本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚に高飛車でプライドの高い人がいます1

同僚に高飛車でプライドの高い人がいます1

レス10
(トピ主 3
🐤
ノンノン
仕事
私は30歳入社3年目の女です。3歳上の男性の同僚がいます。 私の方が先輩ではありますが、立場的には同等です。 その同僚は基本的に優しくいい人ではありますが、 たまに上司的な立場の言い方で仕事を私に振ってきます。 小さな会社なのでお互いに協力しあうのは当たり前なので 自分の仕事に余裕がある時は協力しますが、言い方が ムカつきます。「これお願いできる?」「悪いけど…」など ではなく「やっといてね」という感じです。 また、その仕事内容が私が得意な内容でその方が不得意な ので自分が忙しいからという理由ではなく「できないからやって」 という感じが見受けられます。 「人に押し付けるのではなく、自分で勉強しなさい」と 上司にも注意されています。注意されたら上司の見えない ところで私に仕事を命令してきました。 やってもいいとは思いますが、どーしても言い方が気に食わない のです。私が年下の女だからだと思います。 基本的にいい人なので彼の将来を思ったら勉強してほしい分野 ですが、苦手なのか着手しません。私に拒否されたら仕方なく、 着手しますが、しても本も読まず、「手取り足取り教えて~」 という態度になります。 その態度にもムカつき教える気すらなくなります。 私はこの同僚に先輩として手取り足取り教えないといけないの でしょうか?また協力しないと行けないのでしょうか? どうやって対処すればいいでしょうか? プライドが高いのか女性に対して、高飛車です。

ランキング

レス

感情でモノを考えないこと

🐱
笑面虎
今のところ、そういう頼み方しか出来ない人なのです。 それについてどうこう考えてもしょうがない。 会社なのですから、会社にとって最善の選択をすればいいのです。 頼み方がどうあれ、その人がするべき、もしくはした方が会社にとって最終的にプラスになるなら、そのように仕向けましょう。 命令しようがお願いしようが、結局決定するのは自分です。 そう思えばかわいいもの。 ムカついて教えてやる気が無くなったとして、それで会社の業績に影響を与えてしまったらどうしましょう? それこそ損です。 何を優先すべきか? それを意識していれば、余計なことで感情が揺らぐことも無いのでは? それから、本人が頑張って自分でやっても出来ない時に教えるべきだと思います。 そいつの行動をきちんと見て、教えてやるべきかどうか御自分で判断されたらいいと思います。

ちょっと待ったー!

😠
へげぱち
周りにはいい顔をしてるのにトピ主さんには高飛車。 仕事はトピ主さんに甘えてやろうとしない。仕事を振るのも居丈高。 上司に注意されたら見てないところを選んで命令。 でも、基本的にはいい人。 だまされちゃいかんですよ。本当にその人、いい人なの? モラハラ予備軍の匂いがプンプンです。 早めに上司にフォローに入って頂くことをお勧めします。

レスありがとうございます

😑
ノンノ トピ主
ほんとに、命令されようがお願いされようが、小さいことです。 内容が。業績には影響はないくらい小さいです。 だから受け入れてもいいし、受け入れなくてもよいので 考えてしまいます。 私だけに高飛車というか、昔の気質というか… 女性や年下には高飛車な気がします。自分でわかっていない と思います。またわかりづらいですね。 ふだんは本当に明るくて優しいし、きつい言い方はしないの ですが、 例えば飲み会を彼が企画します。私に 同僚「○日に会社の皆で飲み会しようと思うんだけど」 私 「はいその日は私は大丈夫ですよ」 同僚「じゃあ居酒屋おさえといて!」 といわれました。 私は思わず(わたしゃお前の嫁か?) と突っ込み入れたくなりました。 これくらいやるべきですかね?

僕だったら

🐱
笑面虎
「自分でやれよ」と返します。 企画をしたんだから、最後まで仕事を全うさせてあげるべきでしょう。 家に帰るまでが遠足ってのと同じで、中途半端は良くないですからな。 最後まで責任持って企画を全うさせた方が、今後を考えた場合に彼のためでもあると思いますよ。 まあ、飲み会ですから、これしきでギャーギャー言うなら中止でもいいんだしね。

毎日おつかれさまです

みよし
お店の場所取り、ノンノンさんが嫌ならやってやる必要ないですよ。 仕事じゃないんだし。 「●●さんの方が、知ってるお店が多そうだからおかませします。」 私(女)はそうやって断った事ありました。それでもと言ってきたので 無視(無言)しました。相手は年上の同僚(男性)です。 こうなったのにはやはり理由があります。理不尽なお願い事を聞いていると、 どこまでも遠慮がなくなる人でした。 私も上司に見えないところでお願いされた事、あります。 「勝手に動く事はできないので上司に相談します」 といったら すごすごと逃げていきました。 もちろん、会社の雰囲気を壊したくないので、その他の事では普通に接します。 協力すべきところはもちろんしますが、理不尽な申し出は断ります。

主さん自身も仕事を勘違いしていると思います。

🐱
同僚が「基本的に優しくいい人」という事は、彼の仕事を肩代わりする理由にはなりません。 主さんが彼より先輩だとしても、指導する事を会社から任命されていなければ教える必要もありません。 彼の将来を思ったら、というのも余計です。 もし主さんが引き受けた業務がミスッていたら、彼は主さんの責任にするでしょう。全く主さんの責任ではないにしてもです。 仕事は仕事。 それで給与を貰っているのだから、ケジメをつけないと。 ただのお人よしになっても、その時主さんを助けてくれる人は誰もいませんよ。

注意しても直らないですかね

041
ノンノン トピ主
飲み会の時も私は「え?忘れてましたぁ~」ととぼけたフリ しました。直前にあせって同僚は自分で予約してました。 私はとっさの判断力が弱く、引き受けてしまった後、 「あぁ~断っときゃよかった…」と反省します。 いつもこの言い方さえ直せば快くできるのにぃぃ! と思いながら仕事の場合は我慢してやっています。 多々こういうことがあったのでちょっとどうしたら いいのか悩んでいました。「言い方おかしいよ」 「本とか見てわかりません?」など注意しよう かなと思っています。 この同僚は、普段の行動では性の分別も付いてる はずなのに、とっさに出てくる言葉は「偉そう」です。 心の奥では女性と年下を下に見ている気がします。 小さい会社なので会社の掃除は社員がしていますが、 掃除は一切しないし、給湯室は使ったら使いっぱなしだし… 50代以上の方には多いですが、30代前半にしては 珍しくないですか?私も様々な人と仕事をしましたが こんな男性初めてです。 小さい会社や事務所はやはり細かいところが気が付く、 女性が掃除などをするのは当たり前ですかね。

決め台詞

🐶
cafeaulait
私の場合、なにかと小さなことを頼んでくる上司には 「いいけど高いですよ」と言うことにしています。 「じゃあ、フランス料理フルコースでどうでしょう?」とか。 システム担当なので、よく「○○ってどうやるの?」とか 「やって」とか言われますが、「ヘルプは見ましたか?」と 最初に聞くことにしています。ヘルプを見たけどわからない場合だけ 対応することにしています。相手が部長でも社長でもまぁ 似たような対応になります。対応を人によって変えなければ、 そのうち「あぁ、この人はどうすり寄ってもダメだ」と あきらめて、自分でなんとかしようとしてくれます。 それにしても困った人ですね。親切心につけこんで、というヤツですか。 甘やかさないほうがいいと思いますよ。 「そろそろこれぐらい自分でできるようにならないとね~。がんばって(笑顔)」で 先輩面(?)してみてもいいかもしれませんよ~

上司の目にさらす

🎶
マイマイ
一つ救いがあるのは、上司が彼の押し付け癖を認識している点ですね。 上司のいない時に彼に何か頼まれてウッカリ引き受けてしまった場合、上司が戻ってくるのを待って「○○さん、さっき頼まれたXXですが私バタバタしていて出来なかったので、やっぱり○○さんご自分でお願いしますね」と上司に聞こえるように言いましょう。 または、とっかかりだけやってあげたり、参考資料をあげて「あとは○○さんご自分でできますよね」と言ってみるとか。これも上司の前で。 こっそり頼まれても「後で時間があったらやってみる」とか返事して、必ず上司の見える所で上記のようなリアクションを起こしましょう。 頼まれたら「何で?」と返すようにすると良いですよ。「居酒屋おさえといて!」「何で?」みたいに。 それと「言い方おかしいよ」「本とか見てわかりません?」だと角が立つので「軍隊の偉い人みたいな口調ですねー」とか「○○さんと話してると家来になった気分」とか「この本見たら誰でも出来ますよ」「検索したらよく分かりますよ」とかが無難かもしれません。

勉強になります

041
ノンノン トピ主
2回目の書き込みが意味がわからない 文章になってすいません。 「性の分別」ではなく「男性優位の分別」でした。 自分では女性も男性も対等と基本的なところでは わかってはいるみたいですけど、言葉一つです。 対策法がなんとなく見えてきました。 1「ヘルプ見ました?」と言う 2ヘルプや本の箇所を指定する 3「何で?」と聞き返す 4いったん引き受けて戻す! これでやってみます。 これでダメならいい人ではないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧