本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳で初めて妊娠したのですが、不安です

40歳で初めて妊娠したのですが、不安です

レス10
(トピ主 3
🐱
美優
子供
40歳の主婦です。
年齢のこと、私に子宮筋腫があり以前卵管が片方詰まっている(完全ではなかったと思いますが)と病院で言われたこともあり、自然妊娠はしないものと思っていました。
夫は再婚で前の奥さんが不妊症で治療も色々したけど、結局妊娠しなかったとのことなので、彼も妊娠と言うものは簡単ではないという意識があったようでした。

先日生理が遅れ、まさかとは思いながらも検査薬を使うと陽性でした。
本来なら喜ぶべきことなんでしょうが、お互いできるとは思っていなかったので夫婦二人で生きていくつもりだったし、何より私自身が母親との関係などのトラウマもあり元々子供が好きではなく欲しいとも思っていなかったので、今は喜びよりも不安と戸惑いでいっぱいです。

もちろん、堕胎などは考えていませんが、子供ができたことを素直に喜んであげられない私に子供を愛せるのか、高齢出産で本当に大丈夫なのか毎日悩んでいます。
同じように妊娠中に悩んでいた方、心境の変化はどうだったでしょうか?

欲しくでもできない方や不妊治療されてる方が読まれたら不快になられるかもしれません。申し訳ありません。

ランキング

レス

夫さんには、伝えましたか?

😨
Mm
ご懐妊おめでとうございます。 思い掛けない出来事で、動揺されてると思いますが・・・ まずは落ち着かれてくださいね。 夫さんに告げ、今後どうすべきか、ご相談されてくださいね。 夫妻の行く先に幸あれ!

授かりもの

🐤
ぴよぴよ
私の友達も40すぎて出産しました。最近は高齢出産も増えてきているし、医学も進んでいるし、大丈夫ですよ。 私も自分の子ができるまで、子供好きでもなかったです(まぁ、嫌いではなかったですが、、)。でも、自分の子って可愛いものだと思います。 もう少ししたら、お腹の中で動くようになるし、だんだん実感がわきますよ、きっと。 実の母親とのトラウマも反面教師にすれば、良いお母さんになれます。 くよくよ考えすぎずに幸せになって下さいね。

私の場合‥

🐧
皇帝ペンギン
子宮発育不全で、自然妊娠は無理と言われていました。私は大の子供嫌い、夫は両親と難しい関係にあったので、子供のいない夫婦二人の生活をエンジョイしていました。ですから、39歳で妊娠を告げられた時、私の正直な感想は「えー、どうしよう‥」、夫の第一声は「しまった‥!」でした。 妊娠を認めたくない気持ちもあって、臨月までバリバリ仕事していました。胎児を気遣う気持ちもありませんでした。出産後は、産後ウツになり、ポロポロ泣いていました。子供と二人、突然、世界から隔絶されてしまったような気がして。 でも、子供が笑ったり、ハイハイを始めたり、歩き始めたり‥と、その成長の過程を、子供と共に経験していくうちに、子供がどんどん愛しくなり、かけがえの無い存在になりました。今となっては、子供のいない私の人生なんて、考えられません。 思うに、人は、母親として生まれてくるのではなく、子供と共に、母親となるべく成長していくのでしょう。 美優さんもきっと、素敵なお母さんに成長なさる事と思います。 因みに夫は、子供が産まれた瞬間から親バカになりました‥。

大丈夫ですよ

041
fezzo
私は昔妊娠した時、一度死に掛け、大きな手術をしています。子供を生むのは怖かったのですが、ピルをのんでいて同じ時間に飲まない日が一度あり、その結果として妊娠しました。また死に掛けるのではと、とても心配しましたが大丈夫でしたよ。シドニーの大学の医学部付属の大きな病院で、昔の事もあるので特別に内科医と産婦人科のお医者さんに見て貰い、他の妊婦より大切にしてもらいました。公立の病院なので全額無料。帝王切開の時は主人がソバで(一度気を失いかけましたが)付き添い、生まれる時の記念写真も取りました。 局部摩擦だったので、今でもよく覚えています。36歳でした。二度目の子供は過去の手術の経験から、お医者さんの許可を得ないと妊娠できない条件でした。二度目は39歳のとき出産。避妊の手続きもしたので、手術は3時間もかかりました。お医者さんが娘が生まれた時、家族そろっての記念写真を撮ってくれました。息子の生まれた病院で行いました。近所にも41歳で初めて出産した人がいます。海外では40過ぎの出産は珍しくないです。大丈夫ですよ。子供は手がかかりますが、生んでよかったと思う様になりますよ。おめでとうございます。

私も同じでした。

💰
aiko
私も今年の初め、美優さんと同じ気持ちですごく悩んで高齢出産というサイトを検索して同じような相談をそこでしました。で、皆さんから励ましのお言葉を沢山頂きました。とにかく案ずるより産むが易しという言葉を皆さんはおっしゃってました。 私はその後8週目にして自然流産しました。今美優さんは何週目かわかりませんが、12週目までは流産の可能性もあるので、あまり悩まないで将来の事をよくよくご主人と一緒に考えて欲しいと思います。(12週目までの初期流産は胎児側に何らかの問題があって自然淘汰されるようになっているらしいです) 遅くなりましたがご懐妊おめでとうございます!

Mmさま

🐱
美優 トピ主
レスありがとうございます。 夫にはもちろん伝えてます。 私は生理が遅れることはほとんどないんで、遅れたときにそのことを話していました。 でも二人ともまさか妊娠とは思ってもいなかったので、私はもしかして閉経?などと思って心配してました・・・。 本日病院へ行き、無事妊娠2ヶ月ということを言われました。 まだ不思議な気持ちですが、40歳で筋腫があり、卵管が詰まっていて、基礎体温すら測っていなかった私が自然妊娠するってすごいことなんだなと思いました。 この先、無事に育っていくのか、羊水検査はどうしようかとか、色々と不安はありますが、とりあえず今はこの奇跡の子を大切にしようと思います。

母の気持ちがわかってくるかもしれない

041
こあら
私は39歳で出産しました。 切迫早産で入院もし、出産前は不安だらけでしたが問題なく出産。出産後のブルーからも抜け出しつつ、かわいいわが子の笑顔に励まされ、育児に励んでいます。 妊娠してから変わったことが一つあります。 それは母親の立場や気持ちが少しわかったことです。 まだまだわからない部分もありますが、母親という立場になって初めてわかる感情というものがあります。 トピ主さんも何か心の変化があるかもしれませんね。 良い変化であるように祈ってます。

ありがとうございます その1

🐱
美優 トピ主
ぴよぴよ様 私の周りでは早く産んでいるか、子供がいない子が多く高齢出産の友達がいないので不安だったんですが、最近ではそれほど珍しいことでもないのかも知れませんね。 レスありがとうございました。 皇帝ペンギン様 私たちもまさに子供のいない夫婦二人の生活を楽しんでいこうと思っていたんです。 特に私たちはまだ結婚して日が浅いので余計にもっと夫と二人の生活を大切にしたいと思っていました。だからこそ、いまの状況に戸惑っているんだと思います。 私も多分、これからもっとブルーになるときが多いと思いますが、今はせっかく宿った命を可能な限り大切にしようと思います。 ちなみにうちの夫も今はまだ子供よりも私の体を心配していますが、おそらく私よりも親ばかになりそうな感じです。

ありがとうございます その2

🐱
美優 トピ主
fezzo様 過去にそんな手術をなさったのなら、余計に恐怖感がつのりますよね。 でも、たった一度のピルの飲み忘れでできたお子さんってすごい運命を感じますね。 私たちも徹底した避妊はしてなかったんですが、特に基礎体温を測ったりすることもなく数少ない妊娠のチャンスに狭い卵管を通ってよくぞ妊娠したなと思うと、ミラクルな子だなとも思います。 レス、ありがとうございました。 aiko様 同じような体験をなさった方にレスいただけて嬉しいです。 私も今は無事に育つかどうかはわからない。 私の中に宿ったのも運命ならば流産してしまうのも運命だなと受け止めるようにしています。 一体どのくらいまで私のお腹でがんばってくれるかはわかりませんが、とりあえずこの状況が続く限りがんばろうと思います。 レス、ありがとうございました。

ご懐妊おめでとうございます

😉
てっちゃん
40歳既婚女性です。6歳の息子が一人います。 私の場合は卵巣膿腫併発妊娠→帝王切開で出産しました。 妊娠の初期の頃は、つわりがあったり不安も多いと思います。 でもお腹の子供の成長とともに、母親としてトピ主さんの気持ちも 変わってくるのではないでしょうか。 子供は授かり物です。 私も子供を産むまでは、小さい子供が苦手だったのですが 今では普通によそのお子さんを見ても【かわいいな】と思えるようになりました。 ご懐妊、おめでとうございます。 お腹にいる赤ちゃんとの日々を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧