外機以外のものは置かないと、定められているからです。 エレベーター内部のキズについては、マットを付けるなりして対応が 可能でしょうし、多少の譲り合いは致し方ないのでは? 大きなベビーカーがのっていても遠慮してほしいので??違いますよね。 ま、所変われば環境も変わるでいろいろあるのでしょうが、住人同士で 管理組合や会合などで話し合いを行い、きちんと周知徹底する努力を 誰かがしなくてはならないのではないでしょうか。 (綺麗にすんでいれば、資産価値もあがりますしね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧