本文へ

自転車カバーの盗難防止策

レス2
(トピ主 1
💡
ちゃりん子チエ
話題
ブリジストンのHYDEE.2を使っています。

後ろ乗せのチャイルドシート用に純正のカバーを買ったのですが、収納ポーチごと盗難に遭うケースがよくあると聞きました。
カバー自体にはワイヤーロックを通すアイレットが2箇所ついていますが、収納ポーチにはありません。

皆さまは収納ポーチを自転車に取り付けたままにされていますか?
何か盗難を未然に防ぐ工夫をなさっているのでしょうか?
先輩ユーザーの皆さま、どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

高めの自転車に乗っています

かバ子
玄関土間が広いので可能なのですが、私は家の中に入れています 自転車店スタッフの話によると、自転車や付属品の盗難には自宅で遭遇することが圧倒的に多いそうです あ!あれ盗ろう!と衝動的に盗むのではなく、「あの家にはアレがあるな」と認識されてから計画的に盗まれるんだそうです 外部から触れない場所に置くのが一番でしょうが、なかなかそうもいきませんよね 自転車店に行くと、サドル盗難防止ワイヤーが売られています 収納ポーチに穴を開け(ハトメで穴を補強)そこにワイヤーを通して自転車本体に緊結するのはどうでしょうか でも私なら収納ポーチを家の中に家の中に入れておくかな

ありがとうございます!

💡
ちゃりん子チエ トピ主
盗難には自宅で遭遇することが圧倒的に多いというのは衝撃です。しかも計画的にとは。 玄関土間に入れるのは最も確実な盗難防止方法ですね! わが家はマンション住まいで、駐輪場は屋内駐車場の一角にあるので通りすがりの人の目にとまることはまずなさそうですが、駅前の駐輪場などに停めていると私のものと同型・色違いの自転車をよく見かけますし、定期的に停めていれば自宅で狙われるのと同じくらい目をつけられやすくなるかもしれませんね。 自宅であれば収納ポーチを持って家に入るのが一番ですが、ウッカリ者の私には出先で持ち歩くのはリスクが高いです(笑)。行く先々で収納ポーチなくしそう…(子連れの外出はなぜか荷物が多いんですよね。) 早速、収納ポーチにワイヤーを通し、後輪に取付用のフックがあるのでセットしました。 夫が見て「…盗む人は、ポーチから取り出してカバーだけでも盗むんじゃない?」 盲点でした……。 目下、出先での盗難を防ぐためにポーチにもロックをする方法を模索しています。おすすめ通り、ポーチのフタ部分にもワイヤーを通すのが良さそうですね!ワイヤーロック、追加で買いに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧