本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父母のあからさまな孫区別?の付き合い方

義父母のあからさまな孫区別?の付き合い方

レス16
(トピ主 0
😢
ぽんぽんこ
子供
1歳男児を育児中で、義父母宅とは1時間半の距離です。
夫の弟さんの所に1歳4ヶ月男児がおり、義父母宅とは10分の距離です。

義弟家族は、義父母宅で週に2~3回夕食をとり、親が仕事で子供が病気の時は、
義父が仕事を休み、義父母で孫の面倒を見ているようです。

上記のことは特にどうこういう感情はないのですが、
義母からのメールがいつも義弟の子のことが長々とつづられ、
たまに電話がくれば、義弟の子のことばかり話します。

夫は二月に一度、会わせればいいぐらいの気持ちの人で、
私としては、自分の子供の成長にも関心を持ってもらいたいため、
月に1度は無理に遊びに行かせてもらっています。

でも、義父母は「○○ちゃん(義弟の子)が病気だから今回は遠慮してくれ」など断られ、
同居でもないのに、一月に1度しか会えない孫に会いたいと思ってもらえないのか、など
悲しくなり、今までの「遊びに行きたい」「抱っこしてもらいたい」という感情がなくなってしまいました。
メールも来ているのに返信する気もおきなくなり、
今からどのように付き合っていくのがベストなのか、悩んでいます。

ランキング

レス

何を張り合っているのですか?

041
みそ
トピ主さん、ちょっと冷静になって考えたほうが良いですよ。 いくら相手に会いたいと思っても、相手だって都合というものがあります。 そういうものを無視して会いたい会いたいと言うのは恐ろしいことですよ。 トピ主さんがそういう自己中心的な考え方になってしまっていることのほうが しょっちゅう会っている孫のことで頭が一杯になっている年配者(トピ主さんの舅姑さん)より問題が大きいと思います。 今一度、ご自身を振り返ってみてください。

これをラッキーと言わずして・・

乙女座3C273
どうしても近くの孫が可愛いのは仕方ない事です。 でも、物は考えようです。 煩わしさが無い分、伸び伸びと子育てが出来ますよ。 弟さんの奥さんは、果たして今の環境を喜んでいるのでしょうかね~。 ひょっとして小町に、「義父母が毎日息子をかまいに来て、息を抜く 暇が無く辛いんです」、「週に2~3回も夕食を共にしていて、気が 休まりません」等とトピを立てて居るかもしれませんよ。 恵まれているとのレスが多く付く事でしょう。

昔の私みたいです!

🐤
くるくる~ん
うちの父は田舎の長男。 盆・暮れ正月には必ず車で3時間程の父の田舎に行ってました。 長男の孫とはいえ女の子。 さらに祖父母の家の近くには父の妹やら弟やらが住んでいて 従兄弟もたくさんいました。 そりゃぁ~祖父母にしてみれば近くに居てしょっちゅう来る孫のほうが 情があるってもんですよね? 行けば大事にはされましたが、いわば「お客様」。 それが幼な心にわかりましたよ。 そんな状況を母もよく思っていなかったのでしょう。 必死に自分の子供を可愛がってもらおうと 電話を頻繁にかけたり、写真を送ったり。 でも飾ってあるのは近所に住む孫たちの写真ばっかり・・・。 心中穏やかではなかったと思います。 しかし!当の孫たちはなぁ~んにも気にしてません(笑 会えば従兄弟同士仲良くやってました。 今自分が子供を産んで義理の実家から遠く離れた場所に 住んでいます。義理の実家のすぐ近所に義姉夫婦が住んで そこに姪がふたりいます。 そりゃあ、年に一度逢えるだけの孫よりそっちの方が可愛いでしょう。 でも帰れば可愛がってもらってます。 それで充分だと私は思ってますよ。

トピ主さん、えらい!

フキ
お子さんが、ちゃんと祖父母に可愛がってもらえるよう配慮するトピ主さん、えらいと思います。 が、ちょっと気負いすぎて、疲れちゃいましたか? >「○○ちゃん(義弟の子)が病気だから今回は遠慮してくれ」 これは、トピ主さんのお子さんに風邪などが移らないようにという配慮、とは受け取れませんかね…? >今からどのように付き合っていくのがベストなのか 淡々と… ありのままを受け容れて… が良いのではないでしょうか。 立地条件は変えられませんからね。 義父母様は、愛情豊かな方たちのようなので、1~2ヶ月置きでも定期的に会ってる孫は、ちゃんと可愛いと思いますよ。 先は長いんだし、お子さんの気質によっては、「たまに会うooちゃん(トピ主さんのお子さん)の方が可愛い」と思ってくれる可能性だってありますよ。

そりゃあ・・・

041
かば
近くて頻繁に会ってる孫の方が、可愛いでしょうね。 それは、仕方ないんじゃないでしょうか。 うちの子は、実家にとっても義理の実家にとっても初孫になりますが、遠距離なので、会うのは年に数回です。 義理の実家には同居の孫が、実家には妹がしょっちゅう子どもを連れて帰っていて、うちの子より頻繁に会える関係です。 どちらの親も、「そりゃあかば子だって可愛いけど、やっぱり、一番はこの子よ」とそちらを可愛がります。 「そんなもんだ」と割り切って付き合うしかないんじゃないでしょうか。

う~ん

041
miho
がんばりは見えるけど、ちょっと違うような… >「○○ちゃん(義弟の子)が病気だから今回は遠慮してくれ」 病気の子がいるのに子供連れて行けないじゃないですか~。 トピ主さんの子供にうつっちゃったらどうするんですか? それに、同居ではないけれどしょっちゅう会っている子に情が移るのは仕方がないですよ。 子供も普段接しているから義父母に慣れているだろうし。 今まで通りでいいんじゃないかな? 優しい義父母みたいだし、ど~してもモンモンとしちゃうなら、 「義弟子ちゃんいいなぁ~いつも優しいおじいちゃん・おばあちゃんに囲まれてて。 ポン子ちゃんももっとおじいちゃん・おばあちゃんと遊びたいね~」 何て、ちょっと焼もち焼いてるんだぞ~って軽くアピールしてみては? あくまで明るくね。 嫌な気持ちする義父母はいないんじゃないかなー?

無理せず今のままのお付き合いで

041
hana
良いと思います。 初孫>それ以外、頻繁に会う孫>あまり会わない孫、自分に懐く孫>懐かない孫 そういうのはよくあります。 決してトピ主さんの孫に関心が無いのではないと思いますよ。 それにうちも初孫になりますが義親の関心の高さと干渉のすごさには絶句しそうになります。 トピ主さんと代わりたいくらいです。 可愛がったり孫に夢や妄想を押し付けたりするより適度な距離を持ってお付き合いしていくほうがずっといいと思うのです。

悩みますよね

041
yuka
数年前の私をみているようです。 私の場合は夫の姉の子(孫)との差別でしたから,娘の産んだ子だからかわいくて仕方ないのも当たり前・・・と思いつつも悲しかったです。 少しでもかわいいと思って欲しくて,家が近いこともあり週に一度は訪問していたのですが,無理でした。 ある時,私の娘の方が義姉の娘よりピアノや水泳の級が上だと知った義母が,娘に対して嫌な顔をしたのを見てしまいそれからは疎遠にしています。 近くてもあちらからは尋ねてくることはありませんし,法事や年始などの折だけにしました。 かわいいと思って欲しい・・・と願ってもあくまでも相手の感情のコントロールなんて無理なのかもしれません。それよりも割りきって,私たち親がお子さんにたくさんの愛情を注げるよう努力しましょうよ。 私の場合ですが,そのことで悶々としていた頃は義母宅から帰宅してもイライラして子どもにあたってしまったことさえあります。 逆に頻繁に訪問し,目の前で孫差別を見たりする方が精神衛生上良くないのではと思います。

孫の立場で言うと

041
いやだ
祖父母に会いたくありませんでした。 だってあからさまに「ひいき」されてるのに、行きたくないですよ。 トピ主さんだって、弟嫁ばっかりかわいがられてたとしたら、 祖父母宅でどんな気持ちになりますか? いたたまれませんよ。ほんと。 無関心、愛されてないんだなって、子供でもわかりました。 行けば傷つくだけでした。 私は母方の祖父母が普通に可愛がってくれたので、それで十分です。 父方の祖母と一度同居話が持ち上がりましたが、 「なにを今更」と言うと、私の父ですら納得してました。

トピ主です。すみません補足です。

😨
ぽんぽんこ
>「○○ちゃん(義弟の子)が病気だから今回は遠慮してくれ」など断られ、 同居でもないのに、一月に1度しか会えない孫に会いたいと思ってもらえないのか、など 悲しくなり、 数人の方のレスで、略しすぎたと気づきました。申し訳ありません。 例えば、「来週の日曜、家族で遊びに行って良いですか?」「いいよ」と約束したとき、 約束の数日前に、「日曜義弟家族も誘ったけど、○○ちゃん(義弟の子)が病気で来れないから、 あなた達も○○ちゃんが完治してから来て」とか、 「日曜義弟夫婦が二人で美容院と買い物に行くから、病気の○○ちゃんを預かってくれと言われたから、 完治してから来てくれ」といった風に断られたのです。 決して、病気の子が訪問しているお宅へごり押しで遊びに行こうとしたわけではありません。 先約優先してほしいとは言えないので、仕方ないのですか、 別居の孫が病気でも、私達家族は義父母宅へ遊びに行けるのになーと悲しくなった次第です。 (病気と言っても、大病ではなく鼻水がでているといった状態なのでよけいに悲しくなったのかも) 正月以来会っていません。(続きます)

私だったら気が楽~

041
わるいよめ
うちの場合は、近距離で「孫」はうちの子しかいません。(夫のきょうだいは未婚子どももいない) 最初のうちは可愛がりました。でも、義父母の「可愛がりたい気分」に付き合うのは疲れます。都合の良いときだけ遊びたい。 子どものペース無視ですもの。私も「悪いな~」とは思いながらも、子どもも成長して忙しくなったの徐々に距離をおくようになりました。 トピ主さんみたいに、ほっといてくれるのって私だったら嬉しいかったかも。鬱陶しくないですもの。 それに「病気だから来ないで」って優しく孫思いです。(自分が病気でも会いたがった義父母) 私自身は逆の孫差別でした。父方の祖母と同居していたけど、祖母は自分の娘の子ども(外孫)を可愛がってました。たまに来る孫は可愛いのでしょう。 いとことは仲良しでしたが、そういう差別をする祖母は嫌いでした。 トピ主さんは、張り合う必要も気にする必要もないですよ。ノビノビ子育てを楽しんでください。

自分の両親は?

🙂
E.K.
私もなんで張り合うんだろうと思います。 不愉快なのは判ります。 私の母親も自分の父親から(私の祖父ですね) 「やっぱり内孫のほうがかわいい」と言われたと怒ってましたから。 私は学校の長期休暇ぐらいしか行けなかったし、 いとこは同居ですからねえ。 口に出すべきではないと思いますが。 それを私に告げ口した母親もなんだかなですが。 私自身は得にどうとも思ってません。 トピ主さんの両親のほうもほかに孫が居るんですか? 居ないなら実家のほうの祖父母にかわいがってもらったらどうでしょう? ただ、義母からのメールに甥っ子のことばかり書いてあるなら、 それに関することはまじめにお返事する必要は無いと思います。

旦那さんとご両親の関係は?

041
たら
旦那さんと義理の両親との関係と、義弟さんと義理の両親の関係にもありますよね。 >「○○ちゃん(義弟の子)が病気だから今回は遠慮してくれ」 これは、私はぽんぽんこさんのお子さんへの愛情が伝わりました。 万が一移ったらどうしよう?という義理の両親のご心配が伺えます。 あまり気になさらない方がいいと思いますよ?

トピ主です。つづき

041
ぽんぽんこ
たくさんのレス、ありがとうございます。 義父母も義弟家族も好きなんです。 好きで結婚した夫の家族だからか気も合うし、会えば毎回楽しい時間を過ごしています。 義弟家族は義弟家族と割り切っているので、義父母とどのような付き合いでも 嫌な気持ちになったことはないんです。 「張り合う」とか「不愉快」とかいう気持ちはないつもりでしたが、 張り合う気持ちがどこかにあったのでしょうか・・・ 冷静に考えれば、メールや電話で義弟の子のことばかりあったことが、 だんだん「悲しい」気持ちになってきた一因だった気がします。 (週に数回。成長や病気、保育園の様子、育児法など) もしかしたら、子育てに参加し私をママ友みたいな気持ちで伝えてきているのかもしれませんね。 夫に悲しく思う気持ちを話してみました。↓夫談 「自分は前から弟家族を甘やかしているのではと思っていたが、親のことなので気にしないようにしていた。  あからさまに向こうの孫を可愛がっているのも、自分の親ながら寂しい。  今からは今までのように頻繁に訪問することないよ。」  (つづきます)

トピ主です。つづき2

🐤
ぽんぽんこ
文章がへたで、長文になって申し訳ありません。 孫目線でのレスもありがとうございます。 私は初孫の立場で、特別可愛がってもらっていましたが、 弟妹や従弟は名前を間違えられたり(呼ばれなかったり)、 入学卒業就職など関心がない様子で、 私は彼らが可哀相やら申し訳ないやらいつももやもやしていました。 夫は「訪問は正月ぐらいでいい」と思っているので、 そんなのでいいのだろうか、自分も会いたいし、子も可愛がって欲しいし、 と思っていました。 でもそれでいいのでしょうね。 メールもできる限り早く返信したり、電話も長時間聞き役でしたが、 もう割り切って、たんたんと付き合っていこうと思います。 (今から永くお付き合いしていくのにそんなクールな感じでいいのか、まだ迷いがありますが・・・) 子育てを終えた年代の方のご助言も、いただけたらと思います。 (私の母は他界、父には子供を可愛がってもらっています)

無理はせずに

041
みんさー
無理して冷たい態度をとる必要は無いんですよ。 ただ、相手の気持ちを尊重して、相手が必要とする分だけ会いに行ったりお電話したり、写真を送ったりすればいいんじゃないですか? 私の話で申し訳ないのですが、結婚当初は義理家族が好きだったので(今でも好きですが)、電話の時など、主人が私に代ってくれなかった時は「ひどい!私だって家族なんだから電話ぐらい代わってよ。」なんて言っていたのに、数年も経つと、連絡事項は全て夫経由の方が気楽になってしまいました。 あの頃の私は今のとぴ主さんと同様、純粋だったのかな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧