本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一つの皿に同時に箸を伸ばすのは、マナー違反?

一つの皿に同時に箸を伸ばすのは、マナー違反?

レス24
(トピ主 1
041
あんこ
話題
先日、居酒屋で大皿料理が出たとき、おのおのが直箸で自分のお皿に 料理を取り分けていました。 そのとき、一人が大皿に箸を出しているのに、 横から同時に箸を出す人が複数名いたんです。 これってマナー違反じゃないのでしょうか? 大皿に直箸というのもイヤですが、同時に箸を出されたのがもっとイヤ。 横から箸が着たので自分は引っ込めましたが、 ころあいをみて箸を出すと、また横から箸がでました。 私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

うちで子どもがやってます

041
枝豆
大皿に盛った料理や、鍋物の時に、二人の子供が同時に取るんですが、 「順番に取りなさい」と言います。 マナー違反なのか?と訊かれたら実はよく知らないのですが、 何だか行儀悪く見えるもので‥。食べ物にたかっているみたいに見えます。 実際はどうなんでしょうね。

レスします

041
家柄が善い娘
母親の躾が成されておりません。 このようなマナーを知らない人は到底結婚は無理でしょう。

うーん。

🙂
たまま
店にもよるけど、居酒屋なら、ありかも。 居酒屋の料理って、だいたい取り分けだし。どうしても気になるなら、取り分けてあげたらどうですか? それも嫌なら、速攻で他の箸が来る前に取っちゃうとか。 私は居酒屋だと全然気にならなりませんが、、、。

マナー違反だと思います。

041
しゅん
そういった箸の使い方の名称はちょっと思い出せませんが、 マナー違反ではないのでしょうか? 私も、箸の使い方は小さい頃からかなり厳しく躾られました。 婚家では、最低限のマナーさえあれば、気にしないという事もあるので、中には他所さまでやったらちょっと…という事もやったりもしますが、 あくまでも、自分の箸のマナーは間違っていないと自負しておりますので、許せると思います。 飲み会の席などでは、取り箸が付いていなければ、 余分な割りばしなどを、取り箸にします。 家族じゃないのに、他の人の箸と一緒に同じお皿の物を取り分けるのは抵抗がありますね。 取り箸使ってないのを見てしまったら、そのお皿のは遠慮しちゃいます。 今では、テーブルマナーの意識が薄れてきているように思います。 トピ主さんは間違っていないと思うし、私も同意見です。 ですが、気にしない人達もいると思います。 ですが、トピ主さんのマナーは誇りに思っていて欲しいなと私個人的には、 思いますね。

同感です

🐤
白うさぎ
私も他の人が自分の分とってる時は終わるまで待ってますね。 横から箸を出すと邪魔しちゃうような気がするし。 せかしてる印象もありますしね。 そういうのが面倒だから大皿がきたら全員分取り分けてあげます

そうですね…

041
J2K
私も同時に箸を出されるのは嫌いですよ。 ですから、家では後から同じ皿に箸を出す事はありません。 これは家庭環境や躾の問題でしょうね。 兄弟が多い家庭では、我先に!が当然の所もありますから 厳密にマナー違反!とは言いませんけど。 ただ、居酒屋での大皿料理なら、多少重なったとしても 気にはしません。実際に箸が下がるのを待ってたら 品物が無くなる事もありますから(笑) その場では酒にも酔っている人がいたりするので、厳密なマナーは 忘れます。自分はなるべきしないようにしますが、人のは気にしない。 なので、このケースであれば、トピ主さんは気にしすぎかな?と思います。

居酒屋は別かな

041
飲んべえ
居酒屋でしょ?そんなコト気にしてたら?呑んだ気がしないわ(笑) まぁいつも一言… 「直箸でごめんね~」 とは言いますが…

私も知りたいです。

041
ペリニヨン
マナー違反とまでは思わないけど、たまに自宅で大皿でだすと、箸のタイミングがかぶってしまうことがあります。 なんとなく後っぽい人が、 『あ、ごめん』 と箸をひっこめています。 やっぱり同時は見苦しいですかね。普通にそうなっていましたが、どうして?と聞かれたら、どうしてなんでしょう。 私も知りたいです。

私も嫌です!!

🐧
ぽち
全く同じことを考えていました。マナー違反、というか躾ができていないです。 とり箸があるのに自分のお箸を伸ばしてくる人、とり箸を自分のお箸にしちゃう人、あと、とり皿にもおかないで取ったお箸でそのまま口に運ぶ人。そのお箸をまた伸ばされると、もう大皿ごと引いちゃいます。

居酒屋ですよね

041
赤富士
中華料理などではマナー違反の感覚はわかります。 でも居酒屋だと微妙です。 基本酔ってますからね、待ってると「自分の時には何もない」はよくある事。 横ですが >そういうのが面倒だから大皿がきたら全員分取り分けてあげます これは迷惑なのでやめてほしいです。 しかも「分けてあげます 」って。

マナーとは思わない

041
おばさん
けど、やらないですね、そういえば。 さしばし、まよいばし、ねぶりばしetc. ひじをつく、犬食いなどなど。 明確にやってはいけないとされる食事の作法とは違って、作法やマナーというほどのものではないと思います。 でも、ルールで決まっていない、マナーじゃないからってやってOKということではない。 相手への配慮ということじゃないかしら。 マナー違反じゃないの?っていう考え、好きじゃないです。 マナーじゃなかったら守るつもりはないのか、マナーだったら常に守らなくちゃいけないのか、いちいち何かに決められていなくても、臨機応変に自分の頭で考えればいいことのほうが圧倒的にたくさんあるはずですから。 BBQなんかでみんなができあがるのを待ってて、焼きそばなど作り手の「できたよ」の一言を合図にみんなが一斉にお箸で取り始める場面、ありますよね。 ああいうのと一緒で、料理や場面によっては運ばれてきたとたんにみんなで一斉に箸をのばすケースも、それはそれでありかと思います。

猫の待ちの姿勢

041
かめかめ
たまに「私、取り分けますね」と言って、 各人の小皿に取り分ける人を見ることがあります。 同時に同じ物を取ってしまって「箸渡し」みたいになっちゃいそうなので、 落ち着くまで待つかな。

子供のときに言われました

🐤
ともい
火葬後のお骨を拾い上げる際に、 二人一組・二膳の箸で一つのお骨を拾いますね? あの行為を思わせるのでいけません、ということでした。

うるさく言われたね

🙂
晴天がすき
2本3本の箸で大皿の食べ物や鍋物をつつく事は叱られましたね。 理由は ともい さん と同じでした。 子供にも言い聞かせましたよ。

恥ずかしい

😣
晴天がすき
先ほどのレスで、2本3本の箸でと書いてしまいましたが、 2膳3膳の箸の間違いでした。 お恥ずかしい。

名前、何でしたっけ?

041
これは、「二人箸」になるのかな? 皿の上の料理次第では、「箸渡し」になりやすいのでダメでしょう。 でも、他人様と大勢で食べる場合は黙ってます。 箸渡しにならないように、自分が気をつけるしかないかな。

マナーというより

💤
教員
「誰かと誰かが同時に箸を付けるのは(日本では)火葬場で骨を拾う時だけだ」と、明治生まれの祖父母に言われて育ちました。 「”テーブル”マナー」の問題とは違うと思います。 料理の種類によって可否が決まるマナーではなく、「直箸」は言葉の使い方とシチュエーションそれぞれ違うと思いました。(ちょっと気になったもので) ざっとレスを読んでいて「ともい」「晴天がすき」両氏のみが答を書いていること、具体的な理由が曖昧なケースが多いようですね。 昭和前半生まれの世代でも同じ常識を持っている人が多いですが、もしかしたら地域や世代によっては大きく違うのかもしれないですね。 私は仕事で教員をしておりますので、今度うちの学生(留学生も多いです)に聞いてみようと思います。

皆様ありがとうございます。

041
あんこ トピ主
トピ主です。 レスをくださって皆様、どうもありがとうございます。 マナー違反とおっしゃる方もいて少し安堵しましたが、 居酒屋ですものね。 あまりこだわらないように、大らかな気持ちであるよう努力します。 ちなみに、バーベキューは参加した経験がないのですが、 言われてみればドラマなどでも一斉に箸が出ている気がします。 もしその場に自分がいたら、やっぱり箸を引っ込めると思いますが、 あまり気にしない人も多いみたいですね。 レスをくださった教員様、 >私は仕事で教員をしておりますので、今度うちの学生(留学生も多 >いです)に聞いてみようと思います。 ぜひお願いいたします! お若いかたと、他国の方の意見、とても興味があります。

「直箸」と「同時に箸」は別問題

041
めーぷる
 居酒屋だし~って言うご意見、確かに「直箸」については同意します。しかし「同時に箸」についてはどんな状況であろうと食事の場の作法としてはやってはいけないことなんじゃないでしょうか。  あと、直箸がらみだけど、たまに自分の箸をひっくり返して使う人いますよね。わたし、アレ嫌だなぁ。本人は上品ぶっているつもりなんでしょうけど、そこ持ってた箇所でしょ、そして食べ物でべたべたしたところをまた持つの?

めーぷる様へ

041
緑虫
わかります。 >たまに自分の箸をひっくり返して使う人いますよね。 これには全く同意です。 「直箸」は居酒屋では「とり箸」など無いのでしょうがないですよね。 ただ、「同時に箸」を作法として居酒屋では無理です、現実的には。 コースであれば別ですが、注文したものが一気に来たりします。 そこで一人ずつ順番に、などしていたら「自分の分が無かった」とか「テーブルに乗りきらない」となりがちです。 元々均等にテーブルに乗るわけではないので、「来たらさっさと自分の分を確保する」が一般的な気がします。

「二人箸」かな?

041
glas
多分、「二人箸」ですかね? 「嫌い箸」で検索すると出てきます。 お箸とお箸で食べ物のやりとりをすることを 「箸渡し」と言いますが、 これは骨拾いの動作を連想させるので、 嫌い箸の一種になっています。 「二人箸」も、お皿の上で 骨拾いのような状態になるので、 嫌い箸になったのでは? 個人的には、同時にお皿に箸を入れると、 あさましい感じがするのと、 箸同士がぶつかりそうで、 それも嫌なのでやりません。

喧嘩箸

041
東北出身
私はそれを「喧嘩箸」としてやってはいけないことと躾けられました。東北南部での話ですが、標準的な言い方ではないのかな?

取り箸くださ~い!

041
「取り箸」が無いから「直箸」になり、「同時箸」になりやすいのですよ。 その上、「箸渡し」や「喧嘩箸」になりやすい。 喧嘩箸は、箸と箸がぶつかるアレですよね。私も躾けられました。 うるさく言えば、取り分け人がいない大皿料理は、円卓なら一巡めは一番偉い人から時計周りに~と、大抵は上座の人から順番に取るのでは。 また、一番偉い人が箸を持つまで、待っているものでは。

今は亡き祖母から言われました

😀
きんきんバイ
同時に端を出すことは縁起が良くないからしてはいけないと。 何故なら、火葬場で故人を焼いた後の収骨で二人で一つの骨を拾いますよね。 それと同じ事だから、同時に同じ皿に箸を出してはならないと。 子供心に妙に納得したのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧