本文へ

携帯命!の人たちって・・・

レス5
(トピ主 0
🐤
あみゅん
話題
すみません、愚痴になりますが・・。
皆さんの周囲に 会っている間でも携帯を離せない、またはいつでも
どこでも携帯の電源をOFFに出来ない「携帯命!」の人っていませんか? まぁKYの人たちですが。

今まで、PTAの集まりや父母の懇談、講演会・・など公の場でも
着信音が鳴っても平気な人、一緒にランチなどしていてもずっと携帯が
離せない、ずっと返事を書いている人・・・など見てきました。

勿論、急用がある時や 今すぐに返事しないといけない場合は分かります。常識ある人なら一言、”ちょっとごめんなさい”とか”ちょっと失礼します”など断ってから話すとかされていますが 私が不思議に思うのは
KYの人たちっていつも、なぜかいかにも”自分は忙しい”とか
”人気がある”(よく連絡があるので)という態度で携帯を離さない人が
多いんです。まるで周囲にアピールするような大声で話したり。

不思議で仕方ありません。普通ならマナーモードにするとか 出来れば人前を避けて話すんじゃないでしょうか?

ランキング

レス

あきらめよう

🐷
よね
携帯を持たない分だけ(?)気持ちはよぉっっくわかります。 でもうちの職場も、携帯チェックしながら仕事してますね。(ホントはダメなんだけど) 合間にチラッ、30分おきにチラッ、って感じです。さすがに通話はしませんけど。 それが仕事上必要な人もいますけど、逐一チェックする人に限って仕事上必要ない人です。 すぐ閉じたり、打ち返してないのをみると、着信はないと思われます。 でも、ぱかぱか開いたりするんですよね~。その忙しさにちょっと苛々してしまいます。 以前、思い切って携帯を持つ程連絡をとらなければいけないことがあるの?と聞いたら 特にないと言われました。 そして、そんなに連絡がくるのだろうかと聞いたら、1件もない、と言われました。 要約すると、携帯=友達がいる・できる(はず)=寂しくない、なのだそうな。 そういう人達はきっと携帯上の友達がいることで、何かの心を埋めてると思うのですよ。 こちら側からすればみっともない人ですが、メンバーが許容していれば由とするのがいいと思いますけど。 ただ、公共の場で行うようであれば止めた方がいいかも知れません。

まあそういう連中もいますが

🐱
笑面虎
不思議に思うなら直接訊いてはどうですか? その方が早いと思いますよ。

寂しい人?

041
りんどう
夫の弟の奥さんがそうです。 夫実家に行ってもずっと携帯を触ってる。 それって依存症だと思います。 返信をすぐしないと気が済まない人では? 義弟嫁は私がすぐ返信できないで数時間遅れて返信したら、かなり怒っていたようです。 怖い… でも依存症だから仕方ないし、気の毒に思います。

私の親友も

フローラ
私の親友も、よくやるんですよね・・・。 彼女は結婚してから県外に住んでるので、 年に2~3回くらいしか遊びませんが、そのときも ケータイいじって・・・(涙) でも私からのメールには返信遅いんですよね。。。 やっぱり住んでる距離が近い人の方が、遠くに住んでる長年の友人よりも 大事なのか・・・ ただ、それ以外はとてもいい子で気遣いもしてくれるから私も好きなので 「この人はケータイ依存症なんだ」 と割り切って友達付き合いしてます。 最近はだいぶケータイ触らなくなったかな・・・ もう一人の知人は、私と会ってる時必ず彼氏から電話かかってきて 必ず長電話。。。 外出先で食事しているときにも、彼女の友人に電話かけてみたりかかってきたりで長電話(その間放置されていました。) この人はそれ以外にも礼儀知らずなところが目立っていたので、 徐々に距離置かせていただきました。

同様に…

🐤
匿名係。
以前携帯を買い換えた時に、時間を設定して自動的に電源を 立ち上げる機能が付いてなくて、友達に愚痴ったら 『そんな設定必要あるの?』と言われ 『夜寝る時電源切るでしょ。朝自動的に立ち上がった 方が便利じゃない?』 って言ったら、ドン引きされました。 携帯の電源切って寝る人なんていない!って…。 いろんな人に聞いたけど、私の周りには、電源切って寝る人は いませんでした。 独り暮らしで、一般電話を引いてないなら、緊急連絡の為に 電源切らないのは分かるけど…。 そのくせ、『夜中にくだらない電話で彼氏に起こされて~』 とか愚痴ってるし。。だったら、電源切って寝ろ!って 思いますけど。 それとも、やっぱり電源切って寝る私がおかしいのかな? ちなみに今でも電源切って寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧